Анатолий Тимощук: «Перед финалом в Манчестере ночью пришлось выбегать на улицу в одеялах»

  • Эта статья в архиве

Сегодня исполняется ровно 10 лет победе «Зенита» в Кубке УЕФА. Воспоминаниями об этом делится капитан той команды, а ныне тренер сине-бело-голубых.



- Путь «Зенита» в финал Кубка УЕФА оказался очень сложным. Было понимание по ходу турнира, что можете выиграть трофей?

- На групповом этапе точно ничего такого не было. И что мы прошли дальше – в какой-то степени чудо. Ну, или стечение обстоятельств. Но тогда и выход из группы считался положительным результатом. Правда, хотелось большего. Поэтому когда потом начали побеждать соперника за соперником, настрой был просто сумасшедшим. Для нас для всех, кто оказался причастен к той команде, все это стало историей, которую невозможно повторить. Думаю, если сейчас собрать ребят и пообщаться с каждым, большинство тот сезон назовут лучшим в карьере. И выделят совершенно особые чувства. А насчет трудного пути – вы правы. Возьмите любого нашего оппонента в плей-офф. Любой считался для «Зенита» непроходимым. Но… Шаг за шагом мы добивались своей цели. А после игры с «Марселем», когда уступили на выезде 1:3, мы понимали: пройдем французов – эмоций и энергии еще добавится. Так оно и произошло. Единственное, кто еще мог вызывать сомнения – это «Бавария». С Оливером Каном, для которого тот сезон был последним. Конечно, каждый в составе мюнхенцев хотел преподнести ему подарок. Но в это дело вмешался «Зенит». И после 1:1 в гостях уже понимали – все теперь в наших руках.

- По ходу дела у команды менялась психология?

- Я бы сказал – росла уверенность в своих силах. Да, много матчей игралось на кураже. Но когда ты его поймал, плюс у тебя есть цель – остановить команду невозможно. Все жили мечтой, были единым целым. Так от игры к игре трофею и двигались. Кстати, очень тяжелый матч был с «Вильярреалом». Два удаления¸ включая тренера, травма Ломбертса, который ценой своего здоровья принес гол команде. Но, как я уже сказал, эмоциональный настрой и вера в свои силы приносили нам успех.



- Давайте вспомним, что было после «Баварии» и перед финалом с «Глазго Рейнджерс». Ведь ясно, шотландцы уступают немцам в классе.

- Главным было - не остановится. Сколько тогда разговоров ходило: мол, прошли «Баварию», не с кем теперь играть в финале, и всякое такое. Если бы мы поддались таким настроениям – добиться результата оказалось бы очень тяжело. В любом виде спорта в решающем поединке всегда крайне непросто. Это «Зенит» понимал. Тем более мы видели игры «рейнджеров» на пути к финалу. Полуфинал Кубка УЕФА у них тоже оказался очень трудным. В то же время понимали – по духу, мастерству, самоотдаче наша команда сильнее. Другое дело, что в Манчестере они чувствовали себя как дома. А значит, поддержка будет сумасшедшей, и «Рейнджерс» отдаст на поле все силы, дабы добиться своей цели. В такой обстановке всегда интересно играть. Однако наша поддержка тоже получилась очень сильной, эмоциональной и яркой! Мы ждали этого и благодаря нашим болельщиками тоже чувствовали себя как дома.

- Спустя 10 лет насколько вы помните саму игру в Манчестере?

- Очень хорошо помню! Моменты, ту нервозность, что была на поле. Мы все это ощущали. И понимали – любая ошибка, любой недоигранный эпизод или нереализация своих моментов могут привести к тому, что весь этот путь в итоге окажется не таким значимым. Конечно, в памяти и сейчас, как создавали, забивали, праздновали голы. А потом - и победу. Тогда эта была безумная эйфория. Сегодня, спустя 10 лет, ты понимаешь, насколько значимыми были те победы и этот трофей. Для каждого из нас, клуба, болельщиков. Историю всегда хочется творить. Тогда мы стали частью истории.

