Нападающий красно-синих в интервью клубной пресс-службе объяснил затянувшуюся адаптацию в команде, вспомнил, как самостоятельно строил футбольное поле с друзьями в детстве, а также рассказал, что занимался ушу.
Артём, став лучшим бомбардиром зимних сборов, ощущаешь себя в команде по-другому?
— Отношение со стороны партнеров и тренеров стало другим — это правда. Плюс я начал чувствовать себя увереннее — все это в совокупности определенно пошло мне на пользу.
Почему адаптация затянулась аж на полгода?
— Честно, не знаю. Чемпионат России намного сильнее, чем все те турниры, где я играл до этого. К тому же, к моменту переезда у меня была небольшая пауза, я остался без игровой практики. Надо было привыкнуть, освоиться, завести друзей. Но отмечу, что с первых дней ребята помогали мне, ну и я сам открытый парень, так что быстро сошлись.
С «Химками» ты вышел в стартовом составе. Остался доволен собой?
— Не совсем.
Почему? У тебя были моменты, и, судя по отзывам в соцсетях, болельщики хорошо восприняли твою игру.
— Не до конца доволен, потому что не забил. Да, этот матч я отнесу к ряду положительных, но надо было либо забить, либо отдать голевую. Я же нападающий, поэтому матч без голевых действий нельзя назвать идеальным. Но большое спасибо болельщикам за поддержку.
Уже знаком с кем-то из них лично?
— Начну с того, что перед переходом сюда я ассоциировал ПФК ЦСКА именно с болельщиками. И мне очень приятно, как наши «ультрас» так круто поддерживают команду на матчах Кубка. Я успел познакомиться с Мишей «Акулой» и Димой «Лысым». С ними у меня теплые отношения. С Димой очень хорошо поддерживаем общение. Могу сказать, что он один из самых позитивных людей, которых я видел в жизни. Благодарен ему за великую «Атомную бомбу». Столько лет он был в фанатском движении, а теперь вот работает в клубе.
Кстати, когда мои друзья узнали, что я перехожу в ПФК ЦСКА, они весь день включали «бомбу». Мы выучили ее наизусть за день (смеется). Теперь каждый раз, когда я приезжаю в Витебск или в Минск, друзья снова ее врубают (смеется).
Раз ты так тепло отзываешься о болельщиках, то наверняка знаком и с историей клуба, что для молодого поколения становится редкостью.
— В детстве мне всегда нравился российский чемпионат. Тогда мы все следили за Акинфеевым, Березуцкими: они и ПФК ЦСКА – синонимы. Прекрасно помню игру Думбия, Мусы, а Вагнер — вообще легенда. Будучи ребенком, я любил смотреть матчи, пусть и не все, так как зависал на «коробке», но топ-игры старался не пропускать. Заруба тогда в чемпионате России была как в Лиге чемпионов. Да и условия были как в Европе. Общался с одним бывшим игроком ПФК ЦСКА, он рассказал мне, что таких условий, как здесь, не было в большинстве европейских клубов. Все соответствовало большому уровню.
А мы на «коробке» играли в футболках звезд российского чемпионата. Конечно, все мечтали попасть туда. Сейчас у нового поколения другие цели и желания, но о ПФК ЦСКА знают все.
Сколько времени ты проводил на улице?
— Я буквально жил на улице, дома только спал. Есть, что вспомнить. А есть и то, о чем лучше не вспоминать – было все в моем детстве. Эту так называемую «коробку» мы делали сами: два люка и два дерева были нашими штангами, а траву между этими «воротами» стригли сами. Могли палки воткнуть, они тоже были как штанги. Мы жили в пятиэтажке, людей было немного, но на команды хватало. Вот так мы и начинали.
Если не футбол, где бы оказался?
