СМИ: ЦСКА вернул Рондона в Россию: год назад нападающего хотел «МЮ», но не факт, что он подойдет Гончаренко

Разбираемся, сможет ли решить новый форвард проблемы ЦСКА в атаке.

На первый взгляд, кандидатура 31-летнего страйкера выглядит удачной, но все далеко не так просто.

***

Из Китая Рондон чуть не вернулся в Англию. Им интересовался «МЮ», а «Челси» отказался от трансфера прямо перед дедлайном

Через полгода после переезда в Китай венесуэльца позвали обратно в АПЛ: в январе 2020-го, когда коронавирус парализовал только чемпионат Китая, ситуацией пытался воспользоваться «Манчестер Юнайтед».

— Они вели переговоры с моим агентом, а я просто ждал решения, — подтверждал слухи форвард. — Потом я увидел, что они подписали Игало. До конкретного предложения не дошло, но, думаю, было близко к этому. Не могу сказать, что я разочарован — в футболе так бывает.

Ключевой вопрос — совместимость нападающего с игровым стилем ЦСКА

Сложно сказать, насколько Рондон вообще подходит современному ЦСКА. У нападающего неплохой удар, но основную часть своих мячей он забивает головой или после обработки верховых мячей. Главная сильная сторона Рондона — именно игра на втором этаже. В сезоне-2020 Рондон в среднем за матч участвовал в 13 верховых единоборствах (второе место в китайской Суперлиге) и показывал очень приличный для нападающего процент успешности — 54%.



Рондона важно обеспечивать качественными верховыми передачами. Но тройка атакующих полузащитников ЦСКА предпочитает доставлять мяч в штрафную низом: команда Гончаренко лишь 10-я в лиге по количеству верховых подач и восьмая — в плане их точности. Все это не говоря о том, что в ЦСКА уже много лет с трудом адаптируются габаритные форварды: Гайч — свежий тому пример.

Выход из обороны с помощью забросов (у ЦСКА есть защитник с отличной передачей с левой ноги Магнуссон) и вариативность в атаке (особенно на стандартах, на которых ЦСКА играет лучше лишь «Тамбова» и «Зенита») — в любом случае полезная опция. Но у ЦСКА нет глобальных проблем с доставкой мяча в штрафную — сложности возникают с выходом форварда на ударную позицию при позиционной атаке и последующей реализацией момента. В случае увеличения числа навесов ЦСКА будет ломать то, что и так работает. Тройка техничных атакующих полузащитников во главе с Влашичем — главная причина того, что команда еще не отпустила «Зенит» в турнирной таблице.

Гончаренко нужно решать конкретные проблемы с наконечником: Федор Чалов прекрасен в подыгрыше, но плохо открывается и не тянет роль чистого завершителя. Илья Шкурин лучше располагается между защитников, но не слишком тонок для взаимодействия с партнерами. Под Рондона же придется менять систему.

Это смущает больше всего. Сложно представить, что на ключевом отрезке чемпионата ЦСКА решится на серьезные перемены: по итогам первой части сезона команда Гончаренко — вторая в РПЛ после «Зенита» по средней длительности голевых атак (27 секунд) и по среднему количеству передач в голевых атаках (8,4). Предпочитающему ловить мяч верхом Рондону будет намного сложнее показывать свои сильные стороны в таких условиях.

Но хотя бы проблемы ЦСКА на стандартах нападающий решит точно.

