Интервью Черевченко: как вытащил «Химки» со дна и почему у нас никто не умеет играть первым номером

Автор поговорил с одним из лучших тренеров сезона.



Игорь Черевченко – однозначный претендент на титул лучшего тренера российского сезона. Возможно, вы уже забыли, но на момент прихода Черевченко «Химки» подмосковная команда болталась на 15-м месте с тремя очками, отсутствием внятных трансферов и перспектив.

«Химки» одержали первую победу в сезоне в дебютном матче Черевченко (1:0 над «Динамо»), после чего в Подмосковье подъехали Резиуан Мирзов и Денис Глушаков – команда рванула вверх и стала второй на отрезке до зимнего перерыва, проиграв лишь трижды.

Весной «Химки» – тоже в порядке, больше за восемь туров набрали только «Зенит» (на 1 очко), «Рубин» (на 2) и «Локомотив» (на 6). Автор встретился с Игорем Черевченко и узнал все о расцвете «Химок», а также неумении наших клубов играть первым номером и правильном тренерском пути (до взрослых команд Черевченко работал в академии «Локомотива»).

***

– Перед мартовской паузой на матчи сборных все медиа облетела таблица РПЛ с момента вашего прихода в «Химки». 15 игр, 32 очка, первое место в лиге. Три пункта, которые объясняют взлет «Химок»?

– Для команды, которая находится внизу таблицы, главное – психология. Игроки должны были понять, что они могут побеждать.

Второе – игровая дисциплина. Третье – ни один из игроков «Химок» не жалел ни себя, ни соперника.

– Как работать над психологией? Индивидуальные беседы, командные собрания?

– Я не любитель командных собраний – делаю их, только когда происходит форс-мажор. В первую очередь это касается поведения. А так, установки, теории – вот и все командные собрания.

Черевченко дважды был недоволен настроем «Химок» – после кубковых 0:4 даже собирал командное собрание, хотя не любит их. Тренер не должен мотивировать – футболисты играют на свое имя

– Вы говорили, что вас не волнует количество допущенных ударов – пересматривая, думаете, что часть из них можете отбить. Я с этим согласен, но разве нет данных, которые больше говорят о качестве обороны? Например, допущенные удары из штрафной.

– Я имел в виду даже не просто удары, а удары в створ – иногда смотришь, а там мяч разорванным до ворот долетел.

Ошибки есть. Это, например, показала игра с «Ахматом» (1:3), в которой мы допустили большое количество проникающих передач. Нам нужно было готовиться к этой игре так же, как мы готовились, находясь в критической ситуации. Со стороны мне кажется, что у ребят появился холодок после того, как гарантировали место в РПЛ на следующий сезон.

Меня спрашивают о мотивации игроков, но я не понимаю этого вопроса. Это работа игроков – они работают на свое имя.

***

Черевченко считает, что в России не умеют играть первым номером. Главное для такой игры – подбор игроков, качественно в позиционку играл только «Спартак» Романцева

– Вы говорили, что в России никто не умеет играть первым номером.

– Никто. Даже «Зенит» не может.

– Что такое игра первым номером?

– Позиционная атака. Если кто-то в России играет первым номером, то только из-за того, что так заставляет играть соперник. Допустим, в нашем матче с «Ахматом» нас заставили.

– «Химки» и «Ахмат» – команды из середины таблицы. Разве у «Зенита», «Спартака», «Краснодара» нет внутреннего стремления играть первым номером?

– У «Краснодара» есть. Мелкий пас перед штрафной, врывания, проникающие передачи на третьего – это было поставлено, под эту философию покупались футболисты.

«Зенит» заставляют играть первым номером, потому что у них хороший подбор игроков, с ними тяжело раскрываться. У «Спартака» сейчас отличная атака – тоже незачем им давать зоны.

– Почему желание соперника перевешивает внутреннее стремление?

