ЦСКА напряг «Зенит» прессингом (новые роли – у Дзагоева и Мухина), но создал моменты только после забросов на Заболотного

  • Эта статья в архиве

Чемпион точно не был острее.



***

3. Матч можно разделить на пять стадий.

Первая – до 20-й минуты, когда у «Зенита» не получалось качественного выходить из-под прессинга ЦСКА. Отрезок завершился столкновением Зайнутдинова с Барриосом, а также желтой карточкой для полузащитника армейцев.

Вторая – с 20-й минуты до конца первого тайма. Давление ЦСКА без мяча у штрафной Кержакова немного ослабло (но не исчезло), армейцы перестали доставлять мяч в опасные зоны и бить по воротам (0 ударов за отрезок). В этот период «Зенит» забил – не после явного момента, а благодаря рикошету.

Третья – с начала второго тайма до 60-й минуты. ЦСКА немного больше владел мячом и создал два опасных момента через забросы на Заболотного.

Четвертая – с 60-й по 65-й минуты. В этот отрезок «Зенит» впервые в матче организовал несколько контратак (до ударов довели только одну, когда мог забивать Малком), а ЦСКА заменил Дзагоева и Эджуке на Ахметова и Чалова.

Пятая – последние 25 минут матча. ЦСКА намного больше владеет мячом (77,6% на 22,4%), грузит штрафную Кержакова кроссами (13, столько же – за первые 65 минут), но с гораздо худшей позиционной структурой. «Зенит» переходит на 5-3-2, меняя Клаудиньо на Ерохина, еще несколько раз убегает в отрывы, последний из которых заканчивается голом Мостового.

4. Стартовые 20 минут сильно удивили: «Зенит» ни в чем не превзошел хозяев. ЦСКА больше бил (3-1), чаще доставлял мяч в чужую штрафную с игры (5-2, при этом один из пасов «Зенита» – заброс Караваева на Малкома аж со своей половины поля) и касался мяча в ней (4-1).

При беглом взгляде на статистику может смущать владение мячом (53,7% на 46,3%), но она совершенно не дает контекста. Армейцы задушили «Зенит» прессингом и не давали ему вылетать к воротам Акинфеева.

ЦСКА был лучше на подборах (10-5 на половине поля «Зенита» и у центрального круга) и совершил 5 перехватов на чужой половине, но, возможно, еще отчетливее беспомощность «Зенита» показывает раскладка его передач по третям поля.

Из 137 передач 48 были сделаны в своей трети (35%), 66 – в средней части поля (48,1%) и лишь 30 – на чужой трети (21,8%). Для сравнения: ЦСКА сделал 113 пасов, 16 – на своей трети (14,1%), 72 – в средней (63,7%), 39 – в чужой (34,5%).

***

6. В первом тайме «Зенит» нанес всего 3 удара – все из-за штрафной. Это ужасный результат, но с учетом, что 2 удара Клаудиньо (в том числе – голевой) были нанесены после выхода из-под прессинга, конечно, их можно притянуть как использование слабостей стартового плана соперника.

Голевой эпизод был гораздо сложнее – и здесь как раз можно похвалить «Зенит». Хоть гол Клаудиньо – следствие рикошета от Дивеева, «Зенит» блестяще вышел из обороны и воспользовался ошибками игроков ЦСКА на всех участках поля. Одного виновника гола не найти: неудачно действовал и Дзагоев, и Зайнутдинов, и Эджуке, не оказавший нужного давления в первой стадии зенитовской атаки. По рывку Облякова до Ловрена – тоже вопросы.

Но глобально это точно не значило, что «Зенит» справился с прессингом ЦСКА. Одна хорошо разыгранная атака с ударом из-за штрафной – вряд ли признак высокого качества по ходу всего первого тайма.

7. Старт второго тайма – лучшее время ЦСКА, когда «Зенит» не справлялся с забросами к штрафной Кержакова.

На 48-й минуте мяч после борьбы Заболотного и Чистякова отскочил к Мухину – Максим пробросил его мимо Дугласа, но пробил выше ворот.

На 57-й Заболотный выиграл единоборство у Ловрена после заброса Дивеева с половины поля ЦСКА – и хорошо скинул на набегающего Эджуке. Чиди тоже не попал в створ.

Заболотный создал два больших шанса для партнеров, а еще в первом тайме создал момент и для себя, уйдя от Ракицкого (Ловрен традиционно показывал, что не трогает соперника), когда Кержаков перевел мяч в штангу и спас «Зенит».

Кажется, в довольно серой игре это было достаточно для того, чтобы стать лучшим в ЦСКА.

Самым острым – точно.

8. То, что первый момент после борьбы Заболотного получил именно Мухин – далеко не случайность. Если Дзагоев при прессинге по умолчанию поднимался выше партнеров по центру поля, а при позиционных атаках располагался ниже их, потому что лучше всех пасует, то Мухин в большинстве ситуаций оказывался близко к штрафной «Зенита».