Кстати, в ночь перед игрой фанаты «Глазго» каким-то образом запустили у нас в отеле пожарную сигнализацию. Они любят такие штуки. Плюс шумели как могли. В итоге в 2 часа ночи всех повыгоняли из гостиницы. На улице прохладно, выбегали кто в одеяло завернутый, кто в чем. Такая вот небольшая встряска. Понятно, что кто-то пытался сорвать наш настрой. Но на наше отношение к финалу это не повлияло.



- После финала было самое громкое возвращение в Петербург?

- Ну мы и в Манчестере достаточно долго и эмоционально праздновали. К нам в гостиницу родные и близкие приехали. Радовались так, что пару флажков с основания самого кубка отлетело. Пришлось потом их собирать и приклеивать, как конструктор. А в Петербурге нас уже возле трапа самолета встречали! Потом поехали на площадь. Столько радости у всех! Но я всегда говорил и готов повторять где бы ни был: если взять любовь к команде, то у «Зенита» самые преданные, добрые и разбирающиеся в футболе болельщики. Что-то подобное встретить где-то еще очень тяжело. Поэтому наше совместное празднование, салюты – все это также в памяти, как и сама игра.

- В раздевалке пели?

- Да! И «Сине-бело-голубые, хей, хей», и «Мы чемпионы». Что только ни пели! Шампанским обливались. Для кого-то это вообще был первый титул. Но кто бы что ни придумал, поддерживали все! Телефонов тогда, кстати, нынешних не было – на камеру снимали.

- В чем была главная сила команды?

- В коллективе и духе. Не за пределами поля, а именно на нем. После тренировок мы, может быть, не так часто общались или дружили семьями. Но на поле были именно одной семьей, которая идет к результату. Ребята пожертвовали многим, чтобы быть частью этого коллектива.

- Почему после этого «Зенит» кроме Суперкубка ничего пока в Европе не выиграл?

- Такая возможность у того состава была. Но многие решили попробовать себя в Европе. Уехали Андрей Аршавин, Паша Погребняк, я. Начала меняться команда, тренеры… Но, мне кажется, и первая Лига чемпионов тоже показала наш потенциал. Все кто приезжал – «Реал», «Юве»,- ни у кого не было недооценки в отношении «Зенита». И даже если мы проигрывали, изюминка в наших матчах была.

- Установку Адвоката перед финалом помните?

- Думаю, тренер мог просто написать состав и выпустить нас на газон – такая была мотивация. Поэтому, полагаю, половина ребят даже не помнят – а была ли установка?! Настолько все были заряжены и хотели сыграть. А потом Адвокат все это праздновал так же, как и мы.

Читайте также:
0 / 0
789 12
Футбольные новости
22 1

Тренер «Спартака» Станкович: «Процент набранных очков, когда Левников работает на наших матчах, минимален»

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» объяснил, чем был ...

18 0

Дубль Холанда принес «Манчестер Сити» победу над «Борнмутом» в матче АПЛ

«Манчестер Сити» одержал победу над «Борнмутом» в домашнем матче 10‑го тура ...

414 11

Тренер "Спартака" Станкович после поражения похвалил игроков "Краснодара"

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович заявил, что «Краснодар» одержал ...

805 15

И. Федотов раскритиковал удаление Джона Кордобы в матче «Краснодар» – «Спартак»

Бывший арбитр Мир Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов раскритиковал решение ...

59 0

«Хоффенхайм» обыграл «Вольфсбург» в Бундеслиге

«Хоффенхайм» выиграл у «Вольфсбурга» в матче девятого тура Бундеслиги.

84 2

Полузащитник «Краснодара» Черников признан лучшим игроком матча РПЛ против «Спартака»

Полузащитник «Краснодара» Александр Черников признан лучшим игроком матча ...

1043 22

Четыре футболиста основы "Краснодара" пропустят матч с "Балтикой" из-за дисквалификации

Диего Коста, Никита Кривцов, Джон Кордоба и Дуглас Аугусто не помогут "Краснодару" в ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46%
"Локомотив"
6.7%
"Краснодар"
15.9%
"Зенит"
18.7%
"Балтика"
3.9%
"Спартак"
6.7%
"Рубин"
1.3%
"Динамо"
0.9%
Популярное
3752 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9697 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

9506 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

3370 157

"Зенит" переехал "Локомотив"

О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

5386 156

Исчезнет ли ноль "Локомотива" в матче с "Зенитом"

Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

Сейчас обсуждают