Юрий Семин: «Вклад Смородской? Да, было тяжело все восстанавливать».

  • Эта статья в архиве

Интервью главного тренера трехкратных чемпионов России.





– Как и где отпраздновали чемпионство?

– Самое главное празднование было на стадионе, с болельщиками. Вышли к нашему монументу – паровозу, отблагодарили людей, которые нас очень поддерживали, наполняя стадион не только дома, но и на выезде. Они чувствовали, что ребята играют сердцем, потому и пришли. Люди праздновали – и мы с ними. Вот это было настоящее торжество.

– А потом, за кадром?

– Ну, в раздевалке как обычно оказалось шампанское. Пришли руководители клуба, председатель совета директоров, глава РЖД, Аркадий Дворкович. Прозвучали теплые слова. Затем отправились в небольшой ресторанчик, ребята заказали. И там узкой компанией друг друга поздравили, вот и все.

– С актером Бариновым?

– Разумеется. Это нас может не быть, а Баринов в таких случаях всегда есть (смеется).

– Ресторан был заказан до матча?

– Не знаю. Думаю, все решилось на ходу.

– Вы в этом плане суеверны? Шампанское, ресторан, золотые футболки наготове…

– Очень суеверен. В свое время президент «Локомотива» Валерий Филатов по-тихому все заказывал. Где-то было запрятано у него, потом в нужный момент появлялось.

– Мокрый от шампанского костюм, который был на вас в субботу, восстановлению подлежит?

– Восстановим. Все-таки шампанского было высокого качества.

– На последний тур в Тулу повезете основной состав?

– Кто не травмирован, все поедут обязательно. А уж кто сыграет, посмотрим. Молодым, может, дадим чуть больше времени, – тем, кто меньше играл в сезоне.

– И легионеров не отпустите? Фарфана того же, например.

– Не-е-ет, никого. Никто не отпрашивался, что радует. Все уйдем в отпуск с 14 числа. По травмам посмотрим, правда. У Тарасова рассечение сильное. С Ману Фернандешем беседовал, говорит – хочу играть.

– На автобусе поедете?

– Да.

– Вопрос к тому, что у вас уже был похожий автобус. Чемпионский, из Ярославля, в 2004-м. Веселое такое транспортное средство.

– До возвращения из Тулы, думаю, уже напразднуемся и закончим с этим делом. Но вообще – по настроению, как пойдет.

– Возвращаясь к чемпионской игре с «Зенитом», можете сказать, держали ли изначально в голове ничью?

– Знаете, выходим-то всегда играть на победу. Но важен баланс. «Зенит» – серьезная команда: ошибешься в акценте – либо чересчур глухая оборона, либо перекос в атаку, – можно не угадать ни там, ни здесь. Поэтому просил играть сбалансированно. На мой взгляд, получилось: успевали вперед и не пропускали контрвыпадов. Первый тайм – «Зенит» в какие-то моменты имел преимущество по владению мячом, мы оборонялись практически всей командой. Это, полагаю, и дало потом результат.

– Когда во втором тайме «Локомотив» очень заметно придавил гостей, не опасались, что заиграетесь и пропустите быстрый ответ?

– Нет. При наших атаках очень хорошо располагались защитники и один из опорных. Мы закрывали почти все зоны, предотвращая контратаки соперника. Правда, мне казалось, что нужен еще один футболист в нападение. В итоге такое решение и было принято, вышел Эдер. Хотелось немножко раньше это сделать, но все вроде бы шло достаточно неплохо, поэтому взяли паузу. А потом дополнили атаку португальцем – и угадали.

– Изначально хотели выпустить именно Эдера? Не Ари?

– Именно Эдера. Изначально.

– Он чемпион Европы – и при этом игрок замены в «Локомотиве». Хотя и ценный. Как Эдер это переживает? Не куксится, не жалуется?

– Любого футболиста такое нервирует. Эдер, допустим, прекрасно сыграл против «Динамо». Прекрасно! Но не забил, а от форварда все-таки ждут голов. И тут надо отдать Эдеру должное. Тренер, бывает, тоже ошибается. Однако ни разу со стороны португальца не было недовольства или халтуры на тренировках. Работал с энтузиазмом, по максимуму. Вот что самое важное. На мой взгляд, он начнет забивать. При той работе, которую он выполняет в высшей степени профессионально, уйдет доля невезения, и все наладится. Я бы хотел, чтобы Эдер остался в «Локомотиве». Надеюсь, удастся договориться с ним о продлении контракта.

