Сергей Герасимец: Такое впечатление, что "Зенит" порой не усиливает состав, а ослабляет конкурентов

  • Эта статья в архиве

Бывший форвард «Зенита» прокомментировал селекционную политику «сине-бело-голубых», приведшую к тому, что сейчас происходит в команде.

Почему мы выращиваем аргентинцев и не заботимся о своих игроках?



- Почему же в Лиге Европы «Зенит» выглядел куда стабильнее, чем в чемпионате России?

- Думаю, что можно говорить о недоработке тренерского штаба в плане психологии, определении стартового состава и каком-то непрофессионализме игроков, потому что пошла переоценка своих возможностей. Феерические победы в Лиге Европы позволяли игрокам вальяжно выглядеть в матчах чемпионата, где было потеряно колоссальное количество очков. Можно вспомнить поражение от «Арсенал», блеклые ничьи в Махачкале и в Казани с командами, которые слабее «Зенита». В ключевой игре с «Локомотивом» «сине-бело-голубые» были просто уничтожены во втором тайме. Но как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Болельщики могут простить всё, в том числе - поражения. Но только не равнодушие и безвольное поведение на футбольном поле. Я думаю, что игроки это понимают.



- В этом сезоне «Зенит» провел мощную селекцию. Тем не менее, нет ощущений, что с иностранцами вышел явный перебор?

- Полностью с этим согласен. Есть хорошая поговорка. Один бразилец - хорошо, два - отлично, три - опасно, четыре - катастрофа. Хотя она полу шутейная, и касается бразильцев, а не аргентинцев, но сполна отражает многое, что происходит сейчас в «Зените».



- Что именно ассоциируется с катастрофой?

- Аргентинцы на 100 процентов не отдаются на футбольном поле, создали в команде общину. Их всё устраивает, они находятся на хороших условиях, знают, что не сегодня-завтра могут уехать в более сильный чемпионат. А что будет с «Зенитом», их абсолютно не волнует. Уедут и забудут. А хотелось бы видеть как они выходят на поле и умирают за эту команду. Полагаю, если бы аргентинцев было двое, например, Ригони и Паредес, то так бы и было. А их пятеро! На мой взгляд, в этом есть проблема.



- Кроме того, их взяли на перспективу, а не готовых, как, например, в свое время Халка и Витселя...

- То, что их брали на перспективу, нет ничего плохого. Это хорошая идея, которая имеет право на жизнь. Однако у нас есть академия, свои игроки и школы. Могу привести слова Василия Березуцкого, который сказал, что российские игроки «Зенита» ничем не хуже, чем аргентинцы. Поэтому возникает вопрос, почему мы выращиваем аргентинцев и не заботимся о своих футболистах? У «Зенита» нет стратегии развития, поскольку наши футболисты не получают шанса появится в основном составе. Раньше говорили, что «Зенит» покупает звезд, которые будут блистать на чемпионате мира, а что в итоге получается? Маммана - разочарование, защитник не очень ненадежный, играет с грубейшими ошибками. Помните, как Фарфан из него и из Мевли сделал клоунов на футбольном поле? Краневиттер - очень нестабильный игрок, один матч может хорошо сыграть, как в Сан Себастьяне, но перед этим два-три провалить. Дриусси начал в «Зените» на эмоциях, но затем был не заметен и является блеклой тенью того Дриусси, который начинал чемпионат. Только Ригони и Паредес в какой-то степени оправдывают выданный им аванс и соответствуют уровню команды. Перебор легионеров никогда не идет на пользу. На мой взгляд, селекция должна быть точечной и продуманной. Она должна исходить не только от главного тренера. Есть селекционная служба, спортивные руководители, аналитический отдел, который знает всю ситуацию на рынке и в команде. Зачем нужно было приобретать пять аргентинцев, Ерохина, Полоза и Нобоа, имея Кокорина, Шатова и Дзюбу, которые тоже являются игроками сборной? Уже изначально было понятно, что кто-то от этого пострадает. Причем, не только попав в запас, но и потеряв место в сборной. На мой взгляд, шаги были сделаны абсолютно непродуманные.



Позитивно можно говорить лишь о приходе Кузяева



- Бывшие ростовчане и Нобоа тоже не вписались в команду?

- Мы прекрасно знаем этих игроков по «Ростову», насколько блестяще они выглядели в этой команде, занимали второе место в чемпионате, обыгрывали «Баварию», произвели фурор в Лиге чемпионов, на равных играли с «Манчестер Юнайтед». Однако в Питере им нужно такое же доверие, что и в Ростове-на-Дону, где они были незаменимыми игроками. Здесь же они - одни из... Нобоа вообще очень редко играет и не чувствует, что он нужен «Зениту». С Ерохиным и Полозом ситуация иная - они играли чаще, но я не могу назвать ни одного, ни второго железобетонными игроками основного состава. Они тоже выглядели достаточно средне: в каких-то играх хорошо, в каких-то - плохо. Поэтому положительную оценку дать не могу. Считаю, что было бы лучше этих игроков отпустить в «Рубин» - для их развития и попадания в сборную России. В «Зените» они не прогрессируют. Если же говорить о позитиве, то можно отметить лишь Кузяева. Игрок, от которого меньше всего ожидали, проявил себя лучшим образом. В середине поля выглядел наиболее мобильно. Причем, играл постоянно в середине поля: с Паредесом, Краневиттером или Ерохиным, неважно. Со всеми находил общий язык, давал тот самый баланс, который необходим для достижения результата. Да и мячей немало забил важных. Его игра стала для меня приятным откровением. Привлекает его отдача и работоспособность, нацеленность на ворота, игра на команду. О нем можно только положительные слова сказать.





История с Шатовым и Дзюбой - следствие селекционной политики



- Что скажете о нынешней ситуации с Шатовым и Дзюбой?

- Происходящее с ними говорит лишь о том, что эти игроки не нужны главному тренеру. Кстати, это следствие селекционной политики, которую провел клуб. Обратите внимания: команда не дает результата, а игроки, которые не пустой звук для «Зенита», страдают. Шатов - один из любимцев болельщиков, многое отдал «Зениту», завоевал авторитет. Дзюба - лучший игрок прошлого сезона, кандидат в сборную России. Такими футболистами не разбрасываются! Дриусси разве лучше их? Или Краневиттер? Такое впечатление, что во главу угла ставятся какие-то личные симпатии к футболистам. Поэтому и принимаются такие решения. Хотя я согласен с тем, что первую часть сезона в актив не может себе занести ни Шатов, ни Дзюба. По Артёму ситуация более понятная: приоритет на позиции центрального нападающего был отдан Кокорину. Ситуация, когда Дзюба играл в центре, а Кокорин смещался на фланг, себя не оправдали. И объективно говоря, на месте центрального форварда Кокорин выглядит лучше.

Что касается Шатова, то здесь ситуация аналогичная с Нобоа - вопрос тренерского доверия. Не думаю, что за это время Олег растерял свои кондиции. Но тренер не может выпустить одновременно 17 игроков на поле, когда нужно ставить приглашенных футболистов. В итоге видим достаточно плачевную концовку в «Зените».



- А если говорить об Анюкове?

- Александр - легенда «Зенита». Человек, который отдал клубу больше 12 лет. Я считаю, что нужно разговаривать с ним и знать, чего он хочет?! Если хочет играть, то сезон-другой еще может принести пользу. Это боец по духу, квалифицированный защитник и надежнейший человек, который неоднократно это доказывал. Такими игроками точно не разбрасываются! Я бы Анюкова не сбрасывал со счетов, таких футболистов нужно держать в команде. А что касается Шатова и Дзюбы, то главному тренеру нужно было просто высказать свою позицию в отношении их. Он имеет на это право, поскольку отвечает за результат. А не объявлять о том, что футболисты тренируются с «Зенитом-2». Эти игроки достойны другого отношения!



- Каково футболистам в такой ситуации? Нужно ли им пытаться что-либо доказывать главному тренеру?

- А где они собираются это делать (смеется)? По телефону разговаривать с ним или в офисе, ругаться с президентом или генеральным директором? Доказывать нужно на сборе, на футбольном поле. Они в Дубай не полетели. Думаю, что вряд ли попадут и на второй сбор. Нужно принимать решение. У них - действующие контракты, хорошая заработная плата, есть спрос со стороны других команд. Поэтому нужно быстро искать другой клуб, который в них нуждается, получить место в основном составе и играть. Сейчас уже доказывать никому ничего не надо.



- Теперь в проигрышном состоянии может оказаться сборная России, поскольку неизвестно, что дальше будет с этими футболистами…

- Сборная России уже проиграла, потому что ни Шатов, ни Дзюба при таком развитии событий вряд ли будут игроками основного состава национальной команды. Только при каком-то невероятном стечении обстоятельств они могут попасть на чемпионат мира. В первую очередь, пострадали игроки. Им необходимо определяться в продолжении карьеры. Причем, в ближайшее время.



Наивысшую оценку можно поставить Кокорину



- Недавно говорили о том, что «Зенит» может приобрести Фёдора Смолова…

- У меня вопрос селекционной службе клуба: зачем Смолов «Зениту», если у нас есть Кокорин? Такое впечатление, что иногда мы хотим не усилить свой состав, а ослабить конкурентов.



- Нужно ли усиливать какие-либо позиции в команде, в связи с тем, что кто-то наверняка уйдет?

- Когда звучит вопрос об усиление «Зенита», который имеет 2,5 состава, практически 3, то это выглядит дикостью. 15 игроков из них - футболисты национальных команд. Это издевательство? Мы же здравомыслящие люди!



- Можно ли тогда считать «Зенит» - командой без слабых мест?

- Если перечислять фамилии, слабых мест не обнаружится, но одни фамилии и зарплатные ведомости в футбол не играют. Мы помним пример «Реала», когда было созвездие игроков. Или когда в СКА во время локаута приезжали звезды первой величины. А результата не было. Помимо созвездия классных футболистов, мастеров высокого уровня, нужно еще умение сделать команду. Этого и хотелось бы пожелать Манчини, чтобы он думал не о сборной Италии или «ПСЖ». Когда «Зенит» выйдет на поле в Глазго, чтобы болельщики увидели - у нас есть команда.



- Могли бы оценить команду по линиям?

- Если говорить о вратарской позиции, то Лунёв занял твердое место в воротах. Ляпсусов не допускал. Наверное, сейчас с уверенностью можно сказать, что это основной голкипер «Зенита». Лодыгин же, напротив, выглядел неуверенно. И что самое главное - не придавал уверенности игре обороны. Была надежда, что она с приходом Мамманы обретет сверхнадежность. Изначально складывалось впечатление, что так оно и есть. Затем ряд матчей показал достаточно низкую надежность этого игрока, что для меня оказалось большим разочарованием.

Оценивать оборону сложно, потому что она постоянно тасовалась, в каждой игре мы видели новое сочетание, выходили футболисты, которые играли на разных позициях. Тот же Иванович мог и центрального, и крайнего защитника сыграть. То же самое можно сказать про Кришито. В центре также играли и Мевля, и Маммана. Эти перестановки не сложили впечатление стабильности и надежности оборонительной линии. Наверное, лучшим из всех защитников можно назвать Кришито, который сыграл на своем уровне, еще и голы забивал, и передачи делал. В отдельных матчах можно отметить Ивановича, которому, на мой взгляд, удалось выйти на свой уровень, но опять-таки, не всегда была надежность в обороне. Не всегда удачно действовал Смольников. Анюков играл мало. Жирков появлялся на месте защитника, но давать какую-то оценку ему сложно. В целом, линию обороны можно оценить на троечку.

В средней линии тоже сложно давать какую-то оценку, потому что постоянно тасовался состав. Прежде всего, Манчини не определился с тройкой игроков в опорной зоне. Наиболее эффективно и надежно там выглядели Кузяев и Паредес. На фланге во многих матчах можно отметить быстрого и надежного Ригони, у которого хорошо поставлен удар с левой ноги. К тому же аргентинец владеет острыми проникающими передачами. Видно, что это качественный игрок. Жиркова можно положительно охарактеризовать. Полоз, Ерохин, Шатов, Дриусси и Краневиттер стабильной игрой не отличались.

Что касается нападения, то Кокорин первую половину сезона провел просто на загляденье! Думаю, это был сильнейший футбол в его исполнении. Практически фурор навел в России. Лучший игрок в клубе и в сборной, сильнейший нападающий. К сожалению, на весь отрезок его не хватило, немного сдал. Возможно, этого не хватило и «Зениту», результаты пошли вниз. Была неудачная серия из четырех матчей. Однако Кокорину можно поставить наивысшую оценку.

Дзюба, по сравнению с прошлым сезоном, немного сбавил. Когда он играет, то рассчитывает только на свои габариты, что обедняет как его игру, так и командные взаимодействия. Похвастаться нечем. Один забитый мяч в ворота «Тосно» - объективный показатель.

Читайте также:
0 / 0
1593 43
Футбольные новости
1026 8

Игрок «Аль-Хиляля» сбежал на родину

Бразильский защитник Ренан Лоди, имеющий опыт выступления за сборную страны, ...

1081 16

Гайич — об удалении в матче с ЦСКА: «Движение было по инерции, я сделал это неумышленно»

Защитник ЦСКА Милан Гайич заявил, что неумышленно ударил соперника в матче ...

1587 37

Челестини: «Теперь ЦСКА знает, что делать не нужно. Мы видели очень мало футбола и много ошибок»

Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини заявил «Матч ТВ», что московская команда ...

151 0

Конкурс Прогнозов на Bobsoccer.ru. Итоги 8-го тура РПЛ

Подводим итоги восьмого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе Прогнозов на ...

4628 156

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

557 11

«Ростов» прервал серию ЦСКА без поражений в РПЛ из 21 матча

«Ростов» одолел московский ЦСКА (1:0) в матче 8-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, ...

424 15

Капитан «Ростова» Кучаев признан лучшим игроком матча РПЛ с ЦСКА

Полузащитник и капитан «Ростова» Константин Кучаев признан лучшим игроком матча ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.5%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.2%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
11.3%
Мне всё равно
44.4%
Популярное
23574 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18386 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

2651 215

Не всё получилось у "Зенита" в Калининграде

Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".

3172 212

ЦСКА проиграл "Ростову", армейцы завершали матч вдевятером

В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.

27611 189

Челестини остался без одного из своих лидеров. Кто сыграет за ЦСКА в Ростове-на-Дону

Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".

Сейчас обсуждают