Профайл от автора.
***
У Челестини гибкая тактика, но у ЦСКА нет ресурсов для перестройки
По духу Фабио, похоже, ближе к Марцелу Личке: «Если коротко, я футбольный романтик. Наша философия не меняется, мы не сдаемся», – говорил тренер.
Но общие черты с Марко Николичем тоже есть. У Челестини нет одной схемы: в Швейцарии он играл 4-2-3-1 (с этой схемой Николич начинал в России) и 3-4-1-2, реже выбирал 4-4-2 и 4-3-3. Фабио постепенно внедряет идеи и подстраивается под игроков – этим похож на Николича.
Тактический базис Челестини – атакующая структура, в которой крайние защитники поднимаются высоко, а центральную ось перегружает атакующая группа. Главный принцип – тотальная свобода десятки. В прошлом сезоне у Челестини в этой роли сиял Джердан Шакири, сделал 18+21 в 34 матчах чемпионата – новый рекорд результативности швейцарской лиги.
Шакири позволялось управлять игрой, откуда захочется: комбинировать между линиями, обострять с флангов и из штрафной, спускаться в глубину за мячом – тогда пространство впереди занимал кто-то из пары опорников (один из паттернов, похожих на взаимодействие в ромбе Николича).
Команды Челестини умеют контролировать мяч, но сам Фабио не особо стремится к владению. Любит играть вертикально и ждать ошибки в переходных фазах. Еще Челестини признавался, что ему близок стиль Роберто Де Дзерби – его команды провоцируют прессинг и включают вратаря в розыгрыши.
Главные интриги после назначения Челестини:
● Что будет с Владом Торопом? В прошлом сезоне Николич подводил его к основе и чаще давал передышки уже 39-летнему Игорю Акинфееву. Тороп может больше подходить Челестини, как бы странно это ни звучало: Фабио любит включать вратаря в розыгрыши, а у Акинфеева есть проблемы с короткими/средними передачами (хотя все еще может отдать через все поле).
● Кто на позиции десятки? После ухода Миралема Пьянича три кандидата: Аббосбек Файзуллаев, Иван Обляков и Рифат Жемалетдинов (скорее всего, тоже уйдет). Обляков и Жемалетдинов ближе к классической роли, плюс могут стягиваться на фланги. Файзуллаев может превратиться в главного бенефициара тренерских перемен. Осенью Николич ограничивал Аббоса переводами направо, весной – оборонительной ролью восьмерки.
● Кто из молодых футболистов раскроется при Челестини? Есть отличная база: Николич превратил Матвея Кисляка в суперзвезду РПЛ, при нем прогрессировали Кирилл Глебов и Джамалутдин Абдулкадыров, чаще выходил Тороп.
● Какую схему тренер выберет на сезон? Челестини никогда активно не использовал ромб, а для привычных вариантов у ЦСКА не хватает ресурса.
Вариант 4-2-3-1 удобен размещением оборонительных полузащитников. Так может найтись место для Родриго Вильягры, которого забраковал Николич. Но нужны трансферы в атаку: Файзуллаев и Обляков безальтернативны.
*
Главная проблема в линейных 4-4-2 – отсутствие ярко выраженных вингеров. Файзуллаеву и Облякову комфортнее в инсайдных зонах. Можно выпутаться, подняв выше Данила Кругового – так снизится его оборонительная нагрузка, пропадет необходимость выбора между ним и Мойзесом, появится опция навесов слева.
*
4-3-3 – тупик. Единственная альтернатива в центре поля – оборонительный полузащитник Вильягра с нулем минут за ЦСКА. На флангах атаки тоже пусто: конкуренты Файзуллаева – форварды Секу Койта и Кирилл Глебов.
*
3-4-1-2 – наиболее удобный вариант из-за появления хоть какой-то альтернативы в центре и отсутствия вингеров. Но в «Базеле» Челестини отказался от него из-за неудачного старта прошлого сезона.
Большая часть состава ЦСКА собиралась под 3-4-3: Мойзес, Виллиан Роша и Игорь Дивеев привыкли к тройке центральных и освоили подключения вперед, Круговой и Келвен – ярко выраженные латерали, Файзуллаеву и Облякову комфортен и переход на схему с инсайдами, и игра с десяткой. В классических 3-4-3 есть возможность перевести Тамерлана Мусаева на позицию инсайда – освоил ее при Владимире Федотове.
*
Но к составу все равно есть вопросы. Пока непонятно будущее Милана Гайича и Максима Мухина. Если серб уйдет, у ЦСКА не будет альтернативы Келвену на правом фланге. Сауль Гуарирапа уже ушел – не проблема для количества вариантов в нападении, но к качеству есть вопросы: Секу Койта начал забивать только весной, Алеррандро приехал с лишним весом и с трудом адаптируется, у Артема Шуманского только 84 минуты, Тамерлан Мусаев нестабилен, а Кирилл Глебов пока осваивается на позиции нападающего.
Учитывая возможный уход Жемалетдинова, получаем обескровленную атаку без правых вингеров и хлипкий центр поля. Скамейка ЦСКА и раньше была слабее, чем у конкурентов. Так что Челестини в условиях перестройки и сжатых финансовых ресурсов повторить прошлогодний успех будет сверхтяжело.
Согласовано с модератором.
Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов заявил, что Москва избалована ...
Главному тренеру «Зенита» Сергею Семаку вручили удостоверение члена ...
Бывший форвард сборной России Руслан Пименов назвал Дмитрия Воробьёва лучшим ...
Бывший главный тренер «Интера», «Лацио», «Фиорентины», «Галатасарая», ...
Заслуженный тренер России Валерий Непомнящий в беседе с Vprognoze.ru высказался об идеи ...
Российскому тренеру Сергею Юрану, возглавляющему турецкий «Серикспор», ...
Бывший голкипер сборной СССР Анзор Кавазашвили поделился своим видением ...
Армейцы выиграли домашнее супердерби – 3:2.
ЦСКА на своем поле обыграл «Спартак» в матче 11-го тура чемпионата России — 3:2.
«Спартак» уступил в столичном дерби ЦСКА – 2:3, но не могу сказать, что красно-белые ...
На встрече с Ассоциацией спортивных комментаторов министру спорта Михаилу ...
Специально для bobsoccer ситуацию в «Зените» анализирует бронзовый призер ...
Билялетдинов поставил Воробьёва выше Кисляка в рейтинге лучших российских футболистов
Юрану пригрозили увольнением в турецком «Серикспоре»
СМИ: «Спартак» не рассматривает Паоло Ваноли
Карпин: "Дивеев сыграет против Боливии с первых минут"
Аленичев: Ивич — не тренер для «Спартака», убирать Станковича сейчас неправильно