– А сам он чего хочет?

– Думаю, того же, – остаться. К нему все в команде относятся с уважением, и сам он парень хороший. Уже знает пять языков – учит шестой, русский. Принимает традиции клуба, страны, ему здесь нравится.

– В предпоследнем туре случились 0:2 от «Краснодара». Встряхивали команду после этого «народными методами»?

– Применили простые футбольные средства. С упором на то, что у нас не получалось в последних матчах. И тут, слава Богу, не было больших разногласий, все хотели побыстрей справиться с ситуацией. Что-то неординарное затевать не пришлось, но мы много разговаривали, собирал игроков группами, общались индивидуально. Все знали, чего нам не хватает. Но было важно ни в коем случае не зацикливаться на каких-то элементарных ошибках. Мы ведь неплохо играли в Краснодаре, хотя те самые простые ошибки совершили. Нельзя было предавать им излишнее значение в ущерб командной игре.

– Несмотря на два пропущенных в Краснодаре мяча, в атаке в последних матчах проблем у «Локомотива» было больше. Никак не могли забить.

– Так и было отчасти. Но посмотрите на нашу группу атаки: Фарфан, Ари, Эдер, Миранчуки, Фернандеш. Они ведь не могли системно утратить все сразу. Сколько моментов было у нас против «Ахмата»? Правильно, много. Значит, все шло по плану. Разве что реализация подводила, а это поправимо, если есть, кому реализовывать. При наличии моментов голы обязательно придут.

– Согласны, что Миранчуки немножко «наелись» к финишу, сохранив технику, но подрастеряв голевую остроту?

– Согласен. Но это первый их совместный сезон, в котором они провели почти все матчи от и до. Апрель и май для команд, игравших в еврокубках, вообще сложные месяцы. Те четыре игры в Лиге Европы, которые мы провели в этом году, наложили отпечаток. Тут и ранний старт, и чисто физические моменты, с играми через два дня на третий. Может, следовало чуть усилить ротацию, но мы играли основной обоймой и слегка подсели, этого не отнять. По статистике все видно: несколько меньший объем работы стали давать, снизился процент выигранных единоборств. Что в таком случае выходит на первый план? Психология, воля. Вспомните финал Кубка России. Перед ним мы тоже были не в лучшем состоянии, но сумели собраться. Так же и с «Зенитом». Никакая не тренированность, а именно психология решила все. Команда целый год напряженно работала, естественно, возник небольшой спад. Но футбол мы показали в субботу очень хороший.

– Вас часто спрашивали о нужности для сборной Денисова и Миранчуков. Скажите, а Игнатьев, по-вашему, достоин национальной команды?

– Конечно. Дело не только в потрясающем голевом пасе Эдеру. Игнатьев может играть на обоих флангах при двух схемах – в четыре или пять защитников. Способен исполнять обязанности крайнего хавбека слева и справа. Он этим и хорош, универсал. В процессе матча всегда могу использовать его в нескольких амплуа. И КПД Игнатьев дает стабильно высокий. Очень конкретный футболист: когда подключается к атакам, у него в голове уже есть готовое продолжение. Потому что бывший нападающий, видит все на два-три хода вперед в атакующих действиях.

– Продление с вами контракта за два тура до окончания чемпионата – знак чего? Все-таки притязания «Локомотива» на золото были очевидны давно. С другой стороны, если бы клуб подождал один-два тура, это ничего не изменило бы.

– Не рассматриваю ситуацию в этом плане. Просто очень благодарен главе РЖД Олегу Белозерову и совету директоров, это в большой степени их инициатива. Мне предложили, я подумал, высказал главе компании свое видение. Ведь что такое «Локомотив»? Одно из подразделений громадной процветающей корпорации, которое не должно от нее отставать в имидже и развитии. Всегда так было, и это для нас очень хорошо. А руководителям, оказавшим доверие, искренне благодарен.

– Какие-то требования выдвигали при продлении контракта?

– Как уже сказал, поделился видением. Все, о чем говорили, лежит в спортивной плоскости, не в финансовой. Но это наши внутренние моменты.

