В России нет явного кандидата вместо Черчесова. Даже аргументы за Слуцкого легко разбить

Автор не видит вариантов.



На пресс-конференции тренер объяснял, что для глобальных решений нужна встреча с президентом РФС Александром Дюковым (безумно странно, что ее не было за две недели после Дании), но Василий Уткин уже написал, что вопрос об отставке решен, а источник сообщил, что в шорт-листе РФС – два россиянина (среди них нет Сергея Семака) и пять иностранцев.

Иностранцы – сложно прогнозируемая категория без инсайдов, зато с россиянами все понятно – это Леонид Слуцкий и Валерий Карпин.

***

Слуцкий – вероятно, действительно лучший российский тренер в определенном смысле, в «Рубине» он показал РПЛ Самошникова и Макарова и доверился Хвиче (посмотрите на игровое время Кварацхелии в «Локомотиве» и при Романе Шаронове).

Атакующая яркость, достигнутая за счет природных качеств Хвичи, Макарова и Деспотовича и их развития Слуцким, сильно влияет на восприятие стиля «Рубина».

Кажется, лучше всего о нем рассказал Доменико Тедеско в зимнем интервью: «В РПЛ есть «Рубин» – команда с прекрасной атакой, они одни из лидеров лиги по созданным моментам. У них есть Макаров, Кварацхелия, Солтмурад Бакаев – очень быстрые футболисты, отлично обыгрывающие один-в-один.

«Рубин» старается отдать им мяч на пространство, дальше они разбираются с соперниками, и в этот момент один игрок из середины подключается к штрафной, а Абильдгор остается в глубине. Это тоже философия – философия вертикали и очень быстрых флангов. В футболе мы не говорим о хорошем или плохом в контексте философии».

«Рубин» – это и проблемы со структурой позиционной атаки, особенно, когда мяч доводится до финальной трети поля (по среднему числу передач в голевых атаках «Рубин» – 10-й вместе с «Уфой»), и отказ от постоянного прессинга соперника на его половине. По интенсивности прессинга «Рубин» – 11-я команда РПЛ, по среднему расстоянию до чужих ворот при овладеваниях – вообще 15-я (последний, конечно, «Тамбов»).

То есть сборная при Слуцком может получать претензии, похожие на то, что есть в 2021-м – при этом на протяжении большей части работы Черчесова прессинг был одной из сильнейших сторон России.

Такая же ситуация – с остальными статусными российскими тренерами.

Я бесконечно уважаю Валерия Карпина за внешние изменения в работе, которые произошли с ним после работы в «Мальорке» и «Армавире», за построение обороны в «Ростове» в 2018-м, за резкую перестройку ростовчан на 4-3-3 с высоким прессингом летом 2019-го, но даже у лучшей версии «Ростова» атакующие идеи закончились через полгода и почти все свалилось на диагональные забросы Норманна.

Против Семака – полное отсутствие результатов в еврокубках, в том числе 0 побед в 13 гостевых матчах. Известно, что Семаку очень нравятся Головин и Алексей Миранчук, с ними можно было бы строить незенитовский футбол, но способен ли на это Семак – пока лишь гипотеза. Возможно, серьезные изменения в Семаке мы увидим в этом сезоне – если Вендел и Малком будут постоянно здоровы.

Владимир Федотов – российский тренер, заслуживший наименьшее количество вопросов за последние три сезона РПЛ. В клубах Федотов доказал готовность и умение добиваться гораздо большего результата, но сейчас это нужно закрепить.Федотов должен стать полноценным претендентом на сборную в момент следующей смены тренера.

Курбан Бердыев – легенда, но уже два года без полноценной работы. Сразу вернуться на топ-уровень вряд ли получится – дело не только в паузе, но и в том, что большая часть штаба Бердыева ушла на пенсию (а Виталий Кафанов помогает Карпину в «Ростове»).

Летом 2021-го у России нет своего явного кандидата на пост главного тренера сборной.

Это не значит, что нужно обязательно оставлять Черчесова.

Это значит, что решение о новом тренере гораздо важнее решения убрать Черчесова.


Согласовано с модератором.

2.6 / 5
1481 44
  • 4 Июля
    Короткий контракт с Валерой на отбор к ЧМ. А там как получится.

