Сколько теперь будут зарабатывать судьи и как это повлияет на их работу.

Рассказывает лучший арбитр России Карасев


По зарплатам приблизились к топ-лигам.
— Клубы РПЛ утвердили увеличение расходов на судейские отчисления со следующего сезона. Насколько это важно для развития судейства в России?
— Главное в этой истории, что в последние два года у нас основательно занялись судейским вопросом. Год назад начались разговоры о необходимости сделать медицинскую страховку судьям РПЛ, организовать специальный фонд. До этого если судья получал травму, то сам оплачивал восстановление, реабилитацию, операции. Сейчас это изменится, и я этому очень рад.

Всю работу проделал судейский комитет, а я со своей стороны старался донести желание арбитров.

— В недавнем интервью вы сказали: «Мы судим матчи, в которых играют миллионеры, а сами зарабатываем несравнимо меньше». Эти слова как-то повлияли на решение руководства увеличить зарплату судьям?
— Не думаю, что это как-то повлияло. Мы уже давно обсуждали этот вопрос. В любом случае руководство судейского комитета, [глава департамента судейства] Павел Каманцев и Ашот Рафаилович Хачатурянц, не раз спрашивали меня о судейских проблемах, когда мы встречались. Я постоянно обсуждал с ними эту тему, просил вернуться к этому вопросу и сделать важные шаги. Интервью и слова — одно дело, а другое — где взять дополнительные средства на арбитров.

Естественно, мы допускаем ошибки, пропускаем матчи, длительное время кто-то не судит. Тогда судья получает ежемесячный оклад в 30 тысяч рублей, точнее, 26 тысяч на руки с учетом вычета налогов. Сами понимаете, это несущественная сумма для арбитра, которому нужно кормить семью.

Точно не знаю, повысится ли оклад в будущем, но что уже сейчас происходит, здорово. Ты отсудил матч, заработал деньги.

— Увеличение расходов на судейство как-то связано с тем, что клубы РПЛ хотят уменьшить количество спорных моментов и предвзятости, о которой часто говорят? Поспособствовать так тому, чтобы судьи стали более независимы.

— Не помню, чтобы в последние годы кто-то из руководителей клубов отчетливо говорил про предвзятость судей. О том, что, например, конкретный судья не достоин судить в РПЛ — да. Но никто никого голословно не обвинял, насколько я знаю.

Мое личное мнение — из-за постоянно растущих требований к арбитрам люди зачастую настолько боятся сделать ошибку, что в итоге делают ее. К сожалению, это так работает: арбитры находятся под стрессом, видят, что их коллег надолго отстраняют.

Вообще нам нужно забыть слово «предвзятость», у нас этого нет. Люди не враги сами себе, поймите. Человек десять лет шел в Премьер-лигу и одним свистком перечеркивает себе карьеру? Я в это не верю. Поэтому больше бы смотрел в сторону психологии, а не того, о чем вы говорите.

— Вы сказали, что в последнее время никто из руководителей клубов открыто не говорит о предвзятости судей. А как же кейс Матюнина?
— Об этой истории очень многое сказано, разбирательство идет, так что сейчас комментировать мне что-то сложно и некорректно.


— Есть ли в целом прямая зависимость между уровнем зарплаты арбитра и теми решениями, которые он принимает?
— Считаю, что нет. Повышение зарплаты — это великолепно, но, если судье платить, условно, миллион долларов за игру, не факт, что он ни разу не ошибется: футбол очень быстрый и сложный для судейства вид спорта. Любой судья может допустить ошибку — и молодой, и опытный. Слава богу, есть VAR, который может ее исправить.

— Бывали случаи, когда судьи на VAR ошибочно исправляли верное решение главного арбитра. Что с этим делать?
— Да, бывали, безусловно. Это тот же человеческий фактор. Но если вы заметили, в последних турах и ключевых матчах лиги от клубов жалоб не поступало. После матчей не было громких разговоров.

Людям нужно понимать: все приходит с опытом.