– Можно сказать, что завоеванное золото позволит зарыть в землю, простите за штамп, топор войны между вами, президентом клуба Ильей Геркусом и спортивным директором Эриком Штоффельсхаусом?

– Никакого топора нет – есть рабочие разногласия, не всегда совпадающие взгляды на развитие клуба, команды. Я имею свое мнение на этот счет, и к нему, считаю, должны прислушиваться. Все-таки прошел все уровни и фазы клубной жизни. Видел период, когда «Локомотив» из топ-команды превратился в ни на что не претендующего середняка. А сейчас мы вернулись в группу участников, претендующих на самые высокие места. И в это поверили люди, болельщики, пришедшие на нас в последних матчах и дома, и на выезде. Вот что самое главное. Остальное – чисто футбольные, рабочие моменты, которые можно назвать и разногласиями.

– Считается, что споры и противоречия помогают двигать дело вперед.

– Согласен, это нормально. Одно только скажу. Работал со многими президентами клубов: Валерием Филатовым, Игорем Суркисом и другими. Никаких футбольных разногласий у нас не возникало. Но вообще такое бывает: разное понимание, разное видение. Надеюсь, в итоге мы поймем друг друга. Единственное, чего не люблю – когда вмешиваются в мою работу.

– Были попытки?

– Того, что сказал, вполне достаточно.

– Ольга Смородская в интервью «СЭ» предположила, что в чемпионстве «Локомотива» есть и ее вклад. Согласны?

– Никакого ее вклада нет, так и напишите. Очень тяжело все восстанавливалось.

– Из всех ваших титулов, которых было много…

– …из двенадцати российских одиннадцать «Локомотив» взял при мне.

– Внушает. Так вот из всех титулов, включая зарубежные, насколько высок в вашем рейтинге нынешний?

– Сложно сравнивать. Мы начали этот путь со дна турнирной таблицы. В команде произошли громадные изменения. Очень благодарен игрокам, не только тем, кто много играл, но и тем, кто реже выходил на поле, оставаясь при этом профессионалами, на совесть тренируясь, поддерживая важную для побед атмосферу. Вот им – самое большое спасибо. А сравнивать – дело неблагодарное. Психологически легких чемпионств не бывает. Вспоминаю, как выиграл золото в киевском «Динамо», когда мы создали 15-очковый отрыв от «Шахтера», победившего в тот год в Лиге Европы. Разве забудешь плакаты болельщиков не маленьком старом динамовском стадионе, на которых было написано: «Не уходи!»? Там, в Киеве, у меня были такие же слезы, как и в эту субботу в Москве.

Читайте также:
0 / 0
2303 10
Футбольные новости
22 1

Тренер «Спартака» Станкович: «Процент набранных очков, когда Левников работает на наших матчах, минимален»

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» объяснил, чем был ...

18 0

Дубль Холанда принес «Манчестер Сити» победу над «Борнмутом» в матче АПЛ

«Манчестер Сити» одержал победу над «Борнмутом» в домашнем матче 10‑го тура ...

414 11

Тренер "Спартака" Станкович после поражения похвалил игроков "Краснодара"

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович заявил, что «Краснодар» одержал ...

805 15

И. Федотов раскритиковал удаление Джона Кордобы в матче «Краснодар» – «Спартак»

Бывший арбитр Мир Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов раскритиковал решение ...

59 0

«Хоффенхайм» обыграл «Вольфсбург» в Бундеслиге

«Хоффенхайм» выиграл у «Вольфсбурга» в матче девятого тура Бундеслиги.

84 2

Полузащитник «Краснодара» Черников признан лучшим игроком матча РПЛ против «Спартака»

Полузащитник «Краснодара» Александр Черников признан лучшим игроком матча ...

1043 22

Четыре футболиста основы "Краснодара" пропустят матч с "Балтикой" из-за дисквалификации

Диего Коста, Никита Кривцов, Джон Кордоба и Дуглас Аугусто не помогут "Краснодару" в ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46%
"Локомотив"
6.7%
"Краснодар"
15.9%
"Зенит"
18.7%
"Балтика"
3.9%
"Спартак"
6.7%
"Рубин"
1.3%
"Динамо"
0.9%
Популярное
3748 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9690 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

9495 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

5380 156

Исчезнет ли ноль "Локомотива" в матче с "Зенитом"

Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

3280 153

"Зенит" переехал "Локомотив"

О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

Сейчас обсуждают