Адвокат: Кокорину и Мамаеву поменяли статью обвинения на более тяжкую

  • Эта статья в архиве

Следствие поменяло статью УК РФ, вменяемую футболистам Александру Кокорину, Павлу Мамаеву и двум другим фигурантам:


Вместо побоев теперь им вменяется причинение легкого вреда здоровью, сообщил адвокат Кокорина-младшего Вячеслав Барик.


Наказание по обеим статьям одинаковое – до двух лет лишения свободы, но статья о легком вреде здоровью считается более тяжкой.


"Следствие в СИЗО в присутствии адвокатов перепредъявило обвинение Павлу Мамаеву, Александру Кокорину, его брату Кириллу и детскому тренеру Александру Протасовицкому. Теперь им вменяется часть 2 статьи 115, поскольку по результатам судебно-медицинской экспертизы получено заключение о причинении легкого вреда здоровью", - сказал защитник.

0 / 0
3264 69
  • 21 Декабря 2018
    жестоко конечно, но что называется напросились...
  • 21 Декабря 2018
  • 21 Декабря 2018
    Балтика копируй новость полностью.
  • 21 Декабря 2018
    Ждем очередной флэшмоб от Стукаловой, что не имели права.
    • 21 Декабря 2018
      Вечер пятницы - уже привычное время для очередного сообщения в Инстаграме.
      • 21 Декабря 2018
        Конечно, так сказать, создать фон на выходные.
        • 21 Декабря 2018
          Легко угадывалось :) Уже традиция :)
          www.instagram.com/p/Brp7bZCFQAR/
          • 21 Декабря 2018
            Стукалова теперь уже за "матерные оскорбления гражданина РФ" вместо "петуха"требует привлечь потерпевших, прогресс! И побои углядела у Кокориных, нанесенные, видимо, Паком! Интересно, СМЭ успела провести?
            • 22 Декабря 2018
              Не Паком, а водителем. Кирилл на него вроде тоже заявление подал.
  • 21 Декабря 2018
    Двушка уже конкретно маячит.
  • 21 Декабря 2018
    Стукалова: я подписала бумаги о неразглашении, но поверьте мне, у нас есть козыри ))
  • 21 Декабря 2018
    6 месяцев спишут, а если будут зятягивать то и в колонию не придется ехать.
    • 21 Декабря 2018
      Там раскладов громадьё - могут и не упаковав, зачехлить карьеру полностью.
      • 21 Декабря 2018
        Да, отметили ребята юбилей
        • 21 Декабря 2018
          Сами объявили о загуле, а Сашка ваще упорно искал приключений.... Монте-Кристо недоделанный из Монако.
  • 21 Декабря 2018
    Назидательно - показательный процесс. Чтобы других не тянуло на подвиги.
    • 21 Декабря 2018
      Только вчера вынесли приговор по делу об убийстве пауэрлифтера-чемпиона, хотя там тоже и видео, и свидетели и т.д. Случилось всё в августе 2017. А тут у ребят только 3й месяц следствия пошёл, а вы уже назидательно-показательным называете. Самый обычный процесс, просто освещается всюду ввиду "популярности" персон.
      • 21 Декабря 2018
        Вы действительно решили сравнить 2 этих случая? Убийство и легкие побои? Серьезно?
        • 21 Декабря 2018
          Ну, да. Разница в том, что в одном случае была всё-таки драка, а вот в другом просто толпой месили одного. По факту не убили, да, но вполне могли по неосторожности. Я им сурового наказания и не желаю. Просто тут любят шуметь про громкий процесс самостоятельно эту громкость и обеспечивая. На самом деле всё идёт по вполне обычному сценарию. С нашей бюрократической машиной лучше не связываться.
          • 21 Декабря 2018
            По факту не убили, да, но вполне могли по неосторожности.
            Вопросов нет..
  • 21 Декабря 2018
    115 ч.2 - вменяют, как я понял, по эпизоду с водителем? С Паком так и остались 213-я и 116-я?
    • 21 Декабря 2018
      Непонятно. Если верить словам Бушманова, то да.
      «По эпизоду с Соловчуком» всем обвиняемым переквалифицировали обвинение со ст. 116 УК РФ (побои) на ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью)».

      Если Барику, то нет (цитата выше - там и про Пака, и про водителя).
      • 21 Декабря 2018
        Благодарю. Если по Паку вменили 115-ю, то это бред какой-то. Откуда там лёгкий вред здоровью, "вызвавший вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности"?

