Олич уже сделал ЦСКА лучше: удивил заменами и прессингом. А «Краснодар» снова развалился во втором тайме

ЦСКА прервал пятиматчевую серию без побед в игре против бывшего тренера.

«Краснодар» открыл счет после грубой ошибки соперника, но потом пропустил еще три. Автор разбирает ключевые моменты одного из главных матчей тура.

***

ЦСКА был более конкретен в атаке благодаря активной структуре владения мячом. Другой важный момент – возвращение Эджуке на левый фланг. Его игра справа была очень сумбурной и почти безопасной для соперников.

Мощный старт «Краснодара» не должен вводить в заблуждение – ЦСКА был во всем хорош, кроме стандартов

Олич сказал, что остался доволен всем матчем, кроме отрезка перед пропущенным голом. Причины понятны: ЦСКА совершил несколько невынужденных ошибок, а «Краснодар» добивал своими угловыми. За весь матч «Краснодар» пробивал по воротам восемь раз, трижды – в первые пять минут после стандартов, плюс Дивеев срезал мяч в штангу.

Все началось после удачного прессинга: «Краснодар» зажал ЦСКА на фланге Тикнизяна, после чего забрал мяч и начал позиционную атаку. Сначала опасность прилетела после пары рикошетов: Марио и Дивеев под давлением проскочили мимо мяча, а включение Вильены проспал Дзагоев – Алан доработал и заблокировал удар.

В следующем отрезке «Краснодар» подал четыре угловых и мог забивать. Главная проблема ЦСКА – оголенный подбор. Вся команда вжималась в штрафную, а «Краснодар» оставлял перед штрафной Ионова и Олссона. После первой подачи ЦСКА отправил туда Кучаева, но его не хватало. Во-первых, Константин оставался один против двоих. Во-вторых, подачи шли на дальнюю штангу, а Кучаев стерег Олссона, а не Ионова.

Обычно ЦСКА спокойно проходил прессинг «Краснодара», отрезая пару нападающих. Важным звеном был Обляков. Его находили Дивеев и Васин, а Иван дальше видел другие варианты. Он старался получать мяч в полуфлангах, чтобы извлечь бонус из линейных 4-4-2 «Краснодара» – вингеры и центральные полузащитники выбирали, кто из них запрессингует россиянина. Дальше Обляков искал свободное пространство, развивая атаки. В эти моменты помогал Эджуке смещениями в центр, освобождая пространство под Тикнизяна.

***

Олич подготовил под прессинг узкие позиции вингеров, а затем добил «Краснодар» выходом Рондона

Главная идея Олича против «Краснодара» – необходимость в свободном опорнике при обороне. Достигалась через два момента. Первый – узкие позиции вингеров, которые были рычагами давления в центре и на флангах. Второй – Газинский и Олссон должны быть под опекой. Так ЦСКА поддерживал необходимую компактность и нивелировал большинство козырей гостей.

Выход Рондона стал определяющим. Венесуэлец провел эффективный матч: сделал 11 успешных передач из 11 попыток (1 ассист, 2 под удар, 3 с продвижением, 5 на трети соперника). Еще он помог сделать футбол ЦСКА более вертикальным. Рондон и Чалов нагружали центральных защитников, лишая Стоцкого и Вильены подстраховки – Вандерсон часто опаздывал, поэтому Эджуке и Тикнизян создавали моменты слева. Если бы Мартынович там помогал, то Рондон мгновенно бы врывался в свободные зоны.

***

ЦСКА довел матч до уверенной победы. Главное достижение Олича – надежная оборона. Перейдя на 4-4-2 ЦСКА сохранил свои принципы: мешали опорникам гостей разыгрывать мяч (пахали Рондон и Чалов), компактно оборонялись, при этом владея инициативой. Однозначно помогли замены: эффективно вышел Бохинен, а затем Олич сушил игру через выходы Ахметова (вышел дополнительным полузащитником) и Сигурдссона (лучше обороняется, чем Чиди). Во втором тайме «Краснодар» нанес три удара (только выстрел Вандерсона был опасным) – все после счета 3:1.

Еще одно достижение Олича – польза от Эджуке. Против «Краснодара» Чиди очень много работал на команду в атаке и обороне, организовав два гола. Важным пазлом стал Дзагоев – хорват выжимает из Алана максимум. Пока сник Влашич, ЦСКА с Дзагоевым и без – разные команды. Он организовал прекрасный гол и много открывался в центре поля.

