«Нам позарез нужно чемпионство на 100-летие клуба!» Интервью с боссами «Спартака»

Первое совместное интервью директоров «Спартака».

О свежих трансферах и заканчивающихся контрактах.

Журналисты встретились с управляющим директором Евгением Мележиковым и спортивным директором Дмитрием Поповым, чтобы они ответили на ключевые вопросы.


***

Контракты: Кутепов, Джикия, Жиго

– Есть ещё один игрок, который переживает за поездку на Евро – Илья Кутепов. Он готов был уехать в «Краснодар» и даже чемпионат Казахстана – лишь бы играть. Его не отпустили?
Попов: – Не было вообще никаких предложений.

– Даже обсуждений?
Попов: – С Кутеповым мы говорили, что ему нужна практика. Если бы поступило предложение от хорошей команды, где он мог бы играть – клуб бы его рассмотрел.

– У Джикии тоже контракт до лета 2022 года. Тут всё-таки капитан, сборная, дефицитная позиция, левша...
Мележиков: – Вы думаете, у нас за этим не следит селекционная служба?

– Наверняка следит. Вопрос в том, на каком этапе переговоры по продлению. Успокоите фанатов «Спартака»?
Попов: – Всё нормально, всё под контролем.
Мележиков: – Год контракта останется летом. Сейчас – больше. А как вы думаете, к летнему трансферному окну мы должны готовиться летом или весной?

– Контракт с действующим футболистом можно продлить и весной.
Мележиков: – Мы весной готовимся к тому, чтобы предпринимать действия летом. Хотя над продлением контракта работа ведется уже сейчас.
Попов: – Трансферный план на лето уже обсуждался и был принят. Все спорные вопросы (у Жиго тоже год контракта, например) мы понимаем. Решения приняты. Дальше мы будем действовать в своем ключе, а вы следите за новостями – всё будет нормально.

– А у вас переживаний по поводу продления Джикии нет?
Попов: – Конечно, есть. Всё проговорено именно с руководством, но ещё не с игроком. Понятно, что мы хотим подешевле, а он подороже – это естественно.
Мележиков: – Летом должен быть результат, а решения и движения – до этого.

– Ещё по нескольким футболистам коротко: Гулиев, Мирзов, Ташаев, Селихов.
Попов: – Гулиев и Ташаев долго не играли. До лета они первой команде не помогут, а дальше при новом тренере всё зависит от них. Мирзов ярко играет в «Химках». Судя по всему, он вернётся, а дальше всё зависит уже от него и предложений, которые мы получим. Селихов лечился полтора года. Ахилл – самая страшная травма в футболе. Там был ещё небольшой рецидив, поэтому лечение затянулось. Человеку просто нужно набрать форму. Опять же летом всё в его руках.

Структура: комитет, Зарема, Попов

– Как функционирует трансферный комитет «Спартака»?
Мележиков: – Он работает и даже онлайн во время сложных переговоров, как было с Квинси. С «Аяксом» общались круглосуточно. Всё начинается с селекционной службы и спортивного директора. Мы стараемся не смотреть на предложения агентов, которые могут сыпаться по несколько раз в день во время трансферного окна.

– Какова роль Заремы в трансферах? Наслышаны, что она способствовала переходу как минимум Ларссона.
Мележиков: – Зарема не принимает решения по трансферам, но всегда высказывает своё мнение относительно стоимости игрока и затрат на его переход с точки зрения финансового fair play. Она аудирует финансовую эффективность и насколько оптимально строятся бизнес-процессы в офисе.
Попов: – Смотрите, как всё устроено. Одним из условий моего возвращения в «Спартак» было то, что любой потенциальный трансфер будет обсуждаться в виде видеопрезентаций. Показываем его сильные и слабые стороны. И так не один футболист, а весь шорт-лист из 3-4 футболистов. Люди сидят и видят на экране: так он играет, такие преимущества, такая цена. Потом следующий игрок: превосходит в этом, недостатки такие, стоит чуть больше или меньше. Потом уже начинается обсуждение. При этом все эти футболисты уже согласованы с тренером. Просто нужно выбрать из 3-4 игроков, которых предоставляет селекционная служба. Мы стараемся избегать ситуаций, когда тренер предлагает одних, селекционная служба других, знакомые агенты – третьих, а из всей этой каши приходится вылавливать кусок мяса. Если футболист заиграл, значит работа была проделана качественно. Если от него ожидали 20 голов, а он забил один, то всё становится ясно. Именно такой подход сделает трансферы наиболее эффективными.

