Уйти из "Монако" ради учебы в Англии. История 19-летнего нападающего из России

  • Эта статья в архиве

Вадим Бакатин, отыгравший два года в академии «Монако», в интервью рассказал о жизни во Франции, знакомстве с Килианом Мбаппе, и других одноклубниках, способных заявить о себе в ближайшее время.





– Как вы оказались во Франции?



– Я играл в московском ФШМ, выступал за юношескую сборную России до 16 лет. Мой год был выпускной, поэтому все ребята должны были принять решение, что делать с карьерой. Мне же как раз подвернулась возможность съездить на просмотры в несколько зарубежных клубов – «Атлетико», «Фулхэм» и «Монако». Каждая поездка получилась запоминающейся и дала мне немало опыта. Удалось познакомиться с самыми разными стилями игры. В «Монако» впервые я приехал в 16 лет для игры с составом до 19 лет, но меня хотели посмотреть на фоне сверстников. А когда через год вернулся, мне предложили остаться. Решение далось непросто – все-таки другая страна, другая культура. Обсудили это с семьей и пришли к выводу, что стоит попробовать. Футбол всегда был мечтой детства, и в данном случае я последовал за ней.



– Какие варианты, кроме зарубежных, у вас были?



– Конечно, я мог остаться в России, ездить на такие же просмотры в местные клубы. Мог продолжать играть в ФШМ, выступать в ЛФК, а, возможно, и во второй лиге, так как тогда ходили разговоры о создании новой команды. Но не буду скрывать – хотелось попробовать себя заграницей и посмотреть, как играют там.



– Вас не удивляет, что в «Монако» ваш талант заметили, а в России никто так и не решился сделать привлекательное предложение?



– На самом деле я и в России ездил на просмотры – в «Динамо», например. Но я никогда не ставил футбол на первое место. Он был моей детской мечтой, я относился к нему как любимому делу, возможности погонять мяч с друзьями. Меня позвали в «Динамо» как раз после игры с ними, но я не был уверен, что готов в столь юном возрасте пойти на такой шаг. Кроме того, у меня хорошо шла учеба – российскую школу закончил с золотой медалью. На тот момент посчитал, что не стоит отказываться от серьезного образования в пользу футбола. На удивление, в «Монако» же мне с этим повезло – местный университет находился неподалеку от тренировочной базы. Туда я приехал в 17 лет, поэтому должен был параллельно учиться. Получилось, что в Монако я мог совмещать учебу с футболом.



– В чем заключается просмотр молодого игрока?



– Везде процесс был примерно одинаковый. Меня знакомили с командой и тренерским штабом, заселяли на базу или в отель. После этого несколько недель я занимался наравне со всеми, как это обычно и бывает.



– Какой из клубов больше всего вас впечатлил?



– Как раз «Монако» и «Атлетико». Игроку ведь проще развиваться в той команде, которая подходит ему по стилю. В «Фулхэме» проповедовался типичный английский футбол. Все ребята там были сильны физически, ростом под два метра. Я тогда позиционировал себя как нападающий, но все конкуренты на полголовы минимум были выше. В «Монако» и «Атлетико» был куда более поставленный и тактический футбол, с обилием техники и мелких передач. Это привлекало меня больше.



– Насколько трудно сегодня молодому российскому футболисту попасть на глаза скаутам европейских клубов?



– Безусловно, это сложно. Но всегда считал, что футбол – очень честный вид спорта, где все можно доказать на поле. Если у вас есть талант, то он обязательно будет замечен. В то же время огромное значение имеет везение, и я это понял по себе. Как-то ездил на просмотр в «Грассхопперс», где на первой же тренировке вышел на поле, сделал пас партнеру и получил травму мениска. В итоге пришлось сказать тренеру, что не смогу продолжить занятие. Но я вижу, как молодые ребята, с которыми мы пересекались в юношеской сборной, уже находятся в своих клубах на хорошем счету – Федя Чалов, Михаил Лысов и другие. Уверен, их ждет огромное будущее.



– Почему так мало наших соотечественников играет заграницей?



