Расплата за наивность. Печальная история Ташаева

Сугубо спортивные моменты, которые не учлись игроком, его представителями и новым клубом при переходе.



Причина №1. Вероятно, Ташаев переоценил свои возможности при переходе – в «Спартаке» в 2018-м была дикая конкуренция на флангах

Первое: Ташаев на тот момент ещё не был состоявшимся футболистом. Ему исполнилось 24, но он всего-навсего полгода как играл в приличный футбол. А до классного сезона-2017/2018 у него за спиной, например, значился очень скромный год в ФНЛ, где Александр набрал «1+5» и не всегда попадал при Юрии Калитвинцеве в стартовый состав.

«Спартак» же тогда искал усиление для Лиги чемпионов. На флангах и без того была мощная конкуренция – ещё не уехал Промес, использовался слева Ханни, мог быть задействован во фланговой зоне Луиз Адриано, рос и пользовался доверием Карреры Ломовицкий, а ещё в обойме находились Мельгарехо, Самедов, Педро Роша, Попов. То есть восемь человек на две позиции! Теперь вопрос: о чём думал Ташаев, когда соглашался перейти в «Спартак»? Был ли он уверен в том, что сильнее всех перечисленных выше и выиграет конкуренцию? И понимал ли он, насколько быстро можно растерять уверенность и сильные качества, если перестаёшь стабильно играть?

Причина №2. Ташаев рано ушёл от тренера, при котором показывал лучший футбол в карьере

Ещё раз: никогда до сезона-2017/2018 Ташаев не показывал цельного и результативного футбола. Были отрезки, когда он проигрывал конкуренцию даже Соснину. Главная причина последующего преображения: приход на должность главного тренера Дмитрия Хохлова, работавшего с Ташаевым ранее в молодёжном составе.

При Хохлове «Динамо» чаще играло в контратакующем ключе, крайние полузащитники получали большие пространства при переходах – и именно в таком стиле Ташаев, получивший вдобавок относительную свободу, прежде всего и был хорош. Но футболист даже не успел закрепить успех: едва успел выдать приличную весну, сразу же захотел уйти на повышение.

Хохлов отговаривал, много выступал в СМИ, вспоминал о судьбе Соловьёва (помните ведь такого игрока?), просил Ташаева остаться хотя бы на год. Ведь футболист уходил в клуб, где: а) будет намного мощнее конкуренция; б) потребуется умение её выдерживать и выигрывать; в) сам футболист при этом не закрепил уровень и не созрел окончательно.

Причина №3. «Спартак» в 2018-м тоже поторопился. Ташаев не выглядел состоявшимся стабильным игроком

Насколько знаю, в 2018-м внутри «Спартака» не было однозначного мнения по поводу Ташаева. Главный тренер Каррера и его окружение желало заполучить футболиста. Внутри селекционного отдела оценки были более сдержанными.

Это был трансфер из категории «укрепление обоймы игроком с российским паспортом», но никак не из категории «прямое усиление состава». Для усиления требовался мощный скачок. А для скачка – постоянная игровая практика. «Спартак» её не предоставил и в какой-то момент, разочаровавшись, перестал возиться с игроком.

***

Что теперь?

Насколько знаю, зимой на Ташаева не было спроса внутри РПЛ – даже клубы-аутсайдеры не воспринимали игрока как усиление. Сегодня шансов остаться в элитном дивизионе чуть больше, хотя понятно, что речь вряд ли пойдёт о претендентах на еврокубки. Один из самых перспективных со стороны вариантов – переехать к Хохлову, возглавившему недавно «Ротор». Если возвращать былой уровень не там, то где ещё?

