Фанат «Спартака» собрал 5000 шарфов. Ими забиты квартира и три гаража

  • Эта статья в архиве

Самый крутой коллекционер футбольных шарфов в мире – Борис, известный под псевдонимом Линдрос, – рассказывает изданию о своем хобби.





Моя школа отличалась углубленным изучением английского и немецкого языков. В 1997 году к нам по обмену приехало человек 30 британцев. Показали им школу, гоняли чаи. Двое гостей похвастались шарфами Arsenal и Aston Villa, второй я обменял на любимый «Спартак». Мне понравилось, решил коллекционировать: гонял на выезды и привозил оттуда «розетки», в Москве тусовался на гостевых секторах в дни еврокубковых игр, знакомился и менялся.

Активно собирать начал в 2005 году, когда появился более-менее шустрый интернет. Зная язык, я писал в немецкие гостевые. Первым откликнулся фанат Schalke‑04, который подогнал несколько «роз» и дельных контактов. Всего к декабрю того года насчитывалось 68 шарфов. Сейчас – около пяти тысяч. То есть ежегодно коллекция пополняется в среднем на 400–500 шарфов.

Я живу в небольшой двухкомнатной квартире. Половину одной из комнат занимают шарфы. Супруге и ребенку приходится с этим как-то мириться. Правда, жена перманентно грозится все выкинуть через окно. Я и сам несколько раз обещал, что активно собирать больше не буду. Шарфов реально много. Кроме квартиры, забиты еще три гаража.

У нас есть группа коллекционеров во «ВКонтакте». Однажды я выиграл на аукционе шарф «Лобни». Думал: пора сбавлять обороты, нашел почти все, что хотел. И тут сломал ногу. Больше полугода сидел дома. Делать-то нечего: пока восстанавливался, приобрел еще 800 «роз».

2000 евро за шарф

Я собираю все, кроме шарфов сборных. В первую очередь «Спартак» (на данный момент около 1300 штук), клубы и фанатские группировки России. Но и из этого собираю не все: например, не интересны официальные шарфы команд, которые чаще всего имеют убогий дизайн, а также матчевые «розы» еврокубковых игр, сделанные в России, – они и выглядят плохо, и качество оставляет желать лучшего. Однако надо признать: в последние год-два наши производители стали радовать чаще.

Среди коллекционеров тоже много нормальных ребят, которые рисуют прикольные шарфы, печатают небольшим тиражом и распределяют их между собой. Я лично сделал несколько десятков «роз», в 2007 году даже открыл магазин атрибутики – настолько меня раздражало, как клубы («Спартак» в первую очередь) занимались производством шарфов, флагов, маек и прочего.

Мой самый дорогой шарф? Проще рассказать о «розе», которую я мог, но не купил на Ebay лет восемь назад. Atalanta из Бергамо, которая не попадала в еврокубки с 1990 года. Тогда они как раз играли со «Спартаком», в Москву приехало человек 15 тиффози. Специально к матчу они изготовили шарф. С одной его стороны – название группировки, с другой – информация о том, что он был сделан именно к этому противостоянию. За шарф началась рубка, а решилось все, как обычно, в концовке. За три секунды до конца аукциона я дал 2000 евро (на тот момент – очень приличные деньги), но проиграл: кто-то из русских в последний момент дал немного больше.

Ценовой потолок у каждого свой – кому-то и 5000 рублей дорого. Я смотрю, нужен ли мне продаваемый шарф, насколько он редкий. Дело в том, что в России шарфы появились намного позже, чем у европейцев. В 1990-е годы «розетки» выпускались небольшими тиражами – по 5–10–20 штук. Спустя 20–25 лет такие раритеты сложно найти. Соответственно, за них можно дать приличные деньги. Например, я за копейки приобрел «Асмарал». Сейчас за него можно спокойно выложить 20–25 тысяч. Плюс-минус аналогичные суммы могу дать за многие другие «розетки».

