Юрий Шишкин – бывший вратарь ЦСКА, а сейчас тренер вратарей.
Работал в «Вентспилсе», «Сатурне», донецком «Металлурге» и «Крыльях».
В начале 90-х Шишкин попал в большое приключение: вместе с ЦСКА он вернулся в высшую лигу чемпионата СССР, но после неудачного дерби со «Спартаком» присел на скамейку. Тогда к нему прилетело невероятное предложение – рвануть в Бразилию и поиграть в вышке штата Сан-Паулу.
Шишкин не колебался и сразу согласился. Так он стал первым и пока последний русским, игравшим в чемпионате Бразилии.
Дальше про тот год в тепле и за океаном Юрий расскажет сам.
Шишкин хотел в Бразилию, но поехал в том числе ради здоровья сына. Его с трудом спасли при рождении, врачи рекомендовали теплый климат
В 1990-м дерби ЦСКА со «Спартаком» поставили на второй тур. Мы играли в манеже в «Олимпийском» и обидно проиграли – 4:5. Наверное, помните, тот знаменитый матч. Мы уступали 1:3, но переломили и повели 4:3. Дальше включился Карпин, который, по-моему, тогда дебютировал. Сначала с его прострела Фокин срезал в свои, а потом с его подачи Родионов забил победный.
После этого матча я потерял место в составе, вместо меня поставили Мишку Еремина. У него гладко пошло, менять его резона никакого не было. Мне сидеть в запасе не хотелось, поэтому легко и согласился на предложение из Бразилии.
На меня вышел российский журналист по имени Алексей, со спортом он никак не был связан. Он работал в Бразилии, делал репортажи на какие-то общечеловеческие темы, хорошо знал язык. У него были самые разные связи в стране, а один из друзей – владелец футбольного клуба «Рио-Бранка». Это в городе Американа, штат Сан-Паулу. Команде был нужен вратарь, Алексей связался со мной и выступил как агент. Предложили тысячу долларов в месяц – раза в три больше, чем было в ЦСКА.
Я даже не колебался. А чего бояться? Зовут делать то, что умею. Зовут в Мекку футбольную! Это же очень интересно. На отъезд в Бразилию повлиял еще интимный семейный момент. У меня тогда родился второй сын, он был чуть ли не при смерти при рождении. Из-за ошибки врачей в роддоме у него не срослась пуповина, зашивали изнутри. А через месяц случился заворот кишок. Надо было делать двойную операцию, нам даже сказали, что ребенок не выживет. Обошлось – сын выдержал, я ему кровь свою переливал, а хирург его просто с того света вытащил.
***
Шишкин выучил португальский за месяц (его метод подходит для любого языка). Главная футбольная сложность – облегченные мячи с непредсказуемым полетом
После тренировки подходит ко мне Алексей: «Я по делам». И уехал куда-то на месяц. Я более-менее знал английский, поэтому с общением проблем не было. Почти сразу начал учить португальский. Что еще делать? Времени свободного много – потренировался и сиди изучай. Португальский на базе английского давался мне легко. Когда Алексей вернулся через месяц, то очень удивился.
У меня свой метод изучения языка. Я считаю, нужно знать как можно больше слов. Слова – это кирпичики, из которых строится целое знание. Я брал лист бумаги и просто выписывал слова. Сначала футбольные и самые простые. «Трабаляр» – работать, «Трейнар» – тренироваться. Вперед, назад, право, лево – так набрался слов.
«Я начать говорить португальский язык, меня прекрасно понимать».
Понятно, что сейчас я сказал по-русски очень неграмотно, но вы же все поняли, верно?
Я и говорил без грамматики, но понимал людей, а люди понимали меня. Со временем подтянул и правильное построение предложений, и всю другую грамматику. Английский точно так же изучал. Сейчас же в школах начинают с грамматики, а дети не знают слов. В итоге правильно строят предложения, а строить не из чего.
***
Шишкин полюбил Бразилию, но оставаться навсегда не хотел. Зато дал себе бразильскую установку не унывать – и уже 30 лет не грустит
Мыслей остаться в Бразилии навсегда никогда не было. Воспитан так, что мой дом здесь. Относился к бразильскому этапу как к командировке, как к приключению, но не более того. Я не из той породы людей, которые мечтают уехать.
Да и особо вариантов остаться у меня не было – я приезжал к одному тренеру, а потом его поменяли, новому не особо понравился. Год закончился, контракт закончился – уехал. В моменте грустно было уезжать – и понравилось там, и климат классный, и люди замечательные. Бразильцы – те же русские, только повеселее и позагорелее. Душевные люди, которые всегда рады помочь.
Ну и очень они жизнерадостные. Вроде бы уровень жизни не самый высокий, но невзгоды они переносят веселее. Меня Бразилия этому и научила. Чтобы ни случилось в жизни, нет смысла горевать и скулить. Всегда надо находить моменты для радости.
Я эту установку себе дал еще там в 1991-м, так и сохранил. И никогда не теряю этот жизнерадостный бразильский настрой.
Согласовано с модератором.
Главный тренер «Ливерпуля» Арне Слот прокомментировал поражение своей команды в ...
Главный тренер московского ЦСКА Фабио Челестини после поражения от столичного ...
Главный тренер казанского «Рубина» Рашид Рахимов рассказал о состоянии ...
Руководитель службы коммуникаций ПФК ЦСКА Кирилл Брейдо прокомментировал ...
Центральный защитник «Зенита» Нино может покинуть команду.
Главный тренер «Ахмата» Станислав Черчесов после поражения от «Рубина» в матче ...
Футбольный эксперт Андрей Созин высказался после матча 16-го тура Мир Российской ...
Окончен матч 16-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором играли московские ...
Армейцы уступили на поле "Спартака" – 0:1.
К итогам года.
Мостовой рассказал про обманное отчисление из академии ЦСКА в детстве
Валерий Карпин покинул пост главного тренера "Динамо" ради сборной России.
Защитник ЦСКА Лукин: считаю, поражение от «Спартака» не совсем справедливое
Челестини заявил, что берет вину на себя за пропущенный гол в дерби со «Спартаком»
ЦСКА вновь не справился с матчем №16
В ЦСКА отреагировали на сообщения об избиение болельщика ЦСКА фанатами "Спартака" после дерби
Фабио Челестини после поражения от «Спартака» оценил уровень РПЛ: «Думал, что приеду в отличную лигу, и сейчас нахожу этому подтверждение»