Слёзы Смолова и издевка Кокорина

  • Эта статья в архиве

Мнение о сборной России

СБОРНАЯ, ЗА КОТОРУЮ ХОТЕЛОСЬ ПЕРЕЖИВАТЬ



Судья из Саудовской Аравии дал свисток, все закончилось. Александр Самедов с Виктором Васиным повалились на газон. Так падают бегуны-стайеры, лыжники, биатлонисты после финальной черты, выложившись не на сто, а на сто пятьдесят процентов. Так же выложилась в этот день на "Казань Арене" и сборная России. Увы, в восьмой раз из девяти в своей истории – без даже минимального результата в виде выхода из группы. Бронза Euro-2008 так и остается пиком-семитысячником, возвышающимся над равниной. И то Гуса Хиддинка, ее создавшего, и после того чемпионата у нас ухитрялись полоскать, вспоминая проигрыш в Израиле и помощь Хорватии.



В то время как мексиканцы выходили в плей-офф шесть раз на шести последних чемпионатах мира (мы – на нуле за всю постсоветскую историю, даже когда у нас состав был несравнимо сильнее), а Португалия – выиграла свежий чемпионат Европы. И обе эти команды приехали в Россию сильнейшими составами и с намерениями не проверять и экспериментировать, а побеждать. То есть с точки зрения результата все произошло ровно так, как и должно было произойти. А с точки зрения игры и духа – лучше, чем должно было. И, по-моему, намного лучше.



...Федор Смолов плакал. Он не делал это напоказ – наоборот, скрывал натянутой на лицо футболкой. Но от фото– и телекамер, находясь на поле, сегодня никуда не уйдешь. И эти слезы попали в стопроцентный резонанс с тем, что чувствовали адекватные, подчеркиваю – адекватные люди, глядя на эту сборную. Что угодно, кроме безразличия, не говоря уж об отвращении.



А ведь нападающий сборной России ушел с предматчевой разминки с проблемой мышцы ноги, и стоял даже вопрос о его выходе на поле. Но Смолов ни секунды не сомневался, что хочет и должен играть. А заменен на Канунникова был уже в тот момент, в меньшинстве, когда бегать, чтобы отобрать мяч у катавших его мексиканцев, надо было еще больше – и тем выше была угроза усугубить травму. Федор отдал этой игре даже больше того, что мог. Хотя никогда и не сошлется на травму, потому что если вышел на поле – значит, требовать с тебя должны по максимуму.



Вы давно помните, чтобы у кого-то из футболистов сборной России из-за поражения после финального свистка на глазах были слезы? Мне на память приходит только юный, не успевший забуреть, как многие их партнеры по той сборной, Дмитрий Сычев после матча с Бельгией на ЧМ-2002, которого утешал его сверстник Кержаков.



Не припоминаю ничего такого даже после игры с Грецией на Euro-2012, когда все начиналось так здорово – разгромом Чехии. Тогда, после Греции, весь второй тайм российская часть трибун в Варшаве молчала и провожала команду свистом. Ну а закончилось все известной фразой Аршавина про ожидания и проблемы, вырванной из контекста и растиражированной на всю страну. Сделал это, кстати, депутат Госдумы. А теперь другой депутат, более того, вице-спикер, предложил "дать в морду Жиркову". По-моему, г-ну Лебедеву, автору этой гадости в адрес одного из лучших игроков сборной России и в конкретном матче, и на турнире в целом, после таких слов абсолютно нечего делать в исполкоме РФС.



Честно говоря, был уверен, что сейчас не будет никаких "жду г... в комментариях", шампанского имени Кокорина и Мамаева под гимн в Монте-Карло и прочей шелухи, в последние годы окружавшей любую крупную неудачу сборной. Но случились и фраза Лебедева (получившая, кстати, достойный отпор от Мутко), и, что еще хуже, безобразное кривляние в Инстаграме Кокорина и, что меня больше всего расстроило, Дзюбы. Их бессловесное видео не оставляет сомнений – они передают привет Черчесову. Да, сами они такой смысл своего "месседжа" опровергают, но жест и время его появления не случайно заставили всех без исключения – бывших футболистов, журналистов, болельщиков – подумать об одном и том же. Все это появилось на следующий день после вылета сборной, дороги назад в которую "героям" видео, не сомневаюсь, при нынешнем тренере теперь уже точно не будет.



