«Прости их, Григорьич!» Как Владимир Федотов стал легендой ЦСКА и очаровал фанатов «Спартака»

  • Эта статья в архиве

После одного гола ему подарили кочку.



Сын великого советского бомбардира отыграл 15 лет в ЦСКА и поставил рекорд по матчам за клуб (382), побить который удалось лишь Игорю Акинфееву, Сергею Игнашевичу и братьям Березуцким. Спустя несколько десятилетий Федотов возглавил «Спартак» и чуть не выиграл с ним чемпионат – и несмотря на статус легенды ЦСКА, болельщики красно-белых по-настоящему полюбили тренера.

Перед дерби вспоминаем путь Федотова.

«Клянусь, сегодня такой мастер играл бы в «Барселоне» или «Реале». Федотову не мешали сравнения с легендарным отцом

Владимир Федотов всегда говорил, что его будущее было предопределено генами. Когда ему было 6, отец стал тренером ЦДКА, они вместе ездили на сборы, а в 13 Владимир поступил в ФШМ.

В 1960-м – спустя три года после смерти отца – Константин Бесков позвал 17-летнего Федотова в ЦСКА. Владимир тут же сверкнул, оформив 10 голов за 12 матчей.

«На острие атаки Федотов был невероятно полезен, – вспоминал Владимир Пономарев, с которым Федотов вместе играл за ЦСКА. – Хитрый игрок, удар с обеих ног, техничный. На него шел зритель. Клянусь, сегодня такой мастер играл бы в «Барселоне» или «Реале». Главная проблема Федота – он все принимал близко к сердцу. После проигранного матча не спал ночами, прокручивая в голове каждый эпизод. Я не видел больше футболистов, испытывавших такое нервное напряжение перед игрой. Зато если побеждали, Федот хохмил и балагурил. Каждая игра для него – страшный стресс».

Федотова постоянно сравнивали с отцом и, говоря о нем, добавляли к фамилии «младший». Но Владимиру сравнения не мешали. «Только какой же я Федотов-младший, если у меня есть сын Григорий? – спрашивал он. – Вот он – младший! А я, получается, средний, хотя здесь вопрос дискуссионный.

Меня это никогда не задевало, я слишком горжусь своим отцом, чтобы обращать внимание на такие пустяки. А сравнения в данном случае неизбежны, мы оба форварды, оба играли в ЦСКА. Как бы там ни было, мне совершенно не стыдно за свою карьеру игрока. Кое-чего я все же добился. Знаете, есть такие папенькины сынки, которые по фамилии младшие, а по жизни – маленькие. Я себя к таким не причисляю».

Пик Федотова-игрока – «золотой» матч в 1970-м. При 1:3 он дважды забил «Динамо» и заработал пенальти – это было первое чемпионство ЦСКА за 19 лет

«Золотой» матч чемпионата СССР-1970 – наверное, самый яркий в карьере Федотова. Он закончился со счетом 0:0. Из-за этого «Динамо» и ЦСКА пришлось сыграть еще раз – на следующий день. ЦСКА повел на 11-й минуте, но к 28-й пропустил трижды. «Динамо» не останавливалось – в начале второго тайма Николай Антоневич попал в перекладину.

Казалось, ЦСКА уже не спастись, но к 71-й минуте проснулся Федотов. Сначала он забил после потери Юрия Авруцкого у своей штрафной, через четыре минуты заработал пенальти, который реализовал Владимир Поликарпов, а на 84-й сотворил легендарный гол – несильно пробил по воротам, и мяч, ударившись о кочку, перепрыгнул через руки вратаря «Динамо» Владимира Пильгуя. После матча ответственный за состояние поля срезал ту самую кочку и подарил ее Федотову со словами: «Мой недосмотр – твое счастье».

4:3 – ЦСКА стал чемпионом впервые за 19 лет.

За несколько лет до завершения карьеры Федотов признался, что уже доволен ею. «Кажется, я могу быть удовлетворен внешней, что ли, стороной своей футбольной жизни, – говорил Федотов. – Играл только в самой любимой команде – ЦСКА, был чемпионом страны, лучшим бомбардиром, членом сборной СССР. Постараюсь довести счет голов до ста и попасть в Клуб Григория Федотова».