– Насколько это корректно, если владелец клуба говорит «передаю полномочия профессионалам», а потом на трансферы влияет девушка, пусть и обаятельная, но всё же без футбольного бэкграунда? Опять же убеждает Федуна насчёт Ларссона.
Мележиков: – Зарема не только обаятельная девушка. Она имеет два высших образования по финансам и управлению. И когда ты долго живешь с человеком, для которого футбол — это не только бизнес, но и страсть, это ли не футбольный бэкграунд? Зарема высказала своё мнение относительно Ларссона, что сама не скрывает. И пока она права. Это яркий молодой игрок с хорошим потенциалом роста своей стоимости. А решения по покупкам и продажам сейчас в любом случае принимает трансферный комитет.

***

Тренер: договорённости, список, сроки

– Зимой казалось, что у «Спартака» вот-вот появится новый главный тренер. Почему решили оставить Тедеско?
Попов: – А почему мы должны были его увольнять?

– Потому что он хочет уйти.
Попов: – Да, но не зимой.
Мележиков: – Первоначальное решение Доменико, которое ещё не было публичным, стало для нас неожиданностью. Потом уже он сказал команде о своем желании и объявил на пресс-конференции. Доменико не говорил о желании уйти, а лишь о том, что не продлит контракт. В дальнейшем мы спросили его: «Готов ли ты работать дальше?» Он заверил, что готов и намерен завершить сезон с полной самоотдачей. Мы все вместе обсуждали этот вопрос – и у игроков спросили. Команда сказала, что для них самих это стало шоком, но они будут очень-очень довольны и сильно мотивированы, если Доменико останется до конца контракта. Раз все стороны заинтересованы в сотрудничестве, то было принято такое коллегиальное решение. Мы просто заручились поддержкой друг друга и надеемся на полную самоотдачу Доменико. Со своей стороны готовы ему и дальше оказывать полную поддержку.

– После рестарта сезона прошло два матча. Как вам новая схема «Спартака»?
Попов: – Да, две игры были неудачными.

– При счёте 0:2 во втором матче не возникало ощущение безнадёги и мыслей о том, что требуется другое решение по Тедеско?
Попов: – Мы же объяснили наши мотивы принятия решения.

– Решение в межсезонье понятно. Вопрос в том, не поменялись ли настроения после двух поражений со счётом 0:2.
Попов: – Будь у нас сейчас другой тренер и такой же результат, то вы точно так же сейчас спрашивали бы, почему мы не сохранили Тедеско до конца сезона. Доменико достаточно давно работал с командой. В какой-то момент она лидировала. Да, в конце года отошли на третье место, но динамика была положительной. Учитывая готовность тренера отработать сезон с самоотдачей и желание игроков продолжать с этим тренером, было принято решение оставить. То, что происходит сейчас, это не следствия того решения. В футболе так бывает, что мы начали год с вылета из Кубка и одного поражения в лиге.
Мележиков: – Я отталкиваюсь от договоренностей. Тренер заверил клуб, что результат будет достигнут. Мы исходим из этого. Сейчас есть промежуток в два матча, но у тренера и команды есть время, чтобы преодолеть спад. Какой-то план, как в случае сорвавшегося трансфера Кокорина или Промеса, у нас безусловно есть, но я отталкиваюсь от ранее достигнутых договоренностей.

– Насколько вам понятно нежелание Доменико продлевать контракт? Он говорит о семейных обстоятельствах, но часто это не является единственным фактором. А иногда это лишь формальное объяснение.
Попов: – Мы не можем этого знать и не можем строить догадки.
Мележиков: – Доменико нам сказал, что это исключительно семейные обстоятельства.

– Ориентировочный список кандидатов на замену тренеру уже есть?
Мележиков: – У нас нет кандидатов на замену Доменико по ходу сезона, но у нас есть кандидаты на должность главного тренера по окончанию контракта Доменико.

– Скорее всего, следующим тренером снова будет иностранец?
Мележиков: – Безусловно, в списке больше представителей из европейских чемпионатов. Селекционная служба проводит отбор и видеоаналитику по будущим кандидатам, чтобы сформировать шорт-лист. У нас есть время, чтобы отобрать кандидатов и провести переговоры, чтобы потом тренер следил, вникал и обсуждал планы на лето. Мы можем это сделать в конце марта или начале апреля. Тут есть даже 2-2,5 месяца – вполне достаточно.

