Расплата за наивность. Печальная история Ташаева

Сугубо спортивные моменты, которые не учлись игроком, его представителями и новым клубом при переходе.



Причина №1. Вероятно, Ташаев переоценил свои возможности при переходе – в «Спартаке» в 2018-м была дикая конкуренция на флангах

Первое: Ташаев на тот момент ещё не был состоявшимся футболистом. Ему исполнилось 24, но он всего-навсего полгода как играл в приличный футбол. А до классного сезона-2017/2018 у него за спиной, например, значился очень скромный год в ФНЛ, где Александр набрал «1+5» и не всегда попадал при Юрии Калитвинцеве в стартовый состав.

«Спартак» же тогда искал усиление для Лиги чемпионов. На флангах и без того была мощная конкуренция – ещё не уехал Промес, использовался слева Ханни, мог быть задействован во фланговой зоне Луиз Адриано, рос и пользовался доверием Карреры Ломовицкий, а ещё в обойме находились Мельгарехо, Самедов, Педро Роша, Попов. То есть восемь человек на две позиции! Теперь вопрос: о чём думал Ташаев, когда соглашался перейти в «Спартак»? Был ли он уверен в том, что сильнее всех перечисленных выше и выиграет конкуренцию? И понимал ли он, насколько быстро можно растерять уверенность и сильные качества, если перестаёшь стабильно играть?

Причина №2. Ташаев рано ушёл от тренера, при котором показывал лучший футбол в карьере

Ещё раз: никогда до сезона-2017/2018 Ташаев не показывал цельного и результативного футбола. Были отрезки, когда он проигрывал конкуренцию даже Соснину. Главная причина последующего преображения: приход на должность главного тренера Дмитрия Хохлова, работавшего с Ташаевым ранее в молодёжном составе.

При Хохлове «Динамо» чаще играло в контратакующем ключе, крайние полузащитники получали большие пространства при переходах – и именно в таком стиле Ташаев, получивший вдобавок относительную свободу, прежде всего и был хорош. Но футболист даже не успел закрепить успех: едва успел выдать приличную весну, сразу же захотел уйти на повышение.

Хохлов отговаривал, много выступал в СМИ, вспоминал о судьбе Соловьёва (помните ведь такого игрока?), просил Ташаева остаться хотя бы на год. Ведь футболист уходил в клуб, где: а) будет намного мощнее конкуренция; б) потребуется умение её выдерживать и выигрывать; в) сам футболист при этом не закрепил уровень и не созрел окончательно.

Причина №3. «Спартак» в 2018-м тоже поторопился. Ташаев не выглядел состоявшимся стабильным игроком

Насколько знаю, в 2018-м внутри «Спартака» не было однозначного мнения по поводу Ташаева. Главный тренер Каррера и его окружение желало заполучить футболиста. Внутри селекционного отдела оценки были более сдержанными.

Это был трансфер из категории «укрепление обоймы игроком с российским паспортом», но никак не из категории «прямое усиление состава». Для усиления требовался мощный скачок. А для скачка – постоянная игровая практика. «Спартак» её не предоставил и в какой-то момент, разочаровавшись, перестал возиться с игроком.

***

Что теперь?

Насколько знаю, зимой на Ташаева не было спроса внутри РПЛ – даже клубы-аутсайдеры не воспринимали игрока как усиление. Сегодня шансов остаться в элитном дивизионе чуть больше, хотя понятно, что речь вряд ли пойдёт о претендентах на еврокубки. Один из самых перспективных со стороны вариантов – переехать к Хохлову, возглавившему недавно «Ротор». Если возвращать былой уровень не там, то где ещё?

3.3 / 8
2989 36
  • 4 Июня
    Задним числом много умников.
  • 4 Июня
    повелся на бабки он и его агент
    • 4 Июня
      Назовите мне хоть одного футболиста альтруиста,да даже у вас
      • 5 Июня
        А Ташаев в Динамо играл бесплатно разве?
      • 5 Июня
        Акинфеев уже говорил , что лучше закончит карьеру , чем перейдёт в Зенит или Анжи, когда у них были деньги . Щенников отказался переходить в Локомотив и подписал новый контракт с ЦСКА , так что есть ещё понятия честь и верность клуба , но к сожалею таких игроков становится всё меньше .
    • 5 Июня
      Зобнин тоже на бабки повёлся можно сказать тогда, но стал в Спартаке одним из лидеров и игроком основы сборной. Когда он переходил в Спартак, ни чем не лучше Ташаева казался, а может и хуже
      • 5 Июня
        похуже... Зобнин не был лидером в вылетевшей команде, Ташаев в Динамо был лидер, перед переходом
  • 4 Июня
    Ну хоть денег заработал, особо не напрягаясь.
  • 4 Июня
    Соловьев)версия 2.0 )
  • 4 Июня
    За деньгами он погнался...
  • 5 Июня
    Печальная история Ташаева…
    Печальная история Тигиева…
    Печальная история Гулиева…

    А также…
    Печальная история Педро Роши
    Печальная история Тиля

    Этих историй бесконечное множество, и не только в Спартаке.
    • 5 Июня
      Тигиева я бы из этого списка убрал.Его подкосили две тяжелейшие травмы.
    • 5 Июня
      Если не только в Спартаке, то и пишите начиная со своих)
      • 5 Июня
        Тема спартаковская. Будут темы о печальных историях с моими - напишу.
  • 5 Июня
    Причины две, алчность и непрофессионализм!
  • 5 Июня
    У него и травмы были много. И тем более у него был пример Зобнина, который перед этим тоде перешёл в Спартак и стал постоянным основным игроком Спартака и сборной. Поэтому у него были вполне логичные причины для перехода. Ещё и чемпионом Спартак стал недавно тогда, а в Динамо ничего не светило. Так что легко рассуждать сейчас, а тогда его переход был вполне обоснован и логичен. Зобнин в Спартак тоже не приходил готовым игроком на усиление. на сколько помню его переход многие вообще не поняли и за какие вообще заслуги берут не пойми кого :)
  • 5 Июня
    Это Спартак расплатился за наивность перед Ташаевым и его агентами подписав бегунка по свободному флангу в надежде, что он будет играть в другой футбол и принесёт команде пользу. Выглядело это так: а он такой же как Зобнин(хочет к нам из Динамо).
    Прежде чем подписывать игрока, нужно смотреть на его сильные качества. А уж потом на статистику и в каких условиях она набивалась.
    • 5 Июня
      Ну вообще Спартак часто тогда ещё при Каррере играл на быстрых атаках и были возможности по открытому флангу бежать. Промес в принципе тоже любил пространство на фланге
  • 5 Июня
    Большинство из тех, кто обличает игрока в погоне за денежными знаками, сами хотели бы оказаться на его месте. Если бы меня Спартак подписал, да ещё на моих условиях, без всех этих идиотских «должен» и «обязан», я бы вообще не играл, сразу махнул бы на Мальдивы. А агент бы мне эскорт подвозил, со своей зарплаты. Контракты надо уметь составлять и слезу крокодилову пустить вовремя: мол, всю жизнь мечтал играть в Спартаке, спать не буду, есть не буду, на поле ночевать буду, не подведу, музей по ночам снится.
  • 5 Июня
    О, точно. Был такой футболист когда-то
  • 5 Июня
    Травмы, травмы и еще раз травмы
  • 5 Июня
    Ни Ташаев, ни Ломовицкий не смогут закрепиться в стартовом составе. Игроки остановились в своём развитии и не смогли проявить себя даже в более слабых командах. Их уровень ФНЛ. К сожалению...
  • 5 Июня
    Было много причин чтобы его подписать, как и много причин чтобы он не заиграл. Травмы и отсутствие доверия тренера вот по моему главные причины. Для футбола Карреры он слишком слабо играл на команду и в отборе. Сравнение с Промесом самое подходящее. Для Кононова наверное не хватало командных действий. Ну а далее уже чемодан - вокзал.
  • 5 Июня
    Как бы и Мухин так же не исчез бы.
  • 5 Июня
    А не перешел бы и сник у Хохлова, все бы наоборот говорили, что это второй Чалов. Не отпустили парня, загубили!!
    Хотя.. точнее обратная хронология)
  • 5 Июня
    Ну ладно, тут аналитики разобрали целый букет причин, почему он не заиграл в основе Спартака. Отлично!
    Но что мешало заиграть хотя бы в двойке, стать там лидером среди молодых и доказать свое умение играть в футбол и заинтересовать если не тренеров основы, то другие команды РПЛ? Ни фига он не показал ни на уровне пацанов 18-20 лет, ни вообще на уровне ФНЛ. Выглядел даже слабее мальчишек и игроком основы даже в двойке не смог стать.
    И кто виноват, снова кто-то или что-то где-то или он сам?
    • 5 Июня
      Двойка это другое, напишут что мотивации не было)
      • 5 Июня
        Ну, с такими Знатоками мне тягаться слабо, пусть пишут. Это мы футбол смотрим, а они Знанием делятся с простым народом. )
  • 5 Июня
    Такое бывает(
  • 5 Июня
    Хорошая статья! Со всеми тремя причинами согласна! Но там же вроде еще беда с коленями??? Причем, очень серьезная.
    • 5 Июня
      Травмы А. Ташаева:
      19/20 Операция 31 янв. 2020 г. 01 июня 2020 г. 122 дней -
      18/19 Растяжение связок 18 авг. 2018 г. 29 авг. 2018 г. 11 дней
      15/16 Проблемы с бедром 21 авг. 2015 г. 28 авг. 2015 г. 7 дней
      Источник: Трансфермаркт.

      Как видите, даже ни одного разрыва крестов. Который, например, Жиго и Джикии не помешал. Да и тому же Глушенкову как-то не шибко вредит.
  • 6 Июня
    Скорее всë же деньги и лимит губят не одного Ташаева. Вряд ли он хотел выиграть конкуренцию. Там и агенты не помогают, а только бы урвать со сделки свои проценты)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": поражение в Казани не трагедия. Но играть надо лучше

«Спартак» проиграл в Казани «Рубину» - 0:1

Футбольные новости
70 1

«Бенфика» может усилиться Диегу Костой перед матчами со «Спартаком»

«Бенфика» является главным претендентом на бывшего форварда сборной Испании ...

699 16

«Спартак» и «Локомотив» лишили голов: правильно ли поступили арбитры?

Разбираем самые резонансные решения игрового дня РПЛ.

997 20

Александр Бубнов: «Главное, что «Спартак» много создает»

Александр Бубнов поделился мнением о матче 1-го тура Тинькофф РПЛ «Рубин» — ...

3543 115

СМИ: «Зенит» близок к достижению договоренности с «Валенсией» по Гедешу. Сумма трансфера — 20 млн евро

Левый атакующий полузащитник «Валенсии» Гонсалу Гедеш в ближайшее время может ...

889 8

Леонид Слуцкий — о назначении Карпина в сборную России: «С огромным удовольствием готов оказать посильную помощь»

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий прокомментировал назначение Валерия ...

2088 20

Семак рассказал, когда решится судьба Дриусси

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак ответил на вопрос о будущем форварда ...

1258 48

Николаев согласился с решением Безбородова отменить гол Жиго в ворота «Рубина»

Бывший российский арбитр Алексей Николаев прокомментировал «СЭ» отмененный гол ...

Голосование

Как выступит «Зенит» в новом сезоне?

Выиграет чемпионат, Кубок России и выйдет в поздние стадии плей-офф Лиги чемпионов
16.4%
Выиграет чемпионат, Кубок России и уступит в одной восьмой финала Лиги чемпионов
9.9%
Выиграет чемпионат, Кубок России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
9.6%
Выиграет чемпионат, уступит в плей-офф Кубка России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
16.4%
Не выиграет чемпионат, выиграет Кубок России и уступит в плей-офф Лиги чемпионов
3.1%
Не выиграет чемпионат, не выиграет Кубок России, не выйдет из группы Лиги чемпионов
33.6%
Очень сложно сказать
11%
Популярное
10822 505

Чего ждет «Зенит»?

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о ситуации в петербургском клубе.

10748 456

ЦСКА: прогресс Ахметова

«Семерка» армейцев – лучший бомбардир команды в межсезонье-2021.

3779 372

«Спартак» проиграл «Рубину» в Казани впервые с 2014 года

Завершился матч «Рубин» — «Спартак».

10821 358

Алексей Березуцкий: "Успехи - то, что нам сейчас нужно"

Сегодня у главного тренера ЦСКА дебют в новой роли.

8186 335

СМИ: «Зенит» предложил за Влашича 30 миллионов евро

«Зенит» предложил за Николу Влашича 30 миллионов евро, но ЦСКА ответил отказом.

Сейчас обсуждают