2.8 / 5
2091 67
  • 15 Февраля
    Зачем менять стиль то? Стиль хороший, атакующий. У Чалова нет проблем с открыванием, есть удачные и неудачные периоды, ввиду нестабильности игры. Пройдет с возрастом. А Рондон нормально впишется, если будет работать. Мяч ему доставлять будут.
    • 15 Февраля
      Согласен , как раз силовой борьбы в штрафной и не хватало. Мяч до него будет доходить, а дальше все зависит от него
  • 15 Февраля
    Вспомнились "китайцы" Аарон Оланаре и Лукас Барриос - воспоминания так себе)
    Может кто вспомнит обратные примеры?
  • 15 Февраля
    Я, к таким метаморфозам блуждающих игроков, всегда отношусь спокойно! Редко бывает найти сразу свой клуб! Одним повезло родиться, как Месси, другим, как Роналду и Ибра, хочется всё попробовать! Но таких же единицы! Хороший пример - это Лав! Неугомонный человек и игрок! Ему просто скучно сидеть на одном месте? Всё на одно место приключений ищет!
  • 15 Февраля
    Не согласен с автором статьи.Не пойму, как может классный нападающий, не подойти команде. И при чем здесь В.Ганчаренко. Ничему новому ВМГ его уже не научит. Это как раз тот случай, когда эффективность С.Рондона зависит в основном от него самого. С.Рондон сам способен подстроится под игру команды У сильных нападающих не должны возникнуть игровые проблемы с командой на поле. Не будем также забывать, что в последнее время С.Рондон тренировался у самого Рафаэля Бенитеса. Очень хочется верить, что в ЦСКА появился наконец-то, забивной форвард.
    • 15 Февраля
      Допустим в команде есть Муса как чистый форвард, и ему будут мячи давать не на ход, а вешать с угла поля в штрафную. Вопрос много ли он мячей забьёт? Ганчаренко поставит его на левый фланг сбрасывать мячи под Влашича и Облякова, и сколько Рондон сможет забить?
      • 15 Февраля
        Не поставит.
      • 15 Февраля
        В ЦСКА классные игроки. Вы думаете они не знают, как использовать сильные футбольные качества С.Рондона, Ч.Эджуке, или Ф.Чалова. Для чего тогда сборы и весь тренировочный процесс? ВМГ будет С.Рондона использовать на позиции, где он принесет максимальную пользу команде. Остальное Ваши фантазии. У нас профессиональный клуб, а не дворовая команда.
      • 15 Февраля
        Муса - не чистый, классический форвард, и то спокойно сумел подстроиться под Гончаренко, став с ходу незаменимым!
        В принципе, с классными игроками при Гончаренко так и происходило. Бекао, Влашич.
        Если Рондон не "мешок", - справится.
        • 16 Февраля
          С ходу - это после тирады матов? Влашича и встраивать в команду не надо было, потому что он сам может спокойно зарешать, спасибо хорошей школе и родителям. Если Рондон наплюёт на тактику Ганчаренко, то шансы его будут за играть выше.
    • 15 Февраля
      Не согласен с автором статьи.Не пойму, как может классный нападающий, не подойти команде. И при чем здесь В.Ганчаренко. Ничему новому ВМГ его уже не научит. Это как раз тот случай, когда эффективность С.Рондона зависит в основном от него самого.

      Какая восхитительная чушь! Т.е. мячом Рондона снабжать не надо, он его сам должен отбирать что ли и сам создавать моменты? Рондона учить и не надо, ему нужны верховые передачи, чтобы он мог за мяч зацепиться. А Гончаренка при том, что он Гаича, Шкурина, Бийола и прочих габаритных игроков заставляет бегать в говнопрессинг и катать титикаку свою... Рондон в этой игре бесполезен будет. И не способен он под такую игру подстроиться, нет у него для этого необходимых качеств.
  • 15 Февраля
    Ну да, ну да, проблемы при стандартах решила бы замена подающего.
  • 15 Февраля
    Первая трезвая статья среди хора тех, кто наконец-то уже "решил все проблемы ЦСКА в атаке!"
    Я даже удивлён! Сейчас закрою страницу и снова войду. Проверю, вдруг показалось!?!
    • 15 Февраля
      А мне наоборот статья показалась совершенно проходной, для галочки...
      • 15 Февраля
        Ну хоть кто-то брызнул холодной водички на кипящие головы.
  • 15 Февраля
    ОДного двух китаез продавливал без проблем, но в нашей лиге только и делают, что борятся
  • 15 Февраля
    По нарезкам видно, что дедуля неплох)))
    Удар с дальней дистанции есть, дриблинг есть, головой играет прекрасно, даже пенальти бьет, так что автор заметки наверно неправ, когда говорит, что трансфер неудачный)))
    Если Рондон будет в хорошей форме, то должен забивать в каждом матче, а это фактически 1 место в чемпионате, так как ЦСКА в каждом матче атакует постоянно)))
    Если в ЦСКА взяли голкипера уровня Яна Облака, то золотые медали можно нести сейчас в офис Гинера)))
    • 16 Февраля
      Всегда было интересно было посмотреть как будут выглядеть в воротах Облак/Буффон если в защите у них будет играть Васин,Карпов и т.д.Реально -очень интересно!
  • 15 Февраля
    Посмотрим. Есть еще один важный фактор - перед ВМГ стоит задача добиться конкретного результата, а это как минимум зона ЛЧ. А оставшаяся часть ЧР крайне коротка, всего-то 11 матчей. Это раз.
    Второе, самому Рондону надо еще приводить себя в порядок, плюс в РПЛ не получится так легко продавливать защиту как в Китае. Успеет ли он перестроиться, большой вопрос.
  • 15 Февраля
    Была же подобная статейка вроде от этого же издания...
  • 15 Февраля
    Если Рондон не подойдёт Гончаренко, то надо увольнять Гончаренко.
  • 15 Февраля
    Под стиль ЦСКА нужен быстрый и резкий нападающий
    • 15 Февраля
      Команда не умеет играть в контратаку, все атаки сугубо позиционные, так что в быстроте тоже не смысла :)
      • 15 Февраля
        Команда не умеет играть в контратаку,но великолепно справлялась с Мусой в виде наконечника
        • 15 Февраля
          Может быть потому что это была совсем другая команда.
      • 15 Февраля
        Например, Мусе не надо было играть с Гончаренко и что-то там особо выдумывать/подстраиваться (хотя бы в связи с кратковременной арендой), хотя одно другому, разумеется, не мешает. Парень выходил и делал то, что умеет всех лучше: подхватывал, перехватывал мяч и уходил на рывке, оставляя после себя дымовую завесу!
        Увы, мы сегодня не умеем играть в контратаку, потому что поразительно долго возимся с мячом, выходя из обороны. Три года, а впечатление, что Гончаренко вообще не понимает, как это тренируется.
        Однако, если мяч попадает в центре поля, например, к Влашичу сразу, то он довольно быстро, если хотите, прямолинейно тащит его в чужую штрафную, иногда в ущерб коллективной игре.
        Ещё тащит мяч, разумеется, Марио.
        Думаю, это и стилистика Шкурина и Гайча. Где-то и Эджуке, Тикнизяна, Зайнутдинова.
        Это уже много. Теперь ещё и Рондона!
        Скорее, это зависит именно от набора умений конкретного игрока.
        А вот Гончаренко, действительно, не может "на пальцах" объяснить и убедить играть как можно проще и быстрее в "вертикальный футбол". Чтобы работали не индивидуальные умения/привычки, а именно осмысленное коллективное действие...
        • 16 Февраля
          А вот Гончаренко, действительно, не может "на пальцах" объяснить и убедить играть как можно проще и быстрее в "вертикальный футбол". Чтобы работали не индивидуальные умения/привычки, а именно осмысленное коллективное действие...
          Гончаренка требует от игроков прямо противоположного вертикальному футболу без возни в центре поля! Это не заблуждение или непонимание, это концепция! Мяч нужно контролировать в ущерб всему, в том числе и сильным сторонам наших игроков. Единственный период времени, когда новая команда играла нормально (точнее 2 периода) - это осень 2018 и четыре игры после побега Гончаренки. В обоих случаях заслуг Гончаренки в этом было ровно ноль.

