Колонка автора.
В субботу вышло интервью Сергея Овчинникова Нобелю Арустамяну в программе «Инсайдеры». Меня особенно зацепила одна цитата (по таймкоду – 21:23):
«Гончаренко мне говорит: «Посмотри, как играет «Аталанта». Я посмотрел. Он говорит: «Супер». Я говорю: «Вообще мне не нравится». Он говорит: «Ну как? Вот они обороняются здорово, быстрый переход в атаку, два-три паса – и они завершают». Я говорю: «Место какое у них?». А Виктор Михайлович восхищался тактическими наработками тренера «Аталанты» Гасперини».
***
Сергей Овчинников – человек с максимальным авторитетом. Но авторитет – лишь инструмент, который превращает точку зрения в более публичную, но сам по себе не делает ее правильной и бесспорной. В идеальном мире это работает так. Давайте на пару минут перенесемся туда и поставим под сомнение слова Сергея.
Ответ на вопрос, какое место – третье в серии А-2019/20 (и четвертьфинал Лиги чемпионов). Очевидно, Сергей посчитал его слишком низким и готов ориентироваться только на тех, кто занимает первые. Такая логика была бы уместна при условии, что все клубы находятся в равных условиях в борьбе за первое место. Разумеется, это не так.
Саймон Купер и Стефан Шимански в книге «Футболономика» показали, что зарплатная ведомость клуба на 90% объясняет его место в таблице. Это очень высокая корреляция, которая отчетливо доказывает, что клубы (и тренеры) далеко не в равных условиях. Отклонения возможны, но случаются редко – часто они связаны именно с тренерской работой.
Давайте рассмотрим места «Аталанты», держа в уме эту истину. Сезон-2020/21 – промежуточное 4-е в таблице, 11-е по зарплатам; сезон-2019/20 – 3-е в таблице, 9-е по зарплатам; сезон-2018/19 – 3-е в таблице, 15-е по зарплатам; сезон-2017/18 – 7-е в таблице, 12-е по зарплатам; сезон-2016/17 – 4-е в таблице, 14-е по зарплатам.
Это все при Джан Пьеро Гасперини. Для полноты картины вот еще последний сезон до его прихода: 13-е в таблице, 12-е по зарплатам. То есть одно простое допущение (клубы обладают разным ресурсом и находятся в неравных условиях) позволяет понять, что места «Аталанты» – как раз отличный способ оценить высочайший уровень тренерской работы Гасперини.
Второй категорически спорный момент – сама мысль, что какое-то место должно отпугивать тренера от изучения команды или работы другого тренера. Это проявление высокомерия в чистом виде. Лучшие менеджеры как раз стараются быстрее остальных подмечать тренды, которые зарождаются внизу, – и использовать их раньше, чем они принесут трофеи кому-то другому.
В 2018-м Гвардиола на презентации книги Арриго Сакки признавался, что присматривает за «Сассуоло» Роберто Де Дзерби: «Мне очень нравится, что Роберто делает в «Сассуоло». Он открыт ко всему новому и любит атаковать». На этой же сцене с ним соглашался Карло Анчелотти. На тот момент Де Дзерби еще даже не отработал полного сезона в клубе (в итоге завершит тот год на 11-м месте).
Лучшее достижение Сарри в «Эмполи» – 15-е место. Всегда был вариант просто спросить: «А какое там место у «Сассуоло» / «Эмполи» / «Марселя»?» Ответ ни разу не устроил бы Овчинникова. Но почему-то топ-менеджеры говорят совсем другие вещи.
***
Важно не подменять тезисы: не любить «Аталанту» – ок. А вот аргументировать нелюбовь словами «Место какое у них?» – 19-й век.
Есть миллион причин, почему футбол «Аталанты» может не понравиться тренеру ЦСКА – от трудности усвоения игроками, которые всю жизнь провели в других системах, до нехватки индивидуального класса. Приведи Сергей любую из них – это была бы аргументация, с которой невозможно спорить (и не нужно).
А вот слова про место – не аргументация, а отказ постигать новое по абсолютно мракобесной причине. Видимо, мракобесие рождается из богатого игрового опыта и убежденности, что этот мир не меняется, а в нем за карьеру ты постиг все. У Гончаренко, Зидана, Гвардиолы и Бердыева такой убежденности нет, а у Сергея, кажется, есть.
К сожалению, Овчинников сковывает свое развитие, используя логику, которая противоречит исследованиям на больших числах и лучшим практикам в индустрии. Допускать подобное мышление при принятии стратегически важных решений – опасно.
Возможно, с этим и связан уход Сергея из ЦСКА. За последние полтора сезона его влияние в клубе возросло. Именно Овчинников руководил командой против «Динамо» во время летнего отъезда Гончаренко в Беларусь. Он также позволял себя открыто не соглашаться с решениями штаба во флэш-интервью. Несогласие – нормальная практика; вынос его на публику – странная, которая намекает на борьбу за влияние. Вероятно, эту борьбу Овчинников проиграл.
Согласовано с модератором.
Бывший защитник «Рубина» Алексей Попов высказался об игре нападающего казанцев ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини заявил, что футболисты его команды правильно ...
Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов заявил «Матч ТВ», ...
Бывший футболист ЦСКА Валерий Масалитин в разговоре с Metaratings.ru отреагировал на ...
Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Александра Владыкина на матч 15-го тура Мир РПЛ "Ахмат" - ...
Известный комментатор Константин Генич выразил мнение, что нападающий ...
Агент Таймаз Хархаров, представляющий интересы полузащитника ЦСКА Кирилла ...
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.
Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
"ЦСКА забил на классе, по игре "Динамо" было сильнее" - Газизов
Алексей Попов считает, что Даку хочет борьбы за высокие места
ЦСКА дождался своего шанса в Махачкале
Тренер ЦСКА не знает, сможет ли Акинфеев сыграть со «Спартаком»
"Почему Голенков до сих пор не в ЦСКА?" - Генич