Тедеско мучает «Спартак» новой структурой. В ней напрочь потерялся даже Промес

  • Эта статья в архиве

В меньшинстве красно-белые стали играть лучше.

Это – главный приговор свежим тренерским взглядам.

Тедеско остался верен схеме 4-4-2 и не побоялся выпустить Промеса. Кажется, он почти не оглядывался на «Рубин»

У Доменико были серьёзные предпосылки вернуться к любимой некогда системе 3-5-2 для более тщательного контроля флангов, но немецкий тренер этого не сделал, подтвердив догадки о том, что его зимние фразы о неизменности основной структуры – всего-навсего попытка запутать соперников. 4-4-2 (4-2-3-1) наигрывались всю зиму, схема была применена в матче с «Динамо» — и на «Рубин» Тедеско тоже избрал её.

Но кадровые изменения в «Спартаке» всё-таки произошли. Прилетевший на днях Промес неожиданно занял место в стартовом составе (видимо, его состояние полностью удовлетворило тренеров и медиков красно-белых), Зобнин вернулся в опорную зону и составил дуэт с Хендриксом, а впереди из-за дисквалификации Ларссона не было альтернатив связке Соболева и Понсе.

Это был немного неожиданный состав – Тедеско вообще не испугался чужих креативных флангов, не укрепил правую бровку полузащитником с оборонительным объёмом. Кажется, он вообще не подстраивался под «Рубин». Маслов в любом случае вышел бы правым защитником, поскольку нет других вариантов, а Зобнин и так чаще играет правым опорником, а не левым – соответственно, ему бы всё равно пришлось страховать Маслова в игре против Хвичи при уходах грузина в середину.

Тедеско снова загнал крайних нападающих широко на фланги. Эта идея, как и в матче с «Динамо», вообще не сработала

Как и в кубковом дерби, фланговые полузащитники «Спартака» в начале атаки располагались: а) максимально широко, на одной вертикальной линии с крайним защитником; б) очень высоко – вровень с центральными нападающими. Красно-белые пытались утащить за собой максимальное количество игроков «Рубина» и минимизировать чужой прессинг.

Тедеско мучает «Спартак» новой структурой. В ней напрочь потерялся даже Промес

Проблема в том, что такое расположение, которое, подчеркнём, не эпизодично, а системно наблюдалось на протяжении всего первого тайма, негативно влияло на атакующую структуру «Спартака».

Во-первых, оно исключало игру через центр между линиями. У опорников и центральных защитников «Спартака» не было вариантов для продольных пасов. Неужели Тедеско боится потерь и обрезов? Но как тогда вести разнообразную созидательную игру?

Тедеско мучает «Спартак» новой структурой. В ней напрочь потерялся даже Промес

Во-вторых, увеличивались игровые расстояния между футболистами, мяч ходил медленнее, падал темп. Нет адресатов – делаешь дополнительную подготовительную передачу, тем самым не держишь уровень давления.

В-третьих, даже для флангового футбола такое изначально широкое расположение всех крайних игроков – не бесспорный вариант. Команда сразу же приводит в зоны флангов соперников, позволяет им расставиться и не готовит пространство. Если бы один игрок уходил между линиями и просил мяч в недодачу, он бы вытягивал за собой минимум одного оппонента – и оборонительная конструкция «Рубина» неизбежно бы смещалась по отношению к мячу и соперникам.

Это даже не 4-2-3-1 и не 4-4-2, а некие 4-2-4, где фланговые полузащитники загнаны в узкие рамки и не имеют свободы творчества, центр поля не насыщается футболистами, а главная идея — как-нибудь навесить в штрафную. Спорные взгляды на атакующую структуру – и пока они не работают. Да, «Спартак» вновь выполнил много фланговых подач (у Айртона – 7, у Мозеса и Промеса – по 5), однако к остроте это приводило слишком редко. А первый тайм с точки зрения созидания вышел для красно-белых совсем пустым, единственный момент пришёл после аута и сумбура. Первая умная передача вразрез состоялась на 30-й минуте – Хендрикс взломал полуфланг пасом вперёд на Мозеса. Единственный удар в створ состоялся после штрафного.

Из-за широкого расположения Промес чувствовал себя неуютно до перерыва. Он почти не встречался с мячом в опасных точках

Промес – одна из жертв схемы Тедеско в первом тайме. Немецкий тренер отправил его на правый фланг, причём позиция была не номинальной, а конкретной. Большинство касаний при позиционных атаках Квинси совершил в широких точках (в быстрых прорывах, само собой, он мог получать мяч ближе к центру). Учитывая, что его любимая зона – левый полуфланг, где он может смещаться под удар с правой, да и вообще голландец любит свободу в перемещениях, это странные рамки для Промеса.

Тедеско мучает «Спартак» новой структурой. В ней напрочь потерялся даже Промес

Эпизодически Квинси менялся позициями с Мозесом, однако и слева он был привязан к ширине. В первом тайме голландец отыграл слабо, потерял много мячей, отметился неопасным ударом с левой ноги (изначально не самая удобная позиция для него), плюс неловко подсунул мяч Зобнину в эпизоде с удалением.

