Из низшей любительской лиги – в сборную России. Самошникова в подземелье отыскал судья-скаут

Его история – очередное доказательство, как сложно попасть хотя бы в ПФЛ, даже если ты в полном порядке, и какую роль играет случайность.



Любительский клуб «Квазар» платил судьям за рекомендации талантов. Один из рефов заметил Самошникова – так его и нашли в 3-й лиге ЛФЛ

«Когда подошел год выпуска, мы захотели, чтобы наши ребята попробовали поиграть с мужиками, – говорит Максим Зюзин, тренер команды 1997 года рождения в «Приалите» и вообще первый тренер Самошникова. – В КФК сложно было заявиться, мы с друзьями играли за команду «АвторадиоКлуб» в автомобильной лиге, под этим названием и вошли в ЛФЛ. Взяли весь «Приалит»-1997, добавили пару взрослых человек и начали играть».

17-летние соперники сразу после футбольной школы – катастрофа для команд подземелья ЛФЛ. Да, пацаны 25+ уделывают их в борьбе, но в низших лигах с выносливостью и техникой обычно проблемы, поэтому молодые парни спокойно побеждают за счет движения. Неудивительно, что команда Самошникова легко заняла второе место (от чемпиона отстали на одно очко) и вышла в лигу выше. Мощная статистика была не только у Ильи, но попал в профессионалы только он.

Как – это настоящее чудо.

О нем расскажет босс любительского клуба «Квазар» Артем Хачатурян.

«Ни одна селекционная служба не в состоянии уследить за всеми лигами ЛФЛ, – говорит Хачатурян. – Мы с ребятами из «Квазара» сидели и думали, как же нам узнать про всех талантливых игроков в любительском футболе. И я понял, что надо обращаться к арбитрам. Они же судят миллион игр – буквально 15 человек держат в поле зрения тысячи людей. Так мы начали обращаться к судьям: «Заметите талантливого игрока – рекомендуйте нам. Если он подойдет «Квазару», мы заплатим 10 тысяч рублей». Собственно, один из судей – Андрей Агапов – так и посоветовал Самошникова, когда тот еще играл за «АвторадиоКлуб» в третьей лиге ЛФЛ».

«Было дело, – вспоминает в разговоре судья Агапов. – Как раз сейчас копнул статистику: 14 марта 2015-го, матч «Реутов» – «АвторадиоКлуб», счет 3:5, Самошников забил три гола. Смотрелся Илья сильно, но меня зацепило, что очень простой парнишка – такой, без загонов молодежных, какие бывают в его возрасте у ребят, которые хорошо играют. Не пылесосил партнеров, тренеров, судей – молча и скромно показывал класс. Быстрый, с головой, скоростной. Да, понятно, что третья лига – там и я могу обвести парочку. Но дело было не только в разнице в классе – была видна перспектива. Я сразу Артему Хачатуряну про него доложил. Он приехал, посмотрел и согласился. Заплатил мне десятку. Знал бы, что Илья потом попадет в РПЛ и сборную – попросил бы больше».

Хачатурян утверждает, что ему хватило нескольких действий Самошникова, чтобы увидеть в нем качества сильного игрока. Только эта оценка никого не интересовала – Артем еще пару лет безуспешно рекомендовал Илью клубам и агентам.

***

Попасть в ПФЛ Самошникову помог товарняк против «Арарата». Он играл в полузащите, а против него поставили в оборону атакующего хава – Илья его уничтожил и получил контракт

Самошников ограничился одним сезоном в болоте ЛФЛ – после того как он зажег в третьей лиге, на него обратил внимание «Квазар» и другие топы любительского футбола Москвы. В следующем сезоне он уже играл в Премьер-лиге ЛФЛ за «Русич» и восхищал комментатора Дмитрия Шнякина.

Только это мало что меняло – Самошников оставался среди любителей в ЛФЛ и КФК. Дальше – никак. Все это время его безуспешно продвигал Хачатурян – говорит, без корыстного интереса, просто хотел помочь талантливому футболисту.

После рекомендации судьи Агапова я поехал на матч Самошникова в третьей Восточной лиге. Не помню уже, с кем они играли, но по Илье сразу все было понятно – парень выделялся. Особо разбираться даже не нужно – чисто на эстетическом уровне заметно, как человек двигается, как решения принимает, как обыгрывает.

В футболе же есть два способа обыгрывать – либо за счет скоростной мощи, когда просто прокидываешь мимо защитника и убегаешь (типаж Стерлинга, Сане), либо за счет чувства дистанции, когда мяч убирается мимо защитника в последний момент, когда тот уже не успевает среагировать (типаж Бернарду Силвы). Конечно, игроков первого плана ты замечаешь сразу – Самошников как раз из них.

В итоге Самошников оказался в «Велесе» – в КФК. Илья там тренировался полгода, клуб готовился ко второй лиге, но эти альтернативно одаренные специалисты предложили ему всего лишь любительский контракт. За полгода люди не разглядели, что парень с очень большой перспективой.

Ключевой момент в карьере Самошникова – матч за «Велес» в 2017-м против молодежной команды «Арарата». Он там выдал просто огненную игру в полузащите. Так на него согласился агент Моисеев, который до этого от Ильи год отказывался, как я ни предлагал.

Так Илья оказался в ПФЛ в «Арарате». Вот такой трудный путь. Хотя с его данными все должно было сложиться намного проще. Большой талант, но значение случая было огромно.

