Семак: Победный голод нужно сохранять на протяжении всей карьеры. И футболисту, и тренеру

  • Эта статья в архиве

Эксклюзивное интервью главного тренера «Зенита» Сергея Семака.



- Кто-то из всемирно признанных гуру менеджмента – то ли Карнеги, то ли Якокка – считает, что любая монополия разрушает бизнес. «Зенит» в России – почти монополист, что в турнирной таблице, что на рынке. Найдете встречные аргументы?

- Мы знаем много примеров из других чемпионатов, когда одна команда на протяжении не только пяти сезонов, но и гораздо большего промежутка времени показывает прекрасные результаты. Прежде всего это свидетельство слаженности работы клуба и тренерского штаба, что в итоге и приводит к качественной игре. Но ни о какой монополии, на мой взгляд, речь не идет. Нам интересно играть в каждом сезоне. Интересно и трудно. Всегда есть соперники, которые навязывают «Зениту» борьбу. Мы должны держать удар, делать выводы, расти. Ни в коем случае не стоять на месте!

- Ваша принципиальная позиция по расширению РПЛ или изменению формата турнира? Скажем, 12 участников и четыре круга? Плей-офф для восьмерки лучших?.. Или лучшее – враг хорошего, а стабильность – главный признак мастерства?

- Прежде чем менять формат турнира, нужно четко понять: для чего мы хотим это сделать? Если для того, чтобы нарушить несуществующую монополию, - не соглашусь. Почему? Практически все сильнейшие лиги мира играют в традиционном формате, и интерес к футболу нигде не падает. Что касается количества команд, здесь нужно отталкиваться от календаря. В России мы просто по времени не можем играть столько же, сколько играют в других чемпионатах, где большее количество клубов. Так что 16-18 команд – оптимальный вариант на данном этапе.

Что касается аспектов, связанных с плей-офф, здесь тоже нужно определенное понимание. Если это будет выгодно клубам, если привлечет больше болельщиков – идея имеет право на жизнь. Если нет – мне кажется, регионы заслужили, чтобы к ним приезжали лидеры нашего футбола: «Зенит», «Спартак», ЦСКА. Болельщики на них ходят, их любят, за ними следят.

- Если говорить о классическом плей-офф, то есть об играх на вылет – такая система справедлива при определении чемпиона?

- Кубковая система на выбывание, считаю, для футбола не подходит. Да, есть формула на манер бельгийского чемпионата, которую образно тоже можно назвать «плей-офф». Там на решающем этапе команды делятся на группы с учетом набранных ранее очков и играют дополнительный раунд. Где-то это приживается, но мы видим, что в большинстве стран этой системы нет. В том числе у лидеров мирового футбола.

- Есть еще такая идея – во имя прекрасного будущего, справедливости и повышения уровня конкуренции: на некоей новой точке отсчета принимаются равные стартовые бюджеты для всех команд РПЛ с дальнейшим распределением бонусов в зависимости от занятых мест. Это и для тренеров совершенно новое конкурентное поле, поле более или менее равных возможностей. Полная ерунда или есть тут зерно?

- Гипотетически зерно есть. Но я не представляю, как это может выглядеть на практике. В виде одного пула спонсоров, который будет содержать все команды? А как же традиции, компании, которые переживают за ту или иную команду, вкладывают деньги? То, о чем вы говорите, сделать, наверно, очень сложно, - объединить все в одну систему, которая генерировала бы деньги и распределяла в равной степени между клубами. Которым, опять же, тоже нужна заинтересованность. Значит, надо платить больше, тем кто наверху. А это уже никак не подразумевает равного бюджета для всех.

- В чем сейчас мотивация футболистов, если убрать из перечня финансовый аспект? Как поддерживать ее уровень вдолгую, на дистанции?

- Деньги, уверен, никогда не будут основной движущей силой для достижения результатов. Это мы видим на протяжении многих лет на примере «Зенита», который, выполняя задачи, всегда выкладывается на сто процентов. На мой взгляд, главная мотивация для игроков – победа в каждом мачте. Они спортсмены, профессионалы. Победный голод можно и нужно сохранять на протяжении всей карьеры – как футболиста, так и тренера.

- Дискуссионный вопрос для разных людей и разных времен: тренер под состав или состав под тренера?

