Терпеть и верить: «Локомотив» отметил чемпионство победой над «Зенитом»

  • Эта статья в архиве

Свой важнейший матч в сезоне соперники провели по-разному, но показали тот футбол, который характеризует весь их путь в нынешнем чемпионате. «Зенит» в очередной раз выглядел беззубым в атаке, а «Локомотив» трудолюбием и настойчивостью взял свое.



фотография удалена по просьбе правообладателей

На днях удалось сходить на фильм «Собибор». Основная философская идея фильма заключается во фразе «терпеть и верить», которая раскрывает всех положительных героев. Они одерживают не только общую победу, выраженную в лагерном восстании, но и каждый, имея личную трагическую историю, добивается своей собственной – победы духа и отваги.

Я не буду героизировать «Локомотив», сопоставляя его с героями Второй мировой войны, но этот девиз – «терпеть и верить» – очень хорошо раскрывает и команду Семина. Тем более, когда в команде действительно были бойцы, которые с самого начала, по словам президента клуба Геркуса, верили в возможный триумф и зарядили этой верой других.

В матче «Локомотива» и «Зенита» обе команды столкнулись с необходимостью только побеждать для решения своих отдельных задач. При этом стремление победить явственно выразила только одна из них – и не только запредельным уровнем самоотдачи, но и качественно выстроенной стратегией игры. Проще говоря, «Локомотив» продемонстрировал больше методов достижения результата, нежели его соперник. Будучи разным в этом матче, «Локо» и терпеливо оборонялся, и вдохновенно контрактовал, и нашел в себе силы, чтобы в конце игры повысить интенсивность игры и усилить позиционное давление.

Сейчас, конечно, модно нахваливать «Локомотив», получая бонусы от их вдохновленных болельщиков, но при всем желании ничего плохого про главный для команды матч сезона сказать нельзя. В первой части поединка железнодорожники намеренно отдали инициативу во владении. Об этом свидетельствует невысокая интенсивность прессинга команды и малое число попыток активно отбирать мяч. Если в первом тайме хозяева предприняли только две попытки отбора выше центра поля, то во втором – пять. Причем, что интересно, количество отборов непосредственно в своей трети у «Локомотива» сократилось по сравнению с первым таймом примерно в три раза. О причинах – чуть позже.

Сейчас о «Зените», который не смог качественно использовать преимущественно во владении. Еще в тот момент, когда у команды все было хорошо, я писал для «Реджиста» текст о структурных проблемах команды в позиционном нападении. Прошло больше, чем полгода, а команда не сдвинулась с места, имея к тому же очень долгую зимнюю паузу для необходимых корректировок в тренировочном процессе.

В двух словах, основная проблематика питерцев – явное разделение команды на блоки, малая активность в промежуточных позициях (между линиями) и слишком упрощенная модель доставки мяча вперед (через продольные передачи) и выхода на завершение (приоритет на подачи). Все это проявилось и в «чемпионской» игре.

«Зенит» традиционно разделился на блоки, играя строго вертикально. Причем главную угрозу, которую обычно команда получала таким методом продвижения, «Локомотив» нейтрализовал. Суть – в создании разрывов между крайними и центральными защитниками соперника, которые появляются в результате широких маневрирований вингеров или их отхода в глубину. Используют у «Зенита» возникающие зоны обычно форварды, получая забросы из глубины, что позволяет «отрезать» значительную часть игроков соперника и быстро переходить в завершающую фазу.

В нашем матче такое продвижение «Зенит» чаще всего организовывал левым флангом через Кришито, а большинство маневров при передачах за спину Игнатьеву у «Локомотива» читал Кверквелия. Защитник провел 10 удачных единоборств в обороне (лучший в команде), а из общего числа единоборств (14), большинство (11) пришлось на правую части поля у штрафной «Локомотива».

Другими методами «Зенита» были попытки разворачивать атаку справа налево и выводить в позицию для подачи Жиркова. Юрию удалось несколько скоростных проходов, но в завершающей фазе даже при насыщении партнерами штрафной, его навесы не достигали адресатов (сделал 6 кроссов – больше всех в команде – ни одного точно).

Стоит отметить, что «Локомотив» был готов к такому методу выхода на завершение. Можете еще раз пересмотреть матч и внимательно понаблюдать за Гильерме, посчитав количество ситуаций, в которых он ожидает подачи на дальнюю штангу и еще до кросса готовится к выходу. Статистика же засчитала ему 6 перехватов мяча – и это очень позитивный показатель для вратаря.

На этом, собственно, атакующие идеи «Зенита» были исчерпаны. «Локомотив» же в первой части матча сделал ставку на быстрые переходы через открытые фланговые зоны Смольникова и Жиркова. И хотя «Зенит» на протяжении матча боялся терять баланс, оставляя сзади пару опорных, хозяевам удавалось стремительно продвигаться, используя одну из фланговых пустот, а в активной стадии атаки получалось менять вектор комбинации по ширине, растягивая структуру соперника. Ключевую роль в таких переходах выполняли Алексей Миранчук и Фернандеш, обеспечивая партнеров как и резкими передачами в открытые зоны в начальной стадии быстрой атаки, так и разгоняя комбинацию ведением. Больше это относится к первому: Алексей в матче совершил 6 удачных обводок – больше остальных.

