Как готовятся и совершаются трансферы. Рассказывает скаут-аналитик ЦСКА

О планировании и подготовке трансферов.



***

Классическая структура селекционного отдела, во главе которого стоит шеф-скаут и есть большое количество региональных скаутов, отжила своё и хорошо применима в современных условиях лишь в детско-юношеском футболе. Матчи детей до сих пор слабо освещаются СМИ (и это тоже ненадолго).

Наступил новый век цифрового скаутинга, и клубы стремятся построить спортивные отделы, которые поэтапно будут справляться со следующими задачами.

Первый этап - анализ экономической составляющей трансфера.

Клубы оценивают перспективы дальнейшего роста трансферной стоимости игрока. Здесь на помощь приходят детальная статистика, аналитика и весь арсенал средств Data Science. WYScout, Instat, Opta собирают всевозможную индивидуальную статистику, по которой можно определить уровень футболиста во всех игровых компонентах.

Совмещая эти данные, футбольным клубам (в том числе ЦСКА) удаётся определять игроков, чьи футбольные качества позволят им существенно прибавить в цене в будущем. Мы написали программный алгоритм, который анализирует всех профессиональных футболистов мира и определяет примерно 100 игроков на каждую позицию, с наибольшим потенциалом дальнейшего роста трансферной стоимости.

Этот алгоритм работает постоянно и позволяет нам узнавать о юных талантах и ярко раскрывшихся игроках намного раньше, чем они станут лучшими бомбардирами своих чемпионатов.

Второй этап — анализ спортивной составляющей трансфера.

На этом этапе происходит оценка спортивных качеств футболиста посредством видеопросмотра. Первично просматриваются игровые действия всех 100 кандидатов на позицию. Изучению каждого игрока уделяется 20-30 минут. В результате такого анализа, находятся ошибки в «слепом» компьютерном статистическом анализе и появляется список примерно из 20 кандидатов на каждую позицию.

Списки 100 и 20 игроков на каждую позицию служат опорой для дальнейшего отбора футболистов. Когда тренер описывает нам качества игрока, который ему необходим, именно в этих списках мы ищем лучших кандидатов и передаем все материалы для изучения в тренерский штаб.

Третий этап - анализ всех «неспортивных» рисков.

Здесь полезно всё: результаты углублённого медицинского обследования, заключение спортивного психолога, изучение взаимодействия игрока с медиа, проверка его страниц в социальных сетях. Мелочей не бывает. На момент приезда игрока клубы знают 85% всей необходимой информации.

Четвертый этап — живой просмотр (в идеале).

Пятый этап — заключение сделки.

Огромный объём работы, который происходит от первого контакта с клубом и агентом игрока до заключения сделки. В это включен не только спортивный, но и юридический, и финансовый департаменты, и высшее руководство любого клуба.

Шестой этап - адаптация игрока.

В Европе большой акцент делается на культурной адаптации игрока в стране, городе и команде. Большую роль в том, получится ли у игрока заиграть, играет мотивация. Уважение клуба и общность с жителями города, для которых ты играешь в футбол, как правило, создает её.

Подытожим. Современный спортивный департамент должен вмещать в себя компетенции аналитиков, программистов, видео-скаутов, живых скаутов, спортивных психологов, врачей, переговорщиков, переводчиков, хостес…

И даже всё это не гарантирует в результате удачный трансфер, а только повышает его вероятность.