Игор Юкич, помощник Ивицы Олича, сказал, что реальный эффект от их работы мы увидим в следующем сезоне. Но эффект есть уже сейчас: постепенно оживает Чалов, Эджуке становится полезнее, а замены в последних матчах влияют на игру. Дальше предстоит самое сложное: план по функциональной и тактической подготовке уже готов, но это будет первая предсезонка в карьере для Олича. Интересно, как хорват справится с новым испытанием в ЦСКА.


Согласовано с модератором.

4.6 / 10
2510 54
  • 9 Мая
    Потек елей.как бы Динамо краник не перекрыло
    • 9 Мая
      Тут нет никакого елея. Довольно критическая статья.
    • 9 Мая
      Даже там не будет показательно - у Динамо нет задач, так что сейчас все как официальные тренировки
  • 9 Мая
    Краснодар похоже сделал ставку на стартовый натиск и сам же от этого надорвался. При Оличе у ЦСКА появился характер. Мы уже не сдаёмся после пропущенного гола. Вчера даже как-будто и не заметили этого. А Марио и Алан для нас возможно поважнее Влашича.
    • 10 Мая
      На счет Марио и Алана в яблочко.
  • 9 Мая
    Корректировки по ходу матча, обеспечивающие итоговое преимущество. Давно мы этого не видели.
  • 9 Мая
    Было приятно наблюдать в этом матче за Васиным, действовал грамотно и без ошибок. А в моменте с голом, как же он предвкушал эту скидку и как же он радовался забитому голу!
  • 9 Мая
    Не правильный заголовок...

    ЦСКА Олича научился одерживать волевые победы, а ЦСКА Гончаренко, так и не научился играть вторые таймы!!!)))
  • 9 Мая
    Олич уже сделал ЦСКА лучше

    Самообман-худшее,что может быть в данной ситуации...
    • 9 Мая
      Олич добил ЦСКА? Растоптал то немногое, что осталось после "лучшего тренера Восточной Европы"?
      • 10 Мая
        Нет,он просто ещё ничего серьёзного не успел начать,всё существенное произойдёт летом...
        • 10 Мая
          Как можно отрицать например факт, что при Оличе половина из восьми игр оказалась волевыми, при том что у Гончаренко за всю его армейскую карьеру, дай бог чтобы набралось столько же?
          Или как спорить с вчерашним примером, когда заменами Олич усилил игру ЦСКА, а Гончаренко сам добил Краснодар?
          И это при том что, конечно же, никакого "игрового почерка Олича" сейчас нет и в помине. Я думаю, мы команду Олича хоть как-то узнавать начнём к зиме, не раньше. С этим то никто не спорит и не обманывается. Люди просто подмечают то, что буквально бросается в глаза.
          • 10 Мая
            Да мы отвыкли уже радоваться, и игроки тоже, только начинаем пробуждаться. И если кто то изменений не видит, то нас очень радуют такие моменты как: волевые победы, голы со стандартов, распределение сил на весь матч, если и не прогресс то по крайней мере возвращение к номиналу многих игроков. А самое главное желание играть у команды видно. По ходу психологическая обстановка улучшилась, не психованный барин командует а единомышленник который помогает стать лучше. Особенно это по Васину видно, как подменили.
            • 10 Мая
              Вот по мелочам и собираем новый имидж для команды. Я это и имел в виду. Спасибо за поддержку!
            • 11 Мая
              Особенно это по Васину видно, как подменили.
              И это с учетом того, что Васина Гончаренка любил... Как же себя тогда чувствовали все остальные, особенно те, кого Г. не жаловал?
          • 10 Мая
            Да ради Бога-радуйтесь,пусть ЦСКА побеждает и дальше,я абсолютно не против!
            Но нынешний всплеск я бы больше объяснил обычным оживлением почти всех команд после смены тренера,чем системными изменениями,которых просто не может быть за столь короткое время...
            • 10 Мая
              Так я и говорю о том, что пока видны только вещи, которые можно объяснить психологией, а не тренерской наукой и муштрой. Выучку мы посмотрим к зиме, а сейчас видим позитивные перемены по части настроя и характера. Именно это и вселяет оптимизм.
      • 10 Мая
        Олич добил "лучшего тренера Восточной Европы", растоптав все, что от него осталось... )))))
        • 10 Мая
          Это не считается! Олич своровал багаж и на нём самым подлым образом обманул трибуны!!!
          Это команда ВМГ обыграла команду ВМГ...
  • 9 Мая
    Главное ,чтобы не на одну игру он это сделал...
  • 9 Мая
    Ивица,верим!
  • 9 Мая
    У ЦСКА была серия из 4 матчей без побед, а не 5... дальше можно не читать. Статья ради статьи видимо
  • 9 Мая
    Больше всего позабавила фраза "главное достижение Олича – надежная оборона". Это главная беда Олича бардак в обороне.
    • 10 Мая
      Главная беда Олича - эпидемия травм среди защитников и центральных полузащитников. О каком построении защиты можно было говорить, пока даже на стартовый состав профильных игроков не набиралось?
  • 9 Мая
    На сколько мест упал ПФК при Оличе? Прогресс очевиден)
    • 9 Мая
      Одно.
    • 9 Мая
      Не всегда в текущем месте дело.
      К тому же, будь по отношению к ЦСКА обьективное судейство, то клуб был бы в тройке. В матчах с прямыми конкурентами - Локо и Спартаком нас откровенно прихлопнули.
      А состава на три головы превосходящего Локо и Спартак как году в 2015, чтобы не замечать фактор не очень хорошего судейства у нас сейчас нет.

