«На голы сына реагируем так, что кот убегает в другую комнату». Интервью отца Кирилла Глебова

В девяностые и нулевые Артем Глебов играл за сборную Казахстана по мини-футболу, а в 2017-м и 2019-м его признавали лучшим детским футбольным тренером Челябинска.



Его воспитанница Маргарита Мануйлова играет за ЦСКА и сборную, дочь Вероника в июле одержала победу в беге на 200 метров на международных соревнованиях в Омске, а сын Кирилл к 19 годам взял с ЦСКА три титула и закрепился в основе, сделав летом дубль с «Рубином» и набрав 1+1 в кубковой игре с «Локо».

– На финал Кубка-2023 из-за работы не удалось выбраться, ездили жена и дочь, – вспоминает Артем Глебов. – Вероника оба раза, тогда и в этом году, после финального свистка выходила на поле, была в полном восторге.

– Мама Облякова рассказывала мне о просмотре матчей Ивана: «После голов все летают по квартире». Как смотрят игры ЦСКА в квартире Глебовых?

– Большую часть времени игру Кирилла я смотрю стоя. Когда его меняют, выдыхаю, сажусь на диван: успокаиваюсь, что он отыграл, с ним все порядке, жив-здоров – и дальше просто досматриваю матч.

Когда он забивает и отдает голевую передачу, мы очень эмоционально реагируем – так, что кот пугается и убегает.

– Смотрите стоя – от волнения?

– Да, родительского. Не переживаю за голы и передачи. Переживаю, встанет ли он после очередного единоборства. Очень много игр, особенно в начале, в 2023-м, заканчивались какими-то травмами. Тогда говорили, что он еще не готов к Премьер-лиге.

Постепенно окреп, возмужал. Кстати, последняя игра, с «Динамо», его 51-я за ЦСКА и первая, в которой провел все 90 минут.

***

«Кирилл с детства привык, что самый маленький, и научился пользоваться этим»

– На каких полях Кирилл начинал?

– Почти все футбольные поля в Челябинске искусственные, только один стадион с натуральным покрытием. У «Сигнала» тоже искусственное поле, у нас еще было преимущество – футбольный зал для тренировок зимой, не у всех челябинских школ он есть.

Сейчас-то небольшой футбольный бум (строят манежи, много полей), РФС занялся этим вопросом. А когда Кирилл начинал, было одно поле и зал – и для Челябинска это очень хорошие условия.

– Как менялся его статус в команде?

– Сначала он не выделялся. Какое-то время, в восемь-девять лет, даже играл во второй команде. Он ноябрьский, а в детских командах всегда выделяются январские, февральские. Потихоньку он развивался и перешел в первую команду.

Лидером команды стал ближе к 14 годам. В том сезоне «Сигнал» выиграл первенство региона «Урал-Западная Сибирь», а Кирилл забил тридцать мячей – не стал лучшим бомбардиром, но показал хороший результат для нападающего, и скаут ЦСКА Григорий Кватания пригласил его на просмотр.

– В «Краснодар» Кирилл ездил раньше?

– В одиннадцать лет. Скаут «Краснодара» приезжал в Челябинск: ходил по стадионам, присматривал перспективных детей и пригласил Кирилла. Он с мамой полетел на субботу-воскресенье – на турнир филиалов академии «Краснодара», где одну из команд составили дети вроде Кирилла, приглашенные на просмотр.

Но в одиннадцать лет тяжело, конечно, что-то показать за два дня. Он играл за одну команду, за другую: нападающим, полузащитником, защитником… Его смотрели, смотрели – и в итоге сказали: «Будем следить дальше и еще пригласим».

Потом поступило второе приглашение, но мы уже не поехали. Для нас не близко и не слишком дешево лететь в Краснодар на выходные. Тем более приглашали не с перспективой попадания в интернат. Просто очередной просмотр, очередные игры филиалов.

– Как Кирилл в детстве реагировал на маленькие неудачи – когда перевели во вторую команду и не сложилось с «Краснодаром»?

– Он никогда из-за таких вещей не огорчался, потому что любил футбол и с удовольствием играл – в любой команде, в любое время года, в любое время суток.

Другое дело, что в самой игре эмоции ему мешали. Ненавидел проигрывать – и в матче, и в микродуэли: не любил, когда его обыгрывали и вратарь отбивал его удары. И желтые карточки зарабатывал из-за лишних эмоций. Но и это оттого, что горел игрой.

– Как проходил его просмотр в ЦСКА?

– На первый просмотр я поехал вместе с ним. Причем случилось это в день его рождения, 10 ноября 2019-го. Мы приехали в Москву, и нас заселили в академию, в один номер. Пробыл с ним неделю. Нашим приездом, билетами, заселением занимался скаут Григорий Кватания.

