«У Ивана жировая – 20 процентов. В диете его хватило на две недели». Интервью Юрия Жевнова о вратарях «Зенита»

  • Эта статья в архиве

Кто сейчас основной?



***

Все о вратарях «Зенита»: ужасная форма Ивана, лучшие качества Кержакова, защита Крицюка

– В этом сезоне у «Зенита» есть основной вратарь?

– На конец января 2023-го это Миша Кержаков.

– Это следствие удаления Одоевского, а затем – его травмы?

– Удаление точно не имело глобального значения, а травма, естественно, повлияла. У Дани был очень хороший шанс зацепиться за место первого вратаря. Миша подтвердил, что обладает очень хорошим качеством – внепланово выйти на поле и принести спокойствие. Еще одно ценное качество Кержакова – ниже определенного уровня он не опускается.

– Почему травма выбила Одоевского почти на три месяца?

– Даня получил довольно распространенную травму – симфизит (воспаление). Шаги вправо-влево, махи вызывали у него болезненные ощущения.

Никто не ожидал, что восстановление Одоевского так затянется. Но на сборе в Катаре он уже работал в полную силу.

– Одоевский – вратарь, родившийся в 21 веке. По нему заметно, что он другой?

– Думаю, не секрет, что игра ногами не самая сильная сторона Миши. Это следствие того, что ей раньше уделялось не так много времени. К Одоевскому в школе уже предъявляли определенные требования, плюс до 14 лет он играл как полевой. Даня может уйти от прессинга в игре, может отдать точные и качественные по силе передачи, не боится этого делать.

Ну и в быту он совсем другой. Я уже устал удивляться молодежному сленгу – если что не понятно, спрашиваю у старшей дочери, ей 16 лет. Даня очень раскованный, с первого дня в основе он не был зажат.

– За счет чего Кержаков добрался до основы «Зенита»?

– Мише воздалось за его труды. Он без проблем уезжал в аренды, при этом в не лучшие команды. Он гораздо раньше меня понял, как правильно относиться к себе и восстановлению. Если Мише тяжело, он подходит к Бирюкову и мне, говорит об этом – и получает меньшую нагрузку. Профессионализм Кержакова снижает риск мышечных травм. Плюс стабильность.

Кержаков – пример для подражания для молодых игроков «Зенита» во многих вещах.

– Кержаков стал постоянно играть осенью 2019-го, но весной 2020-го в основе снова появился Лунев. Тогда Кержаков говорил, что его праздник закончился. Это было заметно по его реакции?

– Тогда – нет, но у нас возникла непростая ситуация, когда пришел Стас Крицюк. Мы подписали Крицюка за день до подачи заявки в Лигу чемпионов. Кержаков – основной вратарь, и тут Стас сразу начинает играть.

Миша очень хорош, когда у него рабочий, а еще лучше – позитивный настрой. Когда Крицюк занял место в воротах, с Мишей пришлось поговорить. Я сказал Мише, что он тренируется не так, как должен, на наш взгляд. Кержаков ответил, что все понимает, но не может моментально перестроиться. Со временем Миша принял ситуацию и стал работать так же, как до прихода Крицюка.

– Прошло полтора года, но кажется, что многие так и не поняли, почему Крицюку так доверяли. Я помню гостевой матч с «Ювентусом»: сидел практически на верхнем ряду второго яруса и даже там чувствовал нервозность Стаса.

– Абсолютно не согласен с мнением, возможно, многих о Стасе. Один тренер сказал, что у Крицюка есть психологические проблемы – это все подхватили. Это чушь. Для меня Крицюк – один из лучших вратарей «Зенита» из тех, с кем я работал.

Вот ты говоришь про «Ювентус». Стас поскользнулся в одном из эпизодов – один комментатор сказал, что нужно обращаться к психологу. Это смешно: люди судят о человеке, не зная его, не видя, как он тренируется. Естественно, мы анализировали матч с «Ювентусом», конечно, можно прицепиться к тому, что он где-то дернулся, а затем передумал выходить. Прицепиться можно к чему угодно.

Вот кто лучше всех играл на выходах в РПЛ в последние годы?

– Гильерме.

– Да, многие так говорят, а я с этим не согласен. Он играет за счет длинного тела и рук, а также права на ошибки. Гильерме занимает более активную позицию. Можно привести много примеров, когда он идет на выход, но этого не нужно делать. Да, он забирает мяч, но, на мой взгляд, иногда делает это очень авантюрно.

Гильерме играл за «Локо» 15 лет, у него есть харизма. Поэтому ему позволялось многое. Даже если ошибался, все равно оставался в основе. По сути, у Гильерме такой же статус, как у Игоря Акинфеева в ЦСКА.

Да, Гильерме – хороший вратарь, не спорю. Но если бы вратарь «Зенита» шел на выход в ситуациях, в которых это делал Гильерме, мы указывали бы на эти действия и говорили, что, возможно, так не стоит делать.

– Какая разница, за счет чего играет Гильерме? Это же можно повернуть в обратку: Одоевский хорошо играет ногами, потому что раньше был полевым игроком.

– Я имею в виду то, что у разных людей разное мнение, не все нюансы видны в игре на стадионе или по телевизору. Про Крицюка – то же самое: кто-то считает, что это трансферный провал «Зенита». Для меня Стас – очень сильный вратарь.

– Почему он тогда не в «Зените»?