      В игре же ЦСКА, именно в игре, реальный прогресс, который становится виден все большему числу болельщиков.
      • 10 Мая
        хахахаха, хахахха, хаха, вы проиграли всем прямым конкурентам, выиграли у донного Краснодара и опять начали песню про то как у вас всё хорошо. Игра что с вашей стороны, а особенно со стороны Краснодара оставляет желать лучшего, Быки первые 5 минут провели отлично, следующие 15 нормально, а потом рассыпались и это не потому что ЦСКА начал играть грамотно, а такой уж нынче Краснодар, вы сейчас ровно на том месте на что наиграли, к чему эти если бы да ка бы
        • 10 Мая
          Ну с вами, не будь левым образом удален Ахметов, то была бы как минимум ничья.
          Будете спорить?

          • 10 Мая
            У нас 0 ударов в створ ворот с заклятыми - какая ничья ? Там дело явно не в Ахметове было.
            Как будто до удаления 1й тайм мы играли хорошо, лупили по воротам и давили, а тут удалили Ахметова и игра посыпалась, ага.
            • 10 Мая
              в первые минуты матча ваши наших прижали, как Краснодар в прошлом туре - это да.

              Но потом наши стали выходить на вашу половину поля, комбинировать там, мяч держать. Пусть и до ударов дело особо не доходило. Но в этом стиль ЦСКА - стараются закатить мяч в ворота соперника, как испанские команды.

              И все-таки удаление было левейшим, это вы не отрицаете?
    • 10 Мая
      После поражения с Арсеналом ЦСКА некоторое время был на 8 месте, держу в курсе.
  • 9 Мая
    Автор Илья Васильев
    Дата регистрации 11 октября 2016
    Аккаунт суперзвезда
    Настоящее имя Илья Васильев
    Пол мужчина
    Возраст 21