Еще до «Арарата» Илья всегда был готов примчать в 9 утра играть в Строгино. Это показательно, наверное. Когда ты так относишься к футболу, то все же стремишься в нем чего-то добиться.

История Самошникова показывает: если тебя не взяли в какой-нибудь дубль в 17 лет, еще не все пропало. Если это твоя мечта, то нужно продолжать в ЛФЛ – стараться и доказывать. Абсолютно нормально играть в ЛФЛ в 21 или даже в 22 года, это не означает, что все потеряно.

Проблема вообще не в этих ребятах, а в том, что я единственный сумасшедший, который ЛФЛ смотрит. У нас же это никому не надо – дальше ПФЛ никто не заглядывает.


Согласовано с модератором.

4 / 4
889 10
  • 27 Марта
    В советское время нередко находили таланты в "дворовом" футболе.Вспомнить хотя бы светлой памяти Васю Калинова.
    • 27 Марта
      Логично. Сколько знакомых ребят в детстве выделялись интересной техникой или просто с лёгкостью повторяли увиденное по телевизору в исполнении звёзд футбола. Но ни один из них в силу разных обстоятельств, повзрослев, не стали футболистами. Травмы и слабая местечковая медицина, слабый контроль и воспитание.. Да много чего. А чтобы вовремя их заметить - так это надо, чтобы у тренера с зп в 6 тыс. рублей была хоть какая-то мотивация ходить и высматривать пополнение в свою секцию
      • 27 Марта
        Да, сейчас нет условий для работы детских тренеров, поэтому и пофиг им. Единственно, чем им приходится заниматься, это доить родителей, втюхивая им, что их сын - талантище, но, мол, сами же понимаете, что за всё надо платить. При совке такого не было и близко. Сам это знаю по своим спартаковским хоккейным детству и юности.
    • 27 Марта
      Тогда футбол был совсем другой,сейчас выйти на топ уровень,не занимаясь постоянно с 4-6 лет практически невозможно
      • 27 Марта
        Так у нас и те, кто с этих лет занимаются, не выходят на Уровень. Головин, Захарян, Макаров - редчайшие исключения. А ведь в самом начале 90-х и даже раньше море наших играло за рубежом и были там на хорошем счету. А Бородюк, например, раньше уехал и вошёл в тысячу лучших игроков Германии за всю историю.
  • 27 Марта
    Помните Николая Ларионова из Зенита! Его Сам Лобановский в Мексику на чемпионат мира брал!
    А он из Ленинградской области Волховского "Металлурга", доводилось против него играть. А нашли его чудом ! Раньше практиковались игры Зенита со сборной области в свободное от игр окно или в перерыве чемпионата, специально вот для просмотра таких талантливых ребят! Позже были еще Власов, Кержаковы, теперяшний Ванька Обляков и т.д. , но у них свой путь)))
  • 27 Марта
    И не только он в сборной из низов, кстати - на ютубе вот такое видео про Дюпина попалось, любопытно было посмотреть, тоже с любителей начинал)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Качели «Зенита»

Экспресс-анализ поединка «Зенит» - «Челси».

Футбольные новости
49 1

Агент Клаудиньо: Сможет ли «Зенит» продать его за 60-70 млн? Он только пришел!

Луис Фернандо Гарсия прокомментировал «РБ Спорт» игру своего клиента в ...

84 0

Защитник "Ювентуса" Бонуччи: "О голе "Зенита" узнали уже после финального свистка"

Защитник "Ювентуса" Леонардо Бонуччи прокомментировал итоги заключительных ...

170 6

«Зенит» заработал свыше 39 млн в Лиге чемпионов

Петербургский «Зенит» в заключительном туре Лиги чемпионов дома сыграл вничью с ...

193 10

Качели «Зенита»

Экспресс-анализ поединка «Зенит» - «Челси».

250 11

Семак: «Зенит» заслуженно вышел в евровесну. Команда эволюционирует»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после матча Лиги чемпионов против «Челси» ...

72 2

Вернер: "С кем хочу встретиться в плей-офф? Почему бы не показать "Баварии", насколько мы хороши"

Нападающий "Челси" Тимо Вернер после матча с "Зенитом" ответил на вопрос о том, с кем ...

87 2

"Барселона" проигрывает "Баварии" после первого тайма, "Бенфика" ведет в матче с "Динамо К"

В матчах группы Е Лиги чемпионов завершен первый тайм.

Голосование

Какую оценку заслужил "Зенит" за выступление в Лиге чемпионов?

5
8.3%
4
29.2%
3
45.8%
2
4.2%
1
12.5%
Не возьмусь оценивать - слишком противоречивые чувства
0%
Популярное
9394 396

ЦСКА: сыграйте в футбол!

Развитие вчерашней темы.

10161 332

ЦСКА: спасибо великолепному Акинфееву!

Армейцы второй раз в сезоне обыграли "Крылья Советов".

2260 327

Боярский: Семак — лучший тренер России прямо сейчас. Хочется видеть его в роли главного тренера сборной

Народный артист РСФСР, болельщик «Зенита» Михаил Боярский считает главного ...

2522 306

"Зенит" вырвал ничью в заключительном матче Лиги чемпионов против "Челси"

В Санкт-Петербурге прошел заключительный матч группового раунда Лиги чемпионов ...

4721 302

"Зенит". Чёрная пятница

Вокруг матча "Зенит" - "Ростов".

Сейчас обсуждают