Коллекция vs 100 млн

Считаю, у меня самая большая коллекция в мире. Я просто больше не видел. Хотя, может, живет где-то Корейко… Когда начал собирать и у меня было 200–300 шарфов, слышал про какого-то итальянца и 1200 «роз». Но он ни разу мне не попадался. Знаю нескольких обладателей 2000 шарфов и человека из Португалии, который собирает только Benfica. В последний раз у него было около 1500. Но он берет все подряд, без разбора – даже те шарфы, которые отличаются друг от друга исключительно цветом бахромы или, условно, размером эмблемы клуба. Мне такой подход не интересен. Я за качество.

Сколько стоит моя коллекция? Не знаю, правда. Уже лет восемь не пересчитывал шарфы. Три-пять миллионов? Не продам. Я вкладывал в коллекцию душу, время и силы. Яхты мне не нужны, текущей жизнью, квартирой, машиной доволен. Но если завтра вдруг придет человек и захочет выкупить все за 100 млн, то, конечно, продам. Я же понимаю, что на эти деньги смогу обеспечить и себя, и ребенка, и внуков, и правнуков.

Начинающим коллекционерам дам три совета. Во-первых, не отдавайте за «розу» последние деньги, особенно если у вас есть семья. Во-вторых, лучше сэкономить на бесполезной пьянке с друзьями, но купить редкий экземпляр. В-третьих, советую определиться с направлением. Очень часто встречаю людей, которые начинают с одного вида шарфов, вскоре они им надоедают, потом выбирают другой, и так много раз. Иногда это неплохо – набивать шишки. Однако с шарфами проще сразу решить, что вы хотите. Например, у нас есть коллекционер Алексей Матвеев. Сначала он собирал ультрас-шарфы, потом достаточно быстро переориентировался на «розы» с вышивками (так называемые барскарфы). Сейчас у него штук 600, одна из самых дорогих коллекций в Европе. Она очень красивая, самобытная, яркая. Ею все восхищаются. Вам тоже желаю: наслаждайтесь своим хобби.

Читайте также:
0 / 0
1125 13
Футбольные новости
22 1

Тренер «Спартака» Станкович: «Процент набранных очков, когда Левников работает на наших матчах, минимален»

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» объяснил, чем был ...

18 0

Дубль Холанда принес «Манчестер Сити» победу над «Борнмутом» в матче АПЛ

«Манчестер Сити» одержал победу над «Борнмутом» в домашнем матче 10‑го тура ...

414 11

Тренер "Спартака" Станкович после поражения похвалил игроков "Краснодара"

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович заявил, что «Краснодар» одержал ...

805 15

И. Федотов раскритиковал удаление Джона Кордобы в матче «Краснодар» – «Спартак»

Бывший арбитр Мир Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов раскритиковал решение ...

59 0

«Хоффенхайм» обыграл «Вольфсбург» в Бундеслиге

«Хоффенхайм» выиграл у «Вольфсбурга» в матче девятого тура Бундеслиги.

84 2

Полузащитник «Краснодара» Черников признан лучшим игроком матча РПЛ против «Спартака»

Полузащитник «Краснодара» Александр Черников признан лучшим игроком матча ...

1043 22

Четыре футболиста основы "Краснодара" пропустят матч с "Балтикой" из-за дисквалификации

Диего Коста, Никита Кривцов, Джон Кордоба и Дуглас Аугусто не помогут "Краснодару" в ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46%
"Локомотив"
6.7%
"Краснодар"
15.9%
"Зенит"
18.7%
"Балтика"
3.9%
"Спартак"
6.7%
"Рубин"
1.3%
"Динамо"
0.9%
Популярное
3752 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9697 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

9506 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

3370 157

"Зенит" переехал "Локомотив"

О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

5386 156

Исчезнет ли ноль "Локомотива" в матче с "Зенитом"

Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

Сейчас обсуждают