    Ноу комментс.
    • 10 Мая
      И что? Молодые не могут хорошую статью написать? Это его мнение, он его никому не навязывает. Он просто решил поделится им с другими. Не нравится можешь сам свою написать или обсудить, но вот ТАК написать о статье - неуважение.
      • 10 Мая
        А ты ее полностью в Спортсе прочитал?
        • 10 Мая
          А как это может поменять мое мнение?
          • 10 Мая
            Я не могу испытывать уважение к блоггеру со скачущей мыслью имха, а если вычитать полный текст с картинками, то эта скачущая мысль совсем распоясалась, это опять имха. Между блоггерами разного возраста есть одно отличие, одни набили шишек, а другие еще нет, а это зависит от опыта, еще раз имха. Посмотрев на возраст героя, выразил свое мнение как можно короче. При этом я и Вы не навязываем свои мнение на всю страну, а Васильев это делает. Поэтому и получает мнения в ответ в гораздо больших масштабах. Опять же это только мое мнение. Что не так?
            • 10 Мая
              Возможно Вы и правы!
  • 10 Мая
    Чалов ожил? Не заметил. Холявный в пустые забил - больше ничего за весь матч. Рондон сыграл действительно хорошо. Его и нужно на замену выпускать. А в старте Шкурина попробовать.
    С защитой огромные проблемы как были так и остались, когда последний раз на ноль сыграли, кто нибудь помнит?
    Изменения конечно хорошие есть и с угаданными заменами и с переменой тактической схемы по ходу матча. Однозначно Олич как тренер гибче Ганчаренко. Сколько раз мы наблюдали как Михалыч в ЦСКА со стеклянными ничего не видящими глазами хоронил команду бездействием.
    Позабавило, когда Олич в одном из спорных эпизодов чуть сам не выбежал на поле.
    • 10 Мая
      Чалов действительно ожил, а то что забил в пустые ворота, так это его чутье не подвело добежать до того места. Ведь мог и не бежать, а встать и стоять и смотреть, чем эпизод закончится. Нет, Чалов ожил, ему не хватало второго нападающего, который бы отвлекал защитников.
      • 10 Мая
        Не припомню ни одной остротЫ в его испонении за весь матч
        • 10 Мая
          А разве только острота считается, что он ожил?
          • 10 Мая
            Ну так в чем он ожил, если ничего полезного не сделал?
            • 10 Мая
              А то что открывался, уводил защитников, пасовал своим партнерам - не считается.
              • 10 Мая
                Да что там пяткой он опять пижонил. Нап должен быть напом, а не суетящейся балериной
                • 10 Мая
                  У каждого свое мнение. Останусь при своем.
            • 10 Мая
              На всех статистических порталах у Чалова лучшая оценка в матче, так, к слову)
              • 10 Мая
                Как минимум Жук, Рондон, Фернандес, Дзагоев, сыграли лучше Чалова.
                В плюс Чалову только забитый мяч, в котором его заслуга ногу правильно наконец то поставил. На самом деле гол случился благодаря гроссмейстерскому пасу, после которого все защи бросились к Рондону тушить пожар, оставив Чалова без опеки. Уверен, окажись на месте Рондона Чалов, такую тонкую передачу не отдал бы, шмальнул бы либо во вратаря, либо мимо.
  • 10 Мая
    Нормальный разбор.
  • 10 Мая
    Матч с Динамо покажет очень многое. В первую очередь, не являлась игра с Краснодаром случайностью. Мне лично еще с матча с Локомотивом появилось ощущение, что команда меняется в лучшую сторону. Надеюсь, что последний матч потвердит это.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Руй Витория уже предупредил соперников "Спартака", что их ждет

Новый главный тренер «Спартака» Руй Витория добрался до Москвы.

Футбольные новости
70 2

"Зенит" назвал двух соперников по тренировочным матчам

«Зенит» на сборе в Австрии встретится с «Вердером» и «Карлсруэ», сообщает ...

38 0

Роналду - первый футболист в истории, сыгравший на пяти разных чемпионатах Европы

Португальский нападающий Криштиану Роналду установил необычное достижение.

85 3

Валерий Карпин: «После чемпионата мира орали, что все — космос. А сейчас, что все — …»

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин убежден, что российскому футболу нужны ...

120 6

Рашид Рахимов: «Не очень хорошо, что мы потеряли Жиркова, но у тренерского штаба есть возможность его заменить»

Бывший главный тренер «Уфы» Рашид Рахимов прокомментировал травму ...

308 4

Уткин: у меня возникает ощущение неразберихи и паники перед матчем Финляндия — Россия

Известный блогер Василий Уткин поделился ощущениями в преддверии матча 2-го тура ...

93 7

Александр Григорян: Мы ведем себя некрасиво по отношению к сборной, как критика исправит ситуацию?

Главный тренер армянского «Алашкерта» Александр Григорян поделился мнением об ...

50 0

Шаронов: У Финляндии высокая организация командной игры, России точно не будет легко против них

Бывший защитник «Рубина» и сборной России Роман Шаронов, тренировавший в прошлом ...

Голосование

Лучший футболист ЦСКА в сезоне 2020/21 - это

Игорь Акинфеев
47%
Игорь Дивеев
2.8%
Марио Фернандес
14%
Константин Марадишвили
6.1%
Константин Кучаев
1.1%
Никола Влашич
10%
Чидера Эджуке
12.5%
Другой (указать в комментарии)
6.6%
Популярное
13489 517

«Зенит». Покупки будут

Bobsoccer.ru рассказывает о трансферных приоритетах «Зенита».

13946 340

ЦСКА: кто не выдержит конкуренцию

В команде сейчас жесточайшая конкуренция среди полузащитников.

4623 247

Орлов — Дивееву: парень, ты, наверное, ослеп! Тебя Лукаку сделал, как ребёнка

Комментатор Геннадий Орлов поделился мнением об игре защитника Игоря Дивеева в ...

5131 238

Источник: Зенит проявляет интерес к главному тренеру сборной Швейцарии

По информации шеф-редактора швейцарского спортивного сайта BLICK Андреаса Бони, ...

3696 228

Сборная России проиграла Бельгии в первом матче на Евро

В матче 1-го тура группового этапа Евро-2020 сборная России проиграла сборной ...

Сейчас обсуждают