Сергей Семак: «Ошибки есть, но главное, что сыграли два полноценных матча»

Главный тренер сине-бело-голубых — о встречах с «Пахатакором» и солигорским «Шахтером», выборе составов и игре Крапухина.





Сергей Семак: «Ошибки есть, но главное, что сыграли два полноценных матча»

Фото: Вячеслав Евдокимов

— Сегодня команда провела насыщенный тренировочный день: два товарищеских матча, две победы.
— Самое важное — что смогли сыграть эти игры, потому что достаточно большая группа футболистов по разным причинам отсутствует. Была небольшая, совсем незначительная ротация: пришлось Погорелову сыграть и в первом матче, и во втором. Думаю, что это в радость — играть за основную команду. Думаю, это только в плюс.

Если по игре, то матчи разные. В утренней игре был хороший первый тайм, второй — сложнее, много брака, молодые ребята часто ошибались в передачах. Но это понятно — они вышли на поле после непростой тренировочной работы и не готовы играть на протяжении всего матча. Когда ноги тяжелые, процент брака вырастает.

Вторая игра получилась более содержательной. Полагаю, это связано с тем, что во второй группе у нас больше игроков, которые хорошо работают с мячом. Мяч лучше держался, и игра получилась более цельной. Ошибки есть, но самое важное — что сегодня смогли сыграть практически полноценные два матча.

Попросили соперников, чтобы матчи состояли из двух таймов по сорок, а не по сорок пять минут. В принципе, довольны тем, что закончили первый этап наших сборов. Завтра будет одна восстановительная тренировка, после чего будем готовиться к нашему заключительному контрольному матчу с «Уралом». Потом будет небольшой перерыв, во время которого ребята смогут отдохнуть и немного переключиться с работы на отдых.

— Два игрока «Зенита»-2 присоединились совсем недавно — Саба Сазонов и Михаил Погорелов. У них практически не было времени на то, чтобы поработать с основной командой, но уже сегодня они вышли на поле. Как бы вы оценили их действия?
— Положительно, хорошо. И один, и второй, несмотря на все сложности, о которых вы сказали — после перелета, всего один день в расположении команды — они сыграли абсолютно достойно. Погорелов отдал хорошую передачу в моменте с первым мячом, и Сазонов сегодня смотрелся достаточно уверенно. Ребята — молодцы, быстро включились в работу.

— Оцените, пожалуйста, соперников: получились ли матчи равнозначными с этой точки зрения? С точки зрения давления и сопротивления, оказанного на «Зенит».
— Сложно сказать. Наверное, второй матч мы провели более уверенно: оборонительная группа, опорная зона очень хорошо работали. В таком случае отбирать мячи сложнее, поэтому «Шахтер» больше отходил назад. Утром, особенно во втором тайме, мы поработали над позиционной обороной, выходить в атаку не получалось, «Пахтакор» был высоко, прессинговал. Это нормально: во втором тайме у них на поле появились свежие игроки, и эта разница в функциональной готовности бросалась в глаза. Плюс на фоне усталости у нас зашкаливал процент брака, отсюда такой невыразительный второй тайм в первой игре.

— То есть, выбор Дугласа, Барриоса и Оздоева в первом матче связан с тем, что вы хотели разбавить молодой состав, потому что нужно было выходить из обороны?
— Да, конечно. Но не только потому что нужно было выходить из обороны, но еще и чтобы разбавить составы. Все-таки у нас есть разница между теми, кто постоянно играет в старте, и молодыми игроками. Поэтому в матчах с чемпионами своих стран мы попытались сделать наши составы приблизительно одинаковыми, но со своими поправками. Где-то нам нужно посмотреть какие-то связки, где-то — по другим причинам. Но по сути Дуглас, Оздоев и Барриос укрепили состав, который играл с «Пахтакором».

— Хотулев играет в паре с Ловреном. Почему именно такую связку решили делать?
— По той же причине. Хотулеву и Прохину нужно набираться опыта. Хотулев, играя с Ловреном, чувствует себя поувереннее, а Чистяков и Прохин создают примерно равнозначную по сопротивлению пару.

— Небольшое количество замен по сравнению с первым матчем связано с тем, что футболистам нужно давать большую игровую нагрузку?
— И с этим, и с тем, что у нас попросту нет игроков, которых мы могли выпустить на замену. Фактически, мы могли сделать замену только в случае форс-мажора. Для этого взяли несколько молодых ребят с первого матча. Крапухин вышел на замену во втором матче, чтобы дать Погорелову отдохнуть, потому как у него получилось очень много сегодня сыграть.

