Какую же дрянь игроки АПЛ ели в 90-е

  • Эта статья в архиве

Калорийное прошлое английского футбола.

Ну и кто съел все пироги?



Кто бы это ни был, он вряд ли играет за клуб премьер-лиги. Здесь у каждого индивидуальная диета, а программы питания составляются лучшими профи (хотя к Трою Дини я бы все же присмотрелся).



Едва высадившись в Манчестере, Пеп Гвардиола запретил мучное, пиццу и калорийные соки – каталонец навел порядок в столовой быстрее, чем взялся за объяснение роли ложного фулбека. «Ливерпуль» перехватил диетолога у «Баварии» – теперь игроки не едят яйца накануне матча. Джек Уилшер отвоевал место в основе «Арсенала» сразу после того, как изменил рацион. Полузащитник «Борнмута» Райан Фрэйзер вообще не появлялся на поле, пока по указанию Эдди Хау «не вытряс из себя все дерьмо» – в его случае это означало прощание с пиццей и шоколадом. А Харри Кейн? В самом начале великого 2017-го Харри пообещал себе взяться за питание и нанял личного повара – мы все знаем, чем это закончилось.



В обжорные 90-е все было иначе. Диетолог? Кончай валять дурака и принимайся за бобы с подливой.



Я давно не сомневаюсь в Месси и его ощущениях от холодного дождливого Стока. Моя версия главного футбольного вопроса современности звучит так: сколько бы забил Кейн, если бы присел на фирменную диету Мэтта Ле Тиссье?



Он завтракал в «МакДональдсе», а потом забивал самые красивые мячи в Англии



МакМаффин с яйцом и котлетой на завтрак – такая же визитная карточка Мэтта Ле Тиссье, иконы «Саутгемптона» и детского кумира Хави, как и легендарные мячи «Блэкберну» и «Ньюкаслу». «Конечно, такая еда по дороге на тренировку не была моей лучшей идеей, но так сложно отказаться, когда по пути на работу проезжаешь мимо «Макдональдса», – объяснял Мэтт.



В клубе пытались повлиять на питание своего лидера, но быстро поняли: нет ничего наивнее, чем думать, что Мэтт откажется от фастфуда. Вот что получилось из беседы с французским врачом: «Все, что я помню, так это его совет съедать тост с яйцом-пашот перед тренировкой. К сожалению, этого не было в меню «МакДональдса». Еще у нас был диетолог – она попросила в течение двух недель записывать все, что я ем. Я был слишком честен и помечал все: бургеры, жареную картошку и полноценные английские завтраки. Когда я показал ей этот лист, у нее отвисла челюсть. Спросила: как это я еще жив и могу играть на высоком уровне».



В максимально ироничной автобиографии Ле Тиссье здорово обыгрывает свои гастрономические пристрастия (местами даже перебирает). Классическое меню Мэтта Ле Тиссье выглядело так, будто все калории мира объединились, чтобы дать отпор прессу и хорошему самочувствию:



Завтрак: МакМаффин с яйцом и котлетой.



Обед: печеный картофель с кетчупом и сыром (столько, сколько я мог стянуть в столовой).



Перекус: две баночки «Колы» (не диетической), пакет чипсов, шоколадный батончик.



Ужин: котлета по-киевски, жареная картошка, бобы, стакан «Колы».



Беспокоило ли это Ле Тиссье? Да нисколько. Его одноклубник вратарь Тим Флауэрс поражался: «Перед тренировкой он объедался МакМаффинами, что не мешало ему забивать мне с каких-то нереальных дистанций. Он обязан оставить свое тело во благо медицины. Или просто расплавить его на жиры».



А чего вы хотели от человека с такой философией: «Я бы предпочел съесть чего-нибудь вкусного вместо того, чтобы всю неделю мять салат, который позволит сыграть на 1 процент лучше».



Продержался бы самый гениальный английский игрок 90-х хотя бы день в сегодняшнем клубе АПЛ? М-м-м… Ну, явно пришлось бы задуматься о форме. И скорее всего не Мэтту: «Мешковатые формы отлично подходили для моей фигуры. Гораздо лучше, чем нынешние обтягивающие футболки».



В 90-е в Англии мало кого волновал вес футболистов



Где бы Ле Тиссье не протянул и часа, так это во Флоренции. Как в последней автобиографии написал Андрей Канчельскис, игрокам «Фиорентины» запрещалось показываться в «МакДональдсе».



Это еще не все.



Я давно держал этот текст в голове и преднамеренно не упомянул самое шокирующее признание из книги.



За годы в Англии Канчельскис вообще не помнит, чтобы хотя бы раз взвешивался.



Естественно, в Италии с этим было гораздо строже – как и с предматчевыми обедами: «Перед играми не было никакой курицы с бобами. У клуба была своя команда поваров, которые подавали курицу с пастой и салатом. Макароны гораздо быстрее усваиваются организмом, чем запеченные бобы. Стояли тарелки с Пармской ветчиной, а по вечерам накануне игры тебе предлагали бокал красного вина».



Паста? Красное вино? Что эти итальянцы понимают: в «Манчестер Юнайтед» Пол Инс заворачивал в полотенце бутылочку бренди и делал обязательный глоток перед выходом из раздевалки.