— Лично для вас что сложнее?
— VAR намного сложнее работы в поле. Я арбитр с 16 лет, судил на линии, потом в поле. А теперь появилась другая профессия, где совсем другие навыки. Нужно уметь молниеносно разбираться в ситуации, без нервов, полностью отключив эмоции. В такие моменты ты понимаешь: от твоих действий решается судьба — кто вылетит или станет чемпионом. На эмоциях есть вероятность принять неправильное решение. А перед монитором иногда ответственности не меньше, если не больше.

— Не нужно ли тогда ввести отдельную профессию, готовить именно судей VAR?
— Считаю, в этом нет смысла. Любой судья на VAR должен понимать ответственность изнутри, выходить так же на поле и судить матчи, разбираться в единоборствах. Лучше, конечно, чтобы судьи приходили из детского футбола. Не заиграл мальчик, юноша в футбол — приходит в судейство. Так же было и со мной. Когда за плечами есть футбольная школа, ты разбираешься в единоборствах, знаешь специфику и динамику игры, дальше уже на это нанизываешь опыт.

В любом случае надо набить шишки, ошибки оседают в голове, и в следующий раз ее уже не совершишь.

— В том же интервью вы говорили, что зарплаты судей в РПЛ сильно меньше, чем в Европе. Сейчас сумма приблизится к европейской?
— Насколько знаю, приблизительная оплата в топ-5 лиг — это в среднем четыре тысячи евро за игру. Получается, да. Этим революционным решением мы приближаемся к их уровню. Если брать по нынешнему курсу валюты, мы уже очень близко.

Повышение зарплат в РПЛ дает мотивацию для арбитров низших дивизионов, чтобы добиться повышения уровня. Думаю, все молодые хотят быть экипированными, ездить на сборы с опытными коллегами, жить в хороших отелях, получать хорошую зарплату и достойно обеспечивать свою семью. РПЛ — топ-уровень, все туда должны стремиться.

Читайте также:
2.6 / 5
832 10
Футбольные новости
1 0

«Один спалился — все плохие». Быстров призвал не судить футболистов из‑за случаев фото с дорогими машинами и проститутками

Бывший полузащитник сборной России по футболу Владимир Быстров призвал не судить ...

45 0

Адвокат Мамаева назвал фейком сообщения об отъезде футболиста в Турцию с целью скрыться от мобилизации

Информация о том, что российский футболист Павел Мамаев скрывается в Турции и ...

35 0

Алексей Сафонов: Лахтер, если его слушать, светлее Иисуса Христа. А сам 25 процентов брал за переход игрока

Известный агент Алексей Сафонов отреагировал на интервью Денниса Лахтера.

44 1

Борис Чухлов: «Зенит» сейчас тащат Малком и Вендел. Игра Клаудиньо вызывает вопросы

Бывший футболист «Зенита» Борис Чухлов порассуждал о предстоящем матче ...

454 2

Агент Головина ответил Лахтеру, обвинившему футболиста в болезненной игромании

Футбольный агент Александр Клюев отреагировал на критику в адрес своего клиента, ...

87 1

"Ноттингем", идущий последним в АПЛ, продлил контракт с тренером до 2025 года

английский футбольный клуб «Ноттингем Форест» объявил о продлении контракта с ...

107 0

Агент Карцева: "Поддерживаем ли мы контакт с «Динамо»? Если что-то произойдет, вы все узнаете из медиа"

Представитель Эдена Карцева Ави Нимни ответил на вопрос о том, поддерживает ли он ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.9%
Хорошо
55%
Удовлетворительно
25.7%
Плохо
3%
Очень плохо
5%
Популярное
4201 240

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

3373 206

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

2872 138

ЦСКА обыграл "Химки" в матче 11-го тура чемпионата России и поднялся на вторую строчку в таблице

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Химки" - ЦСКА.

3341 136

"Зенит" обыграл "Ростов" и оторвался от ЦСКА на шесть очков

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Зенит" - "Ростов".

6154 134

ЦСКА на "Арене Химки": победа, дубль Чалова и нервная концовка

Армейцы обыграли химчан впервые с позапрошлого года.

Сейчас обсуждают