Сколько Манчини ни корми, все равно в Италию смотрит

  • Эта статья в архиве

Почему у звездного иностранца не получается в «Зените»? И что делать в ситуации, когда золото по сути уже упущено, но по-прежнему есть шанс попасть в Лигу чемпионов? Автор разбирается в ситуации.





Прежде чем начать разговор о Манчини, позволим себе вернуться на пару лет назад.



Зима 2016 года. Португалия. «Зенит» готовится к матчам 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой». И вдруг в местной прессе появляется сообщение о том, что Халку поступило предложение из Китая. Сумма возможного контракта сумасшедшая – на 100 миллионов евро. Словно по команде «фас» рядом с полями, где тренируется команда, появляются агенты бразильца. И у того, что называется, сносит голову.



Один из источников, близких к «Зениту», рассказывал потом такую историю. Чуть ли не следующий день после предложения от китайцев Андре Виллаш-Боаш вынужден был отправить Халка с тренировки, поскольку тот был абсолютно не похож сам на себя: сложно выкинуть из головы столь умопомрачительную сумму.



Правда, в итоге главную «звезду» «Зенита» удалось привести в чувство: сезон он в Питере доиграл и только потом уехал. Но «Бенфику» «Зенит» тогда не прошел.



Казалось бы, причем здесь Манчини. С ним, надо полагать, произошло нечто подобное. Причем о своих «100 миллионах» Роберто узнал еще в ноябре прошлого года, когда итальянская федерация футбола впервые вышла на Манчини с предложением возглавить сборную.



Нет, сумасшедших денег главному тренеру «Зенита» никто на родине не сулил. Но эффект оказался таким же как с Халком. Задетой оказалась другая струна, не менее тонкая и звонкая, чем финансовая. Осуществление давней мечты! Если вспомнить, примерно в тот период из уст Манчини впервые и прозвучало именно это слово в отношении своей национальной сборной, - мечта. Впервые - в России. А вообще он повторял такое не раз.



Тогда многим показалось: не более чем дежурный реверанс в адрес своей страны. Теперь же практически не осталось сомнений – тот момент стал поворотным для Манчини в «Зените». Отдавать себя до последней капли петербургскому клубу, держа в голове итальянскую сборную, ему стало крайне сложно. С одной стороны - рукой подать до цели всей твоей карьеры, если не жизни, с другой – трехлетний контракт с «Зенитом», который тут же невольно превратился для Манчини в отягчающее обстоятельство. Барьер на пути к мечте. Причем в ситуации, когда сборная Италии впервые за 60 лет не попала на чемпионат мира. Это значило, что Манчини мог стать не просто очередным главным тренером «скуадры адзурры» , а человеком, который возродит ее из пепла, поднимет с колен, поведет к светлому будущему, «вырвав из груди свое гордое сердце», и т. д. и т. п. .



Поставьте себя на место ноябрьско-декабрьского Манчини. Несложно предположить: трехлетний контракт с «Зенитом» стал выглядеть для него не стимулом, а препятствием.



Да, на 5:1 со «Спартаком» его предыдущей работы - искренней и стопроцентной - хватило. А дальше начало работать другое правило: кто не идет вперед – катится назад.



До Нового года Манчини пытался сопротивляться искушению и работать в «Зените» так же, как в июне-ноябре. Но кто знает, каких усилий ему стоило гнать от себя мысль: чем лучше выступала бы его команда, тем меньше было шансов возглавить сборную Италии?



Зимой Манчини, по информации близких к нему людей, окончательно перестал сопротивляться желанию уйти в сборную. Вот иллюстрация. Изначально Рим отнюдь не значился местом тренировочного лагеря петербуржцев на зимних сборах. Однако «Зенит» не просто полетел в столицу Италии после первого матча с «Селтиком», но и вернулся туда же перед ответным.



Как рассказывают теперь уже люди, близкие к команде, редкий день на этих сборах мои итальянские коллеги не обращались к Манчини с вопросами о сборной. И интерес это возник явно не на пустом месте. Наивно думать, будто перебросив «Зенит» в Рим, Роберто не встречался там с представителями итальянской федерации футбола.



При этом нельзя сказать, что он бросил работать с командой. На каждой тренировке Манчини сам выходил в поле, бегал вместе с игроками, показывал, растолковывал, объяснял. Но огонь в глазах — лишь отчасти выдумка и штамп. Футболисты не могли не почувствовать настроения и сомнений главного. Между 99 и 100 процентами посвящения себя тренерству зазор на самом деле не так уж мал.



Если же говорить о последующем периоде, тайное все заметнее становится явным. Пару дней назад одно уважаемое итальянское издание и вовсе вышло с заголовком о том, что помешать Манчини вернутся в Италию может разве, что… бухгалтерия.



В статье приводятся цифры и факты, согласно которым Манчини надо пробыть в этом календарном году в России 183 дня. Тогда налог с годового зенитовского оклада составит 13 процентов, а не 40-45, как в Италии.



Впрочем, после слов Манчини о том, что ему в случае ухода из «Зенита» не нужна неустойка, отчетливо ясно: дело не в деньгах. Он действительно хочет в сборную. И хочет настолько сильно, что от этого страдает «Зенит».



К слову, Манчини при всей неоднозначности своих заявлений, ни разу не был замечен в том, что говорит неправду. Итальянец может стать первым тренером «Зенита», кто уйдет полюбовно, без неустойки, и по этой причине тоже. А еще потому, что возродил Кокорина, привел в клуб молодых и перспективных аргентинцев, оказывал доверие россиянам накануне ЧМ-2018. Не помани Манчини итальянцы, все у него с «Зенитом» могло сложиться иначе. Но итальянцы поманили. И альянс поплыл.



Впрочем, точка в этой истории еще не поставлена. Если уход Манчини - действительно дело решенное, это, как ни странно, способно раскрепостить и специалиста, и команду. «Зениту» вполне по силам решить задачу попадания в Лигу чемпионов, в турнирном смысле все по- прежнему в его руках. И если это произойдет, Питер, кто знает, скажет Манчини не только «до свидания», но и «спасибо».

Читайте также:
0 / 0
1310 28
Футбольные новости
362 1

Натхо: я всегда говорил, мои четыре года в ЦСКА, возможно, были лучшими в карьере

Бывший полузащитник ЦСКА, а ныне игрок «Партизана», Бибрас Натхо высказался о ...

735 2

Талалаев: «Попробуйте поймать малышей ЦСКА. Всем клубам будет тяжело»

Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев в эфире «Матч ТВ» заявил, что ему ...

730 3

Матеус Алвес должен перейти в ЦСКА к концу недели

Атакующий полузащитник «Сан-Паулу» Матеус Алвес пока не тренируется с командой, ...

210 0

«Реал» победил «Ювентус» в матче 1/8 финала клубного ЧМ

Завершился матч 1/8 финала клубного чемпионата мира по футболу — 2025, в котором ...

874 2

ПФК ЦСКА – "Партизан". Обзор братского матча. Ролик CSKA TV

Голы и яркие моменты товарищеского матча между московскими армейцами и ...

3008 16

Бабаев объяснил, почему Пьянич ушел из ЦСКА

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев после общего собрания РПЛ ...

2771 27

Источник: «Зенит» ищет нападающего – известна причина

«Зенит» почти закрыл трансфер Жерсона из «Фламенго» в среднюю линию поля.

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
36.9%
Оптимист
15.7%
Реалист
31.7%
Даже не знаю
14.9%
Популярное
8849 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10120 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

15899 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19671 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают