Семин разнес календарь РПЛ, якобы мешающий в ЛЧ. Но он не хуже европейских, а говорить надо о структурных реформах

Еще Палыч запустил миф про 70% проигранных матчей после ЛЧ.



***

На самом деле России нужно думать о структурной реформе – она уже сделала лучше Бельгию и Австрию (они в еврокубках сейчас лучше нас)

Слова Семина о календарном преимуществе для участников группового этапа ЛЧ не пересекаются ни с одной тенденцией на уровне европейских лиг и УЕФА. Понятно, что Семин говорит не о реформах, а просто о некоем европейском престиже РПЛ и клубов. Но расчистка графика для одного-двух клубов – искусственная мера и в лучшем случае может дать краткосрочный эффект. Ни один перенос в чемпионатах не давал долгосрочных позитивных последствий ни на уровне клубов, ни на уровне лиг, так как он не развивает ни общий уровень игры, ни тактическую базу, ни привычку к скорости решений – это исключительно физическая подготовка в моменте.

О чем российскому футболу действительно пора задуматься, так это о формате чемпионата и его влиянии на общие выступления.

Давайте для начала посмотрим на такую таблицу. Это коэффициенты УЕФА за три последних сезона – тут нет Англии, Испании, Германии, Италии, Франции, Португалии и Нидерландов, только те страны, которые в сводном рейтинге за пять лет Россия пока опережает. Выборка за три года позволяет делать определенные выводы, так как уже скоро эти сезоны лягут в основу будущих рейтингов.

Семин разнес календарь РПЛ, якобы мешающий в ЛЧ. Но он не хуже европейских, а говорить надо о структурных реформах

Знаете, что объединяет все лиги, которые опережают Россию?

Они не играют по системе гладкого чемпионата (когда команды просто проводят два круга – каждый играет с каждым). Где-то команды дополнительно делятся на верхнюю и нижнюю группу (как было у нас в переходном сезоне-2011/12), где-то к делению на группы прибавляется плей-офф – больше важных матчей, выше накал, лучше общий игровой тонус и привычка к важным играм, выше рейтинги, со временем – больше денег. (Только Сербия из-за ковидной остановки сезона в этом году играет гладкий чемпионат, но она еще вернется к делению на группы).

Да и ниже (отрыв от многих лиг у нас не то чтобы огромный, за последние два года он сократился) – то же самое. Среди всех стран на картинке нехитрый, стандартный гладкий чемпионат – только у России, Хорватии и стагнирующей из-за экономического кризиса Турции. Реформы за последние годы провернули и Дания, и даже Румыния.

Это не значит, что все реформирующиеся лиги заведомо лучше России – нет, у многих куча проблем, и даже на хорошие общие цифры нередко влияет рекордно сильное выступление одного клуба. Но опыт нескольких стран показывает, что если не говорить об искусственных переносах, а думать структурно и долгосрочно, можно добиться улучшений на длинной дистанции.

Пара конкретных примеров – причем желательно среди тех, кто будет биться с нами за места под Португалией в ближайшее время.

Бельгия – первая страна, которая, устав от проблем с рейтингом, решилась на резкие реформы. Известным стал такой формат: 16 команд, стандартные 30 туров, дальше верхняя шестерка (очки регулярного чемпионата делятся пополам для обострения конкуренции) определяет чемпиона и разыгрывает места в еврокубках, последняя команда вылетает, оставшиеся 9 клубов + 3 лучшие команды Proximus Liga (второй дивизион) участвуют в двух группах по 6 (причем у всех есть мотивация: аутсайдеры сражаются за выживание, а середняки и топы еще могут попасть в Лигу Европы – лучшая команда этапа играет с четвертым местом чемпионата). В этом и следующем сезонах второй этап сокращен на фоне оборванного коронавирусом сезона-2019/20.

В сезоне-2008/09 Бельгия занимала 14-е место в таблице коэффициентов УЕФА (25,3 балла за 5 сезонов). Сейчас – 9-е место (36,5 балла)

В 2008 году телеконтракт приносил 35 млн евро, в 2013-м – 57 млн, в сезоне-2018/19 лига отчиталась о получении 84,3 млн, новый телеконтракт достиг 103 млн евро. Среднегодовой темп роста всех доходов клубов составлял 13%, тогда как в среднем по Европе – 8,8% в год, а в России – 6% за 6 лет.

***

Наши результаты в еврокубках в последних двух сезонах – катастрофа, но говорить о несправедливом календаре внутри РПЛ как-то странно.

Главная претензия к нему – отсутствие паузы между сезонами-2019/20 и 2020/21, до чего не додумались ни в одной стране, поставлявшей хотя бы одну команду в групповой этап ЛЧ.

Конечно, это один из примеров глупого управленческого решения в нашем футболе, но пытаться спасти его нужно точно не за счет создания недельного цикла перед еврокубками.


Согласовано с модератором.

3.2 / 5
965 2
  • 28 Марта
    ЮПС в своих утверждениях не прав конечно. А вот реформа формулы ЧР крайне необходима. И тоже давно об этом говорил.
    Только одна поправочка, нам не нужно оглядываться на Европу, там любая страна по сравнению с Россией - натуральный пигмей в географическом смысле. Если кому-то нужны аналогии, то пожалуйста - НХЛ, НБА, где команды разбиваются на дивизионы и конференции. Да и то аналогия неполная, потому что в России больше часовых поясов.
    Абсолютно очевидно, что у России должен быть свой путь, ни на кого не похожий. А самая лучшая аналогия - это отборы и финалы ЧЕ/ЧМ.
  • 28 Марта
    Наши результаты в еврокубках в последних двух сезонах – катастрофа, но говорить о несправедливом календаре внутри РПЛ как-то странно.
    Автор просто лжёт. Ради сборной сильно ужали календарь РПЛ.
    Даже по этому окну видно разницу между РПЛ и другими чемпионатами Европы.
    В РПЛ матчи последнего тура проведены 17-19 марта, в других странах 20-21 марта.
    Перед Евро-2021 в России последний тур 16 мая, в Италии 23 мая, в Германии 21 мая, в Испании 23 мая, в Англии 23 мая. При этом там чемпионат зимой не прерывается, играют и в декабре, и в январе.

    В России был самый короткий перерыв между чемпионатами: 16 дней и сразу 6 туров за 3 недели. Вот и результат: к еврокубкам российские игроки были лидерами по проведённому времени в сезоне.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит». Не благодаря, но вопреки

По горячим следами матча «Зенит» - «Ростов».

Футбольные новости
53 0

«Гранада» обыграла «Алавес» в чемпионате Испании

Завершился матч 16-го тура чемпионата Испании, в котором «Гранада» принимала ...

87 0

Foot Mercato: «ПСЖ» предложил «Ньюкаслу» трансфер Икарди

Французский «ПСЖ» хочет продать нападающего Мауро Икарди. Парижане предлагают ...

89 0

AS: Нападающий «Севильи» Ламела выбыл на длительный срок из-за операции на плече

Нападающий «Севильи» Эрик Ламела получил серьезную травму плеча на тренировке. ...

129 1

AS: Лапорта заявил, что не просил Месси играть за «Барселону» бесплатно

Президент «Барселоны» Жоан Лапорта заявил, что не просил нападающего Лионеля ...

103 1

«Лейпциг» проиграл «Униону», потерпев 3-е подряд поражение в Бундеслиге

«РБ Лейпциг» потерпел поражение от «Униона» (1:2) в гостевом матче 14-го тура ...

184 1

"Спартак", ЦСКА и "Локомотив" проведут матчи 17-го тура чемпионата России в субботу

В субботу, 4 декабря, тремя матчами чемпионата России продолжится 17-й тур Тинькофф ...

306 2

Андрей Червиченко: Гол Комличенко забит правильно, а «Зениту» повезло – мог и проиграть

Экс-президент «Спартака» считает, что гол Комличенко был забит правильно, а ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
9.5%
Результат
22%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
65.1%
Даже не знаю
2.6%
Популярное
16313 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6066 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15371 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

19349 392

«Зенит». Тайны петербургского двора

Что происходит за кулисами «Зенита» после матча с «Мальме».

2461 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

Сейчас обсуждают