3.6 / 7
3103 36
  • 4 Июня
    Задним числом много умников.
  • 4 Июня
    повелся на бабки он и его агент
    • 4 Июня
      Назовите мне хоть одного футболиста альтруиста,да даже у вас
      • 5 Июня
        А Ташаев в Динамо играл бесплатно разве?
      • 5 Июня
        Акинфеев уже говорил , что лучше закончит карьеру , чем перейдёт в Зенит или Анжи, когда у них были деньги . Щенников отказался переходить в Локомотив и подписал новый контракт с ЦСКА , так что есть ещё понятия честь и верность клуба , но к сожалею таких игроков становится всё меньше .
    • 5 Июня
      Зобнин тоже на бабки повёлся можно сказать тогда, но стал в Спартаке одним из лидеров и игроком основы сборной. Когда он переходил в Спартак, ни чем не лучше Ташаева казался, а может и хуже
      • 5 Июня
        похуже... Зобнин не был лидером в вылетевшей команде, Ташаев в Динамо был лидер, перед переходом
  • 4 Июня
    Ну хоть денег заработал, особо не напрягаясь.
  • 4 Июня
    Соловьев)версия 2.0 )
  • 4 Июня
    За деньгами он погнался...
  • 5 Июня
    Печальная история Ташаева…
    Печальная история Тигиева…
    Печальная история Гулиева…

    А также…
    Печальная история Педро Роши
    Печальная история Тиля

    Этих историй бесконечное множество, и не только в Спартаке.
    • 5 Июня
      Тигиева я бы из этого списка убрал.Его подкосили две тяжелейшие травмы.
    • 5 Июня
      Если не только в Спартаке, то и пишите начиная со своих)
      • 5 Июня
        Тема спартаковская. Будут темы о печальных историях с моими - напишу.
  • 5 Июня
    Причины две, алчность и непрофессионализм!
  • 5 Июня
    У него и травмы были много. И тем более у него был пример Зобнина, который перед этим тоде перешёл в Спартак и стал постоянным основным игроком Спартака и сборной. Поэтому у него были вполне логичные причины для перехода. Ещё и чемпионом Спартак стал недавно тогда, а в Динамо ничего не светило. Так что легко рассуждать сейчас, а тогда его переход был вполне обоснован и логичен. Зобнин в Спартак тоже не приходил готовым игроком на усиление. на сколько помню его переход многие вообще не поняли и за какие вообще заслуги берут не пойми кого :)
  • 5 Июня
    Это Спартак расплатился за наивность перед Ташаевым и его агентами подписав бегунка по свободному флангу в надежде, что он будет играть в другой футбол и принесёт команде пользу. Выглядело это так: а он такой же как Зобнин(хочет к нам из Динамо).
    Прежде чем подписывать игрока, нужно смотреть на его сильные качества. А уж потом на статистику и в каких условиях она набивалась.
    • 5 Июня
      Ну вообще Спартак часто тогда ещё при Каррере играл на быстрых атаках и были возможности по открытому флангу бежать. Промес в принципе тоже любил пространство на фланге
  • 5 Июня
    Большинство из тех, кто обличает игрока в погоне за денежными знаками, сами хотели бы оказаться на его месте. Если бы меня Спартак подписал, да ещё на моих условиях, без всех этих идиотских «должен» и «обязан», я бы вообще не играл, сразу махнул бы на Мальдивы. А агент бы мне эскорт подвозил, со своей зарплаты. Контракты надо уметь составлять и слезу крокодилову пустить вовремя: мол, всю жизнь мечтал играть в Спартаке, спать не буду, есть не буду, на поле ночевать буду, не подведу, музей по ночам снится.
  • 5 Июня
    О, точно. Был такой футболист когда-то
  • 5 Июня
    Травмы, травмы и еще раз травмы
  • 5 Июня
    Ни Ташаев, ни Ломовицкий не смогут закрепиться в стартовом составе. Игроки остановились в своём развитии и не смогли проявить себя даже в более слабых командах. Их уровень ФНЛ. К сожалению...
  • 5 Июня
    Было много причин чтобы его подписать, как и много причин чтобы он не заиграл. Травмы и отсутствие доверия тренера вот по моему главные причины. Для футбола Карреры он слишком слабо играл на команду и в отборе. Сравнение с Промесом самое подходящее. Для Кононова наверное не хватало командных действий. Ну а далее уже чемодан - вокзал.
  • 5 Июня
    Как бы и Мухин так же не исчез бы.
  • 5 Июня
    А не перешел бы и сник у Хохлова, все бы наоборот говорили, что это второй Чалов. Не отпустили парня, загубили!!
    Хотя.. точнее обратная хронология)
  • 5 Июня
    Ну ладно, тут аналитики разобрали целый букет причин, почему он не заиграл в основе Спартака. Отлично!
    Но что мешало заиграть хотя бы в двойке, стать там лидером среди молодых и доказать свое умение играть в футбол и заинтересовать если не тренеров основы, то другие команды РПЛ? Ни фига он не показал ни на уровне пацанов 18-20 лет, ни вообще на уровне ФНЛ. Выглядел даже слабее мальчишек и игроком основы даже в двойке не смог стать.
    И кто виноват, снова кто-то или что-то где-то или он сам?
    • 5 Июня
      Двойка это другое, напишут что мотивации не было)
      • 5 Июня
        Ну, с такими Знатоками мне тягаться слабо, пусть пишут. Это мы футбол смотрим, а они Знанием делятся с простым народом. )
  • 5 Июня
    Такое бывает(
  • 5 Июня
    Хорошая статья! Со всеми тремя причинами согласна! Но там же вроде еще беда с коленями??? Причем, очень серьезная.
    • 5 Июня
      Травмы А. Ташаева:
      19/20 Операция 31 янв. 2020 г. 01 июня 2020 г. 122 дней -
      18/19 Растяжение связок 18 авг. 2018 г. 29 авг. 2018 г. 11 дней
      15/16 Проблемы с бедром 21 авг. 2015 г. 28 авг. 2015 г. 7 дней
      Источник: Трансфермаркт.