— То, что Круговой выходит справа, связано с тем, что не все могут принять участие в матчах?
— Да, у нас нет игроков на некоторых позициях, и мы вынуждены, по необходимости, заменять их другими футболистами. Это связано с тем, что главная цель этих сборов — прежде всего функциональная готовность. О тактических схемах и позициях игроков в официальных матчах речи не идет. С этим связаны изменения в позициях — Кругового в частности. Он может там сыграть.

— Отсутствие Дриусси связано с травмой?
— Да, он получил небольшое повреждение, надеюсь, что к следующей игре восстановится и сможет сыграть какое-то количество времени.

— Оцените сегодняшнюю игру Крапухина: в чем ему нужно прибавить, чтобы стать ближе к игрокам основного состава?
— Во всем. Ему нужно работать. Не нужно прибавлять только в плане самоотдачи и интенсивности, с которой он проводит тренировочный процесс. Он работает на максимуме своих возможностей. В остальном — нужно работать: над техникой, над тактикой, над завершением. Работы много, при этом он тот человек, которому сложно предъявлять какие-либо претензии по самоотдаче и трудоспособности. В этом отношении он большой молодец.

3 / 5
2003 28
  • 24 Января
    twitter.com/BD_ESPN/status/135...

    Барриос по-русски)
  • 24 Января
    "О тактических схемах и позициях игроков в официальных матчах речи не идет..." ( С.Семак)
    Значит наработка тактических схем все таки идет. Будем ждать новинок в играх чемпионата.
    • 24 Января
      Где тут логическая связь? К тому же мы являемся заложниками двух ЦФ в команде, которые, будучи здоровыми, всегда будут на поле. Отсюда базовая схема 4-4-2.
      • 24 Января
        Сама по себе схема панацеей не является, а так - поживём, увидим.
        • 24 Января
          Сама по себе не является. Под схему нужны исполнители.
      • 24 Января
        мы являемся заложниками двух ЦФ в команде

        Это большое заблуждение. Зенит так играет не из-за наличия двух форвардов, а потому что такая схема нравится Семаку. И именно под эту схему покупали Азмуна, а не наоборот. И если Азмун или Дзюба уйдут, на их место будут покупать других центральных нападающих.
    • 24 Января
      Ничего это не значит (кроме фанатских фантазий).
  • 24 Января
    О каких тактических схемах может идти речь, когда каждый матч сборная солянка, чего и с кем наигрывать , когда некоторые игроки друг- друга впервые увидели и в таких составах больше не сыграют. Больше- игровая практика, функциональная подготовка, просмотр молодежи.. Вот выздоровеет Дзюба и всё по-старой протоптанной Семаком дорожке вся тактика и вернется
    • 24 Января
      Больше- игровая практика, функциональная подготовка, просмотр молодежи.
      для чего их просматривать? cам подумай, если из них консервы делают ( не выпускают на замены) даже при явном превосходстве
      • 24 Января
        Только,думаю, для отчета, да и тумана напустить, что вот, видите, следим, смотрим, руку на пульсе молодежи держим, с основой тренируются..., ну и для двусторонки, естественно пригодятся А так да, в руководстве по - прежнему, : Мы хотим сегодня, мы хотим сейчас ... Одиннадцать "академиков" на поле всем известны
  • 24 Января
    врёт он всё, один матч сыграли, не было в эфире
    • 24 Января
      Было. На офсайте трансляция шла. Правда текстовая.
      • 24 Января
        балет в это время по ФМ Питер показывали по радио, я любовался Щелкунчиком!
        Завтра Жизель покажут, не пропусти, любитель стенгазет)
  • 24 Января
    Какой грамотный разбор товарняка Семаком.
    В отличии от прошлых еврокубков.Может туда серое вещество затрачивать,а тут сколько буков весь радужный.
  • 24 Января
    Ошибки есть, надо менять тренера. Пора уже готовиться к ЛЧ и менять философию. Вносить коррективы в подготовку, физику и интенсивность прессинга, наигрывать что то кроме навесов и прострелов. Но по классике Семаку важно только свое место у газовой кормушки и борьба в РПЛ. На ЛЧ уже есть новая солома. Чемпионат Европы!
    • 24 Января
      Вот только вчера писал про тёплое местечко в Зените и в полном отсутствии мотивации и и боязни что-либо менять, не желание расти, как тренер, всё хорошо и меня тут кормят до отвала!
      А вот глядя на Тиму, я вижу совсем другие эмоции по эпизодам во время игры и мне кажется, что он более перспективен
      хотя, как ни крути но в ЕК лучше 1 хороший тренер, чем 10 кустарей
      • 25 Января
        Согласен полностью. Здесь ещё важно что тренер не то что не ведёт поиск смелых и эффективных решений, он даже элементарно не признает своих ошибок. А это первый шаг на пути к их исправлению и саморазвитию. По поводу Тимо тоже сложно что то выразить. На мой взгляд это одного урожая тренерские плоды. Хотя Тимощук более страстный до футбола персонаж и над стандартами весьма прилично у него получается работать. Но здесь что к одному что к второму тренеру вопросы об образовательной футбольной части. Нету школы у них, соответственно и предложить команде что то кроме примитивных схем и примитивного тренировочного процесса, они не могут.
        • 25 Января
          Почему нет ни одного тренера в топ -5?
          Почему нет ни одного вратаря в топ-5?
          Продолжать или не надо о нашем футболе?
          2-ое с лавки - и матч премьер слюну пускает от радости
  • 24 Января
    Про Малкома ни слова. Как бы не случилось чего.
  • 24 Января
    Про Ерошу чет тихо ...
  • 24 Января
    Тега Зенит нема
  • 25 Января
    Кержаков уже на замену вышел. Остались вне игры на сегодня Дзюба, Лунев, Ракицкий, Караваев ну и пока Ерохин.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Максим Астафьев: «Зенит» вновь станет чемпионом»