Вот так. Кто-то выходит с травмой, бьется и плачет после игры, а кто-то занимается бесстыдным шутовством и издевкой – не над тренером, а над сборной своей страны. Каждому свое.



Планка, которую мы способны дома преодолеть, – это выход из группы. Но – опять же при хорошей жеребьевке. А она, в отличие от Кубка конфедераций, вполне возможна, поскольку мы будем "сеяться" из первой корзины, и Новых Зеландий будет значительно больше, чем теперь.



Вспоминается, как Черчесов, отвечая на подозрения журналистов в том, что Дзюба, играющий за клуб и не играющий за сборную, "косит" от нее, демонстрировал фотографию раздутого колена форварда. Такая вот благодарность. А Смолов и Кокорин, когда-то рассматривавшиеся публикой как близнецы-братья, теперь далеки друг от друга, как разные галактики. Последний – это уже не футболист, а "шампанский" герой Монте-Карло и звезда Инстаграма. Тьфу.



В 2014-м и 2016-м (напомню, кстати, что и Дзюба, и Кокорин – участники матча с Уэльсом) ни о каких слезах вообще не могло идти и речи. В 2017-м они были естественны и понятны. Причем Смолов, в отличие от Сычева-2002, – человек опытный. А также умный и широко смотрящий на мир – достаточно вспомнить, как на пресс-конференции после матча с Новой Зеландией, когда на "Санкт-Петербурге" отключилась техника для синхронного перевода, заговорил на отличном английском. Чем, уверен, поднял имидж российских футболистов в целом.

***





НЕ НАДО ВЕШАТЬСЯ, ИГОРЬ. НАДО ДОКАЗЫВАТЬ. НО ТЕПЕРЬ В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ



Всегда, когда в той или иной стране долго правит один и тот же лидер, многие ее граждане страшно боятся каких-то изменений. Произносят мантру: "А кто вместо него? Никого же нет!" А однажды власть меняется, и вдруг оказывается, что очень даже есть. Просто, когда есть безальтернативность выбора, людям это и в голову не приходит.



История с защитниками сборной России на Кубке конфедераций доказала это применительно к нашему футболу. Отчего бы теперь не доказать и в случае с голкипером?



Я всегда защищал бессменного основного голкипера сборной последних 12 лет. Всегда приводил в пример его титулы, рекорды, стабильность, заслуги перед российским футболом. И накануне этого турнира я не видел ему альтернативы – меня уже и читатели ткнули носом в мой материал трехмесячной давности на эту тему.



Не спорю, так и было. Но жизнь вносит коррективы, и мы должны не слепо упираться в свои прежние позиции, а учитывать реальность. А два персонально проваленных больших турнира из трех – это уже чересчур даже для голкипера с такими заслугами.



У него получилось фактически дежавю ЧМ-2014. По одной частичной вине в голе – после нерасчетливых выходов с Алжиром и с Португалией. По-прежнему считаю, что главная ответственность за гол Роналду лежит на Кудряшове, но того же Игоря никто не тянул за язык говорить, что 80% вины – его самого. Ну и по одному авторскому "привозу" на ровном месте – с Кореей и с Мексикой. И ладно бы мы теперь играли так скверно, как с корейцами, – футбол-то был совсем другой! Гол Лосано ударил сборную как обухом по голове.





