Уже через год российский футбол может полностью измениться. Самые крупные национальные лиги ждет глобальная реформа, которую затеяло руководство РФС.
Реформа чемпионатов
Российский футбольный союз рассматривает варианты реформирования всех профессиональных лиг страны. Об этом изданию сообщил источник в РФС и подтвердил другой источник в союзе.
Собеседники рассказали, что для этого организация заказала предложения по реформированию структуры профессиональных спортивных лиг у голландской компании Hypercube, занимающейся сбором аналитической информации в спортивной сфере. В частности, они занимаются экспертизой проведения национальных первенств. Объектами экспертизы являются особенности городов страны, футболистов, менеджмента, работы с медиаправами, рекламой и т.д.
Детали контракта с Hypercube
Согласно данным источников, стоимость исследования составляет €170 тыс. Эти деньги оплатят партнеры РФС, какие именно, собеседники не уточнили. В стоимость включена только спортивная и инфраструктурная составляющие. Контракт предполагает изучение трех лиг — Российской премьер-лиги (РПЛ), Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ).
До 1 июля эксперты должны будут отчитаться перед РФС по спортивной составляющей. При этом никакие изменения ближайший чемпионат не затронут. Реформы, если и случатся, то только с сезона-2022/23. А пока Hypercube будет анализировать следующие вопросы:
— Лимит на легионеров
В полноценном виде он действует с 2005 года, когда у руля РФС был Виталий Мутко. Тогда решили, что на поле одновременно выходят максимум семь легионеров. На сегодняшний день лимит изменен на «8+17», что позволяет иметь восемь иностранцев в заявке на сезон без ограничений их одновременного присутствия на поле.
— Формат соревнований
Сейчас в РПЛ действует двухкруговая система — 16 команд играют два раза друг против друга. В ФНЛ — 22 команды играют два раза друг против друга. В ПФЛ формат окончательно станет известен после того, как команды завершат лицензирование в РФС.
— Переход на систему осень-весна
В 2010 году руководство российского футбола приняло решение перейти с сезона-2011/12 с системы весна-осень на систему осень-весна. Таким образом чемпионат завершался не в декабре, а в мае. Это было сделано, чтобы синхронизировать спортивный календарь с европейским. Таким образом, команды сразу попадали в еврокубки, а не ждали более шесть месяцев.
— Проблема интенсивности игры
По мнению экспертов и, в частности, главного тренера сборной России Станислава Черчесова, российским игрокам и клубам нужно срочно прибавлять в интенсивности (бег, спринты и т.д.). Тренер указывал, что уровень интенсивности влияет на игровое мышление футболистов.
Источники издания отметили, что полноценной аналитики и экспертизы от профессионалов по этим вопросам в России не было. «Хочется сделать полноценное исследование нашего футбола профессиональными людьми. Никто из РФС не собирается влиять на Hypercube, и это принципиальная позиция», — добавил один из собеседников.
Hypercube предлагал и второе исследование, которое касается медиаправ и рекламы. Однако в РФС решили вернуться к обсуждению этого предложения позже. В материалах Hypercube, имеющихся в распоряжении издания, отмечается, что в российском футболе не раскрыт экономический потенциал, в том числе, в вопросе реализации медиаправ.
Авторы письма подчеркивают, что структура соревнований — это элемент, который может придать новый импульс развитию российского футбола и сделать его более привлекательным. Для этого необходимо свести к минимуму количество «мертвых матчей» (то есть матчей, в которых ничего не решается) и увеличить число игр, которые будут держать зрительский интерес.
«Оптимизированная структура лиги привлечет больше людей на стадионы, а также привлечет больше внимания средств массовой информации, увеличивая спонсорство и доходы, тем самым помогая клубам усиливать свои команды», — уточняется в тексте письма.
По информации Legalbet, «Спартак» продвинулся в переговорах с защитником ...
"Оренбург" заменит "Торпедо" в РПЛ сезона 2025/26, утверждает журналист Андрей ...
«Спартак» действительно проявляет интерес к защитнику «Локомотива» Илье ...
Защитник «Бенфики» Альваро Каррерас близок к переходу в «Реал», сообщает ...
Как стало известно, 23-летний костариканский нападающий «Спартака» Манфред ...
Центральный защитник «Торино» Сауль Коко очень близок к переходу в «Спартак», ...
Французский «ПСЖ» шесть раз подряд обыграл топовые европейские команды в ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Раскрыта сумма, которую «Зенит» запросил у «Фламенго» за трансфер Вендела
В Италии рассказали о потенциальном новичке «Спартака» Сауле Коко
«Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ - источник
Гришин — о трансфере Матеуса Алвеса в ЦСКА: «Думаю, пока он готов минут на 10–15»
Медведев сравнил Соболева с Дзюбой: «Остались болельщики, которые его не принимают. От этого он не становится плохим футболистом»