– Это совместное желание руководства и Стаса. У Крицюка было неприятное повреждение колена, никто не знал, будет ли он продолжать карьеру. С таким повреждением я закончил бы карьеру, а он сумел восстановиться, играет в Португалии. Рад за него.

– Разве его колено было в лучшем состоянии в момент подписания контракта с «Зенитом»?

– Нам говорили, что у него есть определенные проблемы. Но у большинства игроков 30+ есть вопросы по коленям. Нам нужен был вратарь под Лигу чемпионов, с международным опытом, с хорошей игрой ногами, потому что на нас оказывали большее давление, чем в РПЛ.

Стас приехал в последний день заявки, у «Зенита» уже не было времени искать другие варианты.

– Иван. Какое впечатление он произвел?

– Если бы Юри Алберто не решил остаться в Бразилии, конечно, мы не рассматривали бы Ивана. Нам предложили обмен: два футболиста вместо Алберто. Я просматривал игры Ивана во второй бразильской лиге, было сложно увидеть откровенные минусы. Хорошие габариты, хорошая игра на линии – ничего необычного.

Когда Иван приехал, мы были немного в шоке. Я не понимаю, как игрок в разгар чемпионата Бразилии мог находиться в таком состоянии: у него жировая была 20 процентов. Визуально тоже все было заметно – на мой взгляд, пять-семь лишних килограмм.

Конечно, есть индивидуальные особенности организма. Еще в СССР говорили, что вес должен быть на десять единиц меньше роста. Тогда я должен был весить 70 кг – конечно, такого никогда не было, в «Москве» и до 86 доходило. Если я подбирался к 80, то очень плохо себя чувствовал, не было ни силы, ни выносливости. Вспомни Артура Боруца – не худенький парень, но как играл на линии. Каспер Шмейхель – плотненький, в 90-х и начале нулевых был Анджело Перуцци.

Но это все не про Ивана: его физическое состояние сказывалось на качестве его работы. Визуально было видно, что ему тяжеловато. Когда не видно мышц, это ненормально.

– Мантуан был в нормальном состоянии?

– Да, у него с этим все в норме.

– По ходу осени Иван привел себя в порядок?

– Уже не умирал так, как вначале. Первые недели мы боялись, что Иван может и сломаться. А он же не первый вратарь – мы не могли подстраивать тренировки под него.

К сожалению, глобально ничего не изменилось. Ивану разработали диету, после тренировок он должен был крутить велосипед. Его хватило на две недели. Мы пару раз с ним разговаривали, но в конце ноября он уехал с теми же двадцатью процентами жировой.

***

– Вы упомянули Сафонова. На старте этого сезона он был прекрасен, а затем допустил несколько результативных ошибок подряд. Андрей Аршавин считает: если «Зениту» и выходить на российский рынок, то только за Сафоновым. Согласны?

– Сафонов – однозначный первый номер в России. На мой взгляд, после этого сезона ему нужно уезжать в топовый чемпионат. Он будет прогрессировать и в РПЛ, но в Европе скачок будет резче.

Я не буду называть фамилии, но слежу за некоторыми вратарями РПЛ. Помимо Матвея, есть несколько ребят, которые могут удивить. Хорошая вторая часть этого сезона, стабильность – в следующем, и все – это вратарь нового статуса. Это не означает, что вратари, за которыми я слежу, обязательно окажутся в «Зените». Но в России – и не в «Зените» – есть не только Сафонов.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
2141 23
Футбольные новости
187 2

Источник: Защитник "Галатасарая" может перейти в один из клубов РПЛ

Как стало известно Rusfootball.info, защитник "Галатасарая" Казымджан Караташ может ...

66 2

Власти Рио‑де‑Жанейро готовы продать стадион «Маракана» за €320 млн — СМИ

Власти бразильского штата Рио‑де‑Жанейро приняли решение выставить на продажу ...

169 2

Александр Бубнов: Барко играет неправильно

Футбольный эксперт Александр Бубнов критически высказался об игре ...

180 2

17-летний полузащитник Сорокин провел тренировку с основной командой «Спартака»

Атакующий полузащитник «Спартака-2» Иван Сорокин провел тренировку с основным ...

242 7

Вингер ЦСКА Глебов видит себя в европейском клубе: «Мечтаю быть в списке на «Золотой мяч»

Крайний нападающий московского ЦСКА Кирилл Глебов рассказал о футбольной мечте, ...

216 4

"Уровень Батракова и Кисляка соответствует мадридскому «Реалу»" - Бубнов

Футбольный эксперт Александр Бубнов высказался об уровне игры молодых ...

240 11

Источник: «Динамо» и «Зенит» интересуются Бевеевым

Московское «Динамо» и петербургский «Зенит» заинтересованы в услугах защитника ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46.5%
"Локомотив"
7.1%
"Краснодар"
15.5%
"Зенит"
18%
"Балтика"
4.1%
"Спартак"
6.8%
"Рубин"
1.4%
"Динамо"
0.7%
Популярное
3044 306

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9248 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

12506 258

Челестини в концовке выпустил основных игроков, и ЦСКА сразу же смял "Акрон"

Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.

4859 127

Источник: В Санкт-Петербурге пытались похитить футболиста "Зенита" Андрея Мостового

Футболиста "Зенита" Андрея Мостового пытались похитить в Санкт-Петербурге, ...

11463 123

Пробил час Вильягры в ЦСКА? Кто сыграет с "Крыльями Советов"

Главный вопрос в том, как заменить Алвеса.

Сейчас обсуждают