«Клаудиньо продадут в Испанию или Англию с большой прибылью. Малкому нужен психолог. А Вагнер мечтает вернуться в Москву». Интервью о главных бразильцах РПЛ

Бразильский агент Гильерме Рейс участвовал в главных португалоязычных проектах нашего футбола.



В прошлый раз мы общались с Рейсом в конце января. Он вспомнил, что Семин не взял в «Динамо» Диего Косту – из-за того, что в просмотровом матче тот слишком долго надевал щитки.

Закончилось интервью так:

– В Россию из Бразилии сегодня можно привезти кого угодно. Даже если захотят самых дорогих игроков – например, Габигола или Педро из «Фламенго». Можно подойти к ним и найти общий язык насчет трансфера в РПЛ.

– Кого бы еще посоветовали? Из тех, кто подешевле.

– Правого защитника Габриэла Менино и атакующего полузащитника Габриэла Верона из «Палмейраса». В «Брагантино» есть талантливый форвард Клаудиньо. Он не заиграл в «Коринтиансе», но теперь, после нескольких лет в низших лигах, очень успешен. Лучший бомбардир чемпионата. Эти ребята хотят уехать и заиграть за рубежом. Их можно запросто взять.

В начале ноября нам снова есть, о чем поговорить с Гильерме.

Клаудиньо запретил агенту подавать в суд на бывший клуб

– Я переехал из Сан-Паулу на магический остров Флорианополис, – хвастается Рейс. – Это райский уголок. Занимаюсь тут рекламным бизнесом. Надеюсь, все будет хорошо.

– Как у Клаудиньо в «Зените». А почему он не заиграл в вашем любимом «Коринтиансе»?

– Он приехал из небольшого городка штата Сан-Паулу и не проявил себя в «Коринтиансе» так, как его ровесники, – Малком и Гильерме Арана, проданный «Севилье» (все трое – клиенты большого бразильского агентства Elenko Sports).

В атаке собралось много звезд – Вагнер, Жадсон, Ренато Аугусто, – и ему просто не находилось места. Дальше Клаудиньо сменил несколько маленьких команд и нашел себя в «Брагантино». Еще до того, как клуб стал «Ред Буллом».

Вот что интересно. Когда его агент хотел подать в суд на «Коринтианс», Клаудиньо сказал: «Нет, я категорически против. Этот клуб – мой первый шаг в профессиональной карьере». Настолько он его ценит.

– Почему агент собирался в суд?

– Как всегда, из-за денег. Клаудиньо задолжали, но он не хотел ссориться с «Коринтиансом» и велел агенту молчать.

– Почему он раскрылся именно в «Брагантино»?

– Там не такая серьезная конкуренция и меньше давления. Ему дали время проявить себя, сфокусироваться на футболе, и со временем он начал забивать. Попал в правильный клуб в правильный час.

– Как в Бразилии отреагировали на то, что лучший бомбардир чемпионата уехал в Россию?

– До Олимпиады в Токио вообще не было разговоров об отъезде Клаудиньо. А потом «Зенит» объявил о трансфере, и бразильцы очень удивились: не тому, что уехал именно в Россию, а внезапности перехода.

– 12 миллионов – адекватная цена?

– На сегодня – да. Завтра, если продолжит так играть, будет стоить дороже. Думаю, года через два-три «Зенит» продаст его в Испанию или Англию с большой прибылью.

– Почему «Ред Булл» не перевел его в Зальцбург или Лейпциг?

– Думаю, вариант с 12 миллионами от «Зенита» – лучше и для бизнеса «Ред Булла», и для карьеры Клаудиньо. Игра за Питер в Лиге чемпионов плавно подготовит его к серьезному европейскому чемпионату.

– Почему Клаудиньо адаптировался чуть быстрее, чем Педро Роша, купленный «Спартаком» за столько же?

– Это лотерея. Сколько хороших бразильцев не заиграло в России. А некоторые нулевые – заиграли. Тут не угадаешь. Но, думаю, сказалось то, что «Зенит» повторяет тактику ЦСКА Гинера – постепенно собрал компанию молодых бразильцев, и каждому новому игроку все легче осваиваться в России: свои же помогают. К тому же годы в «Брагантино» закалили Клаудиньо настолько, что он готов к любым новым испытаниям.

Халк – главное открытие сезона в Бразилии

– Что мешает Малкому играть, когда здоров, так же результативно?

– Он всегда был нестабилен. Еще шесть лет назад играл в «Коринтиансе» то на суперзвездном уровне, то совсем незаметно. Возможно, «Зениту» стоит нанять Малкому психолога, который разобрался бы в его проблемах.

Как я уже говорил, около года назад люди из «Зенита» расспрашивали меня про Пепе из «Гремио», который, по-моему, сильнее Малкома. Но Пепе выбрал «Порту», где сейчас выходит на замену. Думаю, если не заиграет там , поедет валять дурака в условную Турцию.