Активное использование Мухина в прессинге логично. Еще в «Локомотиве» Максим показал, что способен проделывать один из самых больших оборонительных объемов в лиге (что не всегда влекло качество, особенно после перехода в ЦСКА, где структура на старте сезона была отлажена хуже, чем в ромбе Марко Николича).

При давлении Мухин вообще не выпадал, но, конечно, его нахождение близко к опасным зонам при атаках сомнительно. Против «Зенита» Мухин выдал лучший матч в карьере по ударам, передачам в чужую штрафную и касаниям в ней (все – по 3), но это – следствие позиции, а не резкого прогресса на мяче.

Вероятно, развитие возможно (например, это доказывает пример Данила Глебова), но пока Мухин вблизи чужой штрафной при атаке – скорее понимание необходимости его присутствия на поле и осознания, что он совсем не поможет в развитии.

***

10. По ходу второго тайма «Зенит» проводил логичные замены: Дзюба вместо Азмуна, Круговой вместо много пропустившего Кузяева с переводом Дугласа в середину, Ерохин вместо Клаудиньо (выход более дисциплинированного игрока, еще и помогающего вверху) с переходом на 5-3-2.

У ЦСКА все сложнее – уже на 65-й минуте ушли Дзагоев и Эджуке, самые острые игроки москвичей в этом сезоне. С Дзагоевым все понятно – физики не хватает на весь матч. Довольно раннюю замену Эджуке Березуцкий объяснил так: «Его эффективность обычно падает после 65-й минуты, исходя из опыта предыдущих игр. Кто знает, может, если бы я оставил его на поле, возможно, он забил бы».

Эффективность Эджуке в последние 25 минут матча – точно тема для отдельного поста, но в последних матчах Березуцкий систематически рано меняет Чиди. Последний полный матч Эджуке отыграл еще 23 октября, а в трех из четырех последних матчах он покидал поле не позже 74-й минуты, когда ЦСКА нужно было забивать (даже в меньшинстве с «Химками»).

Самая странная замена ЦСКА – выход Бистровича вместо Мухина. Вдумайтесь: последний раз Бистрович выходил в матче РПЛ еще 20 сентября. Эти два месяца он не был травмирован: попадал в заявку на игры РПЛ, дважды выходил в старте в Кубке России.

Почему Бистрович вышел против «Зенита»? Банальная надежда на дальний удар при низком блоке соперника?

***

Читайте также:
0 / 0
2145 66
Футбольные новости
210 22

«Спартак» дома победил «Оренбург» в матче РПЛ благодаря голу Угальде

Завершился матч 13-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

105 1

"Ростов" и "Динамо Мх" объявили составы на матч РПЛ

«Ростов» и махачкалинское «Динамо» назвали стартовые составы на матч 13‑го тура ...

261 6

«Спартак» и «Оренбург» завершили без забитых мячей первый тайм матча РПЛ

«Спартак» и «Оренбург» завершили вничью первый тайм матча 13‑го чемпионата ...

158 2

Игроки «Спартака» поддержали травмированного защитника команды Бабича

Игроки клуба Российской Премьер-Лиги (РПЛ) «Спартак-Москва» появились на поле ...

3900 65

ЭСК приняла решение по неназначенному пенальти в матче "Локомотив" - ЦСКА

Экспертно‑судейская комиссия (ЭСК) при президенте РФС постановила, что арбитр ...

208 1

ЭСК: арбитр верно удалил защитника "Спартака" в матче с "Ростовом"

Экспертно‑судейская комиссия (ЭСК) при президенте РФС постановила, что арбитр ...

230 21

Андреев: Семак сильнее Карпина — шесть чемпионств говорят сами за себя

Бывший спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев сравнил главных ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
47.9%
"Локомотив"
6.7%
"Краснодар"
14.2%
"Зенит"
18.2%
"Балтика"
4%
"Спартак"
6.7%
"Рубин"
1.5%
"Динамо"
0.7%
Популярное
19420 552

Почему ЦСКА потерпел неудачу в Черкизове

По горячим следам дерби с "Локомотивом".

4058 351

«Локомотив» разгромил ЦСКА и возглавил таблицу РПЛ

«Локомотив» дома одержал победу над ЦСКА в матче 12-го тура РПЛ — 3:0.

8099 311

Какую пользу ЦСКА может извлечь из матча с "Локомотивом"

Проиграно сражение, но не война.

12049 258

Челестини в концовке выпустил основных игроков, и ЦСКА сразу же смял "Акрон"

Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.

3128 209

«Зенит» набирает три очка в Сочи и двигается дальше

Постскриптум к матчу «Сочи» - «Зенит».

Сейчас обсуждают