    Иностранца на переправе, смене поколений (затянувшейся) вряд ли есть смысл приглашать и становиться заложниками ещё одного большого контракта.
  • 4 Июля
    Черчесов слабый тренер. Чем дольше он останется руководить сборной, тем хуже будут результаты.
  • 4 Июля
    И ничего что у Слуцкого команда собрана на коленке из игроков стоимостью меньше одного влашича или вендела???
    • 4 Июля
      Кем она собрана? Слуцким?
      • 4 Июля
        Спортивным директором Яровинским, например.
      • 4 Июля
        Слуцким вместе с Яровинским, они в тандеме туда пришли
        И из игроков за бесценок создали очень боеспособную команду за сезон
  • 4 Июля
    Я зачастую удивлялся,как,будучи гражданином России,не болеть за свою сборную.Еще и спорил.Теперь дошло.Спасибо Черчесову
  • 4 Июля
    Семин, Карпин, Семак
  • 4 Июля
    Посмотрел пресс-конференцию Черчесова. Что сказать?
    Косноязычным он был всегда, теперь он еще и неадекватен
  • 4 Июля
    Слуцкий на Евро 2016 с гораздо более сильным составом набрал 1 очко, а Черчесов с Семеновым и Заболотным - 3. Нормальному человеку этих аргументов в принципе должно быть достаточно. Я не фанат Черчесов, но раздутая до космических размеров фигура тренера Слуцкого уже порядком поднадоела.
    • 4 Июля
      О, и вы здесь.
      +++
      Насчет Слуцкого полностью согласен. Пусть еще дисквалификацию отработает, которая была перед Халлом Сити.)))
    • 4 Июля
      Вы похожи на фана Стаса.)
      Кроме Слуцкого обсуждаются безымянные иностранцы и Валера ещё
      • 4 Июля
        Безымянного иностранца обсуждать смысла нету, потому что нет конкретики. Валера - не уровень, по крайне мере сейчас. Я за Бердыева. Вопрос только в ом,хватит ли ему сборов, чтобы поставить свою игру и натаскать игроков по схемам.
    • 4 Июля
      Семёнова и Заболотного кто на Евро взял?
      • 4 Июля
        А что были варианты взять Игнашевича и Березуцких?
        • 5 Июля
          Были варианты не брать Семёнова и Шунина, а взять Гильерме и с первого матча поставить Дивеева. Также были варианты увидеть, что-то связки Зобнин-Оздоев игра не идёт и внести изменения на 2-3 матч.
    • 4 Июля
      Может хоть тренера, владеющего своей речью пригласят.
      " Мне дали задание и я ее выполняю...уже пять лет ...не думая об этом." С.Черчесов
      Слова не вырваны из контекста - прямая речь .
      Где-то тихо от зависти плачет Кличко
    • 4 Июля
      С каким гораздо более сильным составом? У Слуцкого прямо перед Евро выбыли Денисов и Дзагоев вокруг которых строилась вся игра в центре поля. В результате пришлось ставить в центр поля убогого Ромку Нойштедтера и юниора Головина. Итог был предсказуем
    • 4 Июля
      На евро 16 была в группе Финляндия?
      • 4 Июля
        На Евро 2016 сборная ПРОИГРАЛА всем самым слабым командам в группе и кое-как зацепила очко на последних минутах с Англией. Сейчас Сборная закономерно выиграла у самой слабой команды в группе и проиграла более сильным командам. При чем тут Финляндия? А может вы забыли, как все плевались не только от результатов, но и от игры сборной в 2016 году?
        • 5 Июля
          Слуцкий изначально в той сборной был временщиком - вот и результат. А свою задачу - вытащить команду на Евро - он выполнил. Хотя это и не оправдывает его за провал на самом Евро.
  • 4 Июля
    Слуцкий был в сборной, обосра-со...
  • 4 Июля
    Прикол. А почему автор не упомянул, про качество игроков Зенит vs Рубин vs Ростов?
    Те же Слуцки с Семаком могут каждый сезон начинать с практически новым составом, и без лидеров?
    Кроме того, недавние слова:
    Карпин - о работе со сборной России: «Туда абсолютно не хочу»
  • 4 Июля
    Иностранец риск, но любой российский тренер - это тупик
  • 4 Июля
    Велик риск, что сборная не пробьется в Катар. Зачем же успешным отечественным тренерам ставить под удар свою репутацию?
    Вспомним, что в 2016, 2014, 2012 гг. сборная под руководством таких авторитетов как Слуцкий, Капелло и Адвокат, как и сейчас, не вышла. из группы, а в 2010г. Хиддинк вообще в финальную часть не пробился. Хотя состав в те годы был точно уж не слабее нынешнего.
    Так что у Черчесова 2 альтернативы.
    1.Не шибко успешный отечественный тренер, которому нечего терять.
    2.Иностранец, поскольку достижения в России для Европы мало репрезентативны (привет Манчини).
  • 4 Июля
    Какой Слуцкий, я вас умоляю
  • 4 Июля
    Оставьте Стасика, оставьте.
    Слуцкий:
    * 4 победы подряд в отборе и совершенно невообразимое попадание на Евро;
    * ничья с Англией и невиданный хейт после 0-3 от Уэльса на крупном турнире...
    Стасик:
    * рекордное падение сборной перед ЧМ, ловко оправданное отсутствием официальных матчей;
    * ничья с Испанией + проигрыш 0-3 Уругваю на турнире и невиданный почёт;
    * две подряд проигранные Лиги наций с
    примечательным поражением 0-5 от Сербии;
    * унизительные показатели в группе Евро с двумя крупными поражениями...
    Итоги работы.
    Слуцкий:
    * сам ты ОНО!
    * ненавидим!!
    * гнать!!!
    Стасик:
    * он не виноват, это игроки ОНО!
    * сыграли на своём уровне!!
    * если не он, то кто!?!
    ----------------------
    Я это к чему говорю то? Слуцкий был плох только тем, что главные роли у него исполняли армейские футболисты. Главный "блатной" был Головин, который попал в сборную только благодаря протекции Лёни. Мы же помним, да?
    Зато нынче всё чики-пуки. У Стасика в поле божат: Дзюба с Оздоевым, а Жирков так просто рвёт свой фланг! Зобнин давит соперника, а непроходимый Джикия пасует вперёд под нырок Дельфина. За что же Стасика ругать? Это просто наш уровень©...
    Вот поэтому и я не болею за сбродную после того, как Лёню сожрали за "многоконей" и самокритику "мы - ОНО", а Стаса вылизывают за провальные результаты и хамские ответы - "вы ВСЕ - ОНО!"
    Жрите сборную, которую хотели! Да не поперхнитесь!!!
    • 4 Июля
      Джикия пасует вперёд под нырок Дельфина
      Только вот Георгию зарубежная пресса чуть ли не единственному в нашей сборной ставит высокую оценку, а нырок, или не нырок Соболева помог забить с пенальти единственный гол с Данией.
      Вообще типичный пост болельщика, который переживает не за сборную, а за игроков любимой команды в этой сборной.
      • 4 Июля
        Я не имею претензий к Джикии. Да даже к акробату и симулянту не имею.
        Мои претензии к тем, кто виртуально растоптал Слуцкого за Головина в составе и просто отличные результаты на фоне Стаса. И к тем же, которые сейчас верещат про Стас не виноват, ведь это наш уровень.
        И если Вы не нашли в моём ответе чётко прописанной претензии, то зачем тогда этот диалог? Один из нас общается на неродном языке. И не важно кто именно: я - не умеющий объяснить, или Вы - неумеющий понимать прочитанного...
    • 4 Июля
      Предоставь пруфы где Стасика облизывают. Вы, как всегда, просто гоните на всех, вылизывая свой ЦСКА.
      • 4 Июля
        Любезный нетерпеливый друг, просто почитайте своего соплеменника Erges.
        И перестаньте лезть ко мне в диалоги, а то ведь (немного перефразировав классика), если долго смотреть на Кощея, то Кощей начнёт всматриваться в тебя. А я Вам искренне не советую доводить дело до персонального изучения мной Вашей персоны. )))
    • 4 Июля
      Коллега, ты игру сборной на Евро 2016 вспомни. Вся страна плевалась не меньше, а то и больше, чем от игры при Черчесове. Как-то забылось все, да?

      Менять Черчесова на Слуцкого - это шило на мыло. Слуцкий так же обделался на Евро. И это при том, что у него не Шунин с Семеновым играли и не Дивеев с Кудряшовым, а Березуцкие, Игнашевич и Акинфеев.

      Уровень у нынешних игроков (особенно ЦЗ) просто днищщенский. Нужен тренер, который выжмет 200% из этого набора футболистов. И это уж точно не Слуцкий. Надо ставить Курбан Бикеича или Семина. Пусть наши молодые хотя бы в сборной у Тренера потренируются....
      • 5 Июля
        Я об этом и написал, что Слуцкого оплевали на ход ноги. Но за что? За 0-3 от Уэльса.
        Слуцкого вышибли ни секунды не раздумывая.
        А Стаса мнут, как сиськи уже лишних года полтора. Все результаты по наклонной, а его всё никак не отгонят от кормушки. И Уэльсуругваю 0-3 пролетали; и стыдоба 0-5 от Сербии была; и в группе пролетели Бельгии и Дании... и наконец Стасик сказал, не про себя как Слуцкий, а про игроков - "они - ОНО". Но это же Стас... Что же его за это выгонять что-ли?
        P.S. Слуцкого можно любить или нет, но считать его придурком, который согласится снова измазаться нашей лазорево-тушенской сборной - это ей-богу перебор!
        • 5 Июля
          Я об этом и написал, что Слуцкого оплевали на ход ноги. Но за что?
          Не "обплевали", а "обплевалиСЬ" от игры сборной тогда.

          Плюют сейчас в Черчесова, а Слуцкий у нас -топ-тренер европейского уровня до сих пор.


          Слуцкого вышибли ни секунды не раздумывая
          Слуцкого никто не вышибал, он сам ушел тогда. А не ушел бы - и его бы оставили "работать".

          Я не фанат Черчесова (хотя лично я уверен, что Слуцкий на ЧМ-2018 не смог бы так). Но предлагать Слуцкого опять - пусть уж лучше Стас дальше тренирует. Хуже не будет точно.

          Я не считаю Слуцкого придурком, но и хорошим тренером я его не считаю, особенно для сборной. При чем тут лазоревые?
          • 5 Июля
            Слуцкий
            сам
            не
            олигофрен,
            чтобы
            снова
            пойти
            в сборную!
            Этот вопрос можно вообще не муссировать. Забыть имя Леонид в контексте сборной и не делать так, чтобы ему икалось.
            • 5 Июля
              Т.е. если вдруг каким-то образом Слуцкий вновь окажется тренером сборной России, то его официально и смело можно будет называть его олигофреном? Я правильно понял?
              • 5 Июля
                Его можно смело назвать богатым человеком. Потому что уговорить его можно только такой зарплатой, которая за год оставшийся до непопадания на ЧМ обеспечит его на оставшуюся безработную жизнь.
  • 4 Июля
    Мне кажется наша сборная с любым тренером не сможет пробиться на ЧМ-2022.
  • 4 Июля
    Автор жжет .Вспоминаю Гуса Ивановича добрым словом
  • 4 Июля
    Время пришло для иностранного специалиста и его штаба. Иностранный специалист хотя бы не будет боятся играть с Хорватией на равных.
  • 4 Июля
    Нет - варианты есть , просто не сказать что они прям намного лучше Черчесова.
    Я не против смены Черчесова, но не ради самой смены, а для того что бы ишра стала ее лучше.

    Но вот никто не может ответить за счет чего ее можно усилить?
    Кто и как будет усиливать?
  • 4 Июля
    Значит надо не из России. Слуцкий для нашей сборной и сборных вообще не подходит по причине, что любит "эволюцию" - планомерную, ежедневную работу с игроками. В сборной работа иная. Но и Стас себя изжил, поверив в свою непогрешимость после ЧМ... В чем-то похоже на Гончаренко после Реала.
  • 4 Июля
    Да нет ни фига у нас в России тренеров нормальных, одно название. Нужен опытный тренер из за бугра, такой который в короткий период может построить команду и дать результат, они там за бугром такие тренеры есть, нужно будет только раскошелится газпроёму.
  • 5 Июля
    Да ладно, в России и после обсера-2016 тоже не было прямо так уж явного кандидата в преемники, сам удивляюсь как усатый всплыл тогда. Явный кандидат как правило и не всегда бывает, но это не должно служить аргументом, чтобы не выпнуть Стаса. А так я за иностранца все-таки, причем не обязательно с приставкой топ.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": Разгром в Питере

«Спартак» разгромно проиграл «Зениту» - 1:7.

Футбольные новости
429 5

Уткин — о поражении «Спартака» со счетом 1:7: «Это был способ команды заступиться за Рассказова»

Популярный блогер Василий Уткин отреагировал на итог матча 12-го тура РПЛ между ...

159 0

«ПСЖ» с Месси, Неймаром и Мбаппе не смог обыграть «Марсель»

Сегодня, 24 октября, в матче 11-го тура французской Лиги 1 «Пари Сен-Жермен» ...

156 1

Соперник «Спартака» в Лиге Европы «Легия» проиграла «Пясту» в чемпионате Польши

«Легия» потерпела поражение от «Пяста» в матче 12-го тура чемпионата Польши. ...

1094 19

Артем Дзюба: "Посвящаю гол другу, которого уже нет"

Нападающий "Зенита" Артем Дзюба поделился эмоциями после матча "Зенит" - "Спартак", в ...

778 39

"Образец современного футбола": Александр Медведев – о победе "Зенита"

Гендиректор "Зенита" Медведев: клуб показал образец футбола, разгромив ...

1118 19

В «Спартаке» отреагировали на информацию об избиении болельщиков на стадионе «Зенита»

Глава пресс-службы «Спартака» Дмитрий Зеленов прокомментировал информацию об ...

1791 54

Георгий Джикия: Виноваты только мы

Капитан «Спартака» Георгий Джикия ответил на вопросы корреспондентов «РБ Спорт» ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Спартак"?

Победой "Зенита"
49.4%
Победой "Спартака"
25%
Вничью
25%
Популярное
9704 384

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

3369 334

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

9544 323

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

5298 321

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

9051 285

ЦСКА: волевая победа и голы от трех форвардов

Армейцы обыграли «Крылья Советов».

Сейчас обсуждают