Владимир Потанин: «Роналду любит и умеет работать на публику»

Президент «Норникеля» — давний поклонник футбола.

Перед стартом решающих матчей чемпионата Европы-2024 в Германии Владимир Олегович вспомнил «Барселону» Кройфа, тбилисское «Динамо» 80-х годов, назвал слезы Криштиану Роналду распущенностью и пофантазировал, чего бы на турнире могла добиться сборная России.

***

Симпатизировал еще тбилисскому «Динамо» в 1981 году

— Всех впечатлила сборная Грузии. Удивила ли она вас?

— Да, безусловно. Если мы говорим не об общепринятых фаворитах, то Грузия — это та команда, которая стала приятным сюрпризом. Тем более, я помню еще грузинский футбол времен Советского Союза. Я симпатизировал тбилисскому «Динамо», которое в 1981 году выигрывало Кубок обладателей кубков. Кипиани, Дараселия, Чивадзе — это имена, на которых воспитано мое поколение, поэтому от грузин всегда ждешь, что они что-то исполнят.

Возможно, Грузия — самая атакующая команда на этом Евро. У них вообще, по сути, не было защиты. Допускаю, что если бы не великолепный вратарь Мамардашвили, они бы каждый матч проигрывали со счетом 2:5. Пройди сборная Грузии дальше, думаю, именно он был бы главным претендентом на звание лучшего голкипера турнира. При этом грузины очень творчески играли в нападении — много интересных решений, нет большого количества поперечных передач. Такой своеобразный романтичный футбол 50-х или 60-х годов. Повторюсь, если бы не вратарь, они бы потерпели фиаско.

— Получается, Грузия — это не команда одного Хвичи Кварацхелии?

— Микаутадзе был очень хорош, забил три мяча. Хотя на этом Евро особо никто в плане результативности не блещет. Если бы больше забивали, скажем так, запатентованные звезды — Мбаппе, Лукаку, Кейн — наверное, Жоржу было бы труднее обратить на себя такое внимание. Тем не менее, его успех — это результат романтичного атакующего футбола. Однозначно, сборная Грузии турнир может записать себе в плюс. Причем этот плюс будет весомее, чем у любой титулованной команды.

Слезы Роналду — это распущенность. Лучше уйти в раздевалку и там поплакать

— Слезы Криштиану Роналду после незабитого пенальти в 1/8 — это слабость суперзвезды, величие или работа на публику?

— Роналду любит и умеет работать на публику. Возможно, Криштиану — лучший по пиару игрок в мировом футболе. Как минимум из числа тех, кто не только занимался этим самым пиаром, а еще и добивался успехов. Я помню, у нас с вами был разговор на тему Месси и Криштиану. Мои симпатии на стороне Месси. Мне кажется, что Роналду — все же больше индивидуалист. Он не создает вокруг себя команду, а иногда даже является помехой для нее. Авторитет сказывается — все играют на Криштиану, и если у него что-то не пошло, Португалия проваливается. Понятно, что это звучит как анекдот, но многие же говорили, что в 2016 году португальцы выиграли, потому что Роналду не смог продолжить игру.

Возвращаясь же к его современному облику, пиар тут, конечно, имеет значение, но отвечая на ваш вопрос о том, проявлением какого качества можно назвать его слезы, я бы сказал, что это распущенность. Игрок, который остается на поле, которому еще 15 минут играть и который считается лидером, не имеет права на такую слабость. Слезы и эмоции уместны после того, как работа закончена. Когда это проявляется в процессе, ты можешь деморализовать коллектив. Тогда лучше уже уйти с поля и плакать в раздевалке.

***

VAR отменять нельзя, но правила нужно пересмотреть и трактовать их в пользу атаки

— В матче Германия — Дания был эпизод с офсайдом, который вызвал резонанс во всем футбольном мире. Можно сказать, нападающий был на один мизинец впереди. В таких ситуациях вы за VAR или за дух футбола?

— Этот эпизод обсуждают все. Со своими знакомыми, которые очень хорошо разбираются в футболе, я просто до хрипоты спорю. VAR и отмена голов по таким причинам — это опция справедливости, но она убивает зрелищность. Отменять VAR неправильно, он дает ощущение правоты, но и убивать футбол, его эмоции, нельзя. Посмотрите, сколько голов уже отменили на этом Евро! И выглядит все странно: ты сидишь на стадионе, забивается гол, а ты не понимаешь — радоваться тебе или нет? Ждать подтверждения? Это можно сравнить с тем, что ты отвернулся и не увидел момент и теперь не понимаешь, как надо реагировать.

Такие вещи убивают болельщицкий энтузиазм. Судьбу матча, по сути, решили два эпизода — вот этот отмененный гол и пенальти после попадания мяча в руку. За минуту вместо собственного гола датчане получили мяч в свои ворота. Конечно, такое ломает. Это не оправдание, но факт остается фактом. И комментатор очень справедливо сделал философское замечание — в нынешнем футболе определенно точно все решают миллиметры. Но мне такое не нравится. Футбол — это игра, где бегают по стометровому полю, бьют в семиметровые ворота, и все решают миллиметры? Наверное, что-то здесь не так.

Я вспоминаю, что однажды, на Зимней Олимпиаде 1980 года в лыжных гонках шведского и финского спортсменов разделила одна сотая секунды. И казалось, что это не совсем справедливо — бегут 15 километров, а все решает сотая. Мне кажется, сохраняя VAR, нужно немного менять правила. Например, в хоккее вне игры считается только в том случае, если игрок полностью вошел в зону раньше шайбы. Если хотя бы коньком он зацепился за линию, то все в порядке. Может, и в футболе пойти по такому пути?

