Какой московский стадион — лучший? Почему в «Лужниках» почти перестали играть в футбол? Что делать с ареной «Локомотива» в Черкизове?
Об этом и не только корреспондент «РБ Спорт» на «Арена Форум 5.0», проходившем на этой неделе в Москве, поговорил с Григорием Ревзиным — профессором Высшей школы экономики, партнером «КБ Стрелка». Он занимается консалтингом по развитию городских территорий.
— Григорий, в Москве в последние годы появилось несколько новых футбольных стадионов, либо они были перестроены. Какой столичный стадион могли бы выделить?
— Мне кажется, у «Динамо» сейчас лучший стадион — с точки зрения интеграции в городскую среду. Таким должен быть стадион в мегаполисе («ВТБ Арена» объединяет под одной крышей футбольный стадион и универсальный дворец, торговый центр, рядом метро, парк и магистраль, — прим. «РБ Спорт»). Остальное — хуже. «ВЭБ Арена» — интересно сделанный стадион, но проблема в том, что клуб оказался крупнее своей арены. Она построена по модели западного районного стадиона 1980-х годов прошлого века.
— То есть стадион устарел еще до стройки?
— Это изначально модель для маленького клуба, когда на арене столько офисов, не очень большая вместимость.
— 30 тысяч. Для ЦСКА — нормально. У клуба все равно не такая большая аудитория, как у того же «Спартака».
— Все-таки ЦСКА — клуб из первой пятерки российского футбола. И иметь стадион, вмещающий такое количество зрителей, все равно что чемпиону мира по велогонкам ездить на велосипеде для любителей.
— А стадион «Спартака»?
— Тоже интересный стадион, но совсем традиционный. Что спартаковский, что зенитовский стадионы, хоть и находятся в черте Москвы и Петербурга соответственно, как будто вынесены за пределы города. Хорошие сооружения, но по идеологии не новые.
— Перед чемпионатом мира говорилось, что многие стадионы после него не будут востребованы. «Лужники» стали одним из них.
— Раньше на нем играли клубы. Теперь у них свои арены. «Лужники» — хорошо реконструированный стадион. Здорово, что Кузнецов (Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы — прим. «РБ Спорт») его не снес. Но «Лужники» как компания была на долгое время фактически уничтожена. Получилось, что там работают, как мне кажется, люди без опыта. Уровень их квалификации ниже, чем у менеджмента клуба Премьер-Лиги.
— Тем не менее, в «Лужники» чуть не переехал «Локомотив».
— «Локомотив» тот еще клуб. В том смысле, что у него все сейчас не слишком понятно с тренерами и руководством. Но даже при этом видно, что это серьезные ребята-менеджеры, которые понимают, как и что работает, как распределяются денежные потоки. У меня не создалось впечатления, что в «Лужниках» на том же уровне могут работать.
— Как вы реагировали на историю с возможным переездом «Локомотива» из Черкизова в Лужники? Кажется, эту историю не продавили только из-за протеста болельщиков.
— Нет ощущения, что эту историю хотели продавить. Я общался и с РЖД, и с клубом, они недоумевали. У них есть собственный стадион и есть проблемы с ним. Он устарел и не соответствует современным требованиям.
— «РЖД Арену» придется сносить?
— Сносить странно, потому что стадион недавно построен. Перестраивать сложнее, чем строить новый. Пока непонятно, как решить этот вопрос. Поэтому в какой-то момент заговорили про «Лужники», но у клуба не было решимости переезжать. Внутри клуба общались на этот счет, кто-то был за, кто-то против. Потом в прессу ушло, что идут такие разговоры и начался скандал.
— Еще в ближайшие годы на месте стадиона имени Стрельцова собираются построить новую небольшую арену. Как вам проект?
— Это как раз районный стадиончик, нежный и маленький. Все там хорошо. Там победил красивый французский проект.
— Вам не кажется, что таких арен нам и не хватает. К чемпионату мира построили несколько больших арен, но всех проблем они не решают, а иногда сами становятся проблемой.
— Я люблю футбол и верю, что люди, которые планируют развивать его, лучше меня понимают, что делать. Но пока они в тупике. У меня нет рецепта, можно ли через малые стадионы поднять наш футбол. Что касается стадионов, построенных к чемпионату мира, сразу было понятно, что города их не переварят. Но подобных примеров в мире так много. .. Вот в Турине говорят, что надо снести постройки Олимпиады-2006. Но на снос нет денег. Как и на охрану. Чего тогда от Саранска ждать? Так что надо выбирать: или чемпионат мира, или осмысленные стадионы.
Бразильский футболист "Фламенго" Айртон, который ранее выступал в составе ...
Бывший нападающий «Зенита» Халк отличился голом прямым ударом с углового в матче ...
Главный тренер «Локомотива» Михаил Галактионов ответил «СЭ» на вопрос о срыве ...
Чемпион мира Анхель Ди Мария забил гол и получил травму в первом матче после ...
В субботу, 12 июля, ЦСКА выиграл у «Краснодара» (1:0) в матче за Суперкубок России.
Защитник московского ЦСКА Джамалутдин Абдулкадыров не считает критичным то, что ...
Футболист московского ЦСКА Виллиан Роша заявил РИА Новости, что армейцы не ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
Агент Барбоза: Переход в «Зенит» помешал развитию Ренана
Бабаев: «ЦСКА было важно победить в Суперкубке России. После ухода Николича команда была растеряна»
ЦСКА после победы в Суперкубке максимально приблизился к «Спартаку» по общему числу трофеев за всю историю
Генич рассказал, что изменилось в игре ЦСКА при Челестини
Защитник ЦСКА Роша: Суперкубок - уже история, теперь нужно брать новые трофеи