В моем понимании Акинфеев если уж вышел, то, видя, что единоборство придется вести за пределами штрафной, обязан был играть головой. Но, как считают многие, после тяжелых травм в его голове поселился подсознательный страх, и идти на заведомо рискованное лобовое столкновение голкипер не стал. Вместо этого он сделал что-то совсем непонятное – решил попасть по высоко летевшему мячу ногой. В результате угодил в грудь Лосано, а тот, невысокий росточком (174 см), в то же мгновение пропихнул мяч головой в сетку. А кабы не попал – Акинфеев с вероятностью в 99,99% был бы удален с поля.



Я задал Черчесову на пресс-конференции вопрос об Акинфееве и его будущем в сборной. Тренер взял своего бывшего коллегу под защиту. Причем даже с некоторым словесным перебором: "Убежден, что он так же будет в национальной команде и будет доставлять удовольствие болельщикам своей игрой". Но понять желание тренера оградить голкипера от нападок понятно.



Тем не менее вратарская конфигурация, казавшаяся незыблемой вплоть до ЧМ-2018, теперь наверняка изменится. Акинфеев уже не в первый раз показывает, что в решающих матчах может дрогнуть. И, если он не пойдет по пути старших армейских товарищей и останется в сборной, теперь по крайней мере не должен быть неприкосновенным. После Мексики вратарскому конгломерату сборной больше не пристало жить по принципу: "Все, только чтобы Игорю было комфортно".



Шансы должны получить и другие. Допустим, Лунев, даже в условиях разобранного "Зенита" дебютные полгода проведший в нем отлично. Так или иначе, Акинфеев должен оказаться в условиях жесткой равноценной конкуренции, а не сюзереном среди вассалов. И если он эту конкуренцию выиграет и докажет право защищать ворота сборной, пусть играет!



Вешаться не надо, Игорь. Надо работать и заново доказывать. Так, как вы сами сделали это после ЧМ-2014. Да, теперь доверия меньше и будет сложнее. Но это – жизнь. И к ее обстоятельствам придется адаптироваться.

Читайте также:
0 / 0
1804 12
Футбольные новости
253 0

Акинфеев назвал Кисляка лучшим игроком матча «Оренбург» — ЦСКА

Вратарь и капитан ЦСКА Игорь Акинфеев подарил необычный подарок полузащитнику ...

48 0

«Родина» сыграла вничью с «Черноморцем» в матче Первой лиги

Московская «Родина» сыграла вничью с новороссийским «Черноморцем» в домашнем ...

150 1

Официально: лучший бомбардир Серии А Ретеги стал игроком «Аль‑Кадисии»

«Аль-Кадисия» объявила о переходе из «Аталанты» нападающего Матео Ретеги.

386 1

Ожидая новый трансфер, Кристиян Бистрович выиграл теннисный турнир.

В прошлые выходные теннисный клуб «Прелог» совместно с компанией Hespo организовал ...

173 0

Команда Юрана будет принимать соперников на одной из основных арен сборной Турции

Главный тренер турецкого клуба «Серик Беледиеспор» Сергей Юран рассказал, на ...

1600 13

«Внутри горит, когда это вижу. Выкиньте боковых, если они не нужны» — Пономарев раскритиковал судейство в матче ЦСКА и «Оренбурга»

Если офсайд можно заметить визуально, без использования VARа, боковые арбитры ...

421 2

Кучаев назвал Вендела лучшим игроком "Зенита"

Полузащитник «Ростова» Константин Кучаев рассказал корреспонденту «РБ Спорт», ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
30.6%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
13.9%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
19.4%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
36.1%
Популярное
45080 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

14978 262

ЦСКА совершает отличную сделку по Файзуллаеву

Как уже сообщал Bobsoccer, матч за Суперкубок России стал последним за ЦСКА для Аббоса ...

3992 255

ЦСКА не дожал "Оренбург"

Нулевая ничья на старте сезона.

3138 242

"Зенит" ещё не набрал проектную мощность

"Зенит" ещё не набрал проектную мощность. Наблюдения.

6674 230

Сергей Семак: "Вега и Жерсон - не все игроки, которых мы хотели приобрести"

Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.

Сейчас обсуждают