        Под кратковременным расстройством здоровья понимают временную утрату трудоспособности продолжительностью не свыше трех недель (21 дня), а под незначительной стойкой утратой общей трудоспособности - стойкую утрату общей трудоспособности, равную 5%.(с)

        Он, по-моему, даже в стационаре в больнице не лежал. Поди на следующий день на работу уже вышел.
        • 21 Декабря 2018
          Была новость, что на работу вернулся спустя полтора месяца. Правда, на больничном был или в отпуске, не сообщалось. Каждый сам додумывал :)
          • 21 Декабря 2018
            Если реально и Паку оформили "лёгкий вред", то это уже реально треш. И так уже всё в клоунаду превратили. Кокорин, судя по видео, по касательной его приложил, удар не в голову пришёлся. Тяжело гадать, конечно, не видя процессуальных документов. Надеюсь, всё же у Пака "побои" остались.
            • 21 Декабря 2018
              То, что легкий вред оформили, Бушманов еще неделю назад сообщил (сказал,что согласно СМЭ у двоих - Пака и водителя - легкий вред здоровью, у Гайсина - ничего).
              • 21 Декабря 2018
                Я, кажется, разобрался. Сегодняшняя информация с сайта ГСУ МВД по г.Москва:

                "В рамках расследования уголовного дела о побоях и хулиганстве сегодня следователями ГСУ ГУ МВД России по г. Москве предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 35 «Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом» ст. 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», ст. 116 "Побои" и ст. 213 "Хулиганство" УК РФ братьям Кокориным, П. Мамаеву и их четвертому соучастнику.

                "В настоящее время П. Мамаеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 35 ст. 115, ст. 213, ст. 35 ст. 116 УК РФ.

                А. Кокорину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 35 ст. 115, ст. 213, ст. 35 ст. 115 УК РФ.

                К. Кокорину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 35 ст 115, ст. 213, ст. 35 ст. 115, ст. 35 ст. 116 УК РФ.

                И их четвертому соучастнику – ст. 35 ст. 115, ст. 213, ст. 35 ст. 115 УК РФ," - сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве Юрий Титов.

                Расследование уголовного дела продолжается.

                Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве"

                Таким образом, по эпизоду с водителем Мамаеву и Кокорину вменяют ч.2 ст.115 УК РФ.
                По эпизоду с Паком, Мамаеву вменяют ч.2 ст.213 и ст.116 УК РФ, Кокорину - ч.2 ст.213 УК РФ и ч.2 ст.115 УК РФ.

                • 21 Декабря 2018
                  Думаю, Мамаеву под 116 имеют в виду эпизод с Гайсиным, а не с Паком. Так же, как и Кириллу. По Паку у младшего - 115-я.
                  Трудно разобраться в этих хитросплетениях, но Барик может быть прав - как по одному эпизоду предъявляются и хулиганство, и легкий вред из хулиганских побуждений?
                  • 21 Декабря 2018
                    Спасибо за ссылку, стало понятно более-менее. А я голову сломал, откуда 116-я взялась, если на 115-ю переквалифицировали. А это товарищ Гайсин всплыл. Я его в расчёт вообще не брал, т.к я читал, что у него вообще никаких повреждений не обнаружили. Если я не ошибаюсь, конечно. Не, ну это реально бред. Я абсолютно не удивлюсь, если суд в таком виде всё "засилит" в итоге, но тогда ребятам прямая дорога в ЕСПЧ после прохождения всех инстанций. По мере пресечения можно хоть сейчас подавать - оснований для содержания под стражей не было изначально. Я уж не говорю про продление. Если подадут и жалобу комуницируют - то вероятность победы я расцениваю почти как 100%-ю.
                    Итак, подобъём бабки(с) - с водилой у всех 115-я, Пак - у Кокорина 213-я и 115-я, у Мамаева - 213 за Пака + 116-я за Гайсина.
                    • 22 Декабря 2018
                      А Барик, похоже, прав. "Судам следует отграничивать хулиганство, ответственность за которое предусмотрена статьей 213 УК РФ, от других преступлений, в том числе совершенных лицом из хулиганских побуждений". С Паком братьям 116 больше подходила. Разве что за пункт б) зацепятся (нац. признак).
                      Любопытно будет посмотреть, какие статьи в итоге в суд пойдут. Сейчас сову на глобус натягивают.
                      • 22 Декабря 2018
                        Да, всё верно Вы написали. Но, я думаю, следствие здесь пошлО (если закрыть глаза на весь бред с квалификацией) по пути применения п.11 приведённого Вами ППВС:

                        " Имея в виду, что состав преступления, предусмотренный статьей 213 УК РФ, не содержит такого признака объективной стороны преступления, как применение насилия (причинение вреда здоровью человека различной степени тяжести), и с учетом того, что при хулиганстве умысел направлен на грубое нарушение общественного порядка, в случаях, когда в процессе совершения хулиганства потерпевшему, а также лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка либо пресекающему хулиганские действия, нанесены побои или причинен вред здоровью различной степени тяжести из хулиганских побуждений, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующей частью статьи 213 УК РФ и частью (пунктом части) соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за преступление против личности."

