А когда выигрывает — не доминирует.
Что не так?
Начну с главного: заголовок к тексту – ни в коем случае не призыв к тренерской отставке в «Зените». Было бы нелепо обсуждать увольнение человека, с которым команда выиграла шесть подряд чемпионских титулов. Тем более после первого поражения за 10 туров. Тем не менее Сергею Семаку стоит, очевидно, задуматься, что неприятная тенденция – не просто стечение обстоятельств. Чтобы кто-то в клубе не посчитал в будущем, что сам тренер потерял хватку, забронзовел, заплыл творческим жиром.
Крайне болезненный факт для Семака: «Зенит» стал намного реже побеждать прямых конкурентов в борьбе за золотые медали. А когда выигрывает, складывается впечатление, что сине-бело-голубые отскочили или как минимум не доминировали. Остаётся странное послевкусие.
Возьмём нынешний сезон РПЛ. В 4-м туре «Зенит» победил в Санкт-Петербурге московское «Динамо» со счётом 1:0, но уступил как по общему количеству ударов (7:12), так и по попаданиям в створ (3:4). Команда Марцела Лички увезла бы ничью с «Газпром Арены», если бы голкипер Евгений Латышонок не взял пенальти от Муми Нгамалё на 86-й минуте.
В 6-м туре «Зенит» не смог обыграть в Санкт-Петербурге своего самого принципиального соперника «Спартак». Ничья – 0:0. Более того, команда Деяна Станковича была ближе к победе, но не реализовала численное преимущество после удаления Страхини Эраковича. «Зенит» и «Спартаку» намного уступил по ударам – 9:14, в створ – 2:6.
Проблемы с результатом вытекают из проблем с качеством игры в этих матчах. К счастью для Семака, ещё не настолько сильные, как могли бы. У «Зенита» есть общая игровая идея, тактический план на матч под конкретного соперника, но не хватает отлаженных деталей, которые работали бы на раз-два-три и обеспечивали идеальное функционирование всего механизма. Смотришь, например, на сегодняшний «Локомотив» и понимаешь – проходят наигранные вещи. Смотришь на сегодняшний «Зенит» и думаешь, что всё зависит в атаке от индивидуального мастерства собранных в команде футболистов.
С другой стороны, есть ощущение, что «Зенит» упёрся в идею поиска пространства вместо доминирования, поэтому потерял уверенность в том, что он по-прежнему сильнее всех и способен прогибать соперника под себя. Если бы в больших матчах всё работало, как на старте сезона РПЛ с «Крыльями Советов», «Рубином» и «Ростовом», никто сегодня не поднимал бы разговор о тренерских ошибках. Но у «Зенита» больше нет чемпионской игры. Хотя по подбору игроков и длине скамейки чемпион, как и прежде, на голову выше любого. Глушенков, Лусиано, Вендел, Клаудиньо, Барриос, Дуглас Сантос, Нино – такой россыпи звёзд, собранной в одной команде, нет ни у одного клуба РПЛ.
В какой конкретно период всё начало меняться, сейчас уже трудно вспомнить. Но результаты в матчах с конкурентами стали ухудшаться с начала прошлого сезона, то есть после ухода Малкома.
Каждый год эта статистика только улучшалась. В первом для Семака-тренера сезоне-2018/2019 в «Зените» его команда взяла 18 из 30 возможных очков в 10 матчах с пятью конкурентами. Проиграла только дважды – «Динамо» и ЦСКА на выезде. Во второй и третий «золотые» сезоны этот показатель увеличился до 21 очка. В один год «Зенит» уступил только «Локомотиву» (0:1) в Москве, в другой – только «Динамо» (0:1). В сезоне-2021/2022 команда Семака не потерпела вообще ни одного поражения от конкурентов и взяла 24 очка из 30 возможных. Но и это был ещё не предел. В сезоне-2022/2023 «Зенит», пусть и проиграл однажды ЦСКА (0:1) в столице, завоевал 25 очков. Вот тогда был пик доминирования сине-бело-голубых.
«Зенит» за эти годы громил дома или на выезде «Спартак» (7:1), «Локомотив» (6:1 и 5:0), ЦСКА (4:0), «Динамо» (4:1 и 3:0). Разве что «Краснодар» крупно не побеждал, но регулярно обыгрывал. А в минувшем сезоне всё резко поменялось – команда Семака стала такой же, как и другие претенденты на медали РПЛ.
В прошлом чемпионате «Зенит» взял у конкурентов всего девять очков – в два раза меньше, чем в своём худшем сезоне до этого! Дважды проиграл «Динамо», дважды уступил «Локомотиву». Забрал лишь одно очко из шести у ЦСКА. Только у «Спартака» и «Краснодара» – по четыре, но впервые не сумел обыграть дважды за чемпионат хотя бы одного из конкурентов.
Теперь же впервые за все годы при Семаке сине-бело-голубые оказались слабее «Краснодара». Новый антирекорд в этой истории. И если «Зенит» не прибавит в качестве игры, не будет играть с позиции силы, то точно не последний.
Бывший комментатор «Матч ТВ» Алексей Андронов оценил кризис «Динамо».
Экс-футболист московского «Спартака» Александр Мостовой поделился ожиданиями ...
Голкипер махачкалинского «Динамо» Тимур Магомедов прокомментировал поражение ...
Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов поделился впечатлениями от качества игры ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини эмоционально обратился к команда после ...
«Челси» обыграл «Вулверхэмптон» в матче 11‑го тура чемпионата Англии.
«Ланс» обыграл «Монако» в матче 12‑го тура чемпионата Испании.
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
Армейцы одержали третью сухую победу подряд.
О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.
Андронов отреагировал на кризис «Динамо» при Карпине цитатой из «Брата»
«Вёсла не бросайте». ЦСКА показал эмоциональную речь Челестини после матча с «Динамо» МХ
Горшков: «Батраков сделал бы «Зенит» ярче и сильнее»
Магомедов: Мы проиграли ЦСКА, потому что аут неправильно назначили
Агузаров — о победе «Акрона» над «Динамо»: «Карпин — искусственно сделанный слабый тренер»