Смертин запустил блог. Первый текст – об отце, который сбегал с завода ради его тренировок и укладывал спать с мячом

Всем привет!

Это Алексей Смертин. Это мой первый и очень важный для меня текст – про отца. У нас были непростые отношения, но его вклад в мою карьеру бесценен.

Отец проводил жесткие тренировки – и я не мог их пропускать

Я даже не помню, когда начал заниматься футболом. Кажется, в жизни всегда был мяч – и это ощущение сформировал отец.

Он работал слесарем-коленвальщиком на моторном заводе, но его главной страстью был футбол. Эта страсть передалась ему от моего дедушки, который очень любил играть до ухода на фронт. Он был минером и погиб, когда в 1943 году разминировал мост. Папа тогда был еще совсем ребенком, рос в деревне Шелаболиха Алтайского края. Рассказывал, что мячей не было – дедушка с друзьями гоняли набитый соломой желудок коровы.

В нашем доме в Барнауле мяч всегда был важнейшим атрибутом. Отец разделял любовь к футболу и любовь к мячу. Приучал неистово любить именно мяч, даже укладывал с ним спать. Иногда было неудобно – и я скатывал его вниз. Но были моменты, когда сам брал мяч и засыпал с ним под боком.

Отец тренировал нас с братом – это было смыслом его жизни. Помню как сейчас: он брал огромный рюкзак, в который обычно складывал улов с рыбалки, а когда рюкзак был свободен – набивал его мячами. И мы шли с этим рюкзаком на площадку. Отцу было неважно, в каком она состоянии – зимой играли на снегу, даже если было трудно передвигаться.

Ребенку всегда хочется ударов, голов и пасов, но отец требовал другого. Показать влево – а уйти вправо. Брал несколько мячей и бил в меня, причем не в бедро или голеностоп, а в колени и живот. Просил, чтобы я эти мячи не только ловко обрабатывал, а еще умудрялся разворачиваться и обострять. Это его принцип: от сложного – к простому.

Чтобы заниматься со мной, он даже сбегал с завода, когда я учился во вторую смену. Был действенный план: он отмечался на проходной, а потом перелезал через забор. Один раз, когда возвращался, папа сиганул прямо к сторожевым собакам – хорошо, что они его не тронули. Садился в троллейбус номер 2 и ехал через весь город в наш район Сулима. Я знал, что когда он придет, обязательно разбудит меня и потащит на площадку. Он всегда просил, чтобы я перекусил – считал, что нельзя тренироваться на голодный желудок. Помню, как из-за еды у меня болел бок – папа злился, но все-таки давал отдышаться.

Мне кажется, простуда была единственной поблажкой, которую нам давал отец. Сам он всегда держался до конца. Ни разу не сказал мне: «Сын, хватит, пойдем». Стоял, околевал на морозе, но никогда не прекращал тренировку. Сколько нам хочется играть – столько и играли. Когда он заходил домой, мама сразу наливала горячую ванну. Отец отогревался в ней 30-40 минут.

Отец не любил нежностей, но кое-что я помню

Я злился на отца. Считал, что все это несправедливо. Думал: «Он же мой отец, как можно быть таким требовательным».

Не подумайте, я очень любил футбол, ему не приходилось заставлять нас играть. Но я считал, что он мог быть мягче. Наверное, я в большей степени воспринимал его тренером. Папой называл только дома, а при ребятах во дворе – Генычем. Все его так называли. Сам он называл себя паханом: «Пахан пришел. Вставай, завтракай, пойдем на тренировку».

Ребенком я получил от него два подарка, если не считать мячи. Первый – клюшка Koho. В то время такие были пределом мечтаний, он достал ее через друга-хоккеиста. Помню, я в спальне, отец подходит и говорит: «Сына, у меня для тебя подарок». Скрылся за дверью – и там показалась красивая клюшка с золотистым пером. А второй подарок – игрушечный черный револьвер, который он привез из Геленджика.

Отец не проявлял нежность дома: не мог подойти и просто обнять или поцеловать. Не в его характере. Но один момент нежности я помню. Перед тем как пойти в ванну после тренировки, он вставал на колени перед кроватью, брал мои красные от мороза стопы и согревал их дыханием. После этого мама надевала мне шерстяные носки, которые заранее клала на батарею. А папа шел на 30 минут в ванну.

Мы с братом никогда не жаловались маме. Нам казалось стыдным что-то сказать ей про отца. Когда спустя 20 лет я с ней разговаривал, она сказала, что не знала про его методы. Занимается с ребятами – и хорошо. Да и на ней держался весь дом – незачем было усложнять ей жизнь.

***

Сейчас я и сам отец. Я понял, что воспитывать детей нужно на примере, на действиях. Это работает намного эффективнее, чем просто слова. Намного важнее показать, что ты сам так делаешь – и от этого есть польза.

Основы воспитания своего папы я тоже считаю важными и использую: не распыляться, а добиваться и идти до конца в своем деле.

Ведь без этого ничего не получится.


Согласовано с модератором.

3.7 / 3
356 4
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Дело" Сухины закрыто. А было ли оно?

КДК РФС рассмотрел сегодня «дело» Сухины и Козловцева.

Футбольные новости
435 22

В "Спартаке" напомнили, для кого из игроков желтая карточка обернется пропуском матча с ЦСКА

В 26-м туре чемпионата России "Спартак" примет "Уфу".

248 1

Изменено время начала матча ЦСКА – «Краснодар»

По просьбе вещателя матч 29-го тура Тинькофф РПЛ между ЦСКА и «Краснодаром» ...

224 10

Журналист считает, что если КДК решит проверить технические подтрибунки клубов, то РПЛ доиграет сезон на нейтральных полях

На мой взгляд, если КДК решит проверить технические подтрибунки клубов РПЛ, то Лига ...

365 17

Защитник «Зенита» Маммана заявил, что хочет вернуться в «Ривер Плейт»

Защитник «Зенита» Эммануэль Маммана подтвердил намерение вернуться в ...

96 2

Моуриньо: Не вижу причин пренебрегать Лигой конференций

Со следующего сезона еврокубковая кампания пополнится еще одним турниром, ...

342 27

Андрей Червиченко: Теперь судьи будут еще сильнее трястись, принимая какие-то решения против «Спартака»

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко оценил решения КДК РФС.

121 2

Фонсека: «Не знаю, останусь ли тренером Ромы в следующем сезоне»

Главный тренер Ромы Паулу Фонсека прокомментировал вчерашнюю ничью своей ...

Голосование

Как завершится матч "Краснодар" - "Зенит"?

Победой "Краснодара"
19.2%
Ничьей
11.5%
Победой "Зенита"
56.7%
Сложно сказать - типичный матч на три результата
8.7%
Популярное
4242 373

"Зенит" обыграл "Сочи", одержав четвертую победу подряд

Подопечные Сергея Семака одержали волевую победу в Сочи.

8235 360

ЦСКА: про тренерский штаб

Вспомните, как выглядел штаб на день начала сезона 2020/21.

13723 352

ЦСКА: начинается самое сложное

Армейцам предстоят три тяжелейших матча за семь дней.

5479 348

«Сочи» бился, но пока не способен обыгрывать «Зенит»

Послесловие к матчу «Сочи» - «Зенит».

6011 339

«Зенит». Тайны матча в Сочи и другие интриги Санкт-Петербурга

Bobsoccer.ru рассказывает о событиях в стане петербургского клуба.

Сейчас обсуждают