УЕФА и топ-клубы слишком нужны друг другу. Даже если Суперлига неизбежна, нынешний план слишком сырой

Автор видит очень много спешки.



***

Менялись формы и инструменты, но торги между УЕФА и ведущими клубами велись всегда. Преимущество было у элитных команд – каждая следующая реформа еврокубков давала им новые бонусы (больше команд от нужных стран, больше прямых путевок, изменение в распределении доходов и т.д.)

При таком соотношении сил мы в любом случае двигались к Суперлиге. Просто это был бы путь постепенных уступок, а называлась бы она УЕФА Суперлига. Уверен, постепенно даже гарантии участия (самый противный элемент Суперлиги) появились бы. Это неизбежный процесс и не было ни одного намека, что УЕФА может его обратить. Только сдерживали, замедляли, давали обществу шанс смириться и переварить каждый следующий шаг.

Почему топ-клубы решили форсировать события? Почти все источники называют коронавирус поворотной точкой. Судя по всему, именно прошлым летом началась реальная разработка проекта. Следующей важной точкой стало объявление УЕФА о переходе Лиги чемпионов на швейцарский формат. В прошлую пятницу стало известно, что в понедельник будет официальное объявление. Как и другие реформы, эта давала преференции большим командам. Но, видимо, все равно была недостаточно радикальной с точки зрения распределения ТВ-доходов.

Это вынудило клубы еще раз форсировать события. Очевидно, они считали обязательным опубликовать свое заявление раньше, чем УЕФА официально объявит о новом формате (возможно, здесь есть юридический мотив). На выходе мы получили ситуацию, в которой клубы идут против УЕФА:

• без предварительных договоренностей о ТВ-контракте по Суперлиге;

• без поддержки или хотя бы молчаливого нейтралитета национальных лиг;

• без участия всех важных игроков (в плане 15 постоянных участников, а выступило 12 клубов – очевидно, что это не абстрактные клубы, а «Бавария», «Боруссия» и «ПСЖ», которых так и не убедили)

• со сроками запуска «как только это будет осуществимо» (в заявлении правда так написано!)

Очевидно, перед нами сырой проект, а в погоне за скоростью топ-клубы лишились козырей. Есть важные индикаторы, что все уже идет не по плану.

Например, тотальная солидарность Ла Лиги, АПЛ и Серии А с УЕФА вплоть до угрозы исключения клубов из национальных лиг. Формат Суперлиги предполагает от 18 до 23 матчей для каждого клуба за сезон – очевидно, что они планировали играть где-то еще (вероятно, внутри страны). Об этом свидетельствует и фрагмент письма, которое клубы Суперлиги направили УЕФА и ФИФА: «Наш турнир будет проводиться не вместо, а вместе с лигами и кубками, которые остаются важнейшей частью европейского футбола».

Потенциальный бан на турниры УЕФА читался, а вот выходить из национальных лиг никто не собирался. Сейчас, вероятно, придется, если пойдут до конца. Не забываем, что 12 отколовшихся команд не убедили всех. Допустим, что новый турнир и ЛЧ будут сосуществовать с разными клубами. У ЛЧ остается «ПСЖ», «Бавария», «Дортмунд» и еще десяток предэлитных клубов – в сравнении с текущей ситуацией умирающий турнир, но не мертвый.

Важный козырь при продаже ЛЧ – общественный консенсус, что победитель – лучшая команда мира. Можно ли будет так говорить о ранней Суперлиге? Кто-то попытается, но пока «ПСЖ» и «Бавария» в другом турнире – это далеко не аксиома. Фишка «лучший турнир мира» точно не будет 100-процентным фактом, который можно положить на стол при переговорах.

Текущий кризис правда не имеет аналогов. Таким официальным шантаж еще никогда не был. Но это все еще шантаж. Клубам придется сесть за переговоры, даже если они сами этого еще не осознали.

***

Альтернативный сценарий возможен, но слишком страшный для всех. 12 клубов прут до конца, а УЕФА и ФИФА используют все инструменты, чтобы оставить их в полной изоляции. Неспособность покупать новых футболистов умножается на раскол внутри клубов – не все игроки и тренеры примут Суперлигу.

Это обрекает Суперлигу на стагнацию и падение уровня продукта. Первый ТВ-контракт (вероятно, на 3 года) им придется согласовывать в спешке и без козырей (причины – выше). Второй – уже после того, как упадет уровень. УЕФА и национальные лиги, потеряв 12 значимых брендов, пострадают еще сильнее.

Главными проигравшими станут болельщики – и те, что за традиции (вся система рухнет), и те, кто за большое количество топ-матчей (их качество снизится). Вероятно, многие не выберут одну из сторон, а просто разочаруются в футболе. Ущерб будет непоправимым (при том, что футбол и так проигрывает гонку за молодую аудиторию).

