Экс-полузащитник «Зенита», чемпион СССР 1984 года в составе бело-голубых в интервью прокомментировал победу санкт-петербургской команды над «Селтиком» в Лиге Европы
- Игра «Зенита» проходила так, как вы изначально предполагали?
- Конечно же, досконально ход матча предсказать невозможно. Но в принципе всё было объективно: акцент сделан на хорошую дисциплину и оборону. В большинстве эпизодов – на серьёзную борьбу.
А с голами - моменты, конечно, есть всегда. Ведь в команде собраны хорошие игроки, и логично ожидать что эти моменты будут. Но, нужно сказать, что тут повезло: первый гол был очень быстро забит, а во втором голе была очевидная ошибка вратаря. Давно уже у команды не было везения – последний раз такие голы у команды залетали примерно в августе-сентябре. А потом наступила словно нехорошая полоса.
Дай бог, чтобы эта, хорошая полоса сейчас вернулась. Потому что было видно, что «Селтик» был лучше готов физически. И с этим приходилось бороться за счёт волевых качеств.
- Когда Иванович только пришёл, по нему было много критики. Как сейчас его оцениваете?
- Не знаю кто его и за что критиковал. Видно, что в команду пришёл большой мастер. И это далеко не первый матч, когда он своё мастерство демонстрирует: мало того, что хорошо действует в обороне, так ещё и в атаке помогает.
- Как оцениваете Заболотного? Хорошая ли это замена Дзюбе?
- Думаю, задачи, которые ставятся перед форвардами такого типа – он их выполняет. Конечно, необходимо ещё налаживать связи с партнёрами. Но это дело времени -- быстро подобное не происходит. Большим мастером, кто быстро входит в игру Заболотного не назовёшь. Это тот игрок, что добивается всего своим горбом. И рост его мастерства идёт медленно, но он компенсирует это своим трудолюбием.
- Как вы считаете, успеет ли он к ЧМ-2018 дорасти до сборной?
- Предполагаю, что в запасе он будет. А выходить в основном составе – вряд ли. Всё-таки его индивидуальные качества… дриблинг, хороший рывок с мячом – это не его. Его дело бороться в атаке, навязывать борьбу, использовать отскоки, прессинговать и помогать обороне. Это удел игроков его стиля.
Но дело в том, что в «Зените» много игроков, что занимаются подобными задачами. Мы с вами должны смириться с тем, что игроки уровня Халка или Гарая в команде появятся не скоро. Такая обстановка на рынке.
- «Зенит» на старте чемпионата выглядел как машина, и казалось, что примерно к 15 или к 20-му туру уйдут в большой отрыв и фактически всё в чемпионате будет кончено. Но потом команда забуксовала. Как вы оцениваете команду сейчас?
- Дело в том, что пока «Зенит» ещё ничего особенного не делал. Команда была свежа и хорошо подготовлена. А игроки хорошо мотивированы, поскольку было много новичков, и для них в команде открывается нечто новое. Но частые игры и недостаточность скамейки своё дело сделали: игроки подустали, а эмоции имеют свойство угасать.
И тогда остаётся мастерство. А мастерства, что регулярно набирать очки – его сейчас не хватает. Сейчас же опять все свежие, отдохнувшие. И команда готова пахать. Но если сейчас игры пойдут также часто – возможно, что пойдет та же самая картина.
Потому что вы видите, что впереди у команды мяч практически не задерживается. Идёт очень много потерь. Много брака в передачах. И их приходится компенсировать самоотдачей в обороне. Чтобы пройти весь сезон с такой игрой… это, конечно, не чемпионская игра. Не для чемпионов – команде нужно набирать атакующий потенциал.
- Как-то Александр Мостовой по этому поводу сказал: извините, но в Европе чемпионскую игру постоянно показывают разве что «Барселона», «Реал», и, может быть – ещё пара суперклубов. А от остальных ожидать постоянной чемпионской игры не совсем правильно.
- Понятно, что среди множества команд лишь одна станет чемпионом. Но команда должна прибавлять. А игроки должны иметь мотивацию к тому, чтобы был рост мастерства. Это важна задача для менеджеров, руководства клуба – создать коллектив, что будет стремиться завоевать какие-то титулы. Необходима мотивация. А у большинства команд, что раз в полгода меняют по половине состава – именно эта мотивация ниже необходимого уровня.
И когда какая-то команда в середине чемпионата оказывается, например, на 10-м месте – тут становится ясно, что уже самим игрокам становится неинтересно. В этом и искусство руководства клуба, дабы создавать условия для футболистов, в которых эта мотивация была. И самый мотиватор на сегодняшний день – это конкуренция. И от этого никуда не денешься. И именно поэтому все тренеры и руководители сегодня стремятся к тому, чтобы на одно место на поле в команде было 2 игрока.
Тогда не будет таких моментов, как было у Дзюбы, когда он мог половину моментов на поле ходить пешком. И это касается не только его, но многих игроков. В «Зените» сейчас таких нет, и слава Богу.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
«Ростов» одолел московский ЦСКА (1:0) в матче 8-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, ...
Полузащитник и капитан «Ростова» Константин Кучаев признан лучшим игроком матча ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин прокомментировал спорный эпизод в штрафной ...
В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.
Футболист ЦСКА Матеус Алвес получил красную карточку на 85-й минуте матча с ...
«Манчестер Сити» одержал крупную победу над «Манчестер Юнайтед» в домашнем матче ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".
Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...
В Калининграде завершился матч 8-го тура Мир Российской Премьер-лиги между ...
"Ростов" открыл счет в матче с ЦСКА благодаря голу Кучаева
Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини
ЦСКА проиграл "Ростову", армейцы завершали матч вдевятером
Бывший судья ФИФА Лапочкин объяснил, почему ЦСКА не получил право на пенальти за наступ в штрафной «Ростова»
«Ростов» прервал серию ЦСКА без поражений в РПЛ из 21 матча