«Армейцы чаще всех в лиге создают моменты в результате удачных попыток высокого прессинга»: атака ЦСКА в фактах и цифрах

  • Эта статья в архиве

Автор — о линии нападения московских армейцев.



Благодаря волевой победе над «Краснодаром» в минувшие выходные и синхронным осечкам конкурентов, армейцы скакнули на второе место в таблице, и перед матчем с «Зенитом» получили два очка преимущества и большую степень свободы в плане выбора тактической модели. В воскресенье ничто не помешает ЦСКА сыграть «вторым номером» с расчетом на контратаки, которые после недавнего возвращения Мусы (8 голевых атак с участием в 7 весенних турах) становятся все более грозным оружием. Впрочем, далеко не единственным.



Весной армейцы создают на 20% голевых ситуаций больше, чем осенью, причем именно за счет повышения качества быстрого нападения (прибавка в этом компоненте более чем двукратная — с 0,9 до 2,0 острых контратак за игру). Гостевой матч против «Ахмата» в этом плане оказался для команды Гончаренко самым удачным (6 моментов в контратаках / 2 гола), а в качестве основных разгоняющих в Грозном выступили Головин, Муса и Витиньо (по 4 момента с участием каждого).

Как это всегда и бывает, шансы на скоростной выход в атаку возникают благодаря слаженному командному прессингу. Это всецело подтверждается отличной статистикой ЦСКА по заблокированным передачам (7,8 за игру — лучший показатель в лиге) и подборам, с которых стартовали остроатакующие цепочки.



Интересно, что лидерами ЦСКА по ключевым единоборствам являются Вернблум (11 при 5 результативных) и Натхо (8/3), причем швед большую часть отборов/перехватов/подборов (8 из 11) сделал во втором круге — аккурат после того, как из опорной зоны почти на постоянной основе был переведен в нападение.

Как ни странно, у Головина статистика по ключевым единоборствам заметно скромнее (4/1), хотя Александр — один из самых активных в прессинге. И тут нет никаких противоречий, потому его основная задача — вывести соперника из зоны комфорта и спровоцировать на ошибку, тем самым создав своей команде условия для возврата владения.



Армейцы чаще всех в лиге создавали моменты в результате удачных попыток высокого прессинга, причем качественной прибавки, опять-таки, добились именно во втором круге чемпионата (начиная с 16 тура – 19/31 голевых моментов и 10/11 забитых мячей).

Еще одним важным наступательным инструментом для армейцев являются дальние удары. В среднем игроки ЦСКА как минимум один раз за матч реально угрожают воротам соперника издали (в 27 турах – 31 момент/ 8 голов/ 2 штанги), а основная опасность исходит от Витиньо (11/4) и того же Головина (8/2).



Централизация атак — еще один очевидный тренд, который сложился уже при Гончаренко. По сравнению с прошлым сезоном доля голевых моментов после атак через центр выросла с 46% до 61%, причем и в плане эффективности это направление выгодно отличается от фланговых. Как следствие, мяч в штрафную преимущественно доставляется низом (попытки разрезающих передач поставлены на поток), и даже с Вернблумом в роли наконечника «передаточная логистика» остается примерно той же.
В весенних турах из 33 потенциально голевых комбинаций «с игры» только в двух случаях красно-синие использовали кроссы в завершающей фазе (в матче с «Уралом» такая подача Дзагоева, не задев никого, стала результативной), и в этом смысле ЦСКА является полным антиподом «Зениту».

Тем не менее, с возвращением в строй Марио Фернандеса можно ожидать, что при позиционных атаках ЦСКА может создавать перегруз на его правом фланге с угрозой перевода в разреженное пространство на левом. Эта атакующая идея для армейцев не нова, но ее эффективность неоднократно доказана.



Стандарты — пожалуй, единственный атакующий аспект, в котором красно-синие при Гончаренко не прибавили. Если по итогам прошлого сезона «стандартная составляющая» в общекомандном креативе составляла почти 24% (11 мячей из 47), то в текущем – только 11% (5 из 42).

Прямыми ударами со штрафных в рамках чемпионата армейцы пока не забивали, но и Витиньо, и Натхо, и Головин на это точно способны. При навесных стандартах нельзя просто так взять и обделить вниманием, например, Игнашевича — в 7 весенних турах на все четыре подачи, которые приводили к критическим ситуациям (а одна закончилась голом), откликался именно ветеран ЦСКА.

Читайте также:
0 / 0
1305 28
Футбольные новости
243 1

Тедеско выиграл 6 из 7 последних матчей во главе «Фенербахче»

«Фенербахче» выиграл у «Бешикташа» в чемпионате Турции.

564 12

Талалаев: «Если кто-то придет за футболистами «Балтики», то это будет очень-очень дорого»

Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев после матча 14-го тура РПЛ против ...

445 3

Жуков назвал ужасной игру «Спартака»: «Смотреть это — мучение. Очередной потерянный сезон»

Почетный президент Олимпийского комитета России и болельщик «Спартака» ...

925 25

«Приезжала столица — проводили домой». Сперцян — о победе «Краснодара» над «Спартаком»

Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян обратился к болельщикам после победы ...

352 12

Дубль Оздоева помог ПАОКу разгромить «Пансерраикос» в чемпионате Греции

Завершён матч 9-го тура греческой Суперлиги, в котором встречались ...

750 20

«Первая желтая карточка Кордобе в матче со «Спартаком» показана ошибочно» — Лапочкин

Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил в эфире «Матч ТВ», что нападающий ...

874 38

Кордоба недоволен судейством со «Спартаком»: «Защитник сфолил на мне четыре раза, и только после этого ему дали желтую.

Нападающий «Краснодара» Джон Кордоба заявил, что судьи не замечали фолы ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46%
"Локомотив"
6.7%
"Краснодар"
15.9%
"Зенит"
18.7%
"Балтика"
3.9%
"Спартак"
6.7%
"Рубин"
1.3%
"Динамо"
0.9%
Популярное
3781 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9713 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

9559 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

2459 161

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

3576 159

"Зенит" переехал "Локомотив"

О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

Сейчас обсуждают