4.2 / 10
3017 51
  • 26 Февраля
    Не хватает ясновидящего, можно из "битвы экстрасенсов" подобрать. Если, не сработает, есть на кого валить:))))
  • 26 Февраля
    Это все конечно интересно, цифровые технологии и прочее. Вот только непонятно, как тогда у нас появился Шкурин, как произошел прокол с Гаичем...
    Хотя да, еще в прошлом веке было сказано, что 100%-ной гарантии не дает даже Госстрах.)))
    • 26 Февраля
      Шкурин появился, когда ещё никто не знал что нас ждёт. С Гайчем нас надули, управляй клубом Гинер крайний был бы найден быстро, но увы.. Те времена прошли
      • 26 Февраля
        Короче, цифровые технологии нихрена не пляшут.)))
        • 26 Февраля
          В комментариях скаут пишет, что они пока в процессе построения системы, которая снизит брак в работе.)
          • 26 Февраля
            В принципе, это тоже понималось изначально.)
            Тут больше к тому, что кукарекать стоит вовремя. А поспешишь - людей насмешишь.)
            • 26 Февраля
              Предположу, что за то время, какое мы обходились без трансферов - технологии немного убежали вперед. А с приходом денег - решили модернизировать и скаутскую службу. И пока видимо все на стадии бета-тестирования и отладки. Создание того же аналитического отдела с приглашением Шевелева из Сочи, из той же оперы.
              • 26 Февраля
                А за то время, когда нет денег, игроков просматривать не нужно?То бишь печаль. Отдела нет? Просмотр "живьем" - четвертым пунктом, в идеале? Или скаутинг не понимает, какую работу ведет ГТ, какие ему нужны игроки? Или ГТ не может объяснить?
                • 26 Февраля
                  Я нигде не писал, что игроков не просматривали и отдела не было. Я написал лишь о вероятном преобразовании всего этого, не более.
                  • 26 Февраля
                    А наших от технологий отключили за неуплату?
                    • 26 Февраля
                      Если вам так охота в глум, то не буду мешать.
                      • 26 Февраля
                        Коллеги, простите, но мне, эти выкладки скаутской службы, видятся отчетом для вышестоящего начальника, в котором, описаны тяготы и лишения отдела купцов и продаванов!
                        Не хочу верить, что наш клуб комплектуется футболистами, с подачи этих монстров скаутинга.
                        • 26 Февраля
                          Ваше право не верить. Но этот Ушанский действительно работает у нас скаутом-аналитиком. Правда сравнительно недолго. А насколько успешно - покажет время.
                          • 26 Февраля
                            Меньше всего, хотел зарубиться с вами. Наши пикировки не помогут команде. Может только наш коллега 1911 подкинет им материала.
                            • 26 Февраля
                              Возможно. Ушанский ведь примерно так и попал в клуб - он писал статьи для чемпа, на которые обратили внимание в нашем селекционном отделе.
      • 26 Февраля
        С Гайчем пол года без футбола+плохая культурная адаптация, как раз пол года теперь займет время.
      • 26 Февраля
        А кто управляет клубом если не Гинер?
      • 26 Февраля
        На Шкурина еще вполне может быть мы молиться начнем
        • 27 Февраля
          ну это немного перебор, но почему бы и нет?! мне вот всё равно кто будет забивать голы и команда выигрывать, в конце концов пацаны получают хорошую капусту с перспективой роста, пусть помогают и остальным расти, не говоря о тренере...надо только чётко понимать, что уровень у Шкурина пока очень низок, и за тот период, что он у нас, должен был прибавить значительно больше, и есть ли на это пару лет, что бы с ним возиться?!
    • 26 Февраля
      Ну Шкурин стоил 500к, вот он он и играет на эти деньги, ну может на миллион. А Гайч - это действительно полный провал. Я думаю тут виноваты Мовсесьян и Гончаренко. Первый зациклен на молодёжи из Южной Америки, а второй очень много выпендривается, чистый опорник не нужен, классический столб тоже.
      • 26 Февраля
        Да у меня-то есть некоторые представления - что, как и почему.
        Вот это посмешило:
        Клубы оценивают перспективы дальнейшего роста трансферной стоимости игрока. Здесь на помощь приходят детальная статистика, аналитика и весь арсенал средств Data Science. WYScout, Instat, Opta собирают всевозможную индивидуальную статистику, по которой можно определить уровень футболиста во всех игровых компонентах.

        Совмещая эти данные, футбольным клубам (в том числе ЦСКА) удаётся определять игроков, чьи футбольные качества позволят им существенно прибавить в цене в будущем.

        Ну и как это все было в отношении Шкурина? Стоила ли овчинка выделки? Аж целую программу написали, чтобы купить чувака за 500 тыс.?)))
        • 26 Февраля
          Возможно аналитик пришёл после Шкурина, когда стало понятно что появятся деньги. Хотя очевидно все эти новые технологии пока не дают желаемого результата.
    • 26 Февраля
      Шкурин появился на волне "алгоритма чудесной халявы" подкреплённым мнением Михалыча и ко, за версту было видно, что от футболиста там только ноги, теперь бы ещё и найти хорошего Карлу...ахаха...у Гайча слишком большую часть алгоритма взяло на себя "один из основных талантов Аргентины"( что как то нас подвело с Витиньо) и физданные(да сырой, но со скроростью), а адаптировать и встроить в игру не получилось, думаю по тренерской причине, так как она, либо не совсем фигурирует в алгоритме, либо не влияет на конечный расчёт
  • 26 Февраля
    Кто несёт ответственность за неудачные трансферы ? Если это вообще существует ..
    • 26 Февраля
      Судя по статье - программа, а если капнуть глубже, то программист ее написавший. Так появился Гаич за 9млн.
  • 26 Февраля
    Вот в том то и проблема, что сначала анализируется экономика, а спортивная составляющая по остаточному принципу. Должно быть наоборот.
  • 26 Февраля
    Что-то эта система перестала работать в ЦСКА, Гайч тому явный пример. Кто и как оценивал его "вероятность" показала практика.

