В Европе Промесу не хватало тактической свободы, но Тедеско пока не дал ее и в «Спартаке». Тренеру придется подстраиваться под Куинси

Против «Рубина» не получилось не только из-за позднего приезда голландца.



***

В Дубае «Спартак» сыграл с тройкой защитников 6 минут из 270, против «Динамо» и «Рубина» тоже стартовал с четверкой Маслов – Жиго – Джикия – Айртон – в такой формации очевидно, что место Промеса на краю.

Второй момент – роль Промеса. Куинси провел в «Спартаке» четыре прекрасных и стабильных сезона, но максимально раскрылся в постчемпионский год. Тогда Массимо Каррера номинально использовал Промеса слева (справа играл Мельгарехо, а Луис Адриано располагался под Зе Луишем) и совершенно не ограничивал свободу Куинси, давая не только смещаться в полуфланг и даже середину, но и принимать там мячи (это в большей степени касается левого полуфланга).

В Европе Промесу не хватало тактической свободы, но Тедеско пока не дал ее и в «Спартаке». Тренеру придется подстраиваться под Куинси

В матче с «Рубином» Тедеско неожиданно выпустил Промеса после пары совместных тренировок, причем с первых минут Куинси расположился не слева (там был Мозес), а справа. Это удивило еще сильнее выхода в старте:

– из-за позиции Промес сразу был ограничен в смещениях в центр под удар или обостряющий пас в штрафную,

– Промес оказался на одном фланге с Хвичей, которой должен был замучить Маслова обыгрышем один-в-один (так и случилось). На этом же краю играл Самошников, который активно подключается к чужой штрафной – в общем, с начала матча было понятно, что Куинси придется немало поработать без мяча.

Глобальная проблема «Спартака» в первом тайме с «Рубином» – отсутствие идей продвижения мяча через середину. Казанцы прихватывали один-в-один центральных полузащитников «Спартака» (Шатов – Хендрикс, Мусаев – Зобнин), а Мозес и Промес располагались слишком широко, не давая дополнительных вариантов выхода через центр (лишь Понсе иногда искал пространство за спиной Абильгора).

В «Севилье» и «Аяксе» Промесу тоже не хватало тактической свободы

Большую часть испанского сезона Промес работал с Пабло Мачином – возможно, самым необычным испанским тренером. На тот момент в Ла Лиге не было более явного догматика схем с тремя центральными защитниками (в Испании они до сих пор встречаются реже, чем в любой другой топ-лиге).

Не будет преувеличением сказать, что команда Мачина проверяла соперников самым необычным образом в Ла Лиге. Помешанность Пабло на автоматизмах и четких тактических инструкциях достигала уровня Антонио Конте. Он отлично знал систему 3-4-2-1 (3-5-2) и требовал того же от игроков.

В схеме 3-4-2-1 нет настолько же естественной позиции для Куинси (левый вингер с большой творческой свободой), которая была в «Спартаке». Все стало еще хуже, когда на фоне мощной формы Андре Силвы и Виссама Бен-Йеддера тренер перешел на 3-5-2. Если сначала Промес хоть изредка выходил в тройке атакующих игроков (как правило, в Лиге Европы), то после смены формаций вынужден был осваиваться в роли латераля.

***

В «Аяксе» у Промеса точно не могло быть проблем с тренером – именно Эрик тен Хаг раскрыл молодого Куинси в «Гоу Эхед Иглс» (сезон-2012/13). Но высокий уровень конкуренции в атаке мешал – сначала получить полностью комфортную роль, а потом и вовсе получать игровое время.

В первый год он не был Промесом, которого мы помним (прямо вообще не похож), но приносил пользу. Проблемы начались в начале текущего сезона – Зиеша и ван де Бека в команде больше нет, а Нерес не так ярок после той самой травмы.

Вот теперь у Куинси был реальный шанс получить более комфортную роль, но на деле он просто не потянул конкуренцию. Во время группы ЛЧ он был доступен во всех матчах, но лишь 1 раз вышел в старте и даже с учетом выходов на замену сыграл меньше 50% от общего времени.

Есть ряд побочных причин (тен Хаг чаще стал использовать 4-3-3, повысилось количество опций на роль чистого форварда, что влияло на позицию Тадича и сокращало варианты для Промеса), но тяжело пройти мимо формы самого Куинси. Получая шансы, он играл хуже перспективного Антони, которого «Аякс» взял летом из «Сан-Паулу».

Именно поэтому клуб без сожалений с ним расстался. Скандал с домашним насилием внес вклад в желание избавиться от Куинси, но точно не был первопричиной.

***

Безусловно, класса Промеса хватает для того, чтобы быть одной из главных звезд РПЛ, но его трансфер все равно сейчас не кажется стопроцентным попаданием.

Ближайшие три месяца Промес проведет с Тедеско – большой вопрос, даст ли немец Куинси свободу, которая ему требуется. Матч с «Рубином», а также то, как «Спартак» атаковал против «Динамо» и в контрольных матчах, не дают уверенности, что это произойдет. Адаптация к другой роли, через которую Промесу пришлось проходить в первый сезон в «Аяксе», вряд ли возможна в «Спартаке» из-за совершенно другого статуса Куинси для клуба и менее классных партнеров рядом.

Дальше – вообще неизвестность. Конечно, новый тренер не сможет не ориентироваться на индивидуальные качества Промеса, но пока у нас нет ни малейшего намека, кого выберут Леонид Федун, Зарема Салихова и Дмитрий Попов.


Согласовано с модератором.

3.4 / 5
931 11
  • 2 Марта
    Все правильно!
  • 2 Марта
    Футбол Тедеско просто не для Промеса и Бакаева
  • 2 Марта
    Автор, Вы дебил? У Тедеско с Промесом было 2 (две, блин) совместные тренировки до игры! Какая, к едрене фене, тактическая свобода? Вы в киберфутбол переиграли?
  • 2 Марта
    Это уже не Теду думать.
  • 2 Марта
    Надо назначить дуэт тренеров ДКомбаров-Глушаков и тогда Промес заиграет
  • 3 Марта
    Рановато стали исполнять похоронный марш.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Качели «Зенита»

Экспресс-анализ поединка «Зенит» - «Челси».

Футбольные новости
30 0

Березовский: «Зенит» может далеко пройти в Лиге Европы

Бывший игрок «Зенита» Роман Березовский прокомментировал Metaratings.ru ничейный ...

137 9

Соперник "Спартака" в Лиге Европы "Лестер" не сможет рассчитывать на семерых игроков в матче с "Наполи"

Об этом сообщил главный тренер "Лестера" Брендан Роджерс.

309 10

Зарубежные юзеры Twitter о матче ЛЧ в Питере: «В АПЛ «Зенит» был бы крепким середняком»

В заключительном матче групповой стадии Лиги чемпионов санкт-петербургский ...

193 6

Александр Бубнов: «За результат на групповом этапе «Зениту» — четыре с плюсом, за качество игры — тройка»

«Зенит» пропустил быстрый гол уже на второй минуте, получив психологический удар, ...

187 0

Тренер "Ювентуса" Аллегри: "Победа никому не дается легко, даже таким большим клубам, как "Челси""

Главный тренер "Ювентуса" Массимилиано Аллегри высказался об итогах выступления ...

385 9

Агент Клаудиньо: Сможет ли «Зенит» продать его за 60-70 млн? Он только пришел!

Луис Фернандо Гарсия прокомментировал «РБ Спорт» игру своего клиента в ...

389 0

Защитник "Ювентуса" Бонуччи: "О голе "Зенита" узнали уже после финального свистка"

Защитник "Ювентуса" Леонардо Бонуччи прокомментировал итоги заключительных ...

Голосование

Какую оценку заслужил "Зенит" за выступление в Лиге чемпионов?

5
6.5%
4
32.6%
3
45.7%
2
6.5%
1
8.7%
Не возьмусь оценивать - слишком противоречивые чувства
0%
Популярное
9437 397

ЦСКА: сыграйте в футбол!

Развитие вчерашней темы.

2753 362

"Зенит" вырвал ничью в заключительном матче Лиги чемпионов против "Челси"

В Санкт-Петербурге прошел заключительный матч группового раунда Лиги чемпионов ...

10163 332

ЦСКА: спасибо великолепному Акинфееву!

Армейцы второй раз в сезоне обыграли "Крылья Советов".

2265 327

Боярский: Семак — лучший тренер России прямо сейчас. Хочется видеть его в роли главного тренера сборной

Народный артист РСФСР, болельщик «Зенита» Михаил Боярский считает главного ...

4724 302

"Зенит". Чёрная пятница

Вокруг матча "Зенит" - "Ростов".

Сейчас обсуждают