Сам по себе факт образования Суперлиги – это не смерть футбола. Эволюционный путь к Суперлиге – неизбежность. Революционный путь – один из вариантов (но для этого нужна подготовка и козыри на стороне элитных клубов). Текущий путь – это затяжная война на уничтожение футбола. Прекратить ее выгодно обеим сторонам.


Согласовано с модератором.

5 / 1
752 9
  • 19 Апреля
    Иногда кажется, что Вадим Лукомский - это такая Екатерина Шульман, только не от политологии, а от футбольной экспертизы. Такое же огромное количество высокопарной пустоты, но завернутой в красивую обертку...
  • 19 Апреля
    Весь смысл этой затеи, развалить целостную структуру европейского футбола, а потом снять пену и оставшиеся сливки перетащить в США.
    Ни Китаю, ни США, ни арабам не удается перебить деньгами отлаженную структуру еврокубков, в частности ЛЧ. Поэтому приходится вкладываться в Европу. Морганы решили зайти с другой стороны, Якобы инвестированием вложиться в развитие суперлиги, но в реальности развалить европейский футбол, и перетащить его остатки в МЛС и создать свою очередную "мировую" лигу.
    Остановить это возможно только одним. Фанаты этих 12 клубов должны разогнать руководство своих клубов.
  • 19 Апреля
    УЕФА сам виноват .Слишком долго думал на реформированием ЛЧ .
    Претензии грандов были давно известны .
    Но только сейчас исполком УЕФА сделал шаг в их сторону , да и то с 24/25 гг .
    Количество игр "между грандами " в группе будет увеличено до 10 .
    А в Суперлиге 18 игр в группе .
    А если УЕФА будет и дальше "думать" и попытается давить , то они просто сделают закрытую Лигу Г-20 и будут иметь 38 игр .
    УЕФА - это колхоз . Одна страна - один голос .
    А кто кормил этот колхоз ? Гранды и Сборные (в сильнейших кормильцах из которых играли те же игроки Грандов )
    От полного разрыва проиграет только УЕФА .
  • 19 Апреля
    США напечатали кучу баксов под предлогом короновирума. Не знаю куда их деть.
  • 19 Апреля
    Всё так. Суперлига всё же неизбежна.
    Возможно с небольшой ротацией.
  • 19 Апреля
    Не стоит думать, что проект Суперлиги (даже если будет успешно реализован и привлечет обозначенные средства инвесторов) решит проблемы топ-клубов с деньгами, в долгосрочной перспективе, вероятно, все будет совсем наоборот.
    Отмотаем время назад и посмотрим, как мы все докатились до жизни такой и откуда возник кризис, приведший к текущей ситуации - полагаю, в том, что это кризис, сомнений нет.
    Корни кризиса - в экономике, точнее, в несовершенстве системы распределения капитала, так было есть и будет с любым кризисом.
    1. Постепенное создание Суперлиги (по сути то же самое раздувание бюджетов с целью обогащения отдельных лиц - владельцев, агентов, посредников и т.д., с поправкой на масштаб) началось с прихода в ряд популярных клубов баснословных денег 20-25 лет назад как инвестиций в медиа- проекты; именно тогда профессиональный футбол стал стремительно превращаться в продукт индустрии развлечений, где создание Суперлиги - апофеоз; цель любого проекта индустрии развлечений - выкачивание максимальной суммы денег из карманов массового потребителя (что далеко не всегда означает прибыльность, но она не всегда и нужна, хотя это отдельная тема, довольно будет сказать здесь, что оборачиваемость капитала часто важнее прибыльности);
    2. Удачно подвернулось (если кто верит в подобные совпадения) т.н. "дело Боссмана", последствия которого позволило получившим ресурсы топ-клубам окончательно превратиться в сборные мира с одной стороны, а с другой - подорвало устоявшиеся принципы национального футбола;
    3. Как следствие пункта 2 - снижение спортивной борьбы в национальных чемпионатах и снижение интереса к ним как к самостоятельному зрелищу с одной стороны (сл-но, клубы вынуждены привлекать все больше ресурсов в виде инвестиций в свой бренд со стороны); с другой - взлет цен на футбольном рынке (контракты и зарплаты), т.к. кол-во "благ" (сильных игроков) +/- не увеличилось, а вот денежная масса на футбольном рынке резко выросла из-за появления т.н. "мешков" - рост ценников неизбежен - фактически, сформировалась инфляционная воронка: в попытках заработать больше за счет популяризации своего бренда ч/з привлечение к себе самых талантливых и/или самых раскрученных футболистов, клубы вынуждены предлагать все более и более безумные финансовые условия;
    4. Подобная гонка "финансовых вооружений" на футбольном рынке раскручивала долговой маховик все больше и больше, т.к. созданием все большего разрыва между богатыми и бедными клубами, первые собственноручно уничтожили интригу в национальных чемпионатах, а если медиа- продукт не интригует потребителя, потребитель за него не слишком охотно платит - потребовались иные точки интереса вне национальных чемпионатов, откуда и взялась идея Суперлиги;
    5. Какое-то время система ЛЧ позволяла системе худо-бедно существовать, однако долговой маховик все так же крутился и пузырь раздувался, а теперь. когда на него наложился коронакризис он угрожающе затрещал, что подстегнуло в принципе и так неизбежный процесс эскалации.

    Вот тут мы приходим к тому, с чего начали: создание Суперлиги не решит (в долго - или среднесрочной перспективе) проблемы топ-клубов с прибыльностью,а еще больше раздует инфляционную воронку, т.к. если прежде были богатые и не очень клубы, то теперь будут сверх богатые и все остальные, однако богатство будет в еще большей степени основано на заемном капитале и разделено будет среди еще меньшего кол-ва игроков на рынке; кол-во "благ" на рынке (футболистов) при этом не изменится - отсюда неизбежен дальнейший рост затрат, вероятно, по экспоненте; воронка будет выкачивать из всего футбольного рынка ресурсы еще агрессивнее и выводить их в карманы тех же агентов, посредников, владельцев топ-клубов.
    В общем, классический управленческий архитип "Ценовые войны", только развернутый на 180 градусов - вместо игры на понижение, постоянная игра на увеличение стоимости и попытка тушить пожар деньгами. Деньги хорошо горят...
    • 20 Апреля
      Ну да, это общемировая тенденция надувать пузыри, вопрос сколько они просуществуют.
  • 19 Апреля
    Элитные клубы будут элитными, пока в них играют элитные игроки!
    Большой вопрос: согласятся ли игроки выступать в условиях санкций футбольных федерацией в этой суперлиге? И если согласятся то какая часть? Кого будут набирать клубы суперлиги вместо отказников? И останутся ли они элитными после такой ротации?
    И вообще: по идее все действующие с игроками контракты придётся переподписывать, так как все контракты и трансферы привязаны к юрисдикции федераций. Как они (клубы) планируют это провернуть? Уверен, что игроки (с агентами) будует им руки по полной выкручивать с целью наживы!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Игорь Семшов: «На сегодняшний день «Зенит» флагман российского футбола»

Специально для bobscoccer.ru тренер «Химок» Игорь Семшов рассуждает о чемпионстве «Зенита», матче ...

Футбольные новости
29 1

Владимир Федотов: «Если «Сочи» прорвется в еврокубки, нам понадобится два состава, чтобы успешно играть в обоих турнирах»

Главный тренер «Сочи» Владимир Федотов перед матча с «Ротором» в рамках 29-го тура ...

163 2

Сергеев побил рекорд Первого дивизиона. Как сложились карьеры других его топ-бомбардиров

Источник вспоминает главных снайперов Первого дивизиона и ФНЛ.

106 5

Anfield Central: «Ливерпуль» отказался приобретать Юмтити за € 7 млн

«Ливерпуль» отказался от идеи приобретения Самуэля Юмтити.

221 7

ЦСКА против «бывшего»: игра на три результата. Прогноз на матч с «Краснодаром»

Вашему вниманию прогноз эксперта bobsoccer.ru Максима Квятковского на матч 29-го тура ...

215 2

Mundo Deportivo: «Барселона» определила трех кандидатов на замену Бускетсу

«Барселона» определила круг игроков, которые могут заменить полузащитника ...

260 24

Березовский: не думаю, что «Зениту» нужно усиливать вратарскую линию

Бывший голкипер «Зенита» Роман Березовский поделился мнением о текущей ситуации ...

244 14

РФС поздравил форварда «Крыльев» Сергеева с рекордом в ФНЛ

РФС в Twitter отметил рекорд форварда «Крыльев Советов» Ивана Сергеева в Олимп-ФНЛ.

Голосование

Как завершится матч ЦСКА - "Краснодар" в 29-м туре Тинькофф РПЛ?

Победой ЦСКА
32.5%
Вничью
25.2%
Победой "Краснодара"
41%
Популярное
8212 471

ЦСКА: Ганчаренко возвращается на ВЭБ Арену

В субботу армейцы встретятся с нынешней командой бывшего тренера.

8099 350

ЦСКА: первая ничья Олича

Армейцы в четвертый раз кряду сыграли вничью дома с «Уфой».

6159 330

«Зенит» в зените

Петербуржцы в титульном бою стали чемпионом России.

13684 308

«Зенит». НЕинсайдерская информация

Bobsoccer.ru рассказывает о последних новостях из «Зенита».

Сейчас обсуждают