- Это зависит от клубной политики. Тренеру легче, конечно, когда есть возможность и время для того, чтобы подобрать нужных игроков и играть в ту схему, которая ему ближе. Но такое счастье выпадает редко. Как правило, в команде есть определенный набор футболистов, и для достижения цели нужно использовать их лучшие качества. Но о какой перспективе можно говорить, если среднее время работы главного тренера в премьер-лиге – 8 месяцев? Какие могут быть «футболисты под тренера»?

- Футбол России стал в последнее время чище, лучше, прозрачнее, понятнее?

- Мне кажется, футболу нашему требуется больше конструктива. Не огульной критики, а именно конструктива со стороны клубов. Больше общения их между собой, с болельщиками, с журналистами. Чтобы оценки были более справедливыми, нужна дискуссия. А тот хай, который иногда поднимается в медийном пространстве, – он мне не близок. Я за уважительное отношение ко всем участникам процесса.

- Давний управленческий тезис: если принять структуру футбола за пирамиду, ее стоит перевернуть, поставив во главу угла проблемы регионов и детско-юношеского футбола, а не профессионального. Согласны с такой постановкой? И какое место в этой пирамиде должна, на ваш взгляд, занимать проблема тренерского образования?

- Давайте на секунду представим: если перевернуть пирамиду, основные средства направив вниз, какого уровня будет наш чемпионат? Каким окажется соревновательный уровень? К чему станут тянуться нижние этажи, с кого брать пример? Нет, с такой постановкой вопроса не согласен. Иметь сильные клубы, к которым будут подтягиваться остальные, – это прекрасно. Так что проблему надо решать в комплексе. И в профессиональном футболе, и в любительском, и в детском.

Что касается тренерского образования, тут ведется огромная работа. В каждом регионе есть курсы подготовки, тренерам выдаются лицензии. Методики, упражнения – все это сейчас общедоступно. Но надо понимать – это одна модель, взятая за шаблон при подготовке в детско-юношеских школах, или это несколько моделей, и сама подготовка постепенно будет улучшаться? Это взаимосвязанные вещи. Поэтому не думаю, что проблема звучит именно так: в премьер-лиге большие деньги, и больше нигде их нет. Это не совсем так. Кроме того, при клубах РПЛ есть академии, и очень большое количество детей могут в них заниматься. Бесплатно!

- Ваш коллега Владимир Федотов считает: «Многие проблемы нашего взрослого футбола идут из детского, где тренер на бровке требует в первую очередь результата. А маленький игрок не должен бояться ошибок. Потому что этот страх переходит с ним на новый уровень и никуда уже не исчезает». Ваша точка зрения?

- Согласен! Это одна из причин в большой их массе. Такое действительно есть. У нас многое выстроено на достижении результата, включая зарплаты тренеров и их статус. То, что нужно в первую очередь прививать детям, называется просто: любовь к футболу. Если дети будут получать удовольствие от того, что они делают, - это большой вклад в общую копилочку решения проблем.

Читайте также:
3 0

ТОП 5 матчей

0 / 0
1238 12
Футбольные новости
0 0

Мадридский «Реал» объявил об уходе Лукаса Васкеса

Защитник «Реала» Лукас Васкес покидает команду, сообщается на сайте мадридцев. ...

39 1

Камоцци: пока "Спартаком" управляют таким образом, возвращение туда невозможно

Экс-советник бывшего президента "Спартака" Леонида Федуна итальянский ...

35 0

Игорь Осинькин высказался о карьере Александра Коваленко: «В «Зенит» он пришёл рановато»

Бывший главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Осинькин высказался о карьере ...

28 0

Быстров считает "Оренбург" главным претендентом на вылет из РПЛ

Бывший футболист сборной России Владимир Быстров заявил, что «Оренбург» — это ...

51 0

Матчи прошлого сезона РПЛ посетили 2,9 млн человек

Матчи сезона-2024/25 Мир - Российской премьер-лиги (РПЛ) посетило 2,905 млн человек. Об ...

137 0

Сердеров сравнил Вагнера Лава и Самуэля Это'О: "Всегда болел за ЦСКА, и Вагнер был моим кумиром"

Футболист махачкалинского «Динамо» Сердер Сердеров в интервью «РБ Спорт» ...

57 0

Алишер Никимбаев: Fan ID не было на КЧМ, но его могут ввести на ЧМ-2026

Сотрудник оргкомитета ЧМ-2022 Алишер Никимбаев допустил, что на чемпионате мира в 2026 ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
32.4%
Оптимист
18%
Реалист
32.7%
Даже не знаю
13.8%
Популярное
32593 407

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

12923 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2771 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

4002 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11801 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

Сейчас обсуждают