Герой дня сегодняшнего — полузащитник Наир Тикнизян, рассказавший нам о работе в отпуске и о том, как его изменило отцовство.
— Тики, как тебе сборы? В Бад-Тацмансдорфе ты, по-моему, не первый раз…
— Да, второй. До этого был с командой в 2018-м году, когда шел чемпионат мира. Нагрузки переносим хорошо, отель прекрасный, созданы все условия для того, чтобы набрать форму и подойти к сезону в оптимальной готовности.
— Программу, которую дали тренеры, выполнял в отпуске? Только честно!
— (Улыбается) Какие-то вещи выполнял, какие-то нет...
— Да ничего он вообще не делал, — с улыбкой бросает проходящий мимо Фёдор Чалов.
— … в общем, где-то 50 на 50. Но в целом старался на каникулах значительное время уделять восстановлению. Сезон как с физической, так и с психологической точки зрения был не самый лучший, нужно было восстановить свои ресурсы, так что я работал индивидуально, чтобы подойти к сборам не с нуля.
— В это межсезонье проходила информация, что ты можешь уйти в другую команду…
— Переговоры были, но я понял, что хочу остаться в ПФК ЦСКА и с этим клубом добиваться хороших результатов. Счастлив, что принял такое решение. Я уже три года в команде, а вместе с академией в клубе уже порядка восьми-девяти лет. Для меня это уже второй дом.
— Сейчас модно говорить о значимости игроков с ДНК клуба: они воспитывались в соответствующих традициях, им не надо с нуля прививать любовь к цветам, и в нужный момент они будут рвать жилы за команду, в которой с детства росли, ели хлеб и так далее…
— У меня именно такой менталитет, как ты сейчас и описал. Действительно, для меня ЦСКА — не пустой звук. Да, я еще ничего не добился с этой командой, но я буду отдавать все для того, чтобы принести результат. Каждая минута на поле в красно-синей футболке для меня очень важна. Все это не просто слова, а правда, и я говорю это от всего сердца и от всей души.
— Личное наблюдение: за последние полгода ты стал и по поведению, и каким-то еле уловимым игровым нюансам более серьезным, ответственным, нежели раньше. Это можно связать с отцовством, или же причины в ином?
— Отцовство придает мужественности. Неважно, что тебе 21-22 года, ты начинаешь понимать, что должен быть состоятельным, взрослым мужчиной. Рождение сына очень сильно повлияло на мое поведение. Ты становишься более устойчивым к разным проблемным ситуациям. В качестве примера можно взять игру с «Краснодаром», когда после моей передачи, к сожалению, нам забили гол. Если бы это был я двухлетней давности — ушел бы в себя и скорее всего не смог бы доиграть матч в нужном русле. Сейчас я попытался найти в себе силы абстрагироваться от этого эпизода и начал играть дальше, отдавал всего себя.
— Что еще отличает тебя от того Наира Тикнизяна, которого Понтус отправлял работать в «Ашан»?
— (Смеется) Я думаю, самый главный критерий — стрессоустойчивость. С возрастом становишься более матерым, каких-то вещей, которые раньше тебя отвлекали, не замечаешь. Осознаешь, что ты в большом клубе, в большой команде и должен давать результат. Для этого нельзя тратить время на разочарования или что-то подобное.
— Что бы ты сейчас сказал Понтусу?
— Я бы не обращал внимания, пропустил мимо ушей. Понимаю Вернблума, у него было огромное желание победить, и это нормально для амбициозного спортсмена. Бывают эпизоды, когда Дзага может вспылить, но он делает это потому, что хочет выиграть, и это абсолютно естественная реакция для любого профессионала.
— Сейчас условных (подчеркиваю, условных) Пряхина с Конюховым готов отправить работать в «Спар»? Он тут буквально через дорогу...
— Нет, конечно (улыбается). В любом случае я понимаю, что когда совсем молодой футболист приходит, какую-то критику он воспринимает неправильно, и очень важно поддерживать таких ребят. Я и сам еще не старый, мне тоже часто пихают, иногда сам могу что-то кому-то высказать. Конечно, самым молодым пихают больше всех, но, на мой взгляд, здесь нужен кнут и пряник, а не просто кнут.
— Тем временем, команда уже провела первый товарищеский матч на сборах. Как ощущения?
— В плане физических кондиций было не совсем легко, но это нормально для этой стадии подготовки к сезону. По ощущениям, играть приятно нам пока не было. Будем двигаться от меньшего к большему. Главное — не травмироваться в первых матчах, получать игровую практику, что мы и делаем. Кроме того, мы же еще и выиграли, что тоже радует. Пускай матч товарищеский, даже маленькие успехи всегда добавляют настроения.
Портал Transfermarkt обновил трансферные стоимости футболистов Мир Российской ...
Портал Transfermarkt обновил трансферные стоимости футболистов Мир Российской ...
Армейцы дважды за десять дней сыграют против соперников из Калининграда.
Московскому ЦСКА интересны два футболиста из Узбекистана: армейцы следят за ...
С «Балтикой» надо было не только бодаться, но ещё и играть.
Как стало известно, грозненский «Ахмат» по-прежнему очень заинтересован в ...
Нападающий «Ростова» Егор Голенков рассказал, какую книгу добавил бы в ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Команду ждёт непростой отрезок.
Возвращаясь к напечатаному.
О составе на предстоящую кубковую игру.
ЦСКА – "Балтика". Смотрим и обсуждаем
Источник: КДК дисквалифицирует Деяна Станковича на четыре матча РПЛ
«Бенфика» уволила главного тренера после поражения от «Карабаха»
ЦСКА интересны два футболиста из Узбекистана - источник
Transfermarkt опубликовал топ-10 самых дорогих игроков РПЛ