Сперва - краткая предыстория.
Стадион "Шинник" построен в 1957 году и, как водилось в СССР, сразу стал спортивным центром города. На нём проводились футбольные матчи, легкоатлетические соревнования и различные культурные мероприятия. Вмещает 22990 зрителей.
Разговоры о реконструкции ходили ещё до того, как Россия подала заявку на ЧМ-2018. К 2010 году - тысячелетию Ярославля - хотели возвести навес над всеми трибунами, которые, в свою очередь, должны были стать двухъярусными (кроме восточной, которая выходила на проезжую часть).
Как обычно, за 2 года успели смастерить только несчастную южную трибуну (почему несчастную - узнаете позже). В итоге, получилось это:
В 2011 году на стадионе прошёл финал Кубка России между ЦСКА и "Аланией". Особенно "любят" в Ярославле спартаковских болельщиков, после беспорядков, учиненных ими в 2013 году.
Декабрь 2010 года.
Россия получила право проведения ЧМ по футболу в 2018 году. Среди городов-претендентов в списке находился и Ярославль - один из самых древних и красивых городов страны. В заявочной книге мы увидели концепт-проект стадиона:
Было понятно, что сделали наспех и это точно не окончательный проект - уже только одно требование ФИФА по крыше не выполняется.
Июнь 2011 года.
Выкатывают новый концепт стадиона "Шинник". Без лишних слов, просто взгляните:
С этим проектом шансы Ярославля принять матчи ЧМ начали таять ещё сильнее. Местные власти на полном серьёзе представляли его как удачный и готовый к исполнению. Как видно, старая трибуна остаётся (то же самое было и в предыдущей концепции), а уровень поля опускался. При этом, оставалась уродская мачта освещения и недокрыша. Типичный франкенштейн отечественного производства.
Январь 2012 года.
Разговоры об исключении Ярославля поползли уже на высшем уровне. И тут на свет божий появился третий концепт стадиона. Который делали уже совместно с англичанами из Populous.
Несчастная уже реконструированная южная трибуна и здесь оставалась - это было условием властей (деньги зря что ли потратили?).
Уровень поля также понижался, беговые дорожки ликвидировались, за счёт чего увеличивалась вместимость стадиона, которая составила бы 45000 зрителей.. Самое главное - появилась наконец-то вменяемая крыша, покрывающая почти все места.
Данный проект "Шинника" был самым лучшим из всех представленных. Выполненный даже в некотором старом английском стиле - использование кирпичной кладки было, скажем так, в диковинку. Власти говорили о дате начала строительства - 2013 год. Но...
Сентябрь 2012 года.
Ярославль, вместе с Краснодаром, исключены из списка городов-организаторов турнира. Реконструкция стадиона заглохла, толком и не начавшись. При этом, в 2017 году "Шинник" всё-таки закрыли для подготовки к ЧМ-2018 - стадион и город станут тренировочной площадкой. Но ничего серьезного - всего лишь заменят поле, его подогрев и полив. Так и остался Ярославль с одной "современной" южной трибуной.
Как сообщил портал « РБ Спорт», клубы Российской Премьер-Лиги (РПЛ) «Зенит» и ...
Председатель правления «Зенита» Александр Медведев прокомментировал ...
Новый главный тренер турецкого «Серик Беледиеспор» Сергей Юран высказался о ...
Автомобиль "Ламборгини", в котором находились португальский футболист ...
После завершения сезона-2025/26 руководство футбольного клуба ЦСКА планирует ...
По информации Metaratings.ru 28-летний полузащитник сборной Люксембурга и «Спартака» ...
Футбольный клуб «Спартак» из Москвы проведёт товарищеский матч с командой ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
Агент Карраскаля назвал нереальным уход своего клиента из «Динамо»
Сага с трансфером Сергеева может длиться бесконечно — «Зенит» и «Спартак» повторяют предложения «Динамо»
Названы причины задержки трансфера Алвеса в ЦСКА
Карпин считает, что зарплаты футболистов в России завышены минимум на 50%
Аргентинский журналист раскритиковал попытки «Ривер Плейт» сорвать переход Веги в «Зенит»