– Так же, как сейчас Клаудиньо, в России пять лет назад восхищались Жулиано. Как у него дела в «Коринтиансе»?

– Первые два-три матча сыграл прекрасно и вывел команду из подвала таблицы. В последний месяц у него меньше результативных действий, но он все равно полезен. Чего не скажешь о форварде «Коринтианса» Жо. Как тут говорят, он свое уже отыграл: забивает очень редко.

Обратный пример – Халк. В этом году он лучший футболист чемпионата Бразилии: так много сделал для «Атлетико Минейро», что вернулся в сборную. В каждом матче старается так, будто это последние девяносто минут в его жизни. Комментаторы и репортеры даже называют его главным открытием сезона: в тридцать пять он один из лучших бомбардиров чемпионата – этого никто не ожидал.

– Есть открытия помоложе? С перспективой трансфера в РПЛ.

– Любого молодого игрока «Палмейраса» можно брать с закрытыми глазами. В «Коринтиансе» выделю 20-летнего правого вингера Габриэла Перейру. Но российским клубам я бы посоветовал искать неограненные алмазы в маленьких клубах – для этого нужны скауты, которые постоянно мониторили бы бразильскую глубинку.

В том же «Гоясе» очень хорошая школа – оттуда, например, чемпион Европы Рафаэл Толой из «Аталанты». После перехода в клубы типа «Коринтианса» бразильские таланты становятся в десять раз дороже.

Вагнер мечтает вернуться в Москву

– Вагнеру – 37. Он вернется в Бразилию или продолжит путешествовать?

– Он мечтал вернуться в Москву. В прошлом году его агент сказал мне по секрету, что Вагнер очень хочет закончить карьеру в ЦСКА. Но почему-то не было связи с Гинером. Агент звонил мне, просил помочь, но у них не получилось договориться с президентом ЦСКА, и Вагнеру пришлось ехать в Казахстан.

– С Марио Фернандесом вы познакомились почти десять лет назад. Каким он тогда был?

– Когда он приехал в Россию, агент Мачадо просил помочь ему в разных вопросах. Я провел с Марио его первые дни в Москве и тогда он прямо горел желанием играть за ЦСКА. Дошло до того, что Тите задумался о приглашении Фернандеса в сборную Бразилии, но Марио категорически отказался – настолько хотел играть за сборную России.

***


Согласовано с модератором.

Читайте также:
5 / 10
2572 30
  • 5 Ноября 2021
    Почему Клаудиньо адаптировался чуть быстрее, чем Педро Роша...