– Потому что изначально «Зенит» и «Спартак» знают, что против них будут играть вторым номером.

– За последние пятнадцать лет была хоть одна российская команда, умевшая играть первым номером?

– «Спартак» Олега Романцева, но это получается за тридцать.

– Это не говорит о том, что лига была слабее даже того, что есть сейчас?

– В 90-е лига была сильнее, чем сейчас, потому что играло еще союзное поколение. Сравни результаты команд в еврокубках тогда и сейчас.

– Время, которое вы уделяете позиционным атакам в своих командах, меняется?

– В «Балтике», «Арсенале» и «Химках» – примерно одинаковое, в одном занятии мы совмещаем позиционную атаку и позиционную оборону. В «Локомотиве» больше работали над атакой, потому что понимали, что нас заставят много играть позиционно.

– Чего не хватает нашим командам для качественной позиционной атаки?

– Наверное, главное – подбор игроков. В этом смысле самый яркий пример – «Краснодар», мы же знаем их философию. Если их подбор игроков соответствует ей, мы видим действительно красивую атаку, комбинации, много голов. Если нет – есть проблемы.

Научился у Билича правильному общению с игроками – тот не нагнетал даже после серии поражений. Как правильно интерпретировать фитнес-данные и статистику по единоборствам

– Вы постоянно тепло отзываетесь о Славене Биличе. Как вы сошлись?

– Не могу сказать, что у меня плохие отношения с кем-то из тренеров, под чьим руководством я играл или кому помогал в качестве ассистента, но Билич среди них – мой единственный настоящий друг.

– Главное, чему вас научил Билич?

– У балканцев выстраивается правильное общение с игроками – футболисты кайфовали от работы с Биличем, Божовичем и Муслиным. Очень разряженная обстановка, никто не нагнетает даже после двух-трех поражений. Они могли пихануть сразу после игры, но уже на следующий день говорили о том, что нужно жить настоящим и будущим.

Мне кажется, в такой обстановке игроки чувствуют себя раскрепощенными и уверенными.

– Например, когда вы играли в «Локомотиве» у Семина, такой атмосферы не было?

– Билич не взрывался так, как это делал Семин, хотя лично меня как раз нужно было постоянно встряхивать, так что в этом плане Палыч все делал правильно.

Помню, однажды во Владикавказе в перерыве сумка летала по раздевалке. Мне кажется, пока она летела, мы уже вышли на поле и забили два гола.

У Божовича, Билича таких эпизодов не было, хотя они все-таки иногда срывались. Может, дело в том, что сейчас игроков нельзя обижать – есть иностранцы с другим менталитетом, плюс у каждого есть агент. Нужно быть поосторожнее, а то могут и в суд подать.

– Что взяли себе от Семина?

– То, что каждая игра – это война.

Ребята, которые работали с Палычем в «Локомотиве» в последнее время, говорили, что все осталось по-прежнему – важно, кто кого перебегает, кто кого перебьет, кто будет лучше в единоборствах. Если это дает результат, значит, Палыч все делал правильно.

Тем не менее он был сторонником нововведений, изучал европейский футбол, разбирал соперников и глубоко погружался в тактические нюансы. Но на первом месте у Палыча всегда правильный настрой на игру.

– Вы говорили, что как раз обращаете внимание на данные по единоборствам. Какая у них корреляция с результатом?

– Защитник должен выигрывать не менее 70% единоборств, в атаке должно быть хотя бы под 40%. Но нападающий – зависимый игрок, поэтому основное – процент выигранных единоборств в обороне и опорной зоне.

Жестких критериев типа «Мы выигрывали в обороне 80%, значит, точно не проиграем» нет. Плюс нужно делать скидку на соперника – 50 на 50 против Крыховяка будет неплохим показателем. Или Каборе в «Кубани» и раннем «Краснодаре» – против него было очень сложно, у него всегда был высокий процент выигранных единоборств.

