Корреспондент подводит итоги стартового отрезка сезона для клуба из Санкт-Петербурга.
Комбинированный стиль
Глядя на сегодняшний "Зенит", на его солидный футбол с уже понятным и узнаваемым почерком, на взаимодействие игроков, неплохо отлаженное для такого короткого периода совместной работы, в голову вновь и вновь приходит вопрос: как Манчини мог добровольно отказаться от стольких высококлассных исполнителей? Почти все, кого итальянец раскидал по арендам за ненадобностью, – Нобоа, Шатов, Дзюба, Мак – вернулись и в один миг сделали команду куда интереснее, чем в прошлом сезоне. А первые трое и вовсе превратились в ключевых футболистов – не только с точки зрения результативных действий, но и степени влияния на игру.
Чтобы читатели не поняли неправильно, хочется уточнить: выводы были сделаны мною не на эмоциях от феноменального разгрома минского "Динамо", а несколько раньше, после пересмотра всех предыдущих матчей сезона. Две игры в Лиге Европы вообще не стоит рассматривать по отдельности, поскольку они получились аномальными. В Белоруссии "Зенит" играл полурезервным составом (и даже при этом 0:4 – слишком суровый результат, команда пропустила все, что летело в створ), а на "Петровском" вообще творилось какое-то безумие. "Динамо" приехало стоять в своей штрафной, струсило и в какой-то момент откровенно поплыло, а сине-бело-голубые на эмоциях и характере, наоборот, где-то прыгнули выше своего сегодняшнего потенциала.
Общая оценка вырисовывается именно исходя из всего стартового отрезка сезона. Пять матчей – достаточный срок, чтобы осторожно делать первые выводы: куда команда движется с новым тренером, есть ли понимание направления, чувствуется ли прогресс. И никуда не деться от сравнений с предыдущим этапом.
"Зенит" Манчини делал ставку на быстрый переход от обороны к атаке после отборов и перехватов на чужой половине, быструю доставку мяча в штрафную, использование рывков скоростной группы атаки – Кокорина, Дриусси или Полоза, искавших свободные зоны в полуфлангах. Когда же соперники адаптировались, начали садиться слишком глубоко и перестали рисковать с розыгрышем у своей штрафной, петербуржцам пришлось перейти к прямолинейной тактике навесов, что вылилось в лидерство по их количеству во всем чемпионате. Манчини этим даже гордился.
"Зенит" Семака гораздо разнообразнее. В его футболе есть место и забросам из глубины на высокого нападающего с последующей работой на подборе, и диагоналям на крайних защитников, и подачам с флангов, и комбинационной игре низом, которая достигается за счет смещения полузащитников и перегруза определенных зон. При этом команда всегда старается доминировать, а преобладание того или иного метода зависит от особенностей соперника и характера матча. Важно, что "Зенит" параллельно пытается совершенствовать все методы взлома чужой обороны – в будущем это может сделать ее универсальной и непредсказуемой.
***
«Динамо» готово отпустить Хорхе Карраскаля во «Фламенго», но при одном условии.
Экс-игрок Пономарев заявил о бескультурье нападающего ЦСКА Алеррандро
Итальянский нападающий Марио Балотелли может продолжить карьеру в МЛС или в Лиге ...
Бывший защитник московского ЦСКА Владимир Пономарев в интервью «Газете.Ru» ...
В мадридском «Реале» рассчитывают перенести матч первого тура нового сезона Ла ...
Сегодня, когда у «Спартака» серьёзные проблемы в обороне, в России всё чаще ...
Сборная Мексики в финале Золотого кубка КОНКАКАФ обыграла США со счетом 2:1.
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Где «Спартаку» найти нового Видича? Мнение эксперта
"Зенит" планирует вернуть Малкома - Луис Фабиани
ЦСКА предсказали чемпионство в 2026 году
«Не научишь культуре»: игрока ЦСКА назвали идиотом
Главный тренер «Зенита» Семак: «Думаю, Шилова и Кондакова будем чаще привлекать к основе»