У меня сразу сложились хорошие отношения с тренером академии ЦСКА Дмитрием Игдисамовым. Всю ту неделю я даже помогал ему немного. Находился внутри тренировочного процесса. Потом сказали, что хотят Кирилла оставить еще на неделю. Мне надо было в Челябинск, так что я вернулся, а Кирилл вторую неделю в Москве был уже один.

– Почему в ЦСКА он попал только с третьего захода?

– После ноябрьского просмотра пригласили в январе 2020-го. Он приехал, но получил травму и сразу вернулся, буквально через два дня. В марте 2020-го поехал в третий раз: уже играл в первенстве Москвы, забил, и после удачной игры объявили, что все, его зачисляют в интернат.

Мы заполнили все документы, и через неделю произошел коронавирус. Кирилл вернулся и до сентября, уже будучи зачисленным в академию ЦСКА, был в Челябинске.

– Как Кирилл привыкал к новым условиям осенью 2020-го?

– Новая школа, новый класс, новые люди, новые учителя – все это сложно, но мы созванивались каждый день по видео и чувствовали, что у сына никакого волнения. Он с 14 лет был заряжен этой мечтой: «Буду профессиональным футболистом. Хочу попасть в команду, в основной состав. Это моя цель».

Мы переживали, как без нас пройдет его взросление, становление, но у него всегда было все в порядке и на тренировках, и в школе, и в быту.

Жизнь в академии ЦСКА устроена так, что школа на первом месте, вплоть до отчисления или недопуска к тренировкам, если плохо учишься. Кирилл не сказать, что отличник, но учился хорошо, так что не возникало проблем со школой, а значит и с тренировками.

Считаю, он удачно попал – повезло и со школьными учителями, и с воспитателями в интернате, и с тренерами академии. Игдисамов – молодец, я очень ему благодарен.

– За что?

– За хорошее отношение и доверие к Кириллу с первого дня. Он сразу мне сказал: «Не переживайте, все будет хорошо. Кирилл будет в команде. Просто нужно время: посмотреть, докрутить, подкорректировать». В итоге все так и получилось. Кирилл стал одним из лидеров ЦСКА-2005 и одним из первых молодых попал в основной состав.

– В детско-юношеском футболе предпочтение часто отдается более высоким, физически развитым ребятам. У Кирилла были сложности из-за этого?

– Нет, потому что он с детства привык к тому, что самый маленький в команде и классе. Может, не самый-самый, но один из. У него не было по этому поводу ни комплексов, ни переживаний. Он научился пользоваться этим. Обратил минусы в плюсы. С детства был быстрый, резкий и играл за счет этого. Весь его прогресс построен на скоростных качествах.

Я смотрел много его матчей в ЮФЛ. Он играл крайнего нападающего: забивал, отдавал передачи, зарабатывал пенальти, на нем зарабатывали желтые и красные карточки.

«В прошлом сезоне поднимали вопрос об аренде. Но Николич настоял на том, чтобы Кирилл остался»

– В марте 2020-го вашего 14-летнего сына зачислили в академию ЦСКА, а в марте 2023-го он дебютировал в РПЛ. Что чувствовали, когда Федотов выпустил его против «Сочи»?

– На сборах он несколько игр провел в стартовом составе, и мы ждали его выход. Когда он появился вместо Гайича, эмоции были: ура, молодец, добился того, чего хотел, дебютировал в Премьер-лиге. Фотография его дебюта висит у нас на стене.

– В следующей игре с «Сочи», летом 2023-го, Кириллу попало в сплетение нервных окончаний, и не двигалась нога. Как вы все это перенесли?

– Игру смотрели по телевизору, а момент с травмой случился на последней минуте тайма. Судья дал свисток, трансляция прервалась, и мы не знали, что происходит. Я стал писать кому-то из друзей, сидевших на трибуне, кому-то из тренеров ЦСКА, чтобы узнать, как там сын. Потом из раздевалки пришла информация: защемило нерв, но уже все нормально.

Через пару дней он вышел на тренировки, а через неделю вышел с «Динамо» в стартовом составе. Где-то писали, что это самое быстрое, самое удивительное восстановление: игрок получает такую травму, что не может двигать ногой, а через неделю играет.

– Кирилл играет так, что его часто сбивают. Как реагируете с женой?

– Ну как: «Ах! Ох!» Даже не могу это передать: жена очень переживает, ни одно падение не остается без проявления эмоций. У нас самые большие переживания не за его игру, а именно за здоровье, самочувствие: как там ноги, руки, голова.

– Федотов ставил Кирилла правым латералем. Как к этому относились?

– Было не до того, чтобы выбирать позицию. Считаю: раз тренер доверил, раз видит тебя, семнадцатилетнего, в этой роли – надо играть там, где дают. Для меня позиция вторична, главное – чтобы Кирилл выходил на поле.

За те полтора года, что Федотов был главным тренером, Кирилл прибавил физически. Благодаря силовым тренировкам оброс мышцами, стал устойчивее к единоборствам, более уверенным.

– Какие ощущения от сезона с Николичем?

– Начинался непросто. В осенней части был период, когда Кирилл за месяц ни разу не сыграл. По-моему, только в Кубке на замену выходил. Даже поднимали вопрос о какой-то аренде – любой, лишь бы Кирилл играл. Но Николич настоял на том, чтобы он остался. Сказал: «Ты будешь играть, я на тебя рассчитываю». Так и произошло.

Во второй части чемпионата Кирилл стал чаще играть. Причем на более атакующей позиции. В системе 4-4-2 с ромбом выходил одним из двух нападающих. То, что Николич в нем увидел именно атакующего игрока – однозначно большой плюс. Кириллу эта роль привычна по ЮФЛ, и весной он играл на ней практически в каждом матче.

– Как вам Челестини?

– Меня волнует только, доверяет ли тренер Кириллу. Сам знаю, насколько это важно. Для меня хороший тренер тот, кто выпускает сына. Конечно, когда Федотов не выпускал Кирилла, он был для меня худшим тренером.

Или Николич… Помню, я приехал на неделю в Москву, и ЦСКА сыграл за это время три игры: я на все сходил, и Кирилл не получил ни минуты. Потом шли домой, и, конечно, я говорил: блин, такой-рассякой тренер. Но успокаивал и себя, и сына: «Надо терпеть, работать. Твое время придет».

– Челестини ставит Кирилла вингером. Ему это больше подходит, чем одним из двух форвардов?

– В академии и ЮФЛ он играл на всех атакующих позициях (вингер, десятка, нападающий) – ему любая подходит. Но больше времени провел в роли вингера – можно сказать, это его основная позиция, она ему ближе. Потому и забил три мяча в последних матчах.

Я, кстати, рассчитываю на сувенир от Кирилла. Попросил его: «Когда сделаешь хет-трик – забери мяч». Вот ждем.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
4.6 / 11
1231 12
Футбольные новости
239 2

«Спартак» может подписать Салаха-Эддина из «Ромы»

Левый защитник «Ромы» Анасс Салах-Эддин может продолжить карьеру в МИР ...

126 0

«Спартак» уйдет на паузу в хорошем настроении, если победит «Пари НН» и «Сочи»

До первой осенней паузы в сезоне «Спартаку» осталось провести пару матчей.

490 2

Как проявят себя новички ЦСКА? Прогноз на кубковый матч с "Балтикой"

Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Максима Квятковского на матч FONBET Кубка России ...

218 1

Наиль Умяров — лидер 6-го тура РПЛ по точным передачам

Статистический телеграм-канал «РУСТАТ» подвёл итоги 6-го тура Мир Российской ...

157 0

Константин Кучаев: «Не можем позволить себе пропускать простые голы»

Полузащитник «Ростова» Константин Кучаев в интервью «РБ Спорт» высказался об ...

167 0

Данил Глебов: «Наше дело — работать и улучшать результат»

Полузащитник «Динамо» Данил Глебов в беседе с «РБ Спорт» высказался о неудачах ...

474 1

Назначены арбитры на матчи 3-го тура Кубка России

Стали известны бригады арбитров на матчи 3-го тура группового этапа Пути РПЛ ФОНБЕТ ...

Голосование

Можно ли говорить о выходе "Зенита" из кризиса?

Да, конечно - матч с махачкалинским "Динамо" это подтвердил
7.6%
Нет, уровень сопротивления оказался не самым высоким
57.1%
Выводы делать рано, надо подождать еще пару туров
35.3%
Популярное
9120 404

Что дал "Зениту" матч со "Спартаком"

Постскриптум к центральному матчу 5-го тура.

30644 401

Кто переходит в ЦСКА

Bobsoccer о трансферных новостях ЦСКА.

8398 324

Сложный старт, но ничего не потеряно для "Зенита"

После "Спартака"

11701 319

ЦСКА вновь сильнее "Динамо"

Армейцы выиграли на ВТБ Арене со счетом 3:1.

11996 293

ЦСКА Челестини: 11 голов в трех матчах!

Армейцы обыграли "Акрон" со счетом 3:1.

Сейчас обсуждают