С последней задачей Владимир тоже справился – забив 105 голов за карьеру, он вошел в Клуб, названный в честь его отца.

***

А в 2002 году Олег Романцев позвал Федотова в «Спартак».

Федотов влюбил в себя болельщиков «Спартака». Но руководство никогда на него не рассчитывало

Как ни странно, наладить отношения с болельщиками Федотову удалось лучше, чем с руководством клуба. Федотову не доверяли ни Андрей Червиченко, ни Леонид Федун. Владимира дважды назначали исполняющим обязанности главного тренера, и оба раза он уступал место – сначала Невио Скале, а потом – Александру Старкову.

Третий шанс в «Спартаке» Федотов получил в 2006 году – после отставки Старкова. Федун вновь не очень ему доверял (из Австрии в «Спартак» уже выезжал Станислав Черчесов), но у «Спартака» пошло – команда отказалась от вялого футбола Старкова и весело заиграла в атаке. Болельщики зауважали Федотова, и руководство сохранило тренера. Федотова особенно полюбили за доверие молодым: при нем в «Спартаке» заиграли Никита Баженов, Артем Дзюба, Федор Кудряшов, Дмитрий Торбинский, Роман Шишкин. А еще в команде утихли споры и скандалы – теперь она излучала спокойствие и уверенность.

Руководство было довольно вторым местом в таблице и попаданием в групповой этап Лиги чемпионов, а болельщики – атмосферой и атакой команды, которую называли «пионеротрядом Федотова». Но молодые игроки были нестабильны, поэтому у «Спартака» начался спад. А Черчесов, которого Федун готовил на роль преемника, был уже рядом – на посту спортивного директора.

В июне 2007-го, в следующем матче после увольнения Федотова из «Спартака», на фанатской трибуне появился баннер со словами «Прости их, Григорьич!..» Жена Федотова рассказывала, что тренер, смотревший ту игру с «Сатурном» по телевизору, заплакал, когда плакат показали крупным планом.

Однажды, отвечая на вопрос об отставке из «Спартака», Федотов сказал: «Это болельщики утвердили меня главным тренером «Спартака». Их поддержка произвела такое впечатление на акционеров, что им деваться было некуда. Я и простил руководство за их решение, и пожалел. Завидуют мне, бедняги, что грешно. Понимаешь, у меня есть местечко на Новодевичьем кладбище. Этих господ там никогда не будет. Вот они и завидуют».

Через год и девять месяцев Федотова не стало.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1144 6
Футбольные новости
74 1

Газизов — о задачах «Динамо» Мх в РПЛ: Придется обыгрывать «Зенит»

Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов в комментарии для ...

297 4

Медведев ответил, где будет восстанавливаться Вендел перед уходом из «Зенита»

Председатель правления санкт-петербургского «Зенита» Александр Медведев ...

92 0

«У «Зенита» большое количество вариантов, даже несмотря на то, что Вендел выпал» — тренер «Динамо» Мх Биджиев

Главный тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР ...

333 10

Карпин, Литвинов, Дивеев, Батраков, Мусаев, Мостовой и Агкацев прочитали стихотворение «Родина» Константина Симонова в честь 80-летия Победы

Главный тренер и футболисты сборной России прочли стихотворение ко Дню Победы.

146 3

Результативная игра весной и борьба за выживание: что нужно знать о махачкалинском «Динамо»

Главное о сопернике «Зенита» в 28-м туре Мир РПЛ.

204 2

«Динамо» Махачкала — «Зенит»: выездной матч обслужит бригада Артема Чистякова

37-летний арбитр из Азова назначен на игру с участием сине-бело-голубых в ...

452 5

Хаби Алонсо объявил об уходе из «Байера»

Хаби Алонсо объявил об уходе с поста главного тренера леверкузенского «Байера» по ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
25.7%
Третье
24.5%
Второе
13.9%
Первое
13.3%
Пятое
9.6%
Шестое
6.7%
Затрудняюсь ответить
4.5%
Популярное
4423 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

4716 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5606 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

18636 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают