Разбор первого матча Зенита

  • Эта статья в архиве

Как и ожидалось, увиденное обнадеживает, Манчини действительно работает над вариативностью и диверсификацией построения атак.

Оба состава играли в 4-4-2, но векторы атак различались. Состав первого тайма, продвигал мяч только через центр и получалось отлично. На флангах некому было тянуть одеяло на себя, там играл молодой Плетнев и Панюков, который кто угодно, но не вингер. В целом пара нападающих Заболотный-Полоз понравилась значительно больше чем Кокорин-Дриусси, по взаимодействиям, движению и пониманию пространства, а также в прессинге, это при том, что поддержка прессинга от полузащиты у них была слабее (Плетнев, Панюков). В давлении на чужой половине смогли создать выходы один на один для Панюкова и Заболотного. В общем по сравнению с Кокориным, сразу видно кто насколько позволял себе в отпуске расслабляться.







По молодежи, играли Плетнев, Каккоев, Капленко, Панюков и Скроботов. Все понравились, вообще не заметил брака. Да, боялись брать на себя игру под давлением, но в целом для 17-18 летних (кроме Панюкова) парней отличное понимания командных взаимодействий.



В первом тайма также понравилось взаимодействие двух ЦП Ерохин-Капленко, действовали словно два близнеца, удивительная синхронность, ни один не обладает хорошим первым пассом и задатками глубинного диспетчера, но за счёт большого объема перемещений качественно использовали пространство и в атаке, и в обороне. Две рабочие лошадки, да. Ерохин на удивление точно делал переводы на фланги и даже парочку диагоналей. Ни разу не провалились позиционно, можно было заметить как они регулировали компактность линии полузащиты и в горизонтальной проекции, и в вертикальной. При обороне вообще не было пространства между линиями, отсюда затишье у ворот Лунева, побеспокоили Андрея только парой дальних ударов, пытаясь застать врасплох.



Во втором тайме у наших ворот было потревожнее, можно конечно списать это на счёт, но вышел другой состав, которому надо было доказывать с нуля, задел 3:0 сделали не они.







В целом второй тайм принёс гораздо больше пищи для размышлений. Вышел состав близкий к основному осеннему (за исключением Терентьева), и сразу вернулись все проблему осеннего Зенита. Атаки жутко кренились на фланг, пошли многочисленные навесы, в лучшем случае в борьбу. Спустя 15 минут со скамейки пошёл «деловой подсказ» играть через центр, а мы писали, что команда отрабатывала разрезающие комбинации через этот вектор. Первую попытку предпринял Краневиттер, в финальной трети поля он владел мячом и уже хотел бы как обычно перевести на фланг, со скамейки криков не было, видимо подсказал Паредес, Кран дернулся в замешательстве, разыграл простейшую стенку и вышел на ударную позицию, неловко и долго подстраивался под удар, но забил с границ штрафной. Конечно так целится в боевом матче не дадут (шотландцы скорее всего успеют ампутировать какую-то из конечностей), но первая же , даже такая попытка пройти через центр, завершилась голом, господи, как же это показательно. Возможно позже, мы будем вспоминать этот момент как переломный в игровой философии Зенита.



Оба тайма команда показывала неплохой прессинг, высокий и слаженный, а мы помним простую истину, если кто-то из прессинга выключился, все остальные стараются зря. Наш внимательный читатель с одной попытки угадает кто тот единственный, кто сегодня выключался из прессинга, все как обычно. Но первый матч, счёт, в общем не будем на этом останавливаться.



Когда мы всю осень печалились на счёт отсутствия Дриусси, стеная о его полезности, именно такую его работу как сегодня, имели ввиду. Аргентинец действовал по всему фронту атаку, очень глубоко опускаясь за мячом и в оборону, на последних минутах умудрился даже прибежать через все поле и подстраховать отыгранного Кришито, удивительная свобода действий. Вопрос лишь в том, насколько это было санкционировано Манчини. Упорство и трудолюбие это то что позволило почти в одиночку создать пятый гол, выведя Кокорина на пустые ворота, показательный эпизод. Если говорить о языке тела Дриусси, то так легко и красиво он не делал спринты даже летом, когда перешёл в Зенит на пике форме. Первый матч? 45 минут игры под нагрузками первого сбора? Вся эта ерунда осталась для нашего реактивного хоббита не замеченной, в отличии от того же Ригони, который выключился на последние 20 минут игры. Когда Мухаммед Али говорил « порхай как бабочка...», он имел ввиду именно такую форму спортсмена. 2 голевые передачи, плюс потенциально третья - кросс на Кокорина и удар головой в упор, а также несколько гроссмейстерских кроссов - крученные подачи по обводящей защитников дуге, ходячее пособие для некоторых как надо подавать.



Паредес привычно дирижировал игрой из глубины, по новой концепции он чаще стал двигать мяч через центр передачами средней длины. В декабре мы вместе немецкими коллегами разбирали сильные стороны Лео, одна из которых как раз такие проникающие передачи, рискованные, но разумные. Тогда мы писали, что Паредес их делает на грани, в очень маленькие бреши построений соперника, но их крайне редко перехватывает, и мы убедились сегодня в этом. В возросшем количестве таких передач, появилось доказательство этого утверждения, 4 раза такие передачи были перехвачены соперником, но за счёт скорости исполнения и плотности, после рикошетов такие передачи все равно доходили до адресатов. И снова, показательно. Это вообще главное слово сегодняшнего матча.



Не хотелось писать минусы, на душе праздник, но что тогда это будет за разбор? Номер один, Терентьев вообще не понимает как выстраиваются атаки команды и как действовать если тебя прижали в дали от своих ворот. Ответ: точно не выбивать верхом на «великана» Дриусси, как он это делал минимум трижды. Добавим сюда пару обрезов, и получим лидера в антирейтинге.



Номер два. Вот тут будет много негодования. Опустим такие вещи как тревогу во время игры Лодыгина и возьмём конкретный игровой эпизод, на последних минутах Юра на ровном месте чуть не привёз. Выбил не сложный мяч кулаком -низко, недалёко и прямо перед собой. Датчане простили.



Чтобы быть до конца объективным, надо признать, соперник относительно именитый, играющий в ЛЕ. Сейчас этот некогда бессменный чемпион Дании - шестая команда в чемпионате Дании. ШЕСТАЯ. ДАНИИ. Так что порадоваться стоит, но осторожно.



В свете этих событий, появились легкие сомнения в необходимости трансферов, дело в лимите. Состав второго тайма уже не вписывался в лимит, если приобрести условного Юнеса, то чтобы его поставить в состав надо убрать двоих легионеров. Допустим, один Ригони, остальные выполняют важные функции и их замена нарушит баланс атаки и обороны. Но об этом подробнее потом. Также в третей части разговор о Заболотном.



Тьма под названием межсезонье потихоньку отступает, нас ждёт 5 матчей за следующие 18 дней, дальше больше. Разбор будет частями.

Читайте также:
0 / 0
2733 33
Футбольные новости
985 8

Игрок «Аль-Хиляля» сбежал на родину

Бразильский защитник Ренан Лоди, имеющий опыт выступления за сборную страны, ...

1041 15

Гайич — об удалении в матче с ЦСКА: «Движение было по инерции, я сделал это неумышленно»

Защитник ЦСКА Милан Гайич заявил, что неумышленно ударил соперника в матче ...

1533 37

Челестини: «Теперь ЦСКА знает, что делать не нужно. Мы видели очень мало футбола и много ошибок»

Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини заявил «Матч ТВ», что московская команда ...

149 0

Конкурс Прогнозов на Bobsoccer.ru. Итоги 8-го тура РПЛ

Подводим итоги восьмого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе Прогнозов на ...

4531 156

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

546 11

«Ростов» прервал серию ЦСКА без поражений в РПЛ из 21 матча

«Ростов» одолел московский ЦСКА (1:0) в матче 8-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, ...

419 15

Капитан «Ростова» Кучаев признан лучшим игроком матча РПЛ с ЦСКА

Полузащитник и капитан «Ростова» Константин Кучаев признан лучшим игроком матча ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.5%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.2%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
11.3%
Мне всё равно
44.4%
Популярное
23574 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18386 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

2651 215

Не всё получилось у "Зенита" в Калининграде

Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".

3172 212

ЦСКА проиграл "Ростову", армейцы завершали матч вдевятером

В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.

27611 189

Челестини остался без одного из своих лидеров. Кто сыграет за ЦСКА в Ростове-на-Дону

Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".

Сейчас обсуждают