– Думаю, все дело в том, что у многих ребят в России есть хорошие контракты и доверие тренеров. Не удивлен, что они остаются в своих академиях и городах. К тому же, если говорить о Франции, то тут есть своеобразный лимит на легионеров не из Евросоюза, хотя точные цифры не назову. Таким образом, конкуренция у них значительно выше, так как приходится бороться с такими же ребятами из-за рубежа.



– Условия в «Монако» по сравнению с российскими – небо и земля?



– Если говорить о качестве футбола, то оно примерно на одном уровне. Помню, на Spartak Cup как-то приезжали ребята 97-го года из «Монако», и воспитанники российских академий им ни в чем не уступали. Что касается инфраструктуры, то в дублях российских команд не играл, поэтому сравнивать тяжело. В «Монако» же все было на высшем уровне и очень профессионально. Новейшие технологии и полная статистика – по ударам, передачам, физическим данным и так далее – позволяли тренерскому штабу делать тщательный анализ. Плюс практиковался индивидуальный подход ко всем футболистам. У каждого была своя программа тренировок, восстановления после травм. Уверен, что так же к работе относятся и в ведущих российских академиях.



– Насколько часто вы пересекались с основой? Доводилось ли вместе тренироваться, участвовать в двусторонках?



– С главной командой я ни разу не работал, но к нам на реабилитацию после травм иногда приходили игроки основы. К примеру, на одной из первых тренировок пересекся с Валером Жерменом и Габриэлем Босшильей. Первый сейчас выступает в «Марселе», а второй по-прежнему в «Монако».



– Одно время вы играли бок о бок с Килианом Мбаппе.



– У нас был очень сильный состав. И помимо Мбаппе, там было несколько футболистов, которые в будущем могут стать звездами. Например, крайний защитник Рубен Винагре, сейчас выступающий в «Вулверхэмптоне». Что касается Мбаппе, то с первых минут с ним на поле было видно, что человек очень талантлив. С нами он провел где-то три-четыре месяца, затем перешел в дубль. А после трех матчей там его пригласили в основной состав, причем ему тогда еще не было 18 лет. Но у нас никто не был этому удивлен, ведь мы знали, что Мбаппе был способен играть на самом высоком уровне, чтобы быстрее прогрессировать.



– И все же такого стремительного роста со времен Лионеля Месси видеть не доводилось.



– Согласен. Все-таки Мбаппе – исключение. Нужно сказать, что его всегда отличал высочайший профессионализм. Он никогда не ходил на вечеринки, всегда следил за диетой. Это человек, который живет футболом. Рад, что его мечты сбылись в столь раннем возрасте.



– Как в команде восприняли его уход в «ПСЖ»?



– Мне кажется, это была взаимовыгодная сделка. От этого выиграли все три стороны – «ПСЖ», «Монако» и сам Мбаппе. У нашей команды того года с ним до сих пор сохранились самые теплые отношения. Иногда он бывает в Монако, навещает ребят в академии, так что в этом плане никаких проблем.



– Много ли еще в молодежке «Монако» таких «Мбаппе»?



– Игроки столь высокого уровня редко появляются на свет. С другой стороны, у нас был очень хороший коллектив, и многие ребята заявят о себе в ближайшее время. Могу привести в пример двух бельгийцев, пришедших в команду примерно в одно время, – Адриен Бонджованни и Франческо Антонуччи, оба 1999 года рождения. К тому же моим одноклубникам уже под 20 лет, так что многие из них уже тренируются с основой.



– Что сейчас происходит с вашей карьерой? Как я понимаю, вы сделали перерыв.



– С самого детства я мечтал играть в футбол. Думаю, каждый мальчик грезит о майке сборной. В каком-то плане мне удалось этого достичь – все-таки за юношескую команду России поиграть довелось. При этом пришло понимание, что в футболе, помимо таланта и упорной работы, огромное значение имеет везение. Та история с просмотром в «Грассхопперс» показала мне, насколько все может быть нестабильно. С одной стороны, ты готов что-то доказывать, но с другой, случаются вещи, не зависящие от тебя. Безмерно благодарен «Монако» за то, что мне удалось совмещать футбол с образованием. Учеба здесь шла очень хорошо, я был одним из лучших учеников. Действующий контракт у меня был как минимум до конца сезона-2017/18, и я перешел из академии во вторую команду «Монако». Была возможность продолжить карьеру в фарм-клубе в Бельгии. Но тут возник вариант поступить на учебу в престижный лондонский университет. Я подумал, посоветовался с родными. Решили, что нужно двигаться дальше и пробовать себя в других областях. И меня приняли в знаменитый King's College London (Королевский колледж Лондона) – один из лучших университетов Англии.