Характерная история приключилась с Канчельскисом, когда он уже играл за «Манчестер Сити» (это было в 2001-м, английские кулинарные привычки еще не успели поменяться). В клубе решили, что готовиться к борьбе за выживание надо в испанской Марбелье. Спорная идея (особенно если знать, что все закончилось вылетом), ну да ладно. Канчельскис и его сосед по комнате француз Лоран Шарве зашли к защитнику Стивену Хоуи, думая, что тот составит им компанию в поисках еды.



«Хоуи лежал на кровати и смотрел телевизор, окруженный пивными бутылками. «Пойдем с нами, поедим?» – спросил я у него. Стив показал на одну бутылку: «Это мой завтрак». Потом на другую: «Это мой обед». И еще на одну: «Это мой ужин». Мы с Лораном нашли ресторан и вернулись к 8 часам. Стив по-прежнему лежал на кровати. Он даже не сдвинулся. Вокруг него была гора пустых бутылок. Стив Хоуи хорошо играл за «Манчестер Сити» и был приятным парнем, но я не мог поверить, что ему не хочется выбраться из отеля. «Нет, – ответил он, обводя комнату. – Все, что мне надо, уже здесь».



«Верни нам батончики Mars!»



Если вы хоть иногда попадаете на матчи «Арсенала», наверняка приметили спокойного лысого мужчину, который всегда сидит рядом с Арсеном Венгером и вдумчиво смотрит на поле. Это Стив Боулд, он играл за «Арсенал». Как-то раз по пути из Ньюкасла (долгая 6-часовая поездка) он выиграл важное состязание, от скуки затеянное игроками – съел больше всех обедов, как-то уместив в себя ДЕВЯТЬ комплектов.



О, эти славные былые времена.



Невероятно, но Венгер приучил команду абсолютно отбитых ребят (попробуйте объяснить Тони Адамсу, почему ему не стоит налегать на фиш-энд-чипс) к здоровому отношению к еде – и это одна из главных побед француза в Англии.



Оценить масштаб поможет воспоминание Венгера о первом матче, против «Блэкберна» в октябре 1996-го. Арсен тогда запретил шоколад, и игроки жаловались на голод. Это не помешало победить 2:0, но по дороге домой часть из них распевала в автобусе: «Верни нам батончики Mars!»



Венгер изменил культуру питания в английском футболе



В сентябре 1996-го Венгер привез в северный Лондон спокойствие, уверенность и восхищение японской кухней. За год в Японии Арсен заметил, что местные редко страдают ожирением – спасибо рису, рыбе и овощам. Игроки не сразу прониклись новой тактикой, зато перемены в клубной столовой увидели моментально. Венгер вышвырнул из меню жареную картошку, печеные бобы, жирные стейки, сладости и газировку. Им на смену пришли отварная курица и приготовленная на пару рыба, паста, свежие овощи и обычная вода. Новый тренер не ставил игроков перед фактом в духе «Теперь мы будем есть это, потому что так правильно» – Венгер приглашал специалистов по питанию, а те научно объясняли превосходства нового рациона.



Вскоре это прочувствовали и сами игроки. Принцип Венгера «Ты играешь ровно так, как питаешься» работал. При этом, как отмечает Дэвид Платт, француз не был диктатором: «Найджел Уинтерберн так и не привык к такой еде перед матчами и вернулся к своим тостам. Арсен нормально отнесся к этому. Все обсуждалось».



Прекрасная физическая форма игроков «Арсенала» поражала соперников в лиге. Совсем скоро методы Венгера перестали быть секретом – во время матчей сборных «арсенальцы» рассказали партнерам из других клубов, как изменилось их питание и что это дало. Венгер был взбешен, но джин уже выскочил из бутылки – научный подход французского тренера распространился по всей Англии.

Читайте также:
0 / 0
596 2
Футбольные новости
18 0

Конкурс Прогнозов на Bobsoccer.ru. Итоги 8-го тура РПЛ

Подводим итоги восьмого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе Прогнозов на ...

477 10

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

228 7

«Ростов» прервал серию ЦСКА без поражений в РПЛ из 21 матча

«Ростов» одолел московский ЦСКА (1:0) в матче 8-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, ...

255 9

Капитан «Ростова» Кучаев признан лучшим игроком матча РПЛ с ЦСКА

Полузащитник и капитан «Ростова» Константин Кучаев признан лучшим игроком матча ...

2064 36

Бывший судья ФИФА Лапочкин объяснил, почему ЦСКА не получил право на пенальти за наступ в штрафной «Ростова»

Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин прокомментировал спорный эпизод в штрафной ...

2569 172

ЦСКА проиграл "Ростову", армейцы завершали матч вдевятером

В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.

1058 6

ЦСКА остался вдевятером в матче с "Ростовом", Алвес был удален

Футболист ЦСКА Матеус Алвес получил красную карточку на 85-й минуте матча с ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.3%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
11.3%
Мне всё равно
44.7%
Популярное
23547 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18372 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

27570 189

Челестини остался без одного из своих лидеров. Кто сыграет за ЦСКА в Ростове-на-Дону

Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".

13236 179

ЭСК: Шафеев правильно удалил Кордобу и не удалил Жоао Виктора в матче ЦСКА - "Краснодар"

Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...

4470 167

"Зенит" не смог обыграть "Балтику", команды завершили матч потасовкой

В Калининграде завершился матч 8-го тура Мир Российской Премьер-лиги между ...

Сейчас обсуждают