    • 26 Февраля
      Гаич пока ещё не ушел из ЦСКА. Можно будет выводы делать только тогда. А то уйдет через год в Барселону )
      • 26 Февраля
        Брали, чтобы сразу же заиграл. Не получилось, а через год все может быть. Посмотрим, как у Рондона пойдет, а то может и он года два поиграет.
        • 27 Февраля
          Просто Зенит брал Халка и Малкома. Один выстрелил, а другой лечится больше чем играет. Наши так не хотят, результат тот же )
  • 26 Февраля
    В общем смысл статьи, что берутся игроки после просмотра вживую в том числе и главным тренером команды - Баха, который был на виду у всех. И благодаря супер-пупер технологиям, а по факту "нарезкам с ютубчика" - Гайч, Фукс, Эджуке.
  • 26 Февраля
    Ramsfield спасибо большое за статью. Много узал. Убежал на hh.ru вакансии искать)
  • 26 Февраля
    Сложно оценивать работу Ушанского, учитывая, что в клубе он оказался только прошлой осенью, но когда в своей статье про форвардов он указал Чалова как пример лёгкого быстрого центрфорварда, это невольно заставило меня усомниться в его аналитических способностях. А что до сути статьи, то здорово, что появились платформы со всеми необходимыми метрическими данными, но, на мой взгляд, они должны помогать визуальной оценке, а не выходить на первый план. Тем более, экономическая целесообразность в ЦСКА всегда была наравне со спортивной, насколько я могу судить.
    • 26 Февраля
      Пандемия несколько урезала возможность визуальной оценки.
      • 26 Февраля
        Визуальную оценку можно прекрасно сформировать и по телекартинке. Не говоря уже о том, что в инстатах и вайскаутах есть ракурсы с других камер на любой вкус.
  • 26 Февраля
    Оценить все невозможно и прежде всего человеческие качества игрока, его психологическую устойчивость.
  • 26 Февраля
    Коллеги, простите, но мне, эти выкладки скаутской службы, видятся отчетом для вышестоящего начальника, в котором, описаны тяготы и лишения отдела купцов и продаванов!
    Не хочу верить, что наш клуб комплектуется футболистами, с подачи этих монстров скаутинга.
  • 26 Февраля
    Как-то без программ находились Стрельцовы, Шестерневы, Кипиани...
  • 26 Февраля
    Так о чем статья, что теперь все оцифровано? Здорово, дело за малым- заставить бездушную машину находить того кого надо.
  • 27 Февраля
    1-й этап не нравится: во главу угла ставится поиск "товара на склад" для перепродажи, а не полезной вещи для "дома и семьи".
  • 27 Февраля
    Селекционный отдел ЦСКА слишком много говорит, но не эффективно работает. Летнею трансферную компанию провалили и ещё неизвестно как проявят себя новые игроки, приобретённые этой зимой.
  • 27 Февраля
    Ага. Шкурина с Гайчем брали по такой методе?
  • 27 Февраля
    Некоторым "экспертам" на данном портале должно быть полезно прочитать, что самый детальный статистический анализ, является слепым и имеет в себе ошибки.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Александр Кержаков: «Я категорически против Суперлиги. А «Зенит» будет чемпионом»

Специально для bobscoccer.ru главный тренер «Томи» комментирует самые актуальные проблемы ...

Футбольные новости
113 3

Экс-генменеджер Virtus.pro: «Зенит» абсолютно готов к вступлению в Суперлигу»

Генеральный директор агентства Accord Pitch, бывший генеральный менеджер ...

248 1

Игроки «Лидса» вышли на разминку перед «Ливерпулем» в футболках с лого ЛЧ и словами «Заслужите»

«Лидс» осудил создание Суперлиги перед матчем английской Премьер-лиги с ...

338 5

СМИ: У «Баварии» и «Боруссии» есть 30 дней, чтобы присоединиться к Суперлиге

У «Баварии» и дортмундской «Боруссии» все еще есть шансы на присоединение к новому ...

381 9

Ловрен — о создании Суперлиги: «День, когда футбол перестал быть футболом и превратился в соккер»

Защитник «Зенита» Деян Ловрен оставил ехидный комментарий о создании Суперлиги с ...

502 3

Sky Sports: АПЛ созвала экстренное заседание клубов. Оно пройдёт без участия «большой шестёрки»

Завтра, 20 апреля, руководители клубов английской Премьер-лиги встретится на ...

2018 27

Юрген Клопп о Суперлиге: "Ни я, ни игроки не участвуем в этом процессе"

Главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп заявил, что не изменил своего мнения ...

1276 67

"Милан", "Ювентус" и "Интер" подтвердили намерение продолжать выступление в Серии А

Сегодня состоялось внеочередное собрание клубов Серии А, которые обсудили ...

Голосование

В каком туре определится чемпион России?

В 28
42.5%
В 29
25.1%
В 30
13.2%
Сложно сказать
15%
Популярное
9545 746

ЦСКА: с кем Оличу по пути

Остаток сезона ответит на этот вопрос.

6385 452

Как «Зенит» спас игру в Краснодаре

По горячим следам матча «Краснодар» - «Зенит».

4503 378

"Уфа" разгромила "Спартак" в гостях, Жиго получил красную и пропустит дерби

В заключительном матче 26-го тура чемпионата России "Уфа" в Москве разгромила ...

4324 313

ЦСКА потерял первые очки при Оличе, проиграв "Сочи"

В матче 26-го тура чемпионата России "Сочи" принимал ЦСКА на стадионе Фишт.

3977 257

"Краснодар" вел со счетом 2:0, но упустил победу над "Зенитом"

Тем не менее, "Краснодар" с Ганчаренко прервал победную серию "Зенита", которая ...

Сейчас обсуждают