                        На практике данные пункты ППВС, я думаю, применяются так:
                        Вариант 1. Я иду по улице и во всю глотку ору матерные песни. Вы в вежливой форме делаете мне замечание, я поднимаю с земли палку и бью Вас, причиняя, скажем, лёгкий вред здоровью. Тогда применяется п.11, и деяние квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.213 и ч.2 ст.115 УК РФ. (два объекта посягательства - общественный порядок и здоровье)

                        Вариант.2. Я иду по улице и прошу у Вас номер Вашего телефона. В ответ на вежливый (это важно) отказ, поднимаю с земли палку и бью Вас, причиняя лёгкий вред здоровью. Тогда действует уже п.12 (который Вы указали выше) и деяния квалифицируются по ч.2 ст.115 УК РФ (грубого нарушения общ. порядка нет, только посягательство на Ваше здоровье из хулиганских побуждений и с применением предмета в качестве оружия, в моём примере - с использование малозначительного повода).
                        • 23 Декабря 2018
                          Ярошичек, ты юрист?)
                          • 23 Декабря 2018
                            Неожиданно, как тебя в этот архив занесло) Да, только не адвокат, т.е к уголовному судопроизводству отношения не имею)
                            • 23 Декабря 2018
                              Привет)
                              да просто читала эту тему.
                              • 23 Декабря 2018
                                Тебе тоже привет) Тема - горячая) Не одобряю действия Павла и Александра, но то, что происходит - откровенный беспредел, по-моему.
            • 21 Декабря 2018
              Чуть подробнее про сегодняшнюю переквалификацию, но в основном касаемо Кокорина-мл.:
              www.sport-express.ru/football/...
        • 21 Декабря 2018
          На следующий день награду от Путина получал.
  • 21 Декабря 2018
    Кто-то очень хочет посадить Кокорина и Мамаева. Бессмысленная жестокость не делает честь тому, кто это делает.
  • 21 Декабря 2018
    Скотство продолжается(
  • 21 Декабря 2018
    образцово-показательный суд нас ждет.урок для Мары и ко (если Кокорин и Мамаев не станут примером ).немного обидно,что рубят карьеры,но с другой стороны виноваты сами и за все приходится платить.
  • 21 Декабря 2018
    Фраза "Кокорин получил передачу" зазвучала по новому.
  • 21 Декабря 2018
    Судимость будет.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: Хорошая игра при нулевой реализации. Хватит ли сил на Волгоград?

Вторая игра армейцев в Лиге Европы также завершилась вничью.

Футбольные новости
1 0

Суета Эджуке и притупившийся гений Влашича не принесли ЦСКА победу. Оценки «армейцев» за нули с «Динамо»

Матч второго тура группового этапа Лиги Европы между ЦСКА и загребским «Динамо» ...

62 1

Грушевский: «Разве можно в одну кучу валить достойнейшую игру «Локо» с «Баварией» и бесславное поражение «Зенита»?

Эстрадный пародист, юморист и болельщик ЦСКА Михаил Грушевский ...

80 2

Источник: «Стюарды «Боруссии» сами провели фанатов «Зенита» на стадион, не проверив аккредитации»

Матч группового этапа Лиги чемпионов между «Боруссией» и «Зенитом» (2:0) состоялся ...

442 8

Источник: Погорелов не взял Игоря Денисова на работу в «Зенит»

Telegram-канал «Рашен Football» сообщил, что Игорь Денисов мог стать тренером академии ...

191 3

Майер: «Возможно, «Динамо» сыграло с ЦСКА не лучшим образом, но результат хороший»

Полузащитник загребского «Динамо» Ловро Майер прокомментировал ничейный ...

248 4

Грушевский: «Мне Эджуке понравился — станет важнейшим звеном в игре ЦСКА. Дзагоев реально в порядке»

Михаил Грушевский прокомментировал игру своей любимой команды против ...

317 2

Источник: Трансфер Крыховяка в «Зенит» сорвался из-за того, что «Локомотив» не смог подписать Кузяева

29 октября в российских СМИ появилась новость о том, что полузащитник «Локомотива» ...

Спортивные новости
36 0

Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене

Его следующим соперником будет победитель матча между вторым сеяным австрийцем ...

389 1

Тренера Евгения Трефилова госпитализировали с COVID

Состояние 65-летнего специалиста, с 2019 года занимавшего пост первого ...

618 2

Антидопинговая панель CAS аннулировала победы Устюгова на Олимпиадах в Сочи и Ванкувере

Решение антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда может быть ...

518 0

Мозякин первым в истории КХЛ набрал 900 очков

Нападающий «Металлурга» Сергей Мозякин забросил шайбу в матче регулярного ...

780 1

Путин поздравил Нурмагомедова с победой

Россиянин в третий раз защитил титул UFC в легком весе.

Голосование

Нужно ли было менять Дзюбу?

Однозначно, нужна была более мобильная игра
77.5%
Нет, Дзюба по-прежнему капитан и лидер
14.2%
Не знаю
8.3%
Сейчас обсуждают