Изначально же офсайд придуман, чтобы нападающий не получал необоснованного преимущества и не стоял весь матч у чужих ворот в ожидании мяча. Но если у тебя слегка выступает вперед колено или носок бутсы, ты получаешь это преимущество? Мне кажется, нет. Отменять VAR нельзя, но изменять правила нужно, и трактовать действия в пользу нападения. Ведь мы любим футбол именно за голы, за зрелищность.

***

— Интервью выходит за несколько часов до матча Испания — Германия, и многие считают, что это — скрытый финал Евро. Согласны?

— На все сто процентов. До того, как стало понятно, как будет выглядеть сетка, я предполагал, что эти команды будут играть в финале. Досадно, что такой матч случается даже не в полуфинале.

— На ваш взгляд, верх возьмет оборонительный футбол или атакующий?

— Конечно, хочется, чтобы выигрывал атакующий футбол. Испания, Германия — вспомните, эти команды играли в финале 2008 года, испанцы выиграли 1:0, но матч все равно был зрелищный. Я уже сказал, что нужно менять правила в пользу атаки, и это касается не только офсайда. Мне кажется, стоит пересмотреть наказания для обороняющихся игроков, которые позволяют себе откровенные фолы. Сейчас футбол страдает от попустительства, когда специально хватают за футболку, за плечо. Не нужно церемониться с такими нарушениями — карточки должны появляться незамедлительно. Создать что-либо в нападении всегда трудно, а разрушить — легко.

Я за атакующий футбол и думаю, что у победителя пары Испания — Германия отличные шансы на финал. Мне ближе испанцы, и я даже скажу почему. Испанию я полюбил давно, еще со времен, когда «Барселону» тренировал Кройф. Это был один из моих любимых игроков, и я был рад, что он пришел и поднял каталонцев. С тех пор я стал следить за испанским футболом и симпатизировать сборной. Более того, я не могу простить немцам, что они в 74 году не дали голландцам с Кройфом стать чемпионами! Поэтому я буду болеть за испанцев.

Сборная России могла бы выйти из группы

— Вы в начале сказали про расстройство из-за отсутствия сборной России. Можно примерить уровень Евро к нашей команде или это будут какие-то умозрительные заключения?

— История вообще не терпит сослагательного наклонения, но я думаю, что мы можем себе представить общую картину. Думаю, мы могли бы рассчитывать на выход из группы. Но матчи с грандами у нас вызвали бы очень большие проблемы. Наш футбол тоже сейчас переживает определенные перемены, у нас неплохой молодой состав, но когда мы вспоминаем команду 86 или 88 года, когда кого ни назови, это все были игроки высочайшего уровня… Сейчас все же другая ситуация. Это не значит, что мы бы не могли обыграть кого-то из фаворитов! Мы же обыграли испанцев на домашнем чемпионате мира. С хорватами не хватило совсем чуть-чуть.

Но надо быть объективными: выход в четвертьфинал или полуфинал для нашей сборной — это в определенной мере чудо. Да, можно вспомнить 2008 год и то, какой состав там был. Аршавин, Жирков, Акинфеев — это игроки топового уровня! Сейчас такой плотности состава нет. Поэтому нужно усиливать чемпионат, растить новые поколения.

Читайте также:
1 / 1
329 5
Футбольные новости
54 0

Александр Мостовой — о словах Глушенкова про «клоунов»: Понимание придет после 40 лет

Бывший футболист «Спартака» и сборной России Александр Мостовой ...

21 0

Лоран Блан возглавил «Аль‑Иттихад», за который выступают Бензема и Канте

Бывший тренер сборной Франции по футболу Лоран Блан возглавил «Аль‑Иттихад», ...

27 0

Французский арбитр Летексье рассказал, как узнал о назначении на финал ЕВРО‑2024

Французский арбитр Франсуа Летексье рассказал, как управляющий директор УЕФА по ...

33 0

Спекулянты продают бесплатные билеты на презентацию Мбаппе за € 50 — Relevo

Некоторые болельщики мадридского «Реала», которым удалось раньше остальных ...

153 1

CSKA Live: Тренировка перед спаррингом с "Ахматом". Ролик CSKA TV

Заглянули на тренировку команды в Новогорске.

381 10

Агент: «Клаудиньо останется в «Зените» после Суперкубка, никакого соглашения с другими клубами нет»

Луис Фернандо Гарсия, агент нападающего «Зенита» Клаудиньо, высказался о будущем ...

475 11

Неманья Николич: Марко Николич выигрывал Кубок России, следующее — чемпионство РПЛ с ЦСКА

Нападающий «Партизана» Неманья Николич поделился мнением о назначении ...

Голосование

Какая команда станет обладателем Суперкубка России?

"Зенит"
56%
"Краснодар"
31.2%
Очень сложно сказать
12.8%
Популярное
20052 381

Все о трансферах ЦСКА на вход и на выход

О составе ЦСКА на ближайший сезон.

8342 318

Карпов: "Зенит" и "Динамо" заинтересованы в хавбеке ЦСКА Облякове

"Зенит" и "Динамо" заинтересованы в полузащитнике ЦСКА Иване Облякове.

19585 270

ЦСКА: правда об эквадорском вингере и последние новости

Bobsoccer рассказывает, есть ли у ЦСКА интерес к Алану Минде.

7785 221

Не беспокойтесь за «Зенит»

За несколько дней до открытия сезона.

3203 211

Источник: Стали известны условия возможного перехода Соболева из «Спартака» в «Зенит»

«СЭ» стали известны условия, на которых 27-летний форвард Александр Соболев может в ...

Сейчас обсуждают