Справедливости ради, в первом тайме использовать контратакующие возможности «Локомотиву» было затруднительно. И причина не только в нехватке острых решений на финале атаки, но и в быстром возврате назад всех линий «Зенита», что позволяло команде перекрывать зоны. Фактически, когда «Локомотив» переходил к завершению, гости обычно успевали перекрывать все участки и всех потенциальных адресатов завершения вблизи штрафной.

Ключевой же момент игры случился в последней трети матча. И здесь стоит вернуться к уменьшению количества отборов у «Локомотива» на своей трети. Одна из причин кроется в повысившейся интенсивности игры, и в частности, прессинга в ситуациях 1 в 1 со стороны железнодорожников. Давление, которое оказывали Тарасов, Денисов и Алексей Миранчук на игроков «Зенита», отвечавших за билдап, вынуждало питерцев повышать темп продольного продвижения. Обращает на себя внимание карта передач Паредеса:

фотография удалена по просьбе правообладателей

Отчетливо видно сокращение числа промежуточных взаимодействий во втором тайме и ставка на «вертикализацию»

Карта передач Паредеса характеризует то, что происходило с «Зенитом» в последние полчаса. Команда стала активнее применять доставку мяча вперед, часто неточно: у аргентинца точность атакующих передач после первого тайма во втором упала с 85% до 53%, у Краневиттера – с 84% до 76%, у Кришито – с 76% до 67% и т.д., и т.п.

Это совпало с успешной игрой на перехватах игроков «Локомотива» и на подборах мяча (Денисов закончил матч с фантастическими даже для опорного 16 подборами), что, собственно, и приводило к получению мяча «Локомотивом» без необходимости вступления в отбор. Во втором тайме количество потерь питерцев значительно возросло (28 в первом тайм, 37 – во втором, из них 5 на своей половине).

В этот сложный для команды период неудачный отрезок игры случился у Заболотного. Максимум его ТТД пришелся как раз на последние полчаса (26 ТТД при 55 за весь матч), что связывается с повысившейся «вертикализацией» атак. Но форвард не смог обеспечить команду необходимыми зацепами за мяч.

В результате игра обрела сверхинтенсивный характер с частой обратной сменой владения, в котором все явственней прослеживалось преимущество «Локомотива». Игравший с разрывами между линиями весь матч «Зенит» уже не так динамично переходил к обороне – особенно их атакующая группа, что с учетом быстрого выхода в атаку у «Локо» Рыбуса и Игнатьева приводило к перегрузам фланговых зон.

Решающий гол становился в итоге вопросом времени. И странно, что в ключевой момент не доработал самый «свежий» игрок «Зенита» Полоз и не сдержал подключение пахавшего весь матч Игнатьева, который, перетерпев и поверив, рванул выполнять «золотую» передачу.

В материале использована статистика компании InStat

Читайте также:
0 / 0
371 0
Футбольные новости
22 1

Тренер «Спартака» Станкович: «Процент набранных очков, когда Левников работает на наших матчах, минимален»

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» объяснил, чем был ...

18 0

Дубль Холанда принес «Манчестер Сити» победу над «Борнмутом» в матче АПЛ

«Манчестер Сити» одержал победу над «Борнмутом» в домашнем матче 10‑го тура ...

414 11

Тренер "Спартака" Станкович после поражения похвалил игроков "Краснодара"

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович заявил, что «Краснодар» одержал ...

805 15

И. Федотов раскритиковал удаление Джона Кордобы в матче «Краснодар» – «Спартак»

Бывший арбитр Мир Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов раскритиковал решение ...

59 0

«Хоффенхайм» обыграл «Вольфсбург» в Бундеслиге

«Хоффенхайм» выиграл у «Вольфсбурга» в матче девятого тура Бундеслиги.

84 2

Полузащитник «Краснодара» Черников признан лучшим игроком матча РПЛ против «Спартака»

Полузащитник «Краснодара» Александр Черников признан лучшим игроком матча ...

1043 22

Четыре футболиста основы "Краснодара" пропустят матч с "Балтикой" из-за дисквалификации

Диего Коста, Никита Кривцов, Джон Кордоба и Дуглас Аугусто не помогут "Краснодару" в ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46%
"Локомотив"
6.7%
"Краснодар"
15.9%
"Зенит"
18.7%
"Балтика"
3.9%
"Спартак"
6.7%
"Рубин"
1.3%
"Динамо"
0.9%
Популярное
3748 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9690 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

9495 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

5380 156

Исчезнет ли ноль "Локомотива" в матче с "Зенитом"

Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

3280 153

"Зенит" переехал "Локомотив"

О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

Сейчас обсуждают