Специально для bobsoccer.ru экс-полузащитник «Зенита», а ныне тренер «Ленинградца» Максим ...

Футбольные новости
0 0

Максим Деменко: И Ростов и Сочи всерьез настроены бороться за место в еврокубках, а то и за медали.

Зкс-полузащитник «Ростова» и сочинской «Жемчужины» Максим Деменко о матче 21 тура ...

26 0

Николай Наумов: «Локомотиву» придется атаковать, действовать первым номером

Экс-президент «железнодорожников» Николай Наумов о матче 21 тура РПЛ Арсенал - ...

53 0

Дмитрий Хомуха: Если Рондон приведет себя в порядок, то будет здорово

Экс-полузащитник ЦСКА и «Ахмата» Дмитрий Хомуха о матче 21 тура РПЛ ЦСКА - Ахмат.

45 0

В АПЛ только вратарь "Челси" сыграл более 50% сухих матчей

Речь об Эдуаре Менди, который прошлой осенью пополнил состав лондонского клуба.

133 0

Муса, Гарай, Рауш, Еременко и другие свободные агенты для клубов РПЛ

После закрытия трансферного окна в России клубы РПЛ могут в течение месяца ...

46 2

Сандро Шварц: не знаю всех финансовых проблем «Тамбова». Это не моя головная боль

Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц высказался о трудностях «Тамбова» в ...

48 0

Milan News: «Милан» нацелился на Лукаса Васкеса, который не может договориться с «Реалом»

Полузащитник мадридского «Реала» Лукас Васкес может продолжить карьеру в ...

Голосование

Кого предпочтете увидеть соперником ЦСКА в 1/4 финала Кубка России?

Локомотив
33.2%
Динамо
6.6%
Сочи
10.2%
Арсенал
7.8%
Ахмат
3.9%
Крылья Советов
25.8%
Уфа
12.5%
Популярное
18771 545

ЦСКА: после "Локомотива"

Что дальше будет с командой?

10501 520

ЦСКА: фальстарт

Армейцы отдали "Локомотиву" все шесть очков в нынешнем чемпионате.

4975 396

"Рубин" одержал победу над "Спартаком" в Москве

"Спартак" принимал "Рубин" в игре 20-го тура чемпионата России по футболу.

8673 304

ЦСКА: против "Ахмата" в два нападающих?

Субботний матч на ВЭБ Арене откроет программу 21-го тура РПЛ.

4970 300

СЭ: РФС уволит монтажера, который переместил мяч на фото с игрой рукой Мозеса

Как стало известно «СЭ», Российский футбольный союз (РФС) уволит монтажера, ...

Сейчас обсуждают