«Ни один тренер-иностранец не привнес в наш футбол ничего нового»

  • Эта статья в архиве

Спортивный директор РФС Андрей Лексаков о конкурентоспособности российских клубов и сборной



Влияние пандемии на футбол и работа тренеров в сложившихся условиях, снижение результатов наших клубов в еврокубках и сборной в Лиге наций, нехватка центральных защитников и тренеры-легионеры в РПЛ — на эти и не только темы в рамках запущенной изданием совместно с Объединением отечественных тренеров рубрике рассуждает спортивный директор Российского футбольного союза, генеральный директор Академии тренерского мастерства Андрей ЛЕКСАКОВ.

— Студенты Академии тренерского мастерства, генеральным директором которой вы являетесь, наверняка в большинстве своем свои дипломы посвятят именно теме работы во время пандемии. Появились какие-то новые методики?

— Уже были розданы подобные задания, и есть конкретные работы, посвященные построению, содержанию и направленности тренировочных микроциклов в условиях пандемии и выхода из нее. Причем касалось это не только профессионального, но в большей степени детско-юношеского футбола, перерывы в котором были больше. Новые подходы обозначены. Понятно, что если пандемия закончится, то эти вопросы уйдут на второй план, но если коронавирусная ситуация продолжится и затронет и зимний подготовительный период, то степень актуальности этих работ будет очень высока.

— А как вообще налажено ваше взаимодействие с тренерским штабом Черчесова? Как и перед кем Станислав Саламович отчитывается о проделанной работе?

— Все тренеры сборных примерно раз в квартал делают доклад о проведенной работе на техническом комитете РФС, который возглавляет Никита Симонян. В этот комитет входят такие известные специалисты, как Олег Романцев, Михаил Гершкович, Александр Мирзоян, Борис Игнатьев, ваш покорный слуга. Там и проходит анализ работы всех сборных команд, не только первой. Речь и о мини-футболе, и о женском, и о пляжном, и о всех юношеских командах. В декабре будет итоговое заседание, на котором подведем итоги уходящего года с учетом пандемии. Посмотрим, какие задачи удалось решить, а какие нет. Поставим цели на следующий календарный год, особенно на его первую половину, когда должны состояться и молодежный чемпионат Европы, и финальная стадия женского первенства, и мужской Евро, и многие отборочные турниры. Детально поговорим о подготовке наших команд к предстоящим турнирам.

***

— Вы сказали о помолодевшем футболе, но вместе с ним в РПЛ помолодел и тренерский цех. Можно ли сказать, что произошла смена поколений? Чем сегодняшние тренеры в первую очередь отличаются от предшественников?

— Не назову процесс смены поколений законченным. Более того, хотел бы его немного даже притормозить, чтобы наши мэтры еще поработали. Если же говорить о более молодых специалистах, то их отличительной чертой является то, что большинство из них имеют опыт выступления в ведущих европейских лигах. Они более психологически подготовлены к общению с молодым поколением игроков, что крайне важно в социальном плане. Но есть и обратная сторона медали: далеко не каждый из молодых тренеров способен найти свой творческий путь и обладает узнаваемым тренерским почерком. Но тенденция к усредненности кадрового тренерского состава, как и футболистов, сейчас наблюдается во всем мировом футболе. Наша задача найти и помочь раскрыться творческим личностям, которые способны сделать наш футбол сильнее во всех отношениях.

— Еще совсем недавно едва ли не единственным тренером-иностранцем в РПЛ был почти русский Миодраг Божович, а сегодня иностранные специалисты работают и в «Спартаке», и в «Динамо», и в «Локомотиве». Почему иностранцы снова в моде?

— Это отдельные решения клубных руководителей, но, как мне видится, ни один иностранный специалист не привнес в наш футбол ничего нового. Мы наблюдаем за их работой, которая может быть успешной или не очень, но они ни в чем не превосходят наших тренеров, чьи рабочие места занимают.

— Пора возвращать налог на иностранных тренеров, отмененный лет 5 назад, против чего вы тогда возражали…

— Это решение было принято Исполкомом РФС, а сам вопрос — прерогатива Объединения отечественных тренеров, которое и должно выносить его на обсуждение. Не думаю, что сегодня подобная инициатива найдет всестороннюю поддержку, ведь о массовом завозе иностранных специалистов, как это было раньше, речь не идет. Через год-два тренеры-легионеры покинут наш чемпионат, а их места, возможно, займут их российские коллеги. Обращу внимание лишь на то, что в последние годы чемпионами РПЛ становились исключительно отечественные тренеры.


***

— За редким исключением клубы РПЛ, в том числе и большинство лидеров, стараются играть вторым номером. Эта мода, на ваш взгляд, оправданна? Порой складывается ощущение, что наши еврокубковые представители страдают от такого стиля в национальном чемпионате, и все лишь для того, чтобы быть готовыми достойно отбиваться в паре-тройке матчей от грандов в Лиге чемпионов?

— Не думаю, что матчи РПЛ стоит рассматривать как подготовку к еврокубкам. Наши команды так играют всегда, это выбор главных тренеров. Научно подтверждено, что в большинстве своем команды, добивающиеся высоких результатов, играют на быстрых ответных атаках или, как чаще говорят в болельщицкой среде, вторым номером. Это дает преимущество в преодолении пространства на поле. Так играла сборная Франции на победном для нее ЧМ-2018. Так играет Италия, отчасти Германия и многие ведущие национальные команды. Другое дело, что частота этих вылазок зависит от частоты отбора мяча у соперника, а в этом мы заметно уступаем ведущим европейским командам. Много времени проводим в позиционной обороне, не вступая в борьбу с передвижением по полю. Для более высокой эффективности необходимо более агрессивно вступать в отбор мяча. Для этого необходима отменная физическая форма и выносливость, о недостаче которых мы уже говорили.

Читайте также:
0 / 0
2690 62
Футбольные новости
42 0

Газизов рассказал, будет ли поднимать вопрос расширения РПЛ на общем собрании клубов

Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов заявил «Матч ТВ», ...

36 1

Дзюба заявил, что он и Овечкин после рекордов играют ради своего наследия

Форвард «Акрона» Артём Дзюба поделился своими размышлениями о том, что ...

208 2

Роман Вега: «Зенит» нашел замену Дугласу Сантосу?

«Зенит» близок к трансферу 21-летнего аргентинца Романа Веги из «Архентинос ...

67 1

"Динамо" и "Локомотив" проведут товарищеский матч

"Локомотив" опубликовал расписание товарищеских матчей команды на сборе.

175 1

РПЛ опубликовала состав членов правления на следующий сезон

Пресс-служба Российской Премьер-Лиги опубликовала в своём телеграм-канале ...

284 0

Угаров допустил уход одного основного форварда «Зенита» этим летом

Бывший полузащитник «Зенита» Денис Угаров допустил, что команду в ближайшее ...

103 0

Гендиректор «Торпедо»: «Мы не отвлекаемся от основной задачи — достойно выступить в РПЛ»

Генеральный директор «Торпедо» Сергей Синяев заявил «Матч ТВ», что клуб не ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
37.6%
Оптимист
15.5%
Реалист
31.4%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
8752 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

9991 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

28528 144

"Зенит" отпускает Вендела

Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.

15867 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19544 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают