Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает петербуржцев флагманом российского футбола.
– С «Рубином» во втором тайме «Зенит» вернулся к 4-4-2, к которым многие привыкли в первые годы работы Сергея Семака.
Стоит ли ждать возвращения к подобному рисунку игры в дальнейших матчах на финише сезона?
– Тут мы отталкиваемся от соперника и от качества игры, показанного нашими футболистами.
– Со «Спартаком» слева вышел Матео Кассьерра и не смог эффективно сыграть против Даниила Денисова, с «Рубином» вышел Педро, с «Факелом» на этой позиции начинал Мостовой. Можно ли сказать, что тренерский штаб ищет лучшие варианты, уже входя в решающий этап сезона?
– Мы подстраиваемся под своих игроков. Каждую неделю мы видим состояние футболистов, оцениваем их в тренировочном процессе, пробуем те или иные сочетания. Это, в первую очередь, связано с конкуренцией. Пусть не всегда футболисты появляются на своих позициях, но мы отталкиваемся от интересов команды. Футболисту не должно быть важно, где он играет. Важно играть и приносить пользу команде.
Если взять самый острый пример в плане перестроений, то мы можем посмотреть на «Реал», где Вальверде играет справа в обороне, а Камавинга – слева. Футболисты выполняют настолько непривычные для себя роли, что можно сказать: «Ну это же «Реал», у них есть все возможности подготовиться». Но где-то травмы, физическое или моральное состояние вмешиваются. Каждый тренер определяет состав, чтобы побеждать, думать об игре.
– Но, судя по результатам весной, кажется, что эксперименты и задумки стали работать реже. Можно ли сказать, что соперники стали лучше читать план тренерского штаба или после шести чемпионств соперников стало сложнее удивить с вашей стороны?
– В том числе и соперники подстраиваются, и отношение меняется. Если наш каждый игрок будет самим собой, то нет команд в чемпионате, которые могут обыграть «Зенит». Иногда мы сами себя обыгрываем: в плане подхода к игре, борьбы, принятия решений.
Мы должны понять, что с каждым годом чемпионат в отношении нас становится более конкурентоспособным. Соперники подстраиваются, стараются укрепляться и победить именно «Зенит». Мы с этим сталкиваемся в каждой игре. Мы должны к этому подходить адаптивно, видоизменяться, пробовать те или иные сочетания, о чем мы с вами говорим, и должны показывать свой максимум.
Мы должны иметь стабильность, выдержку, класс, должное отношение, самопожертвование – все эти вещи должны присутствовать у «Зенита», как у любого другого европейского клуба.
– Всего пять голов в этом сезоне со стандартов, три – в прошлом. С чем вы связываете неудачную игру на стандартах, которая с сезона-2022/23 резко просела?
– Пришли новые игроки, которых как в схему, так и в стандартные положения нужно встроить, найти и использовать их лучшие качества. У нас поменялись подающие в лице того же Максима Глушенкова.
Есть яркий пример, сколько он отдал голевых передач со стандартов в «Локомотиве». Здесь у него не всегда получается, и никто не обвиняет именно его. Где-то микроэпизод или микромомент не дает нам делать лучше то, что мы видим и пытаемся донести до игроков.
Поверьте, что мы относимся к этому не с закрытыми глазами. Я понимаю ответственность, стараюсь обучаться, разговаривать с ребятами, проводить какие-то тактические видеоразборы, чтобы понимать их чувства. Есть действительно яркие команды в чемпионате по игре на стандартах. Радует, что мы стараемся организованно играть в обороне. Хоть мы много и не забиваем, но, к счастью, мы хорошо обороняемся при стандартных положениях. Нам нужно найти золотую середину.
Вы правильно сказали, что в прошлых чемпионатах мы были среди лидеров по этому показателю. В определенном матче это может перевернуть ход матча, как можно сказать про матч «Краснодара» с «Акроном», где в вязкой игре забили со стандарта и «Краснодар» выиграл 1:0. Так же можно сказать и про «Спартак», который забил «Ростову». Стандартное положение – это тот же игровой эпизод, к которому нужно относиться ответственно. Мы стараемся исправлять, стараемся работать над теми ошибками, что у нас есть, в любом компоненте. Мы понимаем, что нужно делать, и стараемся воплотить это на поле.
Полузащитник ЦСКА Матеус Алвес ответил на вопрос о возможном переходе в один из ...
Пресс-служба клуба Российской Премьер-Лиги (РПЛ) «Краснодар» сообщила, что ...
Денис Попов больше не является наставником «Мурома». Об этом сообщает клубная ...
Защитник «Локомотива» Сезар Монтес высказался о ситуации с продлением контракта ...
Генеральный директор «Спартака» Сергей Некрасов заявил, что до последнего ...
Вчерашняя победа над махачкалинцами - очередная победа вопреки всему.
Французская газета L’Équipe негативно оценила выступление полузащитника ...
Армейцы уступили на поле "Спартака" – 0:1.
Окончен матч 16-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором играли московские ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини после матча с махачкалинским "Динамо" сказал, ...
О последних событиях и грядущих сражениях.
Все решила двойная замена на 64-й минуте.
Попович перевернул игру, Акинфеев выиграл серию пенальти. ЦСКА победил "Динамо" из Махачкалы
«Никто не имеет права осуждать Акинфеева» - вратарь махачкалинского «Динамо» Волк о голевом эпизоде у ворот ЦСКА
Источник: «Зенит» не будет подписывать бывшего вингера «Спартака» Урунова
Матеус Алвес о возможном переходе в клуб АПЛ: «Я на 100% сосредоточен на ЦСКА»
ЦСКА едет "на ободах"