      Как видите, даже ни одного разрыва крестов. Который, например, Жиго и Джикии не помешал. Да и тому же Глушенкову как-то не шибко вредит.
  • 6 Июня
    Скорее всë же деньги и лимит губят не одного Ташаева. Вряд ли он хотел выиграть конкуренцию. Там и агенты не помогают, а только бы урвать со сделки свои проценты)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: волевая победа и голы от трех форвардов

Армейцы обыграли «Крылья Советов».

Футбольные новости
24 0

Гол Муниаина принес «Атлетику» победу над «Вильярреалом»

«Атлетик» в матче 10-го тура чемпионата Испании обыграл «Вильярреал» со счетом 2:1.

79 0

В «Аталанте» отреагировали на информацию о возможной продаже Миранчука

Генеральный директор «Аталанты» Лука Перкасси прокомментировал информацию о ...

31 0

Fanatik: Агент Озила опроверг намерение футболиста покинуть «Фенербахче»

Эркут Согут, агент Месута Озила, прокомментировал слухи, что футболист хочет ...

55 0

«Спортинг» обыграл «Морейренсе» и догнал «Порту» в чемпионате Португалии

«Спортинг» на своем поле обыграл «Морейренсе» в матче 9-го тура чемпионата ...

64 0

Пиоли — о матче с «Болоньей»: «Милан» ошибся, решив, что игра окончена после двух голов

Главный тренер «Милана» Стефано Пиоли прокомментировал результат матча ...

193 0

«Милан» в большинстве обыграл «Болонью» и вышел на 1-е место Серии А. Ибрагимович забил в свои и чужие ворота

В Италии состоялся матч 9-го тура Серии А, в котором «Милан» в гостях одержал победу ...

674 59

Андрей Аршавин: «Разве Семак проигрывал когда-то «Спартаку»? Ожидаю, что и сейчас «Зенит» выиграет»

Бывший игрок лондонского «Арсенала», эксперт «Матч ТВ» Андрей Аршавин поделился ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Спартак"?

Победой "Зенита"
48.4%
Победой "Спартака"
24.6%
Вничью
27%
Популярное
9572 384

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

3195 333

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

9443 323

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

5174 320

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

7018 258

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

Сейчас обсуждают