Чемпион России в меньшинстве уступил в Самаре.
Лидеры остались в Питере
Сергей Семак в последнее время не раз указывал на плотный график «Зенита». В воскресенье сине-бело-голубые играли с «Оренбургом», уже в субботу им предстоит выезд к «Динамо», а посреди недели чемпионам России пришлось лететь на кубковую встречу с «Крыльями Советов».
Было очевидно, что в Самару отправятся не все. После игры с «Оренбургом» я интересовался у Семака о том, кого он оставит в Санкт-Петербурге, но главный тренер ушел от ответа. Догадаться, впрочем, было не очень сложно — следовало просто взглянуть на статистику матчей этого сезона. В итоге дома остались пятеро из шести футболистов, сыгравших в текущем чемпионате наибольшее число минут: Малком, Вильмар Барриос, Вендел, Дуглас Сантос и Деян Ловрен. А Родригао, который пока отыграл все матчи РПЛ без замен, появился на газоне лишь в концовке встречи.
Клаудиньо и Пиняев в основе
Если сравнивать с матчем против «Оренбурга», то «Зенит» сделал целых 11 замен в стартовом составе. Основа почти полностью повторяла ту, что выходила на игру первого тура группового этапа с «Факелом», только место Дугласа в центре поля занял Клаудиньо. Расстановка тоже осталась той же — 5-2-3. Причем Семак вновь выбрал схему-трансформер, только на этот раз Алексей Сутормин при владении не смещался в центр поля, а уходил высоко вместе с Даниилом Круговым, то есть структура «Зенита» выглядела как 3-4-3.
«Крылья» тоже многое поменяли — Игорь Осинькин вернулся к схеме 4-4-2 и бросил в бой смешанный состав. В резерве остались многие лидеры: Иван Ломаев, Александр Солдатенков, Максим Глушенков, Роман Ежов, Глен Бейл. Зато впервые после перенесенного пневмоторакса в стартовом составе оказался Сергей Пиняев. Правда, лишь на 45 минут — в перерыве вместо него на поле вышел сербский новичок Александар Чиркович.
Удаление Клаудиньо
Пиняев за отведенный тайм успел создать один очень опасный момент — только эффектный прыжок голкипера «Зенита» Ивана спас гостей от пропущенного мяча в том эпизоде. В целом первый тайм разбился на две половины: в стартовые 20-25 минут у «Зенита» было весомое преимущество, а Клаудиньо даже попал в штангу прямым ударом с углового, а затем «Крылья» выглядели лучше. Самарцам очень помогал высокий прессинг, который они вообще-то редко применяют. К концу первого тайма Иван, плохо играющий ногами, даже стал выбивать мяч от ворот в центр поля.
Перерыв не изменил рисунок игры — «Крылья» продолжили атаковать и создавать моменты, а также высоко встречать защитников гостей. «Зенит» явно нервничал — Иван неуверенно отбивал мячи и пасовал, а впереди не получалось ничего. Поэтому Семаку пришлось бросать в бой основных игроков, перестраивать схему на 4-3-3 и временно делать опорником Клаудиньо. Бразилец и в первом тайме играл низко, а после выхода Далера Кузяева с Вячеславом Караваевым на десять минут превратился в разыгрывающего опорного хавбека — Клаудиньо опускался к обороне при начале атак и фактически делал то, чем обычно занимается Барриос.
Появление на поле Андрея Мостового с Иваном Сергеевым вновь все перемешало — «Зенит» перешел на 4-4-2, а Клаудиньо отправился налево. Но на ход игры это не очень повлияло, как и на действия самого бразильца. Тот весь второй тайм был на взводе, в какой-то момент даже подбежал к тренерам и что-то эмоционально с ними обсуждал. Но Семак решил оставить бразильца на поле, хотя тот не успокаивался. Сперва он повздорил с Дмитрием Цыпченко — форвард «Крыльев» даже упал после стычки с Клаудиньо, а оба получили по желтой карточке. А через две минуты уже разгоряченный бразилец налетел на Ежова и был удален.
Гол в большинстве
«Крылья» перед игрой шутили в соцсетях — закрывали дверь перед картонной фигурой Клаудиньо. Это была отсылка к главному мему последнего месяца — никому не удавалось «закрыть» бразильца, а «Крылья» попытались это сделать. Понятно, что Клаудиньо виноват сам, но волжанам тоже стоило труда не пропустить от «Зенита». Да еще и победить.
В большинстве «Крылья» продолжили активно атаковать, и вскоре Цыпченко забил хлестким ударом с линии штрафной.
Дело логично шло к голу, так что «Зенит» заслуженно пропустил. Но мог и сравнять — на 90-й минуте Кузяев не попал в ворота. Вместо этого гости пропустили еще — Глушенков установил окончательный счет и приговорил «Зенит» к поражению. Для петербуржцев это очень болезненно — они точно не планировали терять очки даже вторым составом, но уступают впервые в сезоне. Без потерь на сложном отрезке у «Зенита» не обошлось.
Президент Союза ветеранов футбола России Александр Мирзоян сообщил «РБ Спорт», ...
Скончался Никита Павлович Симонян.
Полузащитник московского «Локомотива» Данил Пруцев назван лучшим игроком матча ...
Ветеран ЦСКА Владимир Пономарев в беседе с Betonmobile прокомментировал поражение ...
Футболист московского «Локомотива» Артем Карпукас заявил, что результат ...
Нападающий «Локомотива» Дмитрий Воробьев заявил, что остался доволен ...
Бывший футболист ЦСКА Иван Таранов предположил, почему «армейская» команда ...
Армейцы уступили на поле "Спартака" – 0:1.
Окончен матч 16-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором играли московские ...
К итогам года.
Мостовой рассказал про обманное отчисление из академии ЦСКА в детстве
Валерий Карпин покинул пост главного тренера "Динамо" ради сборной России.
Пономарев назвал причину поражения ЦСКА в матче со «Спартаком»: «Все было закономерно»
Скончался Никита Павлович Симонян
Форвард «Локомотива» Комличенко — о матче с «Краснодаром»: «Думаю, в первом тайме был пенальти. Мне сначала по ноге ударили»
Газзаев о голе «Спартака»: «Акинфеева блокировали. На мой взгляд, был фол»
Бителло: «Мне ближе стиль Карпина. Он очень хороший тренер»