Еще смотрю фитнес-статистику, но и в ней важен контекст. Я как-то даже поспорил по поводу одного игрока. Смотрим данные – этот игрок пробежал на спринтах 380 метров, это хороший показатель. Дальше я предложил посмотреть, куда он пробежал эти спринты. Оказалось, он просто бежал за своим игроком к своим воротам, потому что часто неправильно выбирал позицию.

***

– До конца сезона – три тура. Как их нужно сыграть, чтобы не было смазанного впечатления от финиша сезона?

– Его не будет в любом случае, потому что «Химки» перевыполнили задачу.

Еще раз: дополнительной мотивации в профессиональном спорте быть не должно. Мотивация игроков – это их клуб, их болельщики, их имя, семьи.

Я не должен уговаривать их играть в футбол.

Меня же никто не уговаривал.


Согласовано с модератором.

5 / 1
923 7
  • 30 Апреля
    А как же Зенит, Спалетти
    • 30 Апреля
      Так же и Зенит Спалетти.
      Есть, когда команде отдают инициативу, и она вынуждена играть первым номером. А есть когда она сама так играет, не зависимо отдали её или нет.
  • 30 Апреля
    Это когда он 5 защитников против Думбия-Вагнера выставлял?
    • 30 Апреля
      Нет, это когда он громил Реал с Хидингом
  • 30 Апреля
    Играть только 1 номером - либо от силы , либо от глупости. Нужно уметь и то , и другое.
  • 30 Апреля
    90-е лига была сильнее, чем сейчас, потому что играло еще союзное поколение. Сравни результаты команд в еврокубках тогда и сейчас.
    Соглашусь
  • 30 Апреля
    Хороший тренер.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: а Фукс-то хорош!

Бразильский защитник вчера дебютировал в стартовом составе ЦСКА.

Футбольные новости
78 2

БЕТСИТИ Кубок России: все участники 1/8 финала

Заключительные матчи элитного раунда БЕТСИТИ Кубка России.

157 3

Гол Фалькао принес "Райо Вальекано" победу над "Барселоной"

В матче 11-го тура чемпионата Испании "Райо Вальекано" принимал "Барселону".

187 4

Осинов: «Кафанов готовит „Ростов“ к предстоящей игре со „Спартаком“. Все силы туда направили»

Тренер «Ростова» Михаил Осинов объяснил отсутствие Виталия Кафанова на матче ...

264 10

«Спартак» и Умяров продлили контракт до 2026 года

ФК «Спартак-Москва» и полузащитник Наиль Умяров продлили трудовое соглашение.

269 20

«Ювентус» проиграл «Сассуоло» в чемпионате Италии

Сегодня, 27 октября, в рамках чемпионата Италии встречались туринский «Ювентус» и ...

1549 37

"Кубань" громит "Краснодар" в Кубке России

Чуть более, чем за час матча "Кубань" забила "Краснодару" три гола.

Голосование

Руй Витория. Что делать дальше?

Задуматься об отставке
14.7%
Отставка не выход. Работать дальше
25.2%
Поставить ультиматум руководству: не будет усиления - подам в отставку
21.5%
Доработать до конца контракта, понимая, что никто ничего менять не будет
38.7%
Популярное
3511 423

«Зенит» за 2 часа распродал первый тираж футболок «7:1»

В понедельник «Зенит» предложил болельщикам приобрести специальные футболки, ...

5636 321

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

9977 285

ЦСКА: волевая победа и голы от трех форвардов

Армейцы обыграли «Крылья Советов».

2683 273

«Зенит» выпустил в продажу новые футболки в честь победы над «Спартаком»

«Зенит» выпустил в продажу новые футболки в честь победы над «Спартаком» (7:1) в ...

3845 267

«Зенит» запустил продажу футболок, посвященных разгрому «Спартака»

«Зенит» предлагает болельщикам приобрести специальные футболки, посвященные ...

Сейчас обсуждают