— Думаю, что кроме футбола у меня и не было иного пути. Жили мы в Витебске. Помню, как каждый день родители возили меня на тренировки, за что я им безумно благодарен. Также большое спасибо моему первому тренеру Александру Михайловичу Старовойтову. Три человека, которые в меня верили, — мама, папа и тренер. Дальше я попал в футбольную Академию, можно сказать, что в сборную, потому что там была собрана вся лучшая молодежь. Пробыв там год, ушел в БАТЭ. Там я работал с Александром Сергеевичем Михайловым: помню, было тяжелое время, проходили с ним через недопонимание, но сейчас осознаю, что он сильно помог мне. Но самый главный футбольный человек в моей жизни — это Валентин Петрович Михеев. Он работает в «Торпедо-БелАЗ». Думаю, скоро о нем узнает и российский, и европейский футбольный мир.
А еще в детстве я ходил на ушу.
Ого, и долго?
— Где-то три-четыре года. Все ждал, когда начнутся спарринги и драки, но не дождался. Ушел в футбол, а вот там было все — и спарринги, и драки (смеется).
То есть соревнований в секции ушу не было?
— Были, но они заключались в том, чтобы демонстрировать разные стойки. А я думал-то, что будут драки (смеется).
А навыки сохранились? Первый, кто приходит на ум — Ибрагимович, занимавшийся в юности тхэквондо.
— Ох, не знаю. Растяжка у меня ужасная (смеется). Могу, конечно, вспомнить пару поз, но, знаешь, в жизни это мне не пригодилось от слова «совсем». Никогда не спрашивал у родителей, почему привели меня на ушу, но хорошо, что в нужный момент они поняли, что меня пора отдавать в футбол. Они меня, кстати, старались поощрять за успехи в футболе: например, набьешь 100 раз — получишь шоколадку. В 9 лет я набил 1000 раз, за что получил самый большой «Сникерс» (смеется).
Хорошая система призовых.
— Да-да, правда ничего больше «Сникерса» мне не доставалось. С друзьями играли на разные приманки для рыбалки. Я ей тоже увлекался.
Кем стали ребята из твоего двора?
— Не многих помню, к сожалению, так как постоянно в одном доме я не жил. Хотя один парень после наших игр каждый раз просит футболку.
Здесь на стадионе?
— Да-да, парень из Витебска. После одного из матчей подошел ко мне, показал фотографии. Я был удивлен, что это действительно он. Про других, честно, не знаю. Кто-то уехал, кто-то пошел не по той дороге, с ними жизнь меня развела, и слава богу.
В Москве уже освоился?
— Да, живу рядом со стадионом. Мне очень комфортно, что для меня все близко — перешел дорогу и уже на месте. Гуляю только в своем районе, пока мало что видел в Москве.
Почему?
— Сборы, тренировки.
Хобби?
— Я фанат бани. Рыбалка сильно расслабляет. Если приезжаю к родителям, то обязательно идем с отцом ловить рыбу на поплавок. А в Москве я больше домосед. После тренировок сразу восстановление. Ну и стараюсь не заниматься тем, что вредит мне как футболисту. Делаю все, чтобы развиваться, поэтому, надеюсь, что в сезоне все будет так же, как на сборах.
Бывший игрок ЦСКА Олег Корнаухов прокомментировал ничью в матче «Динамо» и ...
Бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская в беседе с корреспондентом «РБ ...
Основатель компании Jögel Артур Мовсесян в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...
Защитник «Балтики» Сергей Варатынов в эфире «Матч ТВ» заявил, что в матче первого ...
Аргентинский полузащитник московского «Спартака» Пабло Солари рассказал об ...
Бывший тренер московского «Спартака» Дмитрий Гунько, ныне возглавляющий ...
Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
Хавбек «Динамо» Бителло — лидер по числу передач под удар с момента дебюта в РПЛ — Opta
Романо: «Уэсли хочет только в «Рому» — у «Зенита» никаких шансов»
Источник: Опция обратного выкупа Мухина у Сочи - 150 млн рублей для ЦСКА
Вакулич отправляется из ЦСКА в аренду в «Ростов»
Максим Жуков — теперь игрок «Ростова»