– Какие у вас остались отношения с Карпиным со времен Эмери?
Попов: – Уважительные. Как та история могла повлиять?

– Казалось, что вы тогда были больше на стороне Эмери.
Попов: – А кто был против?

– Видимо, Дзюба. Еще один приход Карпина в «Спартак» возможен?
Попов: – Список кандидатов мы пока оставим при себе.

– Просто какие-то варианты изначально невозможны. Интересно, является ли Карпин таковым.
Попов: – Ни одного кандидата на позицию тренера мы не назовем до принятия окончательного решения.

***

– По поводу 100-летия клуба. Цель – выиграть чемпионство к этой дате?
Мележиков: – Мы для себя видим это не как далёкую цель, а как задачу, которую нужно выполнить позарез. В самое ближайшее время – в тот период, который входит в 100-летие. Под эти задачи мы все поставили себе чёткие сроки и ориентиры.

– Что это значит?
Попов: – Я сам себе поставил срок – полтора года, чтобы было понятно, насколько моя работа эффективна, насколько удаётся добиться результата. Через полтора года я сам себя оценю. Понятно, что это сделают и все остальные, но в том числе и я.
Мележиков: – А что касается 100-летия клуба, то это не просто мероприятие, которое должно произойти. Мы видим здесь драйв – толчок для развития клуба: для пополнения базы CRM, для нового взаимодействия со спонсорами, для поиска новых источников дохода или развития прежних, для эвент-мероприятий, которые станут возможны после снятия ограничений по посещаемости. Хотим развиваться по всем направлениям.

2.3 / 6
2479 46
  • 4 Марта
    если Бакаев не будет играть, его в СР не возьмут
    конкуренция жесткая
  • 4 Марта
    Ерунда какая то с этим 100 летием. Надо «рвать» в каждом матче из года в год,а не к юбилейным датам.
    Тем более,но это лично мое мнение,Спартак только с 1935 года. А МКС,Пищевик,Дукат,Промкооперация,Красная Пресня и т.п. пусть ими и останутся .
    • 4 Марта
      Тоже не очень понимаю про 1922, всегда считал Спартак с 30-х
      • 4 Марта
        Cтаростин так же считал.Впрочем один клуб вообще с общества лыжников решил вести свою историю
        • 4 Марта
          Это дело того клуба. Может и со времён Ильи Муромца вести отсчёт. Нам то зачем им уподобляться?
          • 4 Марта
            Чтобы не так уж сильно отставать разумеется
  • 4 Марта
    – По поводу 100-летия клуба. Цель – выиграть чемпионство к этой дате?
    Мележиков: – Мы для себя видим это не как далёкую цель, а как задачу, которую нужно выполнить позарез.

    Очень не нравится такой подход.
  • 4 Марта
    значит придется столетие перенести... лет так на сто ....
  • 4 Марта
    Если из спортивных изданий выкинуть тему трансферов, уходов и приходов, то печатать будет нечего. Не об игре же писать...
  • 4 Марта
    Много заявлений про свои амбиции, а про развитие клуба конкретики никакой.
    Ну фамилии кандидатов уже просочились: Фонсека, Коку, Жардим, Сетьен, Вальверде, а откуда усиление под них поедет?
    • 4 Марта
      Коку
    • 5 Марта
      А откуда информация? Вроде даже слухов не было, ну кроме Сетьена в декабре-январе...
      • 5 Марта
        Слухи в спартаковской тусовке болельщиков появляются раньше чем об этом начинает вещать господин С. Егоров
  • 4 Марта
    В целом хорошее интервью.Но если чемпионство к 100-летию нужно позарез, то нач инать бороться за него надо было года 2-3 назад. А сейчас уже поздно.
    Да и место уже зарезервировано газпромом за Зенитом.
  • 4 Марта
    Все как то неоднозначно звучит. Как будто у случайных людей вью берут из совсем другой области деятельности.
    Исключ ИМХО
  • 4 Марта
    "Мы для себя видим это не как далёкую цель, а как задачу, которую нужно выполнить позарез. В самое ближайшее время – в тот период, который входит в 100-лети."

    Мележиков что-то совсем плохой. Чемпионство достигается в результате кропотливой работы селекционного отдела и ТШ, плюс мастерством и самоотдачей игроков, и оно никак не зависит от круглыми дат.

    "Мы все вместе обсуждали этот вопрос – и у игроков спросили. Команда сказала, что для них самих это стало шоком, но они будут очень-очень довольны и сильно мотивированы, если Доменико останется до конца контракта. Раз все стороны заинтересованы в сотрудничестве, то было принято такое коллегиальное решение.

