Руслан Нигматуллин: После выходок Дзюбы я потерял к нему интерес
Питерцам стоит искать таланты внутри России, а Лодыгина и Луческу я призвал бы примириться.
Корреспондент побеседовал с известным в прошлом вратарем ведущих российских клубов и сборной Русланом Нигматуллиным.
Статистика Артема говорит сама за себя
- Главный вопрос нынешнего трансферного «окна»: что делать Шатову и Дзюбе?
- Понятно, что оставаться в «Зените-2» им нет никакого смысла. По прошествии определенного времени в силу возраста им будет логично играть в ФНЛ, но на данный момент, учитывая, что они претенденты на попадание в сборную, Шатову и Дзюбе надо переходить в любую другую команду Премьер-лиги, где на них есть спрос и где они могут реально поднять свой уровень. Вот только камнем преткновения в данной ситуации является их большая зарплата.
- А не зазорно ли им будет пойти в условный «Урал» или «Уфу»?
- После того, как их отправили в «Зенит-2», слово «зазорно» здесь, как мне кажется, неприменимо и неуместно.
- В конце июля вы сказали, что Дзюба потерял мотивацию играть в футбол. Сейчас остаетесь при таком же мнении?
- Честно говоря, я не сильно слежу за Дзюбой после некоторых его, скажем так, выходок вне футбольного поля - я потерял к нему интерес как к профессионалу. Но могу сказать, что нынешние спортивные результаты и статистика Артема говорят сами за себя. Дзюба отправлен во вторую команду «Зенита» не просто так - ему действительно надо пересмотреть свое отношение к футболу.
- И Новосельцеву тоже?
- Да. Судя по тому, что мы видим со стороны, Ивану явно не хватает мотивации. Похоже, что, перейдя в «Зенит» и получив там хорошую зарплату, Новосельцев успокоился и вообще отказался от какой-либо конкуренции. Его активность в социальных сетях свидетельствует о том, что он особенно и не переживает относительно возникшей ситуации. Это очень печально. Новосельцеву точно надо искать другой коллектив, в котором он снова захочет играть в футбол.
Набиуллин усилил бы «Зенит»
- «Зенит» интересуется 19-летним полузащитником ПСЖ Лорензо Кальегари. Оправданно ли будет продолжение ставки на молодых и перспективных легионеров?
- Все знают, что трансферы на большие суммы повышают финансовое благополучие тех людей, которые их осуществляют. В данный момент я не вижу смысла в приглашении молодых иностранных игроков. Летом «Зенит» уже купил большое число аргентинцев, которые проявляют себя по-разному. Большой клан легионеров никогда не сказывается хорошо на коллективе. Растить в своей Академии новых Аршавиных и Кержаковых, изыскивать таланты внутри страны - вот это было бы здорово. Хочется верить, что именно такие цели станут для «Зенита» приоритетными с приходом на должность заместителя спортивного директора, которая подразумевает непосредственно селекционную работу, Вячеслава Малафеева.
- Марков, который уже в «Динамо», и Набиуллин, который близок к уходу из «Рубина», могли бы усилить «сине-бело-голубых»?
- Переход в «Зенит» Маркова стал бы, по большому счету, трансфером ради трансфера. Евгений вряд ли играл бы в «Зените» в основном составе, он сам это понимает и сказал об этом в интервью. А что касается Набиуллина, то здесь мне в первую очередь печально и грустно за «Рубин», который в силу своих проблем и трудностей готов продать ведущего игрока. Кроме того, Эльмир - казанский воспитанник и татарин, а у «Рубина» когда-то была цель, чтобы за команду играли футболисты татарской национальности. Набиуллин - квалифицированный игрок с российским паспортом, и он усилит тот клуб, в который перейдет.
- Не повторит ли Эльмир путь Новосельцева?
- О том, чтобы такое не случалось, должны заботиться футбольные клубы и функционеры. Надо понимать, что профессиональный игрок - это не только технико-тактические действия. Ведь не так сложно на самом деле собрать полную информацию о футболисте, о его быте, о том, что это вообще за человек, не испортит ли он коллектив и есть ли у него цель развиваться дальше. Плюс не стоит убивать прогресс игроков зарплатами. У «Зенита» большие финансовые возможности, и многие идут в этот клуб именно за деньгами - а получив там определенную зарплату, теряют мотивацию для дальнейшего развития. Это проблема всей системы российского футбола, в которую мне сейчас не хотелось бы углубляться. О ней уже давно известно.
Перепалка не красит ни Луческу, ни Лодыгина
- На днях обменялись колкостями через прессу Лодыгин и Луческу. Что вы думаете на этот счет?
- Краем глаза слежу за их полемикой. Конечно, пресса любит конфликты и скандалы, современное слово «хайп», но я бы призвал обе стороны примириться. Эта перепалка не красит ни того, ни другого: главному тренеру несолидно принимать участие в таких склоках, а вратарю прежде всего надо иметь уважение к старшим.
Но понятно, что эта история возникла не на пустом месте. Выступление голкиперов очень сильно зависит от тренерского доверия. Когда «Зенит» тренировал Луческу, Лодыгин дергался и допускал много ошибок. Почему так происходило? Возможно, Юрию не подходила работа хорватского тренера вратарей Рогича, а возможно, чересчур нервозную обстановку создавал главный тренер. В конце прошлого года, когда «Зенит» тренировал уже Манчини и когда получил травму Лунев, Лодыгин выглядел в воротах гораздо увереннее, чем раньше. Наверное, ему не надо было выносить ту ситуацию с Луческу на всеобщее обсуждение - нужно было просто сделать для себя необходимые выводы и постараться впредь действовать увереннее. Я желаю Лодыгину успешно конкурировать с Луневым.
ЦСКА – "Партизан". Смотрим и обсуждаем
Семака поставили в известность, что сделка по Жерсону закрыта - Касагранде
Тюкавин — об отказе переходить в «Зенит»: «Болельщики бы не простили — с давлением я бы точно не справился»
Вадим Шилов, Даниил Кондаков: "Будущее в "Зените" зависит только от нас самих"
Юран назначен главным тренером турецкого клуба