– Значит, это все-таки не перерыв, а окончательное решение?



– Думаю, что это так. Конечно, есть примеры, вроде Романа Широкова, который в какой-то момент карьеры выступал на любительском уровне. Но мне кажется, что в долгосрочной перспективе конкретно для меня больший успех принесет учеба.



– На кого учитесь?



– Международный менеджмент. Это широкая область, в которой есть возможность изучать самые различные предметы – от экономики до политики. Очень доволен своим курсом, так как есть возможность выбрать себе наиболее близкое направление.



– Нет ли желания в будущем вернуться в футбол в роли, скажем, функционера?



– Безусловно, футбол остался моим любимым делом. Этот мир широк и разнообразен, и мне хотелось бы быть его частью. Не знаю, как в итоге получится, но я навсегда останусь преданным болельщиком футбола.



– В университете погонять мяч удается?



– Учеба не позволяет мне играть больше одного-двух раз в неделю, но стараюсь регулярно выходить на поле. Нужно сказать, что университетский футбол здесь очень развит, есть ребята очень хорошего уровня.



– Если сейчас поступит привлекательное предложение от какого-то клуба, согласитесь бросить учебу?



– Чисто теоретически такое представить можно. Я люблю футбол, но он не вечен. Хочется саморазвития в научной области, от чего и отталкиваюсь.



– Собираетесь ли посетить матчи сборной России на чемпионате мира?



– К сожалению, пока нет расписания экзаменов, поэтому не могу сказать точно. Это очень редкое и красивое событие, на котором, конечно, буду болеть за нашу команду. Если получится, то вживую.



– А как вам нынешняя сборная России?



– Молодая и перспективная команда, но я не хочу давать никаких прогнозов. Очень важно понимать, что будем выступать дома. 12-й игрок должен помочь нам пройти как можно дальше.



– Хотелось бы увидеть матч Россия – Франция?



– Безусловно. У французов также очень многообещающее поколение, и матчи с ними никому легко не даются. Вообще хотелось бы увидеть как можно больше из тех, с кем играл. Того же Мбаппе.



– А в сборной Франции у вас еще знакомые есть?



– В этом составе нет, но зато кто-то из знакомых россиян может пробиться в основу – Чалов, к примеру. Если не на этом, то на следующих турнирах они заявят о себе. Когда ты смотришь, как играет человек, о котором ты знаешь больше, чем он показывает на поле, видится все иначе.

Читайте также:
0 / 0
1453 8
Футбольные новости
531 15

Кержаков: «Зенит» будет очень сложно остановить»

Бывший нападающий сборной России Александр Кержаков в разговоре с «СЭ» поделился ...

493 16

Игрок "Зенита" Луис Энрике вызван в сборную Бразилии

Главный тренер Карло Анчелотти определил список игроков, приглашенных на ...

281 2

"Зенит" уверенно справится с "Динамо" в первом матче. Прогноз на игру Кубка России

Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Алексея Андрианова на матч плей-офф FONBET Кубка России ...

213 6

Антонио Конте высказался о VAR и судьях

Главный тренер «Наполи» Антонио Конте высказался о работе VAR и арбитров.

552 6

Глебов – о Кисляке: наслаждаемся футболом и просто кайфуем друг от друга

Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил игру своего товарища по команде Матвея ...

421 6

Массимо Каррера: Я готов работать в России — обязательно рассмотрю предложения

Экс-тренер «Спартака» Массимо Каррера в беседе с корреспондентом ответил на ...

174 2

Игнатьев: «Спартак» по-прежнему главный раздражитель для всех

Бывший тренер молодёжной сборной России Борис Игнатьев рассказал почему ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
40%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
21.3%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
28%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
10.7%
Популярное
3873 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9700 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

3178 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

3901 159

"Зенит" переехал "Локомотив"

О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

6060 158

Кто сыграет за ЦСКА в Махачкале

Армейцы отправляются на двойной выезд в Дагестан.

Сейчас обсуждают