Футбольный эксперт, экс-главный тренер сборной России высказал свою точку зрения о том, какие перемены нужны отечественному клубному футболу для того, чтобы вновь встать на ноги.
- Нужно вернуть систему «весна-осень».
- То есть правильно говорит Аршавин, что система «осень-весна» себя не оправдала?
- Конечно. И я сейчас объясню, почему так надо сделать. Мы не можем сейчас работать в полном объеме на всех уровнях, потому что не можем в должной мере использовать развивающие микроциклы. Мы сейчас либо восстанавливаемся, либо готовимся к определенному матчу. Это видно на примере работы наших клубов. Аршавин прав.
Смотрите, вот как было раньше, начинает «Зенит» сезон весной, раскочегаривается, в ноябре становится чемпионом. Потом проводит качественную работу, потому что в следующем году играть в Лиге чемпионов. Так кстати было после чемпионского сезона в 2007 году. В итоге «Зенит» имел почти год на подготовку к Лиге чемпионов, решал свои финансовые вопросы, попутно выиграл Кубок УЕФА. А параллельно закладывался бюджет, решались финансовые вопросы, была качественная работа во время трансферных окон. А сейчас как? Становишься чемпионом, у тебя всего одно трансферное окон, во время которого приходится суетиться и гадать. Разве это дело? Вы только закончили, и вам тут же в Лигу чемпионов? А когда готовиться к ней? Речь же не о «Реале», а о клубах из России.
Так что суть вовсе не в климатических условиях, когда мы говорим про систему «весна-осень», дело в другом. Если работа в клубе поставлена как надо, то клуб получит преимущество за счет того, что у него больше времени на подготовку к Лиге чемпионов. А ведь есть еще команды в нашем чемпионате, которые валятся в следующем сезоне, потому что не успевают решить все свои вопросы. Кого-то надо разогнать после достигнутого результата, кого-то найти - и на все остальное, на тренировочный процесс, дней 15-20. Страдают и команды в итоге, и футболисты. И рейтинги.
Я понимаю, что всего сегодня не сделать сразу. Но ведь надо отметить и то, что в нашем футболе стало меньше денег, он стал менее привлекателен для иностранцев. Иначе как объяснить тот факт, что ушли времена Витселя и Халка? Не едут к нам. Сейчас надо понять, что делать. Либо возвращать Халка и подобных ему, условно говоря, либо уходить с головой в юношеский футбол. Вот вам два пути. И еще: если есть деньги, вложите их в тренеров, которые будут работать с детьми и юношами. Вы же обратили внимание на то, что наши дети могут не так много в футболе сегодня? Почему так происходит? Плохо тренируем, плохо работаем с материалом. Детей надо загружать - должны для этого работать специалисты.
«Фейеноорд» проявляет интерес к нападающему «Спартака» Манфреду Угальде.
Нападающий ЦСКА Адольфо Гайч на правах аренды перейдет в турецкий «Амедспор», ...
ФИФА официально продлила действие чрезвычайного положения, позволяющего ...
26-летний португальский полузащитник "Бешикташа" Жедсон Фернандеш, с большой ...
Российский тренер Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР заявил, что ...
По информации «РБ Спорт», на общем собрании РПЛ представители трех клубов РПЛ ...
Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Bobsoccer рассказывает.
ЦСКА при Челестини пока только побеждает
Источник: турецкий «Амедспор» арендует Адольфо Гайча у ЦСКА
Почему Фабио Челестини может не справиться в ЦСКА: стиль против реалий
Россия обошла Украину в таблице коэффициентов УЕФА
Определились все пары 1/4 финала клубного чемпионата мира по футболу