    То, что игроки "очень-очень довольны"сложившейся ситуацией, это очевидно. Только вот про мотивацию они наврали. А под заинтересованностью "все стороны"понимают каждый своё.
  • 4 Марта
    Дайте Тедеско ещё поработать. И первое место нам обеспечено. В ПФЛ.
  • 4 Марта
    Зря они сказали про 100-летие .. Теперь некоторые сбг будут говорить, что нам подарили чемпионство, как это было в 2017 г . Да, Кука&K ? )
  • 4 Марта
    После реструктуризации в целом – передачи объектов от ООО «Стадион Спартак» к ФК «Спартак»
    Я правильно понимаю, что стадион теперь на балансе футбольного клуба?
    • 4 Марта
      Я тоже так понял.
    • 4 Марта
      В интервью написано"объекты стадиона". Может речь про какие-то объекты, принадлежащие юр. лицу Стадион "Спартак" , не не про сам стадион.
  • 4 Марта
    Обязательно всё к 100-летию клуба приурочивать?
    Неужели в других сезонах можно дурака валять, как это происходило раньше и сейчас? Странная логика у нашего руководства.
  • 4 Марта
    "Нам позарез нужно чемпионство на 100-летие клуба!»
    - Постройте мост
  • 4 Марта
    Посмотрим.
  • 4 Марта
    Губозакаточную машинку вам позарез надо..))
  • 4 Марта
    Не хочу расстраивать спартачей, но у Ротенберга и его команды тоже 100 летие в 2022 )) Будет серьезная драка :)))
  • 5 Марта
    Не нравятся мне такие громкие заявления... лучше спокойно работать и результат придёт
  • 5 Марта
    "Главное, что сейчас мы предоставили Урунову возможность выступать в РПЛ, игровое время прописано в соглашении".
    вот это очень интересно
  • 6 Марта
    Ясно. Новые 20ь лет идут.
  • 6 Марта
    Посмотрим , посмеемся
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Александр Кержаков: «Я категорически против Суперлиги. А «Зенит» будет чемпионом»

Специально для bobscoccer.ru главный тренер «Томи» комментирует самые актуальные проблемы ...

Футбольные новости
336 13

"Милан", "Ювентус" и "Интер" подтвердили намерение продолжать выступление в Серии А

Сегодня состоялось внеочередное собрание клубов Серии А, которые обсудили ...

129 2

Червиченко назвал полной дуростью создание Суперлиги

Экс-президент «Спартака» и «Химок» Андрей Червиченко поделился мнением о ...

193 1

Червиченко — об отстранении Вилкова: «Припозднились с этим решением лет на десять»

Экс-президент «Спартака» и «Химок» Андрей Червиченко прокомментировал решение ...

1117 40

ЦСКА: Новости медицинского штаба

Актуальная информация о травмированных игроках ПФК ЦСКА.

1373 116

В пятницу "Реал", "Челси" и "Манчестер Сити" могут быть исключены из Лиги чемпионов

Об этом заявил член исполкома УЕФА глава датской футбольной ассоциации Йеспер ...

842 23

Чеферин не исключает отстранение от еврокубков текущего сезона клубов, вступивших в Суперлигу

Президент УЕФА Александр Чеферин, заявил, что юристы организации работают над ...

1091 39

Орлов: не дай бог Моуринью захочет прийти в «Зенит»!

Комментатор Геннадий Орлов поделился мнением по поводу слухов, связывающих ...

Голосование

В каком туре определится чемпион России?

В 28
42.5%
В 29
25.1%
В 30
13.2%
Сложно сказать
15%
Популярное
8842 713

ЦСКА: с кем Оличу по пути

Остаток сезона ответит на этот вопрос.

6342 452

Как «Зенит» спас игру в Краснодаре

По горячим следам матча «Краснодар» - «Зенит».

4478 378

"Уфа" разгромила "Спартак" в гостях, Жиго получил красную и пропустит дерби

В заключительном матче 26-го тура чемпионата России "Уфа" в Москве разгромила ...

9303 365

ЦСКА: про тренерский штаб

Вспомните, как выглядел штаб на день начала сезона 2020/21.

4297 313

ЦСКА потерял первые очки при Оличе, проиграв "Сочи"

В матче 26-го тура чемпионата России "Сочи" принимал ЦСКА на стадионе Фишт.

Сейчас обсуждают