***

Первая жёлтая карточка Зобнина – следствие структурной ошибки «Спартака» в матче. Удаление – по делу

Важно подчеркнуть, что Зобнина удалили по делу. За первый тайм он заработал четыре фола, каждый второй Лапочкин оценивал жёлтой карточкой.

Первое нарушение случилось ещё на 18-й минуте – Зобнин опоздал с подстраховкой Маслова (потому что попытался подняться в отбор повыше – нетипичный эпизод), почти догнал Хвичу, но всё же заплёл ему ноги. Лапочкин пожалел и не наградил Романа предупреждением, хотя футболист «Рубина» выходил в опасную зону.

Второе нарушение, приведшее к первой жёлтой карточке Зобнина, — структурная ошибка «Спартака». В момент чужой атаки красно-белые одновременно подняли на чужую треть двух крайних защитников, Айртона и Маслова. Сзади остались только двое центральных защитников и Зобнин (причём на серьёзном расстоянии от партнёров).

Тедеско мучает «Спартак» новой структурой. В ней напрочь потерялся даже Промес

Это слишком рискованная структура атаки при 4-2-3-1: обычно в ситуациях, когда правый защитник уходит высоко, левый сужает позицию и располагается чуть выше центральных защитников. Или, если всё же оба фланговых защитника ушли в атаку, сзади для контроля контрвыпадов остаются два центральных защитника и два опорника. Один из опорников как раз контролирует зону флангового игрока.

«Спартак» же раскрылся в атаке, Понсе отдал неточную передачу на фланг в направлении Мозеса, Маслов не успел вовремя понять, что ему не нужно продолжать движение вперёд – а Хвича нырнул в опасную зону и получил пас на ход. Зобнину пришлось догонять грузина, он вроде бы сделал это, затормозил быструю атаку, но неудачно задел мяч ногой и дал оппоненту второй шанс. Кварахцелия прокинул мяч в середину, где не было страховки, – и Зобнин сфолил.

Учитывая, что это был уже второй такой срыв атаки для Зобнина в тайме, Лапочкин поступил абсолютно верно – хрестоматийное предупреждение. Вторая жёлтая карточка также была вынесена по делу – откровенный болезненный удар по ногам в центре поля, причём минутами ранее было жёсткое единоборство с Шатовым.

***

Вывод: Тедеско нужно менять атакующие принципы. Это можно сделать даже внутри 4-4-2

Расстраивать тренерский штаб «Спартака» сейчас должен не столько счёт, сколько слабый первый тайм, в течение которого ни одна из заложенных на сборах идей не привела к остроте. Уже сейчас можно сказать, что Тедеско нужно менять атакующие принципы и подстраиваться под сильные стороны футболистов, повышать влияние Промеса, больше использовать середину.

Дело даже не в цифровой интерпретации системы. Улучшения можно произвести и в рамках 4-4-2.

Пока же «Спартак» слишком удобен для соперников.

Читайте также:
0 / 0
2913 162
Футбольные новости
51 0

Жерсон не впервые нарушает ранее достигнутые договоренности - Касагранде

Нарушение достигнутых договорённостей не первый случай в каеьере 28-летнего ...

165 2

«Зенит» и «Аль-Наср» дали понять «Фламенго», что готовы выплатить отступные за Жерсона - ESPN

«Зенит» и «Аль-Наср» дали понять «Фламенго», что хотят заполучить Жерсона и в ...

434 4

«Интер» сенсационно проиграл «Флуминенсе» в 1/8 финала клубного чемпионата мира

Миланский «Интер» потерпел поражение от бразильского «Флуминенсе» (0:2) в матче 1/8 ...

273 1

«Бавария» попрощалась с Зане и Дайером, покинувшими клуб в статусе свободных агентов

Мюнхенская «Бавария» попрощалась с центральным защитником Эриком Дайером и ...

475 0

Четыре футболиста покинули "Балтику"

Об этом сообщает пресс-служба калининградской команды.

620 6

«Нужно жить и действовать по закону». Губерниев — о ситуации с футболистом Писарским

Ситуацию с обвинениями, предъявленными футболисту «Сочи» Владимиру Писарскому, ...

4150 75

"Аль-Наср" выигрывает у "Зенита" борьбу за Жерсона - Globo

28- летний полузащитник "Фламенго" Жерсон, близок к переходу в "Аль-Наср", об этом ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
37.4%
Оптимист
15.6%
Реалист
31.3%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
11583 240

Неспортивный принцип РФС

О событиях российского футбола.

8677 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

9908 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

12710 158

ЦСКА продлит контракт с Миланом Гайичем

Сербский защитник продолжит выступления за ЦСКА.

28446 144

"Зенит" отпускает Вендела

Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.

Сейчас обсуждают