          У Зайнутдинова нет никакой стилистики, он абсолютно средний игрок без явно сильных сторон. Он такой же объемщик, как и Обляков. Такие игроки в центре поля не просто вреды, а очень вредны.
    • 15 Февраля
      Под "стиль" ЦСКА нужен сначала сам стиль.
  • 15 Февраля
    Рондон был очень хорош! И в Зените, и в Рубине! Поздравляю армейцев с приобретением.
  • 15 Февраля
    Вот же прям беда с ВМГ. Никто то ему не подходит( кроме Облякова).
  • 15 Февраля
    Вы лучше скажите мне кого мы в ЦСКА при ВМГ покупали из напов? Муса в аренду и всё?
    Мы по хорошему ему даже нападающего не купили. О чем речь?
  • 16 Февраля
    Высокого нападающего хорошо умеющего играть головой ЦСКА как раз и не хватало. Стоит ли вспоминать как у нас на острие играл Бийол, когда нужен был навал и мощь в нападение?
    И говорить на примере Гайча - о том что у нас таких нападающих не умеют использовать - откровенная чушь. У него была куча шансов показать себя, но он ими не воспользовался. К тому же раз мы взяли Рондона, аренда Гайча выглядит логично - ну не может он сейчас принести клубу пользу, а ЦСКА нужны сейчас очки, а добываются они забитыми голами, с которыми у Гайча проблемы.
    Это ещё и повышение эффективности угловых. У нас только Магнуссон и Дивеев представляют угрозу для ворот соперника на угловых.
    Уверен - Рондона даже еле бегающего можно выпускать в концовках под навесы и угловые.
    • 16 Февраля
      Стесняюсь спросить, а когда был последний раз навал в исполнении ЦСКА? При Слуцком?

      Под навал можно было и Гогуа выпускать, но Г. его сплавил, потому что никаких навалов ЦСКА не тренирует и делать их не умеет. Может в том числе и поэтому за последние 3 сезона у ЦСКА одна волевая победа всего.

      На угловые в исполнении Облякова можно кого угодно выпускать. Мяч до наших все равно практически не долетает.
      • 16 Февраля
        Гогуа - уровень ЦСКА??? То что он показывает в Роторе - ни о чем не говорит. Если посмотреть - то это будет первый его сезон с 2015 года, когда он был на поле больше 1000 мин. за сезон, за одну команду.
        Тот же Чистяков - почти не выходит в Зените. Хотя был основным в Ростове.
        Навал? Пока Бийол был в команде он часто выходил на замену и выдвигался в нападение, если команде нужно было забивать.
        Кто виноват, что Гайч оказался хуже, чем мертвый Лассина Траоре(5 голов за полсезона) или хрустальный Эрнандес(3 гола и голевая за полсезона)? Гайч достоин скорее достижений Такумы Нисимуры, если он не очухается в Италии, то летом его лучше продать хотя бы за половину суммы его трансфера. Иначе уйдёт бесплатно или за грошы.
        Про угловые Влашича успели забыть?
  • 16 Февраля
    Поскольку заметку с чемпионата стерли и автоматически стерли мой комментарий. Продублирую его здесь
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Коротко о трансферах ЦСКА в первом приближении. 1. Рондон. У меня большие сомнения в этом трансфере и скорее скепсис. Вот несколько причин. 1. Козыри Рондона не ложатся на игровой стиль ЦСКА. В команде нет игрока со стабильным кроссом и навесом (не считать же за такого на данный момент Тики?)). С другой стороны, если честно, я вообще не понимаю маниакального желания Гончаренко иметь форварда типа Рондона при неумение их встраивать в существующую игру. 2. В первом пришестии в российском чемпионате Рондон сливался в больших играх. Это точно то умение, которое необходимо нынешнему ЦСКА?. 3. Сроки подписания игрока. Аренда на полгода. Хм...Как правило, игрок набирает форму столько, сколько он пропустил. У Рондона это три месяца. Мы точно готовы ждать конца мая?)) 4. Прогноз: а играть концовку сезона будет Шкурин))) Потому что это тип нападающего, который ищет ВМГ. PS По Рондону буду рад оказаться горе-прогнозистом.
    2. Бохинен. Вот этот трансфер логичен и понятен. Нужен был игрок, с пасом и отбором, типа Эльма, но не класса Эльма, чтоб не задвинуть в глухой запас Марадишвили. Я так понимаю Бохинен - это тот самый вариант. Который через конкуренцию либо выведет на новый уровень уже имеющихся игроков, либо порвет их сам.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

А Сухина уехал в командировку

Сегодня Экспертно-судейская комиссия РФС официально вернулась к судейству матча ...

Футбольные новости
0 0

Фетисов: «Спартак» готов предоставить все материалы по «делу Сухины». Их гораздо больше, чем мы выкладываем»

Директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов ...

495 36

FARE – о дисквалификации Гильерме: решение РФС наказывает жертву расизма

Европейская сеть организаций против дискриминации в футболе и обществе (FARE) ...

342 11

Юрист оценила наказание Гильерме за провокацию в адрес болельщиков «Спартака»

Руководитель спортивной практики Clever Consult Анна Анцелиович прокомментировала ...

354 30

Левников – единственный топ-арбитр РПЛ без официальных ошибок. ЭСК рассматривала его решения 11 раз

Все решения арбитра Кирилла Левникова, работавшего на матче 25-го тура РПЛ между ...

326 11

Женская сборная России пробилась на Евро-2022

Женская сборная России по футболу стала участником чемпионата Европы-2022 года.

71 0

СМИ: Правительство Италии разрешило допустить болельщиков на матчи чемпионата Европы

Стадион "Олимпико" в Риме может быть заполнен на 25% на матчах чемпионата Европы по ...

218 3

«Избавься от Роналду». Аллегри дал совет президенту «Ювентуса» перед отставкой

Бывший главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри дал совет президенту ...

Голосование

Попадет ли "Спартак" в Лигу чемпионов?

Нет сомнений, что попадет
13.1%
Скорее - да, чем - нет
13.1%
Скорее нет, чем - да
63.4%
Все зависит только от самого "Спартака"
10.3%
Популярное
11627 500

Волевые победы - фирменный знак ЦСКА Олича

«Если бы все в команде было хорошо, меня бы сюда не позвали», - сказал мне Ивица Олич ...

5093 428

Сколько экс-зенитовцев сыграют в Сочи

Bobsoccer.ru рассказывает о нюансах предстоящего матча 25-го тура.

3663 373

"Зенит" обыграл "Сочи", одержав четвертую победу подряд

Подопечные Сергея Семака одержали волевую победу в Сочи.

4811 347

«Сочи» бился, но пока не способен обыгрывать «Зенит»

Послесловие к матчу «Сочи» - «Зенит».

4858 338

«Зенит». Тайны матча в Сочи и другие интриги Санкт-Петербурга

Bobsoccer.ru рассказывает о событиях в стане петербургского клуба.

Сейчас обсуждают