    А Педро Роша вообще адаптировался?
  • 5 Ноября 2021
    Интересное интервью. Спасибо. Но Клоудиньо, думаю, нигде в топ 5 не заиграет. Его просто затопчут.
    • 5 Ноября 2021
      В Испании или Италии может и заиграть, там нет жестких требований к антропометрии.
      Здесь другой вопрос - ему 24, через три года будет 27, а в этом возрасте он топ-клубам уже будет не нужен.
      Так, что или продажа летом, если хочет уйти в топ-клуб, или ждать года три и тогда или переход в середняк Топ-5 если хочет поиграть в топ-лиге или оставаться в РПЛ.
      • 5 Ноября 2021
        В Италии нет жёстких требований к антропометрии? Даже смешно: там самые жёсткие защитники (не путать с самыми атлетичными с острова и из Бундеслиги.)
        Самые удобные чемпы для дриблёров-технарей это оба Пиренейских лиги. Ес-но, Бенилюкс не в счёт, это не топы.
  • 5 Ноября 2021
    Да Марио это топ приобретение, не в обиду Вагнеру. А тому надо просто стать тренеров вв системе ЦСКА.
  • 5 Ноября 2021
    Возможно, «Зениту» стоит нанять Малкому психолога
    А возможно,и даже желательно,его продать,не играет даже на половину ожидаемого.
    • 5 Ноября 2021
      Это врятли: у этой машинки и ценник высок, и обслуживание (в смысле расходы на него да на агента). Плюс послужной список слишком кислый: ни в одном гараже не то что лидером не стал, даже в Зените он не основной на 100%. Вот и рисуется непростая ситуация - я не просто так его сравнил с авто, вовсе не для унижения: представь, у тебя не дорогой - дорогущий эксклюзивный спорткар, серьёзно битый, при том неоднократно. За его стоимость (допустим, 500 тыс уе) он никому не нужен, а за реальную цену (тк. битый, допустим, 250 тыс) ты сам не отдашь ибо и средств потеряных жалко, и по имиджу это бьёт сильно, плюс общественное мнение и ещё жена (в данном случае это акционеры)
      Остаётся одно: вывести на пиковый уровень, чтоб он условному Ювентусу парочку решающих мячейчерез себя забил, и срочно его сдавать, хоть фьючерсом, хоть как.
  • 5 Ноября 2021
    Вот Вагнер доиграет в Москве весну, а потом поедет мониторить маленькие бразильские клубы в поисках неогранённых Коринтиансом талантов.
    • 5 Ноября 2021
      С нынешним инетом поездки посмотреть скорее во вред. Сидя у монитора за день можно посмотреть и полдюжины матчей, да ещё со всеми узко футбольными стат. выкладками, и в этот же день в личном общении оценивать рассматриваемых кандидатов.
      Хотя я, конечно, не скаут, может я и не прав. Гайку явно моим описанным способом просматривали, но и ха Эджуке тем более не с трибуны наблюдали.
      • 5 Ноября 2021
        Ну все эти манипуляции можно проводить и сидя в Бразилии. Отсмотрел статистику и поехал смотреть живьём, ведь именно за действиями интересующего игрока наблюдать по трансляции невозможно. Да и поговорить с человеком вживую, понять что у него в голове, оценить, приживётся ли в далёкой России - всё это Вагнер и будет делать в качестве скаута. Да и потом, кто же лучше него убедит молодого негритёнка в том что по Москве не бродят медведи, а пьяное мужичьё не выкапывает из морозных сугробов иностранцев и не спрашивает грозно: "Водку будешь? Нет!?! Гей что-ли? Или негр?" )))
        Почитать, что о нас думают бразильцы, так без живого примера выжившего в этом Мордоре, просто по скайпу, уговаривать будет всё сложнее и сложнее с каждым годом.
  • 5 Ноября 2021
    Вагнеру надо было не Гинеру звонить, а Бабаеву. Гинер уже не при делах, даже телефон отключил.
    • 5 Ноября 2021
      Гинеру просто нечего было ответить, не хотел он признаваться, что не смог преодолеть запрет РФС на летний переход до ТО.
  • 5 Ноября 2021
    Конечно, Ваня хотел, но то, что ему легко давалось по-молодости, он не сможет сейчас. Увы. Мало себя чувствовать молодым в душе - тело не то.
  • 5 Ноября 2021
    Не продадут, а вот в аренду кто то может взять.
  • 5 Ноября 2021
    – например, Габигола
    В Интере сидел на лавке и полнел.
  • 5 Ноября 2021
    .
  • 5 Ноября 2021
    Считаю, пришло то прекрасное время, когда мы должны разобраться с активистами Зенита)
  • 5 Ноября 2021
    Клаудинью и Малком главные бразильцы РПЛ.... Лучшая шутка 21 века....
    • 5 Ноября 2021
      Согласен,главный Фукс.
    • 5 Ноября 2021
      А каков Ваш вариант?
      Фернандеса вычёркиваем - он россиянин давно)
      • 5 Ноября 2021
        Скорее всего, он имел ввиду, что они рядом не стояли с Вагнером и Халком, кои были безоговорочным лидерами в РПЛ. Эти же хороши, но лишь одни из многих. Подчёркиваю, скорее всего имелось ввиду это, но может, я и ошибаюсь.
        • 6 Ноября 2021
          Да фиг его знает, что имелось в виду - не отвечает... Но я привык)
          Понятно, что до "старых" бразилов не дотягивают, но вот прямо сейчас на текущий момент - если не они, то кто?
          На ум только Дуглас Сантос приходит, это, пожалуй, было бы справедливо...
        • 6 Ноября 2021
          Да
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
95 4

Малком: Готов играть за «Зенит» до конца карьеры

Спортивный директор «Зенита» Малком заявил о готовности провести оставшуюся ...

136 6

В «Алании» подтвердили переговоры с Дзагоевым

Вице-президент «Алании» Данил Гуриев сообщил, что владикавказский клуб сделал ...

60 0

СМИ: «Тоттенхэм» купит Ришарлисона за €70 млн и арендует Лангле у «Барселоны»

Лондонский «Тоттенхэм» близок к завершению сделок по переходу форварда ...

1568 93

Почему не стоит обольщаться разгромом ЦСКА

Рассуждения о "Зените".

1238 18

Агент игрока сборной Чили подтвердил интерес со стороны ЦСКА

Футбольный агент Пабло Леклер Флуха, представляющий интересы полузащитника ...

783 8

Червиченко - об уходе Камоцци из "Спартака"

Червиченко - об уходе Камоцци из "Спартака": не исключаю, что Федун покидает клуб - ...

773 28

«Спартак» впервые выиграл при Абаскале. Испанец начинает как Руй Витория

Красно-белые победили «Балтику» — 3:2.

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.3%
На два сезона
13.4%
На 3-5 сезонов
22.7%
На 6-10 сезонов
3.9%
Более чем на 10 сезонов
3.7%
Навсегда
15.4%
Затрудняюсь ответить
9.9%
Популярное
9754 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

15582 292

ЦСКА: усилиться здесь и сейчас

Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".

10593 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

10277 274

Помогите Федотову с игроками! Иначе ЦСКА снова ждет неудачный сезон

Матч предсезонного турнира против "Зенита" сенсации не принес.

14961 269

"Зенит" не ограничится приобретением Кассьерры. Будут и